1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Есть вопросы печнику? Пишите

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Печник из Питера, 09.02.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Алексей Исламов
    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Алексей Исламов

    Новичок

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Хабаровск
    Здравствуйте, уважаемый печник ! Подключил буржуйку в точке 1 - тяга есть и немалая ! Пламя ревёт, вырываясь прям в дымооборот. Правда выяснилось, что газы проходят по каналу до верха и никуда не опускаясь - на выход. Еще и буржуйка попалась не низкая, плюс с верхним выходом. Короче греется лишь малая часть кирпича. Вопрос - можно ли поставить в точке 3 задвижку и пробив стенку в точке 4 заставить газ циркулировать по остальной части дымооборотов ? Можно ли заставить газы опускаться ниже точки подключения буржуйки (до пола)? И сколько часов можно топить без вреда для кирпича (пламя в точке подключения)? Заранее благодарю !
     

    Вложения:

    • дымоход.jpg
  2. Zuban
    Регистрация:
    06.12.07
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    12

    Zuban

    Участник

    Zuban

    Участник

    Регистрация:
    06.12.07
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    Дано: Строящийся дом - сруб с террасой под общей крышей. Все это на этапе возведения стропильных конструкций. Место под отопительную печь определено.
    Помещение под крышей планируется как мансарда.
    Стропила предполагаю расположить так, чтобы они не мешали печной трубе.
    Вопрос 1. Следует ли до утепления мансарды и кровельных работ предусмотреть отверстие для трубы? Т.е. красиво "встроить" в кровельный пирог некий короб, достаточно просторный для разделки или изоляции утеплителем, сквозь который (короб, не утеплитель) в дальнейшем пройдет труба?

    Вопрос 2. Грамотно ли будет в таком доме выделить два следующих контура отопления: А). рубленая часть дома плюс мансарда. Отопление отопительной печью; б). Терраса: кухня-столовая плюс санузел (что там будет, я пока не решил, то ли баня, то ли просто душевая). Отопление - дровяной котел из предлагаемых Кузнецовым или банная печь с регистром ГВС.

    Объем помещений 1-го контура около 220 м3, второго - 69м3 (возможно, пока не поздно, увеличу террасу, тогда объем помещений в этом контуре будет доведен до 120 м3)
    Дом строится как капитальный, пока проживание планируется периодическое, в дальнейшем хотелось бы жить там постоянно.
     
  3. Печник из Питера
    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ниши я не увидел если честно, печь тоже хорошая, но есть один нюанс, топка короткая. В ПК1 длинее вдвое.
    97 и 83 - это отметки уровня верха кладки шамота относительно нулевого уровня (чистый пол), т.к. шамот кладется на ребро. Последний его ряд надо подгонять по высоте, подрезая кирпич.


    Попробуйте, если тяга пошла, то газы опустятся ниже, а растопить можно и напрямую, открыв задвижку.
    Топить больше 3 часов не рекомендуется идет перекал и разрушение кирпича. А если печь еще теплая то не более 1,5 часов.


    А вы уже знаете точную конструкцию и размер печи и где пойдет труба?
    1. До этих работ неплохо было бы поставить собственно печь и трубу. А то получится, что надо будет конструкцию печи подгонять под меторасположение дырки, а не под планировку дома.
    2. Можно и так, только следует продумать вариант отопления мансарды. В любом случае межэтажное перекрытие будет утепляться, хотя бы из соображений звукоизоляции, значит свободной циркуляции воздуха между этажами не будет, значит печь первого этажа не сможет сама по себе отопить весь объем. Нужен либо принудительный вывод теплого воздуха в мансарду, либо отопительный щит 2 этажа. А можно провести туда радиаторы, которые будут работать от котла на терассе. Вообще, если ставить котел, то может имеет смысл делать разводку по всему дому?
     
