1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Есть вопросы печнику? Пишите

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Печник из Питера, 09.02.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Печник из Питера
    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Стенка за печью должна быть несгораемая или надо отнести печь на 25 см от защищенной сгораемой.

    А что сказать про ОИК20. Вполне современная двухколпаковая печь. С сухим швом, футеровкой топки, катализатором, камерой дожига. Высокий КПД, экономичность и почти полное отсутствие сажи при правильной эксплуатации.
    А какие еще более подробные чертежи нужны? Куда уж подробнее чем порядовка? Каждый кирпич нарисовано куда класть.
    А фотки ищите на www.stovemaster.ru
     
  2. Zubr56
    Регистрация:
    29.03.07
    Сообщения:
    815
    Благодарности:
    331

    Zubr56

    Живу здесь

    Zubr56

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.07
    Сообщения:
    815
    Благодарности:
    331
    Адрес:
    Москва
    Наконец-то закончил с печкой. Теперь надо грамотно сложить дымоход. Хотел продолжить кладку трубы с изгибом и поворотом к стене, т.к. выход хочу сделать из стены, а не проходить через второй этаж и крышу. Но жене не нравится что для устойчивости труба будет лежать в коробе из четырех уголков, которые будут положены на выпуск печи, т.е. он равен размеру кирпича 250х120 и будет выходить под потолок с наклоном где-то 30 градусов. Поездка на рынок в поиске альтернативного варианта, а именно переход прямоугольник-круг с диаметром 150мм, не увенчалась успехом. Ничего готового не нашел и хочу попросить форумчан помочь решить эту проблему до пятницы. Как вариант хотел найти что-то похожее на вытяжку для плит, ведь там тоже реализуется переход прямоугольника, правда, большого размера накруг, далее в гофру и в вент канал. Может кто видел что-то подобное, подскажите. Главная проблема, что расстояние от печи до потолка 460 мм и никакие переходники под углом 45 градусов по размеру не подойдут без преобразование прямоугольник-круг, и еще туда же желательно поставить задвижку. Может, не очень понятно описал, параметры такие: от стены до печи 360 мм, от края выпуска печи до потолка 460 мм. Для наглядности прилагаю фото
     

    Вложения:

    • IMG_0158.JPG
    • IMG_0159.JPG
    • IMG_0160.JPG
    • IMG_0161.JPG
  3. Печник из Питера
    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Купите круглый отрезок трубы на 150 мм и с одной стороны сделайте сами из него квадрат подгибом.
     
  4. Zubr56
    Регистрация:
    29.03.07
    Сообщения:
    815
    Благодарности:
    331

    Zubr56

    Живу здесь

    Zubr56

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.07
    Сообщения:
    815
    Благодарности:
    331
    Адрес:
    Москва
  5. Печник из Питера
    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Задвижку надо было ставить в печь перед выходом на трубу. Еще не поздно разобрать ряда 3 и поставить её. И нет проблем о задвижке в металлической части трубы.
    Кстати, почему у Вас поддувальная дверца не по центру печи? В принципе это не принципиально, просто странно смотрится...
     
  6. Zubr56
    Регистрация:
    29.03.07
    Сообщения:
    815
    Благодарности:
    331

    Zubr56

    Живу здесь

    Zubr56

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.07
    Сообщения:
    815
    Благодарности:
    331
    Адрес:
    Москва
    Тупо смотрел в порядовки и не заметил, что нарисованные кирпичи не одинаковые и т.к. сегодня пройдя путь от нуля до постройки этой печи я бы поставил совсем другую дверцу или же эту по центру. При такой дверце решил не переделывать т.к. с одного краю она примыкает к стенке. Хоть с одного края будет полностью очищена. Ближний угол только с помощью кочерги наверное. Снести ряды не получиться т.к. это единственный ряд закрывающий духовку и выложен всего один ряд, хотя читал, что надо два. Не хотелось перегревать и так низкий потолок. Для того, чтобы швы конструкции последнего ряда не осыпалась , кирпич ложил на 40 мм полосы. это думаю защитит швы и от выгорания и осыпания.
     
  7. Печник из Питера
    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    При маленькой поддувальной дверце поддувало и делают такой-же ширины, а под колосником расширяют с помощью среза кирпичей под 45 гр. по длине. Чтобы зола ссыпалась в центр. И никакой кочерги не надо. Только совок.
    А сверху у Вас всего 1 ряд? :mad: Ахинея получилась. Печь перекрывают минимум 3 рядами сплошной кладки. Если у вас один ряд, да еще положенный на полосы, то его сломает мигом. Металл расширяясь будет ломать кладку, образуются щели, искры в потолок и т.д. с мрачными перспективами. Вместо полос надо было использовать уголок минимум 40 мм. и перекрыть еще 2 рядами кирпича. Пусть у вас до потолка будет близко, но в три ряда перекрыто. При таком перекрытии верх печи не прогревается почти. Потолок уж точно не перегреете.
     
  8. ge-ra

    ge-ra

    ge-ra

    Гость

    Господа,подскажите пожалуста какой кирпич лучше покупать(марка,производитель)для кладки печи и где это оптимально сделать в Питере ,нужно порядка 1000 шт.Заранее спасибо
     
  9. Печник из Питера
    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оптимально покупать в сети магазинов "Кирпичный центр": http://www.kirp.ru/contact Полнотелый строительный кирпич производства Ленстройкерамика М200 или М300. Цена сейчас порядка 12 руб/ шт. Это самая низкая цена на такой кирпич. Остальное это лицевой полнотелый кирпич Победа М250 - примерно 25 руб. Печной кирпич из Витебска М200 цех №1. Стоит на базах порядка 16 руб. Боровичи - 15 руб. Встречается еще изредка кирпич из Кондопоги М200. Вот пожалуй и все из отечественного.
    Из Импортного Терка - 32 руб. Лодэ - 29 руб.
    Остальное эксклюзив под заказ, цены до 10 евро за шт.
     
