1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Есть вопросы печнику? Пишите

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Печник из Питера, 09.02.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Lenas

    Lenas

    Lenas

    Гость

    Спасибо Вам за ссылку. Посмотрела, здесь вроде бы варианты попроще.
    Будем пробовать :)
     
  2. Sweetlana
    Регистрация:
    30.05.06
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    26

    Sweetlana

    препод

    Sweetlana

    препод

    Регистрация:
    30.05.06
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Скажите, пожалуйста, кто должен делать фундамент под печь: бригада, которая возводит фундамент для дома, или печник?
    Если бригада, то на что стОит обратить внимание?
    P.S. Строительство дома планируется этим летом, а печка - на следующий год.
     
  3. Печник из Питера
    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Фундамент должна возводить бригада (если они спецы по фундаментам) в месте и размерах указанных печником.
     
  4. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Беда в том, что никто не знает, что измерять. Никакие канадцы тут не помогут, потому что КПД и уровни загрязнения газовых выбросов - чисто потребительские понятия, а не конструкторские. СССР в 1976 году отменил все проектно-конструкторские ГОСТы на бытовые печи /2127,4057,3000,3012-3017,4690 и др./ и печники стали "вольными птицами" /кроме Техн.Пожар.Безопасности и труб печей/. Само собой исчезли и Атласы рекоменд./ т.е. разрешенных/ печей. Но зато появились идеолог. проблемы.


    Я лично предпочел такую схему. 1.Сначала должна прогреваться дымовая труба /кпд печи при этом 0%!/. Если у вас сначала греется переход из топки в дымоход / хайло летнего хода?/, то надо там что-то расширить, но этот нагрев убрать! 2.Обеспечив тягу, надо быстро греть топку, т.е. что непосредственно вокруг дров. При 500град белый/бурый/ дым /креозот/ исчезает, но может замениться на черный/сажа-недогар/. 3.Затем надо устранить черный дым, повышая топливник или направляя пламя горизонтально /как у Подгородникова/ в широкую конвективную систему. Здесь главное не дать пламени касаться стенок и перекрытий.


    При нагреве топки до 700-900град черный дым исчезает, если хватает вторичного воздуха /четверть решетки очищена от углей/. 4.Затем надо не допустить локальных перегревов конвективной системы для предотвращения растрескивания кладки. Перегревающиеся перекрытия/ своды, горизонтальные каналы/ заменять на вертикальные каналы и колпаки. 5.Длину конв.системы отрегулировать на 120-150град в устье трубы зимой! 6. Понятием кпд не пользоваться, кроме нескольких ясных и измеряемых случаев / например, четкий кпд варочной плиты/.


    7. Ограничений на дым от печей в РФ не установлено, но в каждом проекте объекта численно обосновывается допустимость выброса именно в этом регионе. Канадский стандарт CSA-B-415 как и американский EPA допускает только печи с выбросом 7,5 г дыма /аэрозоля/ в час в среднем и 18 г/час при растопке. Это означает, что никаких клубов дыма ни белого ни черного при растопке быть не должно видно. Австралийский стандарт AS4013, новозеландский NZ4013 и международный ISO 13336 допускает дым 4 г на 1кг дров, норвежский 10г/кг, английский BS7256 5,5г/кг. Европейский CEN13240 - 150мг дыма на кубометр дымовых газов. Шведский SP1425 - 40мг дыма на 1МДж энергии, австрийский 60мг/МДж. Немецкий DIN18891 ограничивает только CO на уровне 0,4%. Ну и что полезного здесь можно выцарапать?
     
  5. Францыч

    Францыч

    Францыч

    Гость

    Думаю, что полезное "выцарапывать" можно токо одно - хороший пар, в банной печи. Проведение исследований - дело специальное и методика их зависит от поставенных задач. Опять же, думаю, что задача у посетителей настоящего форума одна - хорошая печь и хороший пар. Есть другие требования? Ну, могут быть - экономия топлива, отсутствие сажи, ГВС и ряд других. Но, главнейшие - сформулированы. Потому, считаю, в настоящем форуме не стОит рассуждать о методиках и инструментарии, но рекомендация, той или иной ПРОВЕРЕННОЙ конструкции теплоемкой банной (отопительной, варочной и д.п.) печи - передпочтительна. А специальные вопросы - оставим специалистам на их форумах. Или я не прав?
    И еще, маленькое и может не совсем корректное - уважаемый Юрий Хорошев! Насколько Вы лично знакомы с печным производством, чтобы писать то, что Вы пишите?
     
  6. СергоДонбасс
    Регистрация:
    01.05.07
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    11

    СергоДонбасс

    Живу здесь

    СергоДонбасс

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.07
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    CЕВЕРОДОНЕЦК
    Добрый день.
    Помогите определиться с правильной установкой камина.