  4. Димон-Димон

    Димон-Димон

    Димон-Димон

    Гость

    Я внимательно читаю и конспектирую Ваши темы у дачников и здесь. Огромное спасибо за терпение, внимание, желание просто так помочь. Сидеть и методично отвечать на не всегда корректные, повторяющиеся и иногда просто глупые вопросы, которые мы задаем - на это нужно время, которого так мало. Слава Богу за то что еще есть такие люди! "Так он еще и поет!!" Спасибо душевное.
    1. Ниша над камином слева, ряд 26-29
    2. Топка действительно сантиметров 30... Думаю хватит, хотя у меня есть время поразмыслить.
    3. Ваше мнение о камине в этой печи?
    Я выбираю проект максимально простой и ясный, т. к. класть буду наверное сам. Этот вопрос всегда вызывает неоднозначную реакцию у Печников, но с другой стороны все когда-нибудь делали что-нибудь в первый раз . А признайтесь, есть секреты шаманские - там, желток подмешать или печень ящерки? Может жидкое стекло используют? Глину намешать и ровно сложить кирпичи это ведь еще не все? Изнутри ничем не пропитывают?

    А все-таки отверстия для прочистки в первых рядах вывести на фасад можно?

    Цитата: "Странные мы создания, люди. Мы боремся с шумом вытяжки и запахом рыбы и курицы. Делаем из этого тему для обсуждения. Приводим в пример каких-то поваров...
    А почему нас не забоитит шум машин под окном? Грохот метро или грохот музыки в клубе вышибающий последние мозги? Излучение электронных приборов в нашем офисе? Радиация?
    Почему мы не обращаем внимания на дым и чад из выхлопных труби труб котельных и заводов. На соседские жигули под окном дымящие нам в форточку? Мы закрываем двери кухни, чтобы не пахло едой в комнате и не впитывала мебель, чтобы при этом открыть форточку в комнате и впустить городскую вонь и гарь! А она впитывается не только в нашу мебель и одежду, но и в нас самих. Мы сами уже наполовину состоим из дерьма, потому что дышим им, едим его, пъем его из разных красивых бутылочек и кпаковочек. И нас это почему-то волнует меньше, чем сгоревшая рыба!? Оставте господа! Сгоревшая рыба и запах еды в загородном доме - это не проблема! Ищите проблемы там где они есть, а не высасывайте их из пальца..."

    Да Вы философ, дружище! Поддерживаю
    Читаю форум дачников, прошлогодний, круто
     
  5. uri uriah

    uri uriah

    uri uriah

    Гость

    Я новичок на форуме, если что- не обессудьте.
    Имеется загородный домик из брёвен, в нём нужно сделать печку для отопления сауны-бани на дровах.
    вопрос: как это сделать правильно, какого типа лучше применить печь и как устроить разделку между горючей древесиной и стенками печи. Может какие-нибудь ссылки, где почитать или любая стоящая инфа.
    Спасибо всем откликнувшимся, особенно надеюсь на питерского печника!
     
  6. Zuban
    Регистрация:
    06.12.07
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    12

    Zuban

    Участник

    Zuban

    Участник

    Регистрация:
    06.12.07
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за ответы.
    1. К сожалению, сейчас проводить печные работы не позволит начавшаяся зима и отсутствие крыши. Так что, печь все равно будет строиться летом.
    2. Насчет разбивки помещения на те или иные контуры отопления надо, конечно, хорошенько подумать. Хочется иметь и котел и печь, именно из-за ее живого тепла. А мансарду, наверно, имеет смысл отапливать радиаторами. Тут напрашивается регистр горячей воды в отопительной печи. Я, вроде бы, все это себе представляю, нужно схемки порисовать, тогда яснее станет.
     
  7. Печник из Питера
    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну, захвалите, зазнаюсь и деньги требовать начну. :)]
    А так конечно спасибо! :|:
    1. Это не совсем ниша. Это дымовая камера. которая помогает объединить потоки дымовых газов при топке печи и камина перед тем как они поступят в единую трубу. Благодаря этой камере возможность дымления намного уменьшается. А этим грешат многие "совмещенные" конструкции. Одновременно не протопишь. Здесь это можно делать без проблем.
    2. Стандартные пиленые дрова 40 см. и более.
    3. Можно вывести на фасад. Только сложно будет прочистить заднюю часть печи. Впрочем, правильно эксплуатируемые ПК, долго не требуют чистки. Подробности на www.stove.ru Там же можно и найти информацию по поводу как класть правильно и чью печень надо в раствор добавлять и надо ли...
    Зайдите в раздел Обмен опытом. Там есть фото печи ОВИК, которую сама сложила одна и форумчанок Дачного форума с моей скромной теоретической помощью. Если уж женщина смогла, то мужчине сам Бог велел.


