1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Есть вопросы печнику? Пишите

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Печник из Питера, 09.02.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Печник из Питера
    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Надеюсь, Вы сходите по моим ссылкам и вопрос о выборе печи отпадет. Там есть и печи и порядовки даже. Однозначно вам нужна печь с закрытой каменкой. А вот размеры и как ее поставить зависит от планировки бани. Это надо решать с конкретным печником в привязке к конкретному проекту.
     
  2. lexsus

    lexsus

    lexsus

    Гость

    Огромное спасибо, за консультацию! Просто это первая печка, которую я сложил, она пока подсыхает, проверять буду на выходных!

    Хотелось бы освоить профессию печника, но к сажалению опытные печники не особо делятся советами, а жаль! Приходится все на собственном опыте!

    А не расскажете технологию протопки печи!? Как и по сколько нужно ее растапливать? А главное, сколько должно пройти времени после того, как ты ее сложил!
     
  3. Печник из Питера
    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Печь можно начинать сушить протопкой сразу после окончания кладки. Она или топится или дымит сразу. Надо заложить газету и немного мелких дров в топку, потом прожечь газету в прочистной дверце под трубой, создав тягу. Как только тяга пошла - можно поджигать топку. Топить можно сколько угодно долго, НО топочная дверь должна быть открыта! И недопускайте большого огня, даже среднего. Таким образом мы как бы продуваем печь теплым воздухом, высушивая ее. Если допустить большой нагрев могут треснуть швы в районе топки. Впрочем, если вы не выполнили внутри топки футеровку шамотным кирпичем, они все одно треснут при первой настоящей топке.
    Дрова должны быть не смолистые (ольха, осина) и сухие. Когда все внешние швы станут светлыми (сухими), после протопки закройте на 5 минут задвижку печи. Потом вытащите ее и посмотрите. Если на ней есть капли конденсата, значит печь еще не просохла. Если капель нет - значит сухая, можно топить начинать.
    Фотографию пришлёте ради интереса?
     
  4. Alex2
    Регистрация:
    23.01.07
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1

    Alex2

    Живу здесь

    Alex2

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.07
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Казань
    Вопрос к печнику: А как решается вопрос при закладке в конструкцию печи металлических элементов? Ведь разные коэффициенты температурных расширений расшатают конструкцию?
    Вопрос возник не случайно. Много лет назад я сложил печку в срубе для обогрева сруба зимой на даче. Все бы хорошо, да вот там, где есть стальные элементы появились трещины. Отсюда и вопрос.
     
  5. Печник из Питера
    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вопрос решается просто - металлу не место в печи. Они допустимы только там, где прогрев минимален. В "Шведке", например, перекрытие варочной камеры делается на стальной уголок. Он может довольно сильно нагреться от плиты, потому в кладку он ставится с зазором и полка не перевязывается с основным массивом печи. Тогда она гуляет сама по себе. Если все-же без металла не обойтись, то ставить его надо с зазором заполненным негорючим утеплителем. Именно так ставятся топочные и поддувальные дверцы.
     
  6. Alex2
    Регистрация:
    23.01.07
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1

    Alex2

    Живу здесь

    Alex2

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.07
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Казань
    Ответ понятен, спасибо!
     
  7. IL13

    IL13

    IL13

    Гость

    Спасибо за разъяснение. У меня тоже было сомнение насчет того, что трубы прогорят.
    А чем делаются воздуховоды из кирпича - полым кирпичом? И в каком месте печи - снизу вверх вдоль стенки? Как тогда их крепить - на раствор и прочищать отверстия пока раствор свежий или по другому? Как быть с принципом нахлеста при кладке?

    И какое время пройдет до начала действия конвекции? Можете ли порекомедовать какую-либо литературу по данному типу печи? Клали ли Вы такую печь? Надеюсь не прегрузил вопросами, :)
     
  8. Печник из Питера
    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Литературы по таким печам не встречал. Обычно все перепечатывают друг у друга и так с 50-х годов по-моему. Что книгу не откроешь, одни и те же печи.

    Воздуховоды делаются точно так же, как и дымоходы, только по ним не дым бродит, а воздух из комнаты. Обычно их делают в чисто отопительных печах, потому что печь с варочной плитой и так начинает быстро отдавать тепло, благодаря чугунному настилу.

    Внутренность печи прогревается быстрее, чем внешние стенки, а такие конвекционные каналы делают внутри печи, соответственно теплоотдача становится намного более быстрой. Конечно не сравнимо с железякой, но зато не надо бегать, подкладывать дрова для того чтобы поддерживать тепло.

    Естественно такие каналы делают с забором воздуха у пола, а выходом на уровне метр-полтора от пола. Выше нет смысла, туда и так тепло поднимется. Такие каналы одной своей стенкой являются стенкой топки что и обеспечивает бысрый прогрев. Первое тепло начинает выходить спустя 10-15 минут после начала топки.

    Сложить такую печь может любой грамотный печник с царем в голове. (только где их взять-то, грамотных, а не только потомственных живущих устоями дедов и прадедов? :( )
     
  9. Cергей

    Cергей

    Cергей

    Гость

    Хотел нарисовать, но не получилось. Печь-камин, которую Вы разместили на 1 странице меня заинтересовала конечно . Расположение такой печи в дачном домике у меня идеально подходит по ценру. Как я уже писал, площадь 6*6 h-потолка 2.50м. Если конечно не секрет - где я могу найти данную печь в нете, в книге, или как я понял, за умеренную плату в вашей умной голове. Сколько будет это стоить или как мы с вами можем договориться?


