1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Есть вопросы печнику? Пишите

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Печник из Питера, 09.02.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Mihalch
    Благодарности:
    56

Mihalch

Живу здесь

Mihalch

Живу здесь

Благодарности:
    56
    В месте строительства печи нужно под плиту подвести подпорный столб.

2. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.271

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.271
    Спасибо,печник.Печь и в самом деле разумная.И отвод тепла изнутри наружу хороший. И размер кирпича максимально используется-а это главное, на то она и кирпичная печь.Вот такую можно и испытать.

Я в 86 году построил себе что-то вроде ПТО-3300, но с паровозной топкой 102см,футеровкой,камином для пуска зимой и тд, но с дуру после перевала сделал тупиковый колпак высотой 260см.И в этот колпак дым не пошел, а пошел под камин в дымообороты и в трубу. Вот уже много лет планирую печь как-то переделать,думаю по Порфирьеву,но с учетом существующего.

3. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    не хилая топка - 102 см
    крематорий чтоль ?
    а что значит - размер кирпича полностью используется ?

4. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.271

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.271
    Поэтому и вопросы.В нижнем колпаке зола-это на 2 ряду?Низ греется?Где?

Опять не проходит...Для sp_00: печи бывают глинобитные, бетонные, блоч

5. Печник из Питера
    Благодарности:
    105

Печник из Питера

Живу здесь

Печник из Питера

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Греется от первого ряда по периметру. Зола на дне нижнего колпака в подвертках. Её туда уносит тягой. Выгребается через прочистки.

6. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.271

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.271
    Короче,кирпич на то и кирпич, чтоб меньше резать. А то Рязанкин?в печи все кирпичи на кубики порезал-доказал, что мастерство мол высокое.

Спасибо,печник.Все очень интересно. У меня-то сажа как раз внизу образуется, а дымообороты и труба двадцать лет чистые.

7. Сирена
    Благодарности:
    2

Сирена

Участник

Сирена

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте. Начали строительство, вернее перестройку дома, но из-за нехватки финансов на многом приходится экономить, в т.ч. и на печке. В доме есть металлическая старая страшная круглая печь, подскажит, пожалуйста, можно ли ее чем-нибудь покрасить (когда-то она была покрашена чем-то вроде серебрянки). И второй вопрос, можно ли такую печку обложить кирпичом, чтобы смотрелась красиво? Если можете, ответьте на электронный адрес Shell74@mail.ru
    Заранее благодарю.

8. Печник из Питера
    Благодарности:
    105

Печник из Питера

Живу здесь

Печник из Питера

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Такая печь, как правило стоит на полу, обложить её кирпичем, значит увеличить нагрузку на пол, да и прогорит металл быстро. Если уже не прогорел. Вы смотрели что там внутри? Кирпич не перегорел?
    А покрасить печь можно термостойкой эмалью. Такие продают в строймаркетах и магазинах печей и каминов.

9. Владимир Угрюмов
    Благодарности:
    0

Владимир Угрюмов

Участник

Благодарности:
    0
    Здраствуйте! Уважаемые господа печники у меня к вам такой вопрос. Есть сруб 6 на 6, посредине рубленная перегородка, отеделяющая комнату отдыха и баню. Планирую сделать печку в комнате и печку-каменку в бане. Как лучше сделать трубу-одну на две печки или выводить две. Если одну, то как например от каменки подъсоединить трубу-на чердаке или может горизонтально через стену (печь в комнате могу поставить рядом с перегородкой, то есть на одном уровне с каменкой находиться будет). Спасибо.

10. Печник из Питера
    Благодарности:
    105

Печник из Питера

Живу здесь

Печник из Питера

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Как я понимаю, у Вас получится комната отдыха 6х3 м, моечная 3х3 и парная 3х3. А почему не хотите поставить одну печь в месте пересечения всех перегородок? Такую например:

В комнату отдыха камин и топка каменки, в парную каменка а щит в моечную. Рубленая перегородка просто прорезается в месте выхода печи, она ведь все равно большой несущей нагрузки не имеет.
    Что касаемо трубы, то тут щас сложнее. По последним противопожарным нормам трубу из кирпича построить практически не реально из-за огромных размеров противопожарной разделки (940х940 мм минимум), потому ничего не остаётся как ставить фабричный "сендвич" или "Шидель". На каждую печь свой.

11. Владимир Угрюмов
    Благодарности:
    0

Владимир Угрюмов

Участник

Благодарности:
    0
    2 Печник из Питера. Ваша мысль мне очень понравилась, но у меня есть один аспект небольшой - это комната для круглогодичного проживания, то есть например если летом баню топить то будет греться и комната, где люди живут. И еще у меня не будет разделения на моечную и парилку-у меня предбанник(отгорожен рубленной перегородкой) и сама баня. В бане я хотел сделать простую открытую каменку (раковина чугунная с камнями непосредственно лежит сверху топки), а в доме маленькую (кирпичей в 200) отоппительную печь. Топить банную печь - из самой бани, что б от дверки тож нагревалось во время топки(или это плохо?). Вот и получалось у меня две трубы. Может исходя из этого Вы мне скажите какую-нить новую интерессную мысль, как мне лучше сделать?

