1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Есть вопросы печнику? Пишите

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Печник из Питера, 09.02.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Mihalch
    Благодарности:
    56

Mihalch

Живу здесь

Mihalch

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Я клал печи типа "шведки" и "голландки" с отопительным щитком на ребро - они прогреваются быстрее (что для дачи преимущество), дров расход меньше, но естественно остывает быстрее. Ваше мнение, пожалуйста

2. Red Brick

Red Brick

Red Brick

Гость

В марте собираюсь строить каркасный домик (см.рисунок), стены 150мм (минплита). Имею фундамент 6000х6000 в осях. Фундамент: жб ростверк сечением 250х450(h) по буронабивным сваям(жб) с шагом 2000.

Хочу установить печь отопительно варочную, с духовкой, с камином с обратной стороны, т.к. все-таки дача зимнего варианта и хотелось бы в ней жить, готовить, запекать в духовке всякие явства, а камин для душевного тепла (но есть умельцы, слышал, что и тепло камина используют на все 100%.

1. Какую печь порекомендуете?

2.Правильный ли у меня взгляд на печь, или я может много хочу...
    Размеры фундамента печи можно увеличить на 10 см, в плане! Хотелось чтобы дымоход был с той стороны, как на рисунке, либо с выходом за балку в сторону конька (так наверно будет правильнее?)

3. Дымоход должен быть ровный или его можно вытянуть (отходить от вертикальной оси) как душе угодно?

Вложения:

• Рисунок1.jpg
    • Рисунок2.jpg
  3. Cергей

Cергей

Cергей

Гость

Поздравляю с Днем защитника Отечества! И сразу извиняюсь за непонятый юмор. Вы правы конечно что печи - стандарт! - это для тех кому лень подобрать под "себя" либо сложить своими руками. Я тоже не ищю трудных путей и не могу сказать что печник, как Вы. Но хочу что-то индивидуальное!

Дед мой был Печником именно с большой буквы. Даже знал залежи белой глины (это в Вологодской области). И глинобитные печи делал такие, что ломом не разберешь и служили такие печи по 7-10 лет без текущего ремонта. Мне конечно этого не дано как Вам, да и деда давно уже нет, но думаю, что я смогу. Еще раз с праздником

4. Печник из Питера
    Благодарности:
    105

Печник из Питера

Живу здесь

Печник из Питера

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Такой вариант весьма не плох для дачи не зимнего проживания. Зимой запаса тепла не хватает на всю ночь (впрочем зависит от площади дома). И еще минус - трещины в кладке. Кладка на ребро не прочна. Такие печи обычно штукатурят, чтобы их скрыть.

По поводу печи отпишусь позже.
    Взгляд на печь у вас единственно верный. Она центр дома. И обогрев и пища и радость для души.
    Дымоход у вас верно - над камином, но! Он должен отступать от стенки на 250 мм. Если она сгораемая. Учтите это. Печь, видимо, надо сдвинуть в сторону комнаты.
    И дымоход должен быть ровный, иначе могут быть проблемы с камином.

Итак:

Тепло камина на 100% конечно не использовать, но значительно повысить КПД с 20-25% традиционных, до 40-50% можно, устроив каналы вокруг топки для конвекции воздуха, соорудив колпаковый щиток над камином, но лучше сделать камин частью нагревающейся поверхности печи, чтобы он не стоял мертвым грузом.

Как показывает практика (в декабре клал печь в каркасном доме), теплопотери такого дома очень значительные. Особенно когда погода ветренная. В моем случае в помощь печи еще поставили электрорадиаторы. Правда и строили его гастролеры из СНГ. Качество на четыре с минусом.

Ширина печи будет несколько больше - 1170мм (со стороны кухни и комнаты), глубина печи тоже будет больше - 1300. Иначе потеряем в теплотдаче со стороны камина. В Вашу планировку достаточно хорошо вписывается ОВИК ЗК11: http://stove.ru/index.php?lng=0&rs=136

У нее с запасом для вашего помещения теплоотдача. Я принимаю за помещение весь 1 этаж, поскольку внутреннии перегородки обычно не несут теплоизолирующих свойств. Т.е. имеем один тепловой контур 6000х6000, т.е. примерно 100 кубов объема помещения. Для нагрева 1 кубометра бревенчатого дома до 18-20 гр. при морозе -30 гр. требуется в среднем 21 Ккал/ч. Значит примем для вашего объема 2100 Ккал/ч., а данная печь имеет теплотдачу 4500 Ккал/час. С учетом больших теплопотерь каркаса, чем утепленного бревна (что впрочем тоже не факт, современные технологии творят чудеса) самое-то. Причем бОльшая теплоотдача в сторону комнаты, поменьше в кухню и минимум с боков. Камин часть щита печи. Есть духовка. Удобно расположены задвижки.
    Только размер трубы у нее 510х510 мм. Т.е. ее надо выдвигать в сторону камина так, чтобы труба отступала от стены на 260 мм или пожароизолировать стену за трубой и отступ сократить до 130 мм.

