1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Есть вопросы печнику? Пишите

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Печник из Питера, 09.02.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Polina
    Благодарности:
    187

Polina

дачник

Polina

дачник

Благодарности:
    187
    Спасибо, буду решаться. Скорее всего, сначала определюсь, какую именно печь класть и в зависимости от веса буду либо пилить, либо нет.
    На нержавеющую трубу бывает такой тройник с крышечкой с одной стороны, которую можно направить вниз и периодически снимать и сливать.

Вложения:

• p.JPG
  2. Печник из Питера
    Благодарности:
    105

Печник из Питера

Живу здесь

Печник из Питера

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Судя по размерам Вашего дома, печь будет не маленькая, а иначе не хватит теплоотдачи. Кирпичей на 600, думаю, минимум. Т.е. около 3 тонн с раствором.
    А про трубу именно это и имел в виду, тот же тройник, только вывод трубы сбоку печи. Тогда можно низ её к печи закрепить.

3. Polina
    Благодарности:
    187

Polina

дачник

Polina

дачник

Благодарности:
    187
    Да, вот посоветуйте еще насет печки. Площадь этажа 30 м кв, но их два и чердачок высотой 1,2 м, который я уж не считаю. Печь-то будет на 1м этаже. Или надо делать высокую в 2 этажа?? (представим, что я все-таки пропилила пол).

4. Валерий Петров
    Благодарности:
    5

Валерий Петров

Кирпичные печи и камины.

Валерий Петров

Кирпичные печи и камины.

Благодарности:
    5
    Если второй этаж обитаемый зимой - то печь стоит делать на два этажа. Или две печки , одна над другой.
    По размерам печи - они зависят от необходимой мощности, которая должна примерно на 30% перекрывать потери тепла в отаприваемом тепловом контуре (этаж или комната)
    Теплопотери посчитать можете даже самостоятельно используя:
    Калькуляторы для расчета теплопотерь прямоугольного помещения и основных характеристик прямоугольной отопительной печи потому что вы лучше всех сможете ответить на вопросы об устройстве Вашего дома.

5. EugeneK

EugeneK

EugeneK

Гость

Всё проще: для сэндвичей делают заглушку с шаровым краном для слива конденсата. Это стандартный элемент.

А Вы уверены, что на мощной печке труба - сэндвич (из тех. что за разумную цену) обеспечит теплоизоляцию и дерево не загорится? У меня загорелось, правда, с самодельной изоляцией
    https://www.forumhouse.ru/threads/1107/page-3

6. Polina
    Благодарности:
    187

Polina

дачник

Polina

дачник

Благодарности:
    187
    Сэндвич же тоже можно обернуть еще изоляцией. Если увижу, конечно, что он перегревается.

7. Печник из Питера
    Благодарности:
    105

Печник из Питера

Живу здесь

Печник из Питера

Живу здесь

Благодарности:
    105
    С кирпичной печью такого никогда не произойдет, т.к. основная часть пепла останется в печи, сендвич не перегреется, а у вас наверное железяка была.

8. alex157
    Благодарности:
    342

alex157

Александр

alex157

Заблокирован

Александр

Благодарности:
    342
    Поддерживаю. Задача стоит снять излишки тепла, чтобы прямотоком раскаленные газы не шли сразу в сэндвич.
    Точно не помню, но вроде как на выходе из газового котла (двухконтурного) t на выходе ~120 градусов, на жидком топливе - 160, а на твердом топливе все 200.
    Задался этой задачей для печурки, которую установлю на летней кухне. И, чтобы не изолировать дополнительно перекрытие, спасаясь от возможного пожара, собираюсь погасить температуру щитами в дымоходе. Только не могу найти схему по рядам. Если поможете, буду благодарен
    В бытовке эта печка уже стояла (на втором рисунке) - результат - прогорела труба и уже начинался пожар, но мы вовремя его погасили

9. Печник из Питера
    Благодарности:
    105

Печник из Питера

Живу здесь

Печник из Питера

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Что такое щиты в дымоходе? Отопительный щит? Если хотите двухколпаковый щит, как на рисунке, то сложить его просто. Соблюдайте перевязку швов и всё. а так же внутренних стенок с внешними. Размеры сами определите. Щит у вас так и будет развернут узкой стороной к печи как на рисунке или будет широкой стороной к печи как в стандартной плите?

10. alex157
    Благодарности:
    342

alex157

Александр

alex157

Заблокирован

Александр

Благодарности:
    342
    А как лучше? Габариты кухни 5*4,4 м. Никаких ограничений нет.