    Строительство шло своим ходом и уж металлочерепицу завезли и начали ее класть и тут я понял что это будет не банальный чердак на 50 кв, а полноценная мансарда с мансардными окнами и приличной лестницей. Захотел поставить в углу камин.
    Я купил французскую чугунную топку со стеклом . а дальше те печники которых я нашел спрашивают что делать у меня.

    Мансарда - вытянутый прямоугольник с входом у меньшей стороны
    Камин - в противоположной стороне от входа
    Конек на высоте 3300
    Угол между стропилами градусов 90
    Плита перекрытия - жби
    Утеплитель - керамзит, но еще просто насыпан
    Маурлаты и стропила - брус 100 на 100
    Одна стена для камина - торцевая - треугольник повторяющий форму крыши
    Вторая стена - шахта вентиляции на расстоянии где-то 700 мм от проекции конька ( все стены - силикатный кирпич)
    У топки - выходное отверстие - 200 мм

    Чтобы выйти через крышу и привязать металлочерепицу к прямоугольной форме решил сварить из уголка подрамник и прикрепив его на уровне метров двух хочу на нем выложить трубу из огнеупорного кирпича 500х500. И уже в нее просунуть железную трубу с выходом от топки, а в углы - какую нибудь теплоизоляцию. Дальше мысли закончились.

    На какую высоту труба?
    Как лучше топку установить и на какой высоте от пола?
    Какой сзади вент зазор нужен для получения макс кпд и из чего стена?
    Где и какие выходы для теплого воздуха?
    Какой под топкой зазор и можно ли установить туда вентилятор?
    Из чего потолок (мансарда все-таки)?
    И т.д.


    Извините, забыл сказать что в магазине посоветовали поставить над топкой трубу-радиатор и над ней трубу с такой регулируемой заслонкой (забыл как называется) для повышения кпд . Насколько в них есть сенс?
     
  7. Дмитриевич
    Регистрация:
    19.03.07
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    117

    Дмитриевич

    Живу здесь

    Дмитриевич

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.07
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    БССР
    Что то уж больно Вы суровы, Францыч. Цензура какая то получается.Вот об этом можете порассуждать, а вот сюда не суйтесь- тут мы, специалисты, мы лучше знаем что вам надо. Не надо думать- с вами тот, кто все за вас решит! На стовмастере одному из участников- Евгену, Вы тоже посоветовали не лезть со свинным рылом в калашный ряд
    А писал то он как раз не про мятые крылья, автомобильные, а выразил серьезные сомнения в необходимости сухого шва, и опирался в своих рассуждениях на результаты испытаний проведенных Серегиным, весьма уважаемым в печных кругах специалистом. Вы и другие сторонники теории СДГ эти результаты отвергли, сомневающихся с форума просто гоните. Теперь вот и на этом форуме, Юрий Хошев высказал интересные идеи , настойчиво пишет о необходимости испытаний, и тут же ему рекомендуют не лезть не в свое дело. Так может Вы просто боитесь испытаний печей? Может Вас самого терзают смутные сомнения?
     
  8. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405
    :( Ну вот до пи.сь!
    Автослесаря печников начали учить...
    Францыч прав, со свинным рылом и в калашный ряд...
     
  9. Францыч

    Францыч

    Францыч

    Гость

    Может быть мой стиль виртуального общения кому и кажется агрессивен, но, уверяю - ничего личного, ни к кому...:|:
    Однако, считаю, что настоящий форум призван помочь пользователям теплоемких печей выбрать приемлемую конструкцию, или решить те или иные практические вопросы эксплуатации или строительства печи... Конкретные вопросы, требующие конкретные советы или решения. При этом, вопросы метрологии и испытаний печей, как и теоретические выкладки, думаю, несколько неуместны... Хотя может быть я и неправ...
    А по поводу ответу Евгену, уважаемый Дмитриевич, так и пишите свое мнение, там, откуда вы выдрали цитату, в совершеннейшем отрыве от контекста тамошних постов
    Испытаний печей я не боюсь, более того - приветствую, однако очень хорошо понимая (имею большой опыт инженера-технолога в промышленности), насколько трудна эта задача, как в планировании ее, так и в реализации. Отсюда и совет - обсуждать этот вопрос в специализированных форумах.
    И еще - сомнения мучают всегда, и чем больше печей рождается, тем сомнений больше, но... - глубже Потому и нет одинаковых конструкций, даже по одному и тому же проекту :cool:
     
  10. Печник из Питера
    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А я согласен с Арамисом (Францычем) :). Мне хочется предложить Юрию Хошеву открыть свою тему, где все заинтересованные лица обсудят суть изложенных им предложений и предположений. Ибо на его вопросы по измерениям и испытаниям с цифрами и графиками я не могу дать вразумительного ответа, да и никто не может пока. И сдается мне может у Юрия опыта в измерениях и испытаниях сколько-то есть. Пусть и не собственных печей, так хоть чужих. Было бы интересно многим его узнать.