Есть еще некоторые вопросы. Нужно ли отопление верхней комнаты? Не боитесь, что бак с водой может замерзнуть? Как отапливается санузел и коридор? Коридор можно отопить из кухни, держа дверь открытой, а вот санузлу потребуется теплый пол или радиатор.

5. Red Brick

Red Brick

Red Brick

Гость

Проработал второй вариант: раздвинул оси на 300 мм вверх - вниз, поместив печь в центр, 325мм - до оси сгораемых конструкций(250+75), НО?

1. Для кухоньки вроде бы как нормально, а для комнаты не тесно, если до стены 1905мм и перед фасадом камина будет окно? Существуют ли какие-то нормы комфорта, размеры предкаминной площадки или мин расстояние до ограждающей конструкции?

2. Труба выходит на конек! Это нормально?
    Отопление мансардного этажа хотел от печи, не заморачиваться с другими теплообменными устройствами! Во-первых: воздух с первого этажа будет подыматься вверх через лестничный проем;
    во-вторых какое-то тепло хочу получить от дымохода;
    в-третьих: у нас зимой не бывает -30 (эта зима была холодная: ночь - 25, день -14 -7)

Отопление санузла хочу частично решить - установив (электродровяной титан (и тепло, и сухо, и вода).

P/S 1 вариант не совсем удачный, т.к. камин в стороне + по расстоянию до сгораемых конструкций не выдерживает (1500-150-(250х2)=850). Оси я раздвинул из-за лестницы (не вмещалась)

Вложения:

• Вариант2.jpg
  6. Печник из Питера
    Благодарности:
    105

Печник из Питера

Живу здесь

Печник из Питера

Живу здесь

Благодарности:
    105
    1. Тесновато конечно, да и при таком расположении в комнате будет жарковато, а вот кухня и мансардный этаж тепла не дополучат.

В принципе, конструкция печи позволяет сдвинуть трубу вперед над плитой. Тогда камин можно утопить в стену, как оно и должно быть. Плита выдвинется в кухню. Вот только проход между печью и лестницей не маловат ли будет? Может печь все-таки чуток "вверх" двинуть в среднее положение между старым и новым вариантом? Запас до балки вроде есть.

Камин напротив окна, конечно, не сильно хорошо, т.к. от окна тянет холодом и сразу в камин. Т.е. сквозняк. Диван напротив камина или кресло уже не поставишь. Или на спину плед, как англичане. Но Вам выбирать не приходится. Дом-то не велик.

2. Труба на коньке - это не страшно. Главное грамотно ее общить потом для гидроизоляции. И все-же на 2 этаже будет прохладно, а труба почти не дает тепла. Если только поставить задвижку под потолком второго этажа. Тогда она постепенно прогреется от печи. Но площади ее маловато все одно для отопления комнаты. Я бы предусмотрел возможность подключения в трубу дополнительного источника тепла типа буржуйки на случай морозов.

7. snickers
    Благодарности:
    19

snickers

Живу здесь

snickers

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Здравствуйте уважаемый Печник.
    Хочу и я обратиться к Вам со своим вопросом.
    Диспозиция такая:
    Было (и пока есть) две печи: одна - русская, другая - груба. На чердаке их трубы соединяются горизонтальным участком из середины которого в конек растет труба.
    Поставил дровяной котел VIADRUS U22D4 20кВт(диаметр трубы 175мм) и радиаторы по всему дому. Т.е. проблема отопления решена. Трубу котла вывел в последний вертикальный участок руссой печи - вроде работает и то и другое, не дымит, но это временное решение.

Что хочется сделать:
    Выкинуть совсем обе печи. Для уюта и красоты (вопрос теплоотдачи не стоит) сделать на месте русской печи камин.

Теперь собственно вопрос. Возможно ли сделать угловой камин и котел в одну дымовую трубу и как это сделать правильно?
    Площадь комнаты, где будет камин всего 14м.кв. Посему размер камина желателем минимальный, места мало. Размер дров не принципиален, т.к. для котла все равно заготавливаются маленькие дрова - 30см.

8. Red Brick

Red Brick

Red Brick

Гость

Питерскому Печнику с пролива Лаперуза!
    По Вашему предложению сдвинул печь на 120 мм вверх и вправо, таким образом, что от печи до сгораемых конструкций - 130мм.

1. Что если разделку выполнить из минплиты (чесаться не буду)?:)]
    2. Возможно ли уменьшить сечение дымохода в моем случае (справа) и, обязательно ли делать распушку? Может ее (трубу) также изолировать минплитой?

На сайте stove.ru есть чертежи порядовки, но там есть еще некоторые ссылочки (выноски) + красные штрихи какие-то.. Как найти более детальные чертежи?