11. Печник из Питера
    Благодарности:
    105

Печник из Питера

Живу здесь

Печник из Питера

Живу здесь

Благодарности:
    105
    С точки зрения работы щита абсолютно все равно. Так что размещайте как считаете нужным и удобным.

12. Red Brick

Red Brick

Red Brick

Гость

Привет с пролива Лаперуза
    Андрей, Вы не могли бы проконсультировать по ОВИК ЗК11?
    Хочу сам сложить печку, начал разбираться, появляются вопросы:( Сам никогда печками не занимался:|:
    В принципе, все вопросы сводятся к одному - как работает печь?(для чего задвижка в 16 ряду, где свод первого колпака(в 16-м ряду?), свод второго в 29-м?, Во 2,3,4 рядах каналы, как туда дым попадает(с первого колпака при закрытой задвижке?), на каналы нужны дверцы или их заделать на 3/4 кирпича чтоб потом можно было вытащить для прочистки?)
    В рядах 7-8 в топке "щель", а к 9-10 она расходится, это и есть сухой шов?

Как Питерцу!
    Не подскажите, где в Питере продают Пислу? Если Вы ее пользуете, какая подойдет для ОВИКЗК11? На топку камина что можно повесить?

13. Валерий Петров
    Благодарности:
    5

Валерий Петров

Кирпичные печи и камины.

Валерий Петров

Кирпичные печи и камины.

Благодарности:
    5
    Привет товарищам с Сахалина! Андрей сейчас вне доступа к сети. Так что отвечу я, если Вы не против.
    Для того, чтобы понять, как работает печь необходимо прочитать статьи "Еще раз о системе" и "В помощь людям, деклающим наши печи "на сайте автора.

Задвижка вверху первого колпака обеспечивает режим Холостого Хода. Он необходим в тех случаях, когда требуется растопить холодную печь, либо если это ОВИК - то приготовить пищу с минимальным нагревом массива печи (летом например).

Какие конкретно каналы во 2,3,4 рядах Вы имеете в виду?
    Своды колпаков Вы определили правильно.
    На прочистки можно как поставить прочистные дверцы, так и замуровать их кирпичем. Второе, на мой взгляд, предпочтительнее в виду большей герметичности.

Щель в топке, соединяющая ее с пространством вне топки - это и есть сухой шов.

На топку камина, в принципе, можно повесить все что угодно, но камин в этой печи имеет обогреваемые, при топке печи, поверхности, и дверка не даст ему работать в полном объеме на отопление. Кроме того, подовое горение дров в камине требует правильной организации подачи первичного и вторичного воздуха.

При таких размерах портала камина подобрать чугунную дверцу будет сложно. Единственно можно поставить стальную. Но стальная должна быть качественная с механизмами воздухоподачи и из жаропрочной стали. В противном случае получите как минимум закопченное стекло и быструю корозию метала. Изначально данная конструкция была спроектирована на работу открытого камина.

Я не рекомендую самостоятельно вносить изменения в отработанную авторскую конструкцию. Это может привести к непредсказуемым последствиям.

P.S. А почему Вы не захотели написать свои вопросы на печном форуме, или обратиться ко мне по ICQ? Или ищем, что кто-то где-то Вам ответит по другому? Это вряд ли!

14. Red Brick

Red Brick

Red Brick

Гость

Спасибо за ответ!
    Статьи уже читал, 2 раза, конкретно про эту печь там ничего нет:)]
    Каналы во 2,3,4, рядах - это каналы обратного хода, под подом камина, наверно.
    Поскольку Андрей предложил мне эту печь, я и решил его потерзать.
    Насчет изменений - не собираюсь такого делать. Связаться по icq? у нас разница с Вами по времени 7 часов, когда я ухожу с работы, вы на нее только идете:)]

15. Дмитриевич
    Благодарности:
    118

Дмитриевич

Живу здесь

Дмитриевич

Живу здесь

Благодарности:
    118
    И будут ложить. Как профессионал, думаю, что интересуетесь литературой по печному делу. Перепечатки и компиляции из изданий 60-гг. Интернет к сожалению не для всех. Вот когда в любом городе можно будет приобрести книгу с конструкциями печей Кузнецова, Соколова, Подгорного, Чурикова, Петрова, Бацулина, Печника из Питера, вот тогда их и будут строить. И если уж вы такой горячий поклонник Кузнецова, последуйте его примеру:выложите в интетнете свои наработки.Вы же последователь Кузнецова? Думаю, что профессионалу есть что рассказать. Скажете, это денег стоит? Ну тогда мы в своем колхозе обречены на Буслаева да Шепелева .

Статус темы:
Закрыта.