    А почему не хотите поставить тот-же сендвич с внутренним диаметром 200мм.? Через металочерепицу он элементарно проводится и не надо воротить никаких подрамников.
    Труба должна быть не менее 5 метров от колосника камина.
    Топка устанавливается на высоте от 30 до 50 см от пола.
    Стена должна быть из негорючего материала и заизолирована базальтовой ватой 50мм с фольгой в сторону топки. Зазор между топкой и ватой хотя-бы 10 см.
    Вход холодного воздуха делается под топкой в её основании, а выход в колпаке камина. Обычно колпак делают из влагостойкого гипрока с изоляцией изнутри базальтовым утеплителем не менее 50 мм.
    Вентилятор можно установить, коль шум не будет мешать, а так воздух и сам хорошо "бегает".

    А вообще-то, если уж Вы купили "чугунок", то в магазинах ими торгующих как правило есть и облицовки для них и трубы и бригады их устанавливающие. Не стоит пользоваться услугами спецов со стороны. Так хоть будете знать к кому бежать если что.
    Не вижу смысла ставить трубу радиатор, у Вас и так нагрев пойдет за счет конвекции воздуха от пола вокруг топки камина через колпак. Просто внутри колпака надо ставить не сендвич, а просто однослойную трубу из нержавейки. Радиатор ставят, когда над камином нет колпака. Но чугунная тока без облицовки смотрится стремно.
    А может у вас не топка а уже готовая каминная-печь не требующая облицовки?
     
  11. СергоДонбасс
    Регистрация:
    01.05.07
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    11

    СергоДонбасс

    Живу здесь

    СергоДонбасс

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.07
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    CЕВЕРОДОНЕЦК
    Спасибо за ответ.
    Можно чуть поподробнее и сделав для провинции скидку на необразованность и отсутствие некоторых материалов.
    1. сендвич с внутренним диаметром 200мм. это как? надо - же
    пристыковать круглую трубу с прямоугольными пристенными планками на металлочерепице + теплоизоляция от черепицы.
    2. местные спецы сказали что хватит и пол-метра над коньком, вот-это то меня и насторожило : получается-то меньше 4-х метров.
    3. можно вдоль силикатной стены пустить стенку до верха из огнеупорного красного в пол-кирпича?
    4.любой ROCKWOOL в матах подойдет?
    5. КАКОЙ КОЛПАК и ЧТО ТАКОЕ ГИПРОК
    6. От магазина где куплена топка отделяет 240 км., так что разгребать все это мне. Трубы я поеду куплю там -же.Они из черного метала ( "специальные"). Порталы там есть, но для моего углового варианта не подходят.

    Может фотка поможет мне помочь?

    Спасибо !
     
  12. СергоДонбасс
    Регистрация:
    01.05.07
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    11

    СергоДонбасс

    Живу здесь

    СергоДонбасс

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.07
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    CЕВЕРОДОНЕЦК
    Съездил на стройку и сфоткал.

    А еще я видел в одном строительном магазине "клинкерный" (вроде так) кирпич. Расскажите про нюансы при облицовке им (кирпичина - 1 евро ).
     
  13. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Вот видите, Печник, как все всполошились! Чего они так перепугались?! Как думаете? Сюда скоро весь Stovemaster перебежит!
     
  14. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    и это правильно ..
    а здесь вы о какой конструкции печи говорите?
    наверно хотели о банной (ваш конек), а получилось о простой отопительной :(
    т.е речь идет о правильном сжигании топлива и оптимальном использовании выделившейся энергии.



    через 30 минут -
    и что то не видно, что четверть колосника свободна ?
     
  15. Печник из Питера
    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Стовемастер и так тут. Так что не думаю, что кто-то всполошился. "В Багдаде" все спокойно". :)


    Сендвич - это двухслойная труба. Внутри нержавейка, потом обернуто 50 мм базальтовой ваты, а потом опять труба диаметром 300(оцинковка или нержавейка). Внешняя труба в вентилируемом помещении не нагревается более 60-70 гр. Крышу проходят с помошью так называемого Мастерфлеша. Пристенные планки тут не причем. Подробности монтажа сендвича читайте тут: http://www.pechi.nm.ru/truba/montav.htm
    При 4 метрах высоты в закрытом варианте всё будет работать, при открытой дверце возможно поддымливание, но необязательно.
    Можно и стенку из кирпича, но проще и экономнее закрыть стену матами ваты.
    Ну, раз нет гипрока, то пусть печник обложит камин кирпичем. Будет и красиво и теплоемкость повысится. только надо чтобы воздух мог свободно циркулировать внутри между топкой и кирпичем. Я так понимаю, что перекрытие бетонное, должно выдержать.
    Трубы из черного металла не берите - прогорят. Только из нержавейки.
     
Статус темы:
Закрыта.