    :|:Естественно хотелось получить весь расклад: доскональную порядовку, понятную "расшивку" швов, кол-во материала - кирпича огнеупорного - в шт., сколько задвижек, размеры колосников, размеры настила, подтопо-топочных дверец ну и так по мелочам.


    :|: Прошу прощения, еще хочу узнать: хватит ли данной печи "шведки" обогреть дачу. Стены - бревно, снаружи вагонка. Пол и черновой и чистый. Потолок утепленный.
     
  10. IL13

    IL13

    IL13

    Гость

    Понятно. А тот кирпич воздуховода, что является стенкой топки ставится в полкирпича или в четверть? Насколько большой будет такая печь?
    (дом предполагается 6*7 цилиндрованное бревно 24 см, утеплитель, сайдинг, потолок 2,2-2,3 м, пол теплый, потолок тоже? окна - европакет).

    Хотелось бы уместиться в 0,8-1*1,8-2 м. Такой воздуховод наверное можно сделать с одной стороны и тогда на второй, наверное, можно сделать варочную панель (хотя я не планировал)?

    И ещё - есть ли программки, моделирующие кладку, чтобы можно было попробовать самому спроектировать подобную печь?
     
  11. lexsus

    lexsus

    lexsus

    Гость

    Здраствуйте, это Алексей, который пытал вас с правильным подключением "буля" и "кирпичной печки". Вот та самая печь, которую я сделал, правда здесь она на стадии завершения, итоговую фотографию пока не сделал! Надо отмыть красавицу! :)

    И еще вопрос! Существуют ли какие-нибудь курсы печников?
     

    Вложения:

    • DSCN4493.jpg
    • DSCN4494.jpg
  12. Печник из Питера
    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Начну с конца. Спецпрограмм по печам нет. Обычно делают в ArhiCAD начиная от 5-ой версии. Это архитектурная программа.

    Кирпич, как правило, кладется чтобы стенка была в пол кирпича, хотя можно и на ребро. Просто в полкирпича надежнее.

    Если печь отопительная, то минимальный размер примерно 1000 х 1000. У нее прогреваются равномерно все 4 стороны, от пола до потолка. Как раз под ваш дом. Можно и больше, можно и с варочной плитой, но здесь следует учесть, что печь с варочной плитой, тех же размеров, что и отопительная, имеет меньшую площадь прогреваемой поверхности. Т.е. ее щит надо делать таким, чтобы две его стороны по общей площади были почти такими же, как четыре в просто отопительной печи.

    И, честно говоря, не вижу особого смысла делать воздуховоды в печи с плитой. Там от плиты так жарит, что воздуховод уже роли не сыграет.


    В Питере точно есть, а уж раз есть в Питере, то в Москве и подавно. Как правило, они создаются на базе строительных фирм, занимающихся печами и каминами. Попробуйте поискать в интернете или в газетах, которые предлагают работу и обучение.
     
  13. IL13

    IL13

    IL13

    Гость

    Благодарю. Буду пробовать делать распаль... э-э-э порядовку :)
     
  14. Cергей

    Cергей

    Cергей

    Гость

    Всем! Всем! Всем! Приветствую новичков и спецов в очень интересном, по-моему, форуме. Поприветствуем нашего корефея печника из Питера. Большое искусство положить кирпичик к кирпичику и чтобы из этого получилась не просто стена, а обьект, который сможет согреть в лютые морозы и согреть не только пищу, но и души наши заблудшие!:)] :)]


    Спасибо большое, что ответили мне и обьяснили, где можно найти данные печи. Все что там есть (честно)-гггггг!! А с электронной почтой у меня что-то не получается отправить ни чертеж, ни текст, как я понял, без сына мне не справиться. А ПЕЧЬ, которую Вы показали, я все равно найду.
     
  15. Печник из Питера
    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я еще далеко не корифей, мне учиться еще и учиться и мне не очень понятен Ваш юмор, поскольку сложить печь, так чтобы она грела равномерно по всей поверхности а не с одного бока, не трескалась, не заростала сажей, не требовала обслуживания долгие годы и была предметом интерьера действительно не самое простое занятие. Мне приходилось разбирать плоды трудов людей возомнивших себя печниками. Даже с наличием порядовок у них выходило черти что почему-то. Дай бог вы не из их числа.
    А те печи, что вы видели на www.stove.ru и правда не самые лучшие и последнии из печей Кузнецова и выложены там потому, что их еще возможно собрать своими руками, по сравнению с более сложными конструкциями этого автора, но даже они по сравнению с тем что предлагают остальные конструкторы (книги, интернет и прочее), это как атомный реактор в сравнении с паровой машиной. Так что если вы считаете их "ггггг" то извините.
    А печь такую, которую я показал, Вы не найдете. потому как сложена она для конкретного дома с конкретной планировкой и с нужной теплоотдачей в каждую комнату куда выходит. Сложив стандартную печь в рискуете получить в одной комнате жару, а в другой мороз. стандарт подходит для установки в открытое помещение или максимум в перегородку между двумя комнатами. В том конкретном случае печь стоит на стыке трех перегородок и нужно было обеспечить в кухне относительную прохладу, в спальне тепло на все ночь, а в гостинной где камин норму. Каждая печь индивидуальна...
     
Статус темы:
Закрыта.