    Помогём чем могём.
    Для начала надо определиться с предпочтительным режимом. Сауна и русская парная очень сильно отличаются по своим температурно-влажностным характеристикам. Для сауны необходим мощный открытый источник постоянного тепла. Т.е. печь. постоянного действия. Наилучшим образом подходят металлические печи с открытой каменкой. Они высушивают воздух и греют его до высоких температур. Хотя многие считают что 100 гр. в парилке и есть русская баня :mad:...ха-ха. Для русской парной нет лучше, чем кирпичная каменка. Протопил, потом паришься. Излучение тепла мягкое, температура в парной 60-70 гр. влажность довольно большая. Нагрузка на организм не так экстримальна. как в сауне. Есть сайт www.rusbani.ru, еще на нем форум по этому вопросу. Там и про печи и про правила противопожарной безопасности и чего там только нет про бани...
     
  8. Migel
    Регистрация:
    29.11.07
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    171

    Migel

    садоmazoголик

    Migel

    садоmazoголик

    Регистрация:
    29.11.07
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    171
    Адрес:
    Краснодар. Дача под Сочи.
    Здравствуйте Печник!
    Перерабатывал инфу! Во-вторых залили фундамент домика на другой террасе-более широкой, но вход с другой стороны. В третьих, наверное самое главное, решили обойтись просто отопительной печью. Всё-таки комнаты маловаты. Думаю ОИК-1 или ОИК-2 будет достаточно. Можно ли что бы так дверь примыкала к печи? А если печь и дверь поменять местами? Плюс- в санузле будет тепло. Минус- до окон будет почти 2,5метра-далеко. Пока всё. Спасибо!
     

    Вложения:

    • проект2.jpg
  9. Печник из Питера
    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дверь конечно может так примыкать к печи, если косяк несгораемый. А если дерево то нет. 25 см по СНиП от печи. Так что надо либо печь сдвигать к окну на 25 см, либо, поменяв их местами, дверь отодвигать тоже к окну, что больше нравится.
     
  10. Valera
    Регистрация:
    18.12.07
    Сообщения:
    629
    Благодарности:
    728

    Valera

    эрудированный дилетант

    Valera

    эрудированный дилетант

    Регистрация:
    18.12.07
    Сообщения:
    629
    Благодарности:
    728
    Адрес:
    Казань
    Добрый день. Со СНиП всё понятно. У себя оставлял воздушный зазор, не 25 см конечно а 5-7 и прокладывал его асбестом. Прозимовали мы прошлую зиму, сейчас идёт вторая. Реально не нагревается кирпич до такой степени, чтобы дерево "затлело" или тем паче загорелось. А вот асбест хочется вынуть, вредно говорят это дело и вроде как смысла внём не вижу. А дырочки между печкой и стенкой оставлять тоже не хочется. Возможна ли заливка монтажной пеной ? Вроде по характеристикам до 100 град. выдерживает, не горючая ..
    В общем идёт внутренняя борьба между безопасностью (разумной) и красотой :)
     

    Вложения:

    • CIMG5093.jpg
  11. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    , главное знаю про СНиП, но делать не буду
    и вы что ждете, рекомендаций на нарушение
    я бы все же учитывал факт, что ППБ и СНиП писаны "кровью", а не с потолка на субъективные ощущения
     
  12. Печник из Питера
    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А вот для этого существуют кирпичные противопожарные разделки.
    Такие например:
     
  13. Valera
    Регистрация:
    18.12.07
    Сообщения:
    629
    Благодарности:
    728

    Valera

    эрудированный дилетант

    Valera

    эрудированный дилетант

    Регистрация:
    18.12.07
    Сообщения:
    629
    Благодарности:
    728
    Адрес:
    Казань
    Нет рекомендаций "как нарушить" я не жду. Уважающий себя специалист, да ещё публично никогда таких заявлений не сделает (респект консультанатам ). НО СНиП написаны лет 10-15 назад, современные технологии развиваются достаточно быстро и появляются новые материалы с новыми свойствами.
    Ведь что по сути требуется ?
    "Древесные материалы воспламеняются при нагревании до температуры 300°, но если они долгое время находятся в соприкосновении с предметами, разогретыми даже до 100°, то приобретают свойства самовозгорания. Поэтому при устройстве печей необходимо следить, чтобы нагреваемые поверхности печей и дымооборотов не соприкасались со сгораемыми частями здания. Основное требование пожарной профилактики: деревянные или другие легковозгораемые части зданий должны находиться на достаточном расстоянии от горячих частей печи и дымооборотов или быть хорошо изолированными."
    "При установке печи между сгораемыми перегородками или в проеме деревянной стены между печью и перегородками оставляют отступ шириной не менее 130 мм, заделываемый кирпичной кладкой. Деревянную конструкцию тщательно изолируют асбестом или войлоком, пропитанным глиняным раствором. Минимальное расстояние от внутренней поверхности ближайшего дымооборота печи (дыма) до дерева должно быть не менее 250 мм (1 кирпич). Ширина разделки равна толщине примыкающей стены или перегородки здания. При примыкании к печи кирпичных или несгораемых стен толщина и ширина разделки составляет 0,5 кирпича."