  10. juks

    juks

    juks

    Гость

    Уважаемый печник!
    вопросы:
    1. какие модель печи(без плиты, и с камином и без него, ) посоветуете для обогрева деревенского сруба площ. 6x6, высота 2.7. ? с весны до осени? ( ОИК К6 подойдет?)
    2. Будет ли наличие камина при его довольно редком использовании уменьшать КПД печи, ведь заслоняется часть основной греющей стены?
    3. для варианта печь+камин размер трубы не маловат?
    4.может ли печник, делавший раньше другие печи, не кузнецовские, по привезенной ему схеме сделать требующуюся печь, чем она отличается от 5-оборотной голланки, которую мы сломали по причине ее 80-летнего возраста. Может лучше не рисковать и пусть делает что умеет?
    5. планируемый печник очень настаивает на том, что если делать под расшивку, то всю печь класть на шамот глину, говорит что она более пластичная, швы будут красивее и не сыпаться. иначе придется штукатурить.Говорит, всегда так делал и все нормально.разница только в цене или нет ? Еще он сказал, что если топку из шамота, дальше другой кирпич и другая глина , то кладку разорвет, в чем он не прав, может есть какие-то хитрости при выкладывании топки шамотом, которые он не знает ?
    6. про фундамент. в подполе куда попадет фундамент,часть поверхности копаная, т е ниже уровня грунта см на 40, а часть в уровень с улицей.
    от чего отмерять глубину 1.2 (суглинок), от верхнего уровня на 1.6 заглубить?
    спасибо!
     
  11. Печник из Питера
    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1. Как демисизонный вариант подойдет. При зимнем проживании нужна более массивная печь.
    2. КПД печи не зависит от наличия камина. В печах Кузнецова камин тоже является греющей поверхностью. И теплоотдачу печи никак не снижает.
    3. Куда уж больше? Работать будет и печь и камин одновременно. 100%.
    4. Если печник умеет читать порядовки, то сможет. А ОИК от 5 оборотной голландки отличается так-же как Жигули от Иномарки. Дров меньше надо, сажи намного меньше. Прогрев равномерный. Естественно при правильной экстплуатации (сухие дрова, правильная растопка и топка). А что построить дело Ваше...
    5. Красный кирпич не кладется на шамотную глину, пусть сказки не рассказывает. Правильно приготовленный раствор не сыпется, сыпется когда мало глины и много песка.
    Если внимательно посмотрите на порядовку. то внутренняя футеровка топки шамотным кирпичем нигде не связана с красным. Шамот кладется на огнеупорный раствор ( Ветонит ТМ например). А если и есть места контакта шамота с красным кирпичем, то между ними не раствор кладется, а базальтовый картон, компенсирующий расширение шамота. Между футеровкой и стенкой из красного тоже проладывается базальткартон. Если шамот и красный положить вместе, тут он прав, трещины будут.
    6. Считайте от верхнего уровня. Закладка на глубину промерзания.

    Обратитесь к Жене Колчину, он все сделает как надо. www.rusbani.narod.ru
     
  12. Zubr56
    Регистрация:
    29.03.07
    Сообщения:
    815
    Благодарности:
    331

    Zubr56

    Живу здесь

    Zubr56

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.07
    Сообщения:
    815
    Благодарности:
    331
    Адрес:
    Москва
    Обегал в эти выходные несколько рынков и офисов продаж дымоходов из нержавейки и выяснил такую закономерность. Дымоходы продаваемые в офисах, как правило,импортные хорошего качества сварки и повышенной цены и не магнитятса. На рынках в основном трубы дешевле и все притягивают магнит. Неужели трубы привезенные из за границы как говорят продавцы из пищевой нержавейки. Как это понять? Может форумчане помогут ответить на вопрос какие все таки предпочтительнее? Думаю сделанные за бугром не просто так используют эту нержавейку. Правильно ли делать переходы труб ввариванием во внутрь труб меньшего диаметра. труба как правило не проваривается полностью, а крепиться с помощью точечной сварки. Читал на форуме, что в дымоходах применяется кислото стойкая нержавейка, так вот как ее отличить?
     
  13. juks

    juks

    juks

    Гость

     
  14. Бумба
    Регистрация:
    21.08.07
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Бумба

    Участник

    Бумба

    Участник

    Регистрация:
    21.08.07
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия,Санкт-Петербург
    Здравствуйте,дорогой печник!
    В этом году мы свою печь (с одной, передней, стороны) обложили красивой плиткой. Может ли эта плитка забирать тепло? Мне кажется, что печь стала дольше нагревать помещение, т.е.меньше отдает тепло в комнату.
     
  15. Печник из Питера
    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Теплоемкость печи за счет плитки увеличилась, т.е. теперь она дольше остывает, с другой стороны теперь она требует чуть дольшей протопки. Но, нагревшись, тепло должна отдавать даже быстрее, т.к. поверхность плитки более ровная, чем кирпича и контакт с воздухом комнаты плотнее.


     
Статус темы:
Закрыта.