12. Печник из Питера
    Благодарности:
    105

Печник из Питера

Живу здесь

Печник из Питера

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Если жить в комнате, то тогда и правда нагрев нежелателен. Поставте печь в баню тогда, но вот насчет чугунной раковины забудьте, если конечно не хотите бегать по ходу банных процедур дрова кидать, чтобы камни не остывали. В такой печи камни никогда не прогреются как надо.
    Камни только на открытом огне и только в закрытой каменке. Только тогда пар здоровый и перегретый получите. И всё-же советую Вам сделать разделение, потому как к моечной и парной совершенно разные требования по влажностно-температурному режиму. Сами потом оцените разницу. Каркасную утепленную перегородку поставить не сложно, а комфорта сразу больше.
    А трубы всё-же лучше сделать две, обойтись без боровов.

13. Владимир Угрюмов
    Благодарности:
    0

Владимир Угрюмов

Участник

Благодарности:
    0
    2 Печник из Питера. А как же тогда печки железные типа термофора кот для русской бани, тоесть там камни тож не прогреть получается!? У меня ведь раковина будет на открытом огне. А если сделать, чтоб на открытом огне был бак с водой(котел), а дым шел через камни в дымоходе (то есть печь получится периодического действия)-то так лучше камни прогреваться будут!? И еще по-поводу перегородки ---у меня баня 220 на 3, места мало чтоб перегородку ставить.

14. Печник из Питера
    Благодарности:
    105

Печник из Питера

Живу здесь

Печник из Питера

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Ну, ведь у Вас не камни, а раковина будет на огне. Термофор неплохая, в принципе, печь по задумке, позиционирование её как для русской бани не более чем маркетинговый ход продавцов, ну представьте что они отпозиционируют её как печь постоянного действия для сауны? Кто её купит в России? Но чудес-то не бывает. И это конвекционная печь именно для сауны постоянного действия. Она воздух гоняет и быстро его нагревает градусов до 100 и выше и способна поддерживать такую температуру только при условии постоянной топки, а камни греются как получится. И если на открытом огне в закрытой кирпичной каменке можно нагреть камни до малинового света, т.е. до 700-800 гр, а печи Кузнецова так и до 1000 греют, так что камни плавятся, то железка максимум до 400 нагреет. Слишком большие теплопотери в помещение. И получается сначала скорее сауна, чем русская парная и то при условии постоянного подтапливания, ну или помывки максимум 2-3 человек. Минут 40 и пара нет. Просто имел "счастье" пользоваться в гостях Термофором. Сначала в парилке слишком жарко и сухо 100-120 гр. Режим сауны. Можно греться, но париться нереально, жжет. После 3 захода камни уже просто заливаются водой, продолжительно шипят, температура падает и всё из сауны превращается в турецкую баню. и это при том, что топили порядка 3-4 часов, чтобы нагреть именно камни, а не баню. Баня-то за час железкой прогревается. А задача печи нагреть именно камни в первую очередь, саккумулировать тепло и постепенно отдавать его, а не залпом как железка. Пук и всё. Поддерживать в течении 4-5 часов в бане постоянную температуру около 60-70 гр для кирпичной печи плевое дело.
    У самого в деревне кирпичная печь. Сказки это производителей и продавцов железок про 6 часов! Летом хватает 2-2,5 часа, а зимой максимум 4. И париться можно большой компанией с перерывами на отдых до самого вечера и с утра в воскресенье камни еще шипят и вода горячая. Кстати, у меня тоже нет перегородки между парной и моечной. Одно помещение. Маловата банька как и у Вас. Многое зависит и от утепления бани. Если приехали на дачу зимой с пятницы, то можно с вечера охапку протопить и на следующий день топка уже те-же 2,5-3 часа. По расходу дров ровно то-же самое, что и железяка. Ведь ту все время надо подтапливать, чтобы продлить банные процедуры.
    А бак с водой над огнем ставить не нужно, вода закипит много раньше, чем камни прогреются и будет парить, создавая в бане лишнюю влажность. Лучший вариант установить в печь теплообменник, а бак повесить там где удобно.
    Есть компромиссные конструкции. Можно сделать топочную часть печи и щит кирпичными, а каменку металлической. И помещение быстро прогреется и тепло будет поддерживаться много дольше, чем просто в железяке.

15. Владимир Угрюмов
    Благодарности:
    0

Владимир Угрюмов

Участник

Благодарности:
    0
    2 Печник из Питера. Спасибо Вам большое за ответы. И последний вопросик - если делать закрытую каменку и допустим печь периодического действия - на что камни тогда класть, чтоб они с пламенем соприкасались. И еще зачем в бане щит отопительный, разве от топочной части и одного дымооборота она прогреется (2.2 на 3 - маленький объем то ведь).

Статус темы:
Закрыта.