1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Есть вопросы печнику? Пишите

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Печник из Питера, 09.02.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Olga Ch
    Регистрация:
    26.05.07
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    9

    Olga Ch

    неспециалист

    Olga Ch

    неспециалист

    Регистрация:
    26.05.07
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С трубой первого этажа понятно, тогда скажите мне еще пожалуйста, можно ли как то сделать так, чтобы от трубы, проходящей через второй мансардный этаж тоже как то тепло получить или это уже двухэтажную печь надо?

    И еще вопрос по существу :)
    Дорогие печники, делающие кузнецовские печи! На какой месяц у вас сейчас свободная занятость?
    У меня сейчас стоит каркас дома под крышей, хочу до начала всех внутренних работ получить что-то типа ОВИКЗК 12.
    Дача в юго-западном направлении. Проблема в том, что зимой там жить будет негде...
    Не дайте пропасть, а? :|: Готова к конкретному общению по существу. Жду предложений.
     
  2. ge-ra

    ge-ra

    ge-ra

    Гость

    Подскажите, можно ли при облицовке камина использовать искусственный камень, который продается в питерских магазинах? Если можно, то какой лучше использовать? Какие еще облицовки предпочтительны? Может, у кого есть фотки? Заранее спасибо!
     
  3. Ольга75

    Ольга75

    Ольга75

    Гость

    Я хочу выложить в кирпичной стене вентшахту
    для закладки туда трубы из нержавейки(не сэндвича).
    Можно ли для кладки этой вентшахты применить обычный щелевой кирпич на цементном растворе?
     
  4. Печник из Питера
    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Можете сложить всю печь из красного, только на топку выберите кирппич без трещин.


    Щель сделать стоит. Продублировать 8 ряд можно. Плита ляжет не на 11, а на 12 ряд. Не страшно.


    Поставте в трубу на 2 этаже задвижку. Если не закрывать задвижку печи внизу, то труба прогреется, но для отопления мансарды этого все равно мало.
    А по поводу занятости... весна 2008.


    Можно. Корпус камина почти не греется. Так что облицовывайте чем хочется. Греется только над перекрытием портала камина. Там используйте термостойкий клей для плитки.


    Если это чисто для вентиляции, то можно и так, а если для дыма, то нужно между нержавейкой и кирпичем проложить негорючий базальтовый утеплитель, чтобы цементная кладка не потрескалась от нагрева.
     
  5. Андрей из Кирова

    Андрей из Кирова

    Андрей из Кирова

    Гость

    Не подскажите хорошую книжку с порядовками простых печей каменок для бани
     
  6. Печник из Питера
    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Санкт-Петербург

    http://stove.ru/index.php?lng=0&rs=3.
    Лучше посмотите тут. Печи БИК1,2,3
     
  7. Andrei Z
    Регистрация:
    03.10.07
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Andrei Z

    Новичок

    Andrei Z

    Новичок

    Регистрация:
    03.10.07
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва, Россия
    Доброго времени суток!

    Имеется в наличии "Проф. Бутаков-Инженер". Установлена в сентябре 2006 года. Первый раз прочистили трубу (сэндвич) в мае этого (2007) года. Правда чистили только вертикальную часть (через съемный нижний стакан) с помощъю специальной приспособы с ершиком, которая наращивается по мере продвижения ершика вверх. На вид (снизу) труба была гладкая и блестящаяя. Вторую прочистку провели неделю назад (результат тот же). Но тяга была не очень и дым из "трубок" периодически шел при растопке. Вчера еще раз снял "стакан" и попробовал проверить "колено" 30 х 30 см. Обнаружил много "нагара" и при помощи нехитрого приспособления из прволоки все ето дело удалил. Провожу "контрольную" топку при открытых "забралах (т.е. зольника и заслонки)". Через 30 минут в трубе все воет. "Колено" дымится. Я так понял оставшаяся сажа горит. Закрыл по максимуму "забрала". Все постепенно прогорело. Заслонка (на трубе) стала закрываться полностью (до этого просто мучения были). Труба (вертикальная-сэндвич) изнутри без повреждений.

    Что нужно делать, чтобы избегать горения сажи внутри трубы и "колена".

    З.Ы. Такое уже наблюдал один раз при эксплуатации Булерьяна (в 2004 году). Из трубы летели куски шлака "как из вулакана", я тогда с испуга даже пожарных вызвал, а потом шлак вокруг дома пол-ночи собирал.