    Т.е. требуется исключить ДЛИТЕЛЬНОЕ соприкосновение дерева с предметами разогретыми до 100 градусов. Если пропитать дерево специальным составом и тем самым снизить его горючесть, а в качестве изоляции применить материал, который не только не горюч, но и обладает низкой теплопроводностью; учесть при этом что 100 градусов на внешней стенке кирпичной печи это ... "очень круто" и думаю не есть хорошо - то возможно и отступ можно уменьшить.

    Давайте я задам свой вопрос по другому: :|:
    есть ли опыт (допускаете ли Вы возможность) применения монтажных пен (других аналогичных составов) при заделке пространства между стенкой печи и деревянной стеной.
     
  14. Печник из Питера
    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пожарников это мало волнует. Они приходят с рулеткой и тупо меряют расстояние от дыма. Вы можете сколь угодно долго доказывать ГАИшнику, что ваша новая восьмицилиндровая машина обладает новыми свойствами и имеет самую экономичную и безопасную скорость движения 150 км/ч, но на трассе предел 90 и придется платить. Так и СНиП. Но не соответствие закона современным тенденциям, не освобождает от ответственности за его невыполнение.

    Устаревшая информация. Нане это расстояние увеличено еще на полкирпича т.е. 370 от дыма. Т.е. разделка в кирпич. Слишком много домов горит. Правда такими методами все одно нифига не снизишь пожары, и старых норм вполне достаточно было, нужна работа пожарных по разъяснению, профилактика, и т.д, по радио, ТВ, в садоводствах :)] ха!, и обратный процесс - приведение законов в соответствие реальности и современности, но чиновникам надо галочку поставить, что меры приняты. А пожарник и рад, пусть делают как хотят, проще штрафы драть. Вот нате. :)
    Наши люди ведь почему нарушают законы и правила? Потому, что не видят логики в их требованиях. Видимость 2 км, ровная дорога, а нарисована сплошная осевая линия и знак 40, какой дурак нарисовал, думает русский и идет на обгон со скоростью 120...Так надо думает заехавший в Россию немец и ползет 40. Он привык, что требования закона всегда правильны и имеют под собой логику и основания и он уже не думает и не рассуждает.
    Отсюда вывод: Требования закона должны быть разумны и логичны и понятны, что как и почему, тогда он и будет выполняться, а до тех пор мы будем жить головой, логикой и понятиями, а не законопослушанием как на западе и поряжка у нас не будет, т.к. понятия и логика у каждого своя. Собственно и чиновники, принимающие законы, принимают их исходя из своей логики и понятий, а не объективной реальности. Круг замкнулся. Не будет у нас в России порядка никогда. Разве что немцев в правительство посадить, чем еще Петя первый занимался. Ведь приезжая в Европу мы как правило их законы выполняем даже не зная их, потому что они для людей, а не для чиновников писаны. В одной песне так поется: "Я так люблю свою страну и ненавижу государство", это про нас про всех, вот так и живем Это конечно моё личное ИМХО. Ни кому не навязываю.
    Ну, Вы же понимаете, что вопрос не корректный. В законе нет сноски, что допускается его нарушение в таком-то и таком случае. Если дом новый, то нормы выполнить легче, а если уже готовый, то тут под ответственность заказчика.
     
  15. ALK
    Регистрация:
    20.06.07
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    29

    ALK

    Живу здесь

    ALK

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.07
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Екатеринбург
    Добрый день Уважаемый печник.
    Заинтересовала печь+камин в сообщении№5 этой темы.А как можно добавить в печь водогрейный котёл?
    Существуют ли такие варианты камин+печь+котёл в печи?
    Спасибо.
     
Статус темы:
Закрыта.