P/S насчет каркаса чет у меня сомнения, что его продувает... Снаружи будет фанера+пленка типа тайвек

9. Печник из Питера
    Благодарности:
    105

Печник из Питера

Живу здесь

Печник из Питера

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Надеетесь на батареи? А камин в случае поломки системы не спасет. Может стоит хоть небольшую печечку иметь все же? К тому же тепло бывает разное, тепло батареи и тепло печи - это как сок из пакета и свежевыжатый сок. Название одно, а суть совсем разная.

А подключитесь точно так же, как в трубу русской печи, она тот же камин по сути. Главное, чтобы перед подключением, труба котла и труба камина шли параллельно не менее метра. Присоединить трубу котла желательно под углом 45 гр.

Камин на вашу площадь нужен размером портала 50х50 и труба сечением в кирпич не ниже 5 метров от колосника камина.

1. Чесаться будете, если без перчаток минвату класть. :)

2. Сечение дымохода можно уменьшить до размеров кирпича, но тогда печь и камин вместе работать не будут как надо. Только по очереди. Точнее, камин-то в любом случае будет, а вот печи он будет мешать и она будет поддымливать при открытой дверце.

Если вы будете сдавать дом пожарникам, то до сгораемых конструкций все же надо 260 отступить и распушку делать. Минвата у них не прокатит, хотя она и достаточно надежная изоляция, но.СНиП не знают что это такое. А если не будете, то напихав 130 мм ваты да еще фольгированной и обив сгораемую поверхность листом оцинковки получите надежную пожарную изоляцию.

По поводу порядовок: на сайте почитайте статью "В помощь людям, строящим наши печи", там все рассказано, что за красные и синие штришки...

10. Red Brick

Red Brick

Red Brick

Гость

Вон оно что, большое сечение под совместную работу! С пожарниками понял - смотри СНиП и делай как лучше:)] А как насчет "выдры" ее однозначно надо выкладывать:|: Я к тому, что у меня от края трубы до коньковой доски будет 100мм:(

на счет "выдры" разобрался, прочитав практическое руководство Синельникова, 2007г. Вопрос по сечению трубы ОВИК3К11:
    1. Если совместно не эксплуатировать (печь и камин) то, сечения в кирпич достаточно? Я почему спрашиваю, поскольку не вижу целесообразности в совместной работе, т. е. включить камин в комнате где и так тепла достаточно? Прогорели дрова - оперативно закрыл задвижку камина и открыл дымоход печи.
    2. Как долго послужит эта печь, насколько будут забиваться каналы, и под уголь она походит? ваша оценка

11. Печник из Питера
    Благодарности:
    105

Печник из Питера

Живу здесь

Печник из Питера

Живу здесь

Благодарности:
    105
    1. Сечения в кирпич вполне достаточно.
    2. Если все правильно сделаете, то печь может прослужить не меньше срока службы дома. Со временем (лет 15-20) может понадобится заменить шамотную футеровку и чугунный настил и все. Если будете топить выдержанными сухими дровами, то не чистить такую печь можно будет очень долго. Если сажа будет, то только в верхнем колпаке отпительного щитка и то в небольшом количестве. Так что проверки и чистки раз в 3-5 лет будет вполне достаточно.
    Я бы не стал топить углем. Все таки это дровяная печь. Под уголь нужны несколько другие параметры топки.

12. Францыч

Францыч

Францыч

Гость

Привет, Андрей!
    Ну ты и проводник печного отопления!
    Молодец! Позволишь поприсутствовать?:|:
    Кстати, я не делал Русские печи, хотя ничего сложного в РТИКах не вижу:|:

13. Red Brick

Red Brick

Red Brick

Гость

Прошу снисхождения за мою непоследовательность:(
    Мне нужна печь(твердотопливная, бурый уголь) с камином + плита, духовка. Размеры такие же 1200х1300, а если будет меньше, но с большей отдачей - респект! С другой стороны можно любого(приемлевого размера) т.к. дом буду только строить и конструктивно несущие конструкции можно раздвинуть:cool:

P/S ОВИК3К11 - ее можно на уголь переделать?

Интересно, с Южно-Сахалинска печники сюда заглядывают?

14. Францыч

Францыч

Францыч

Гость

Переделывать ничего не надо. Работать будет. Однако, желательно, первую закладку сделать дровами (чтобы уголь грузить в уже разогретый топливник) и использовать безпыльные фракции угля. И не перетапливать! Температура в топливнике может достичь высоких значений, что хорошо не скажется на долговечности печи...

15. Татуля

Татуля

Татуля

Гость

Я тут новую тему начала... но наверное надо было тут спросить:|:

Если не трудно, то перейдите по ссылке: https://www.forumhouse.ru/threads/3831/#post-30475

Очень нужен Ваш совет! буду очень признательна!

Статус темы:
Закрыта.