    Извините за сумбур, но родители перепугались от этого воя, отец хоть и туг на ухо стал с возрастом, но все равно услышал.


    З.Ы.Ы Топим березой и иногда осиной.
    Заранее спасибо.
     
  8. Пензенский печник.
    Регистрация:
    02.03.07
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    220

    Пензенский печник.

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.07
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    Пенза
    Такое наблюдается если печь работает в режиме "тлеющего" горения дров, причем не зависимо железная печь или кирпичная. Несгоревшие частицы топлива осаждаются на сырых стенках дымоходов и при достаточном их накоплении и восппламенении, плавятся даже кирпичные стенки дымоходов.

    Способы устранения:
    1. СУХИЕ дрова. Это как минимум 1 год естественной сушки.
    2.Регулярная ревизия дымохода.
    3.Внимательно изучите инструкции по эксплуатации, и неукоснительно следуйте им.
    4.Периодическое протапливание печи СУХИМИ осиновыми дровами. Т.е. посмотрите через какой период эксплуатации у вас появляется осаждение сажи, не допускайте сильное "засаживание" дымоходов.
    5.Если печь работает "не так как всегда" (поддымливание, не греется и т.д.) выявите причину, не откладывайте на долгий срок и на "авось". Своевременно ремонтируйте и устраняйте поломки печи (трещины в кирпичных печах, деформации и поломки топочных и др. дверок).

    :)
     
  9. Andrei Z
    Регистрация:
    03.10.07
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Andrei Z

    Новичок

    Andrei Z

    Новичок

    Регистрация:
    03.10.07
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва, Россия
  10. KMA
    Регистрация:
    16.05.07
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    80

    KMA

    Живу здесь

    KMA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.07
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    2 Andrei Z а как вообще печь Бутакова в быту, как греет, сколько на одной закладке может работать, как по качеству?
     
  11. guliko
    Регистрация:
    13.03.07
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    0

    guliko

    Участник

    guliko

    Участник

    Регистрация:
    13.03.07
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    В небольшом гостевом домике собирались установить что-то типа "буллерьян", но, почитав в разных местах, совсем это желание пропало. Спрошу у специалистов, а можно (технологически) в готовом домике установить нормальную печь, небольшую совсем, узкую, кажется такие называются голландками? Фундамента ведь нет готового... Спасибо заранее.
     
  12. Andrei Z
    Регистрация:
    03.10.07
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Andrei Z

    Новичок

    Andrei Z

    Новичок

    Регистрация:
    03.10.07
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва, Россия
    Есть опыт использования Булерьяна (2 года) и Бутакова (1 год). Большим опытом это конечно назвать нельзя, но все же.

    Булерьян обогревал 2-х этажный дом общей площадью 150 м2. В доме жили постоянно и летом и зимой. 1-ю осень и зиму топили березовыми дровами "свеже-купленными", т.е. сырыми. (К середине зимы они конечно чуть-чуть "просохли"). Если закладывать толстенные чушки и правильно отрегулировать заслонки, то одной закладки хватало часов на 9-12. Золу из топки все же приходилось периодически удалять. Проблем с печкой не было, за ИСКЛЮЧЕНИЕМ того, что в дымоходе (сэндвич изготовленный и смонтированный спецами из НИИКМ) постоянно скапливается сажа пропитанная дегтем в виде ПОГАНОГО нагар. Один раз дошло до того, что эта смесь загорелась. В трубе вой стоит, как при взлете самолета, а вверх из трубы вылетают куски шлака.

    Наглухо закрывать заслонки было бесполезно, ПРОЦЕСС в трубе продолжался сам собой. Так как я это слышал и видел первый раз в жизни, то вызвал пожарных. Когда они приехали - то процесс уже самозавершился. Все обошлось - дом не пострадал, печка и дымоход тоже. Пожарники сказали, что дымоход сделан очень грамотно, а так они на подобные штучки выезжают несколько раз в месяц. Далее стали регулярно чистить трубу. Определяется это легко, как только тяга стала хуже - пора чистить.

    Схема монтажа была такая:

    горизонтальный выпуск из печки - "поворачивающаяся" заслонка - Т-образное соединение (тройник) вверх в дымоход, а вниз в "прочистной " стакан.
    Трубу из дома было чистить проблемно, так как расстояние от пола до "прочистного" стакана очень маленькое - фиг подберешься :mad: .

    Бутакова используем с сентября прошлого года. Модель - Инженер. Отапливает одноэтажный дом (БЕЗ МАНСАРДЫ) площадью 110 м2. В доме жили до декабря месяца прошлого года и начиная с апреля этого года до настоящего времени. Соответственно, когда холодно или сыро (дом в лесу) всегда топим.

    Одной закладки (в основном - береза), при правильно установленных заслонках хватает часов на 8-9, при условии, что "чушки" крупные. Проблема таже, что с Булером - дымоход, который надо регулярно чистить. Но здесь проще, так как "прочистной" стакан довольно высоко над полом и в трубу можно добраться "ершом" довольно легко.

    Первый раз почистил первого мая этого года. Нагара было дофига, порядка ведра. Второй раз чистил недели две назад (нагара было поменьше) - потом посмотрел снизу в трубу - блестит как у кота яйца. НО я не догадался :[ залезть в "выпуск" из печки до "сэндвич-дымохода", а он идет под углом 45 градусов и туда лазить довольно трудно.

    В прошлые выхи заметил, что что-то не то - дымок из трубок попыхивает, заслонка (сдвижная) с трудом двигается. Пролез таки в "выпуск", пошуровал там проволкой, вроде что-то отскрябал (нагара было довольно много на таком коротком отрезке). Что было дальше я описАл в вопросе Печнику (еще раз спасибо за ответ!). Теперь запасусь осиной и буду ей топить раз-два в неделю в максимально "неэкономичном" режиме, чтобы эту пакость выжигать. Береза конечно жарко горит, но уж очень в ней дегтя много, даже в сухой.

    ИМХО И Булер и Бутаков печки почти равноценные.
    Бутаков симпатичнее и меньше по габаритам. У Бутакова легче золу выгребать. У Булера были ЗНАЧИТЕЛЬНО толще стенки, на сколько хватит у Бутакова - не знаю. У Бутакова - хилые колосники, которые собираюсь сделть на заказ по-массивнее.

    У Булера была "поворачивающаяся" заслонка, у Бутакова поставили не такую-же родную (говорят она ломается), а "сдвижную" - ее периодически "клинит" из-за скопившегося на ней нагара в виде коричневой дегтевой каши. Саму заслонку почисть не проблема, но как чисть "полозья" в которых она двигается - пока ума не приложу.

    ЗЫ Не берите Бутакова со стеклом - оно нафиг не нужно, после 2-3 топок это уже стекло для наблюдения за солнечным затмением, а отчистить его проблематично.

    Вроде бы все.

    С уважением,

    Андрей.
     
  13. Андрей-mg
    Регистрация:
    03.10.07
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    5

    Андрей-mg

    Участник

    Андрей-mg

    Участник

    Регистрация:
    03.10.07
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Уважаемые печники. Скажите - нужно ли мочить кирпич перед кладкой, и если да, то насколько?
     
  14. juks

    juks

    juks

    Гость

    Уважаемый Печник!
    Вопрос про сооружение фунд для печи в дачном доме, построеном 20 лет назад, на болотистом месте (торф), во время строительства фунд дома мы выкопала котлован до песчаного слоя, залили лент фундамент, а всю внутр часть под домом заполнили песком до уровня улицы. По весне в подполе бывает вода. Собираемся строить небольшую отпит печь.

    Вопрос- 1. насколько заглублять фундамент (бетонный), достаточно ли см 50-60? Не будет ли неприятностей, если периодически под домом б влага?

    2. Можно ли в один сезон и построить фундамент, и сразу возводить на нем печь? Или лучше сейчас залить фундамент и подождать до весны, чтобы он осел? Есть ли в этом какой-то смысл?

    Печник предлагает все сделать без перерыва в течение октября
     
  15. Mihalch
    Регистрация:
    21.02.07
    Сообщения:
    763
    Благодарности:
    56

    Mihalch

    Живу здесь

    Mihalch

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.07
    Сообщения:
    763
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Москва
    Чтобы не было воды в подполе сделайте дренаж. Фундамент лучше сделать глубже - оптимально на глубину промерзания 1,4м.
    В один сезон фундамент и печь можно спокойно делать, по-моему даже лучше.
     
Статус темы:
Закрыта.