1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Есть вопросы печнику? Пишите

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Печник из Питера, 09.02.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. TDA
    Благодарности:
    2.777

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.777
    Исходил из того что:
    1. змеевика не планируеться
    2. для бани печь топиться заметно дольше чем для отопления те в отопительном режиме не такой уж и сильный нагрев камней получаеться
    3. насмотрелся на железки уже - только кирпичную

2. Алексей В.Лукаш

Алексей В.Лукаш

Алексей В.Лукаш

Гость

Вопрос к печнику из Питера! Нет ли у вас знакомых в Москве к которым можно было бы устроится подмастерьем!

3. Печник из Питера
    Благодарности:
    105

Печник из Питера

Живу здесь

Печник из Питера

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Если только к Евгению Колчину постучаться на www.rusbani.narod.ru Может кому из его печников и требуется помошник.

4. smirnjuk
    Благодарности:
    2

smirnjuk

Участник

smirnjuk

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте! нужна печь в бревенчатый домик 6*6. Высота потолков - 2,4 метра. Бревно 25 см. Чердак - типа мансарда (увеличенный). Под первым этажом - цокольный этаж высотой - 2 метра. стены, потолок и пол будут утепляться. Фундамент под печь, насколько я понимаю, не сделать, поэтому как вариант - кассетный камин. Вопросы такие:
    1. возможно ли обложить топку кирпичем, чтобы тепло и аккумулировалось, существенно не увеличив вес?
    2. возможно ли будет жить с такой печкой зимой? площадь все-таки маленькая. или не стоит заморачиваться, а сделать просто декоративный камин, а как основное отопление использовать другую систему (котел и тп)?

5. Печник из Питера
    Благодарности:
    105

Печник из Питера

Живу здесь

Печник из Питера

Живу здесь

Благодарности:
    105
    1. Нет. Облицовка из кирпича весит как кирпичный камин и требует фундамента.
    2. Можно-то можно, но нужно поддерживать постоянный огонь в топке, чтобы тепло было. С твердотопливным котлом проще, там хоть теплоаккумулятор литров на 500 есть. Он создает некоторую инерционность системе. А если есть газ, то котел-автомат тогда самое удобное.
    А почему фундамент не сделать?

6. smirnjuk
    Благодарности:
    2

smirnjuk

Участник

smirnjuk

Участник

Благодарности:
    2
    если делать фундамент, то нужно будет все 2 метра цокольного этажа закладывать по высоте, если я правильно понимаю, а в цокольном этаже предполагаются техпомещения, - и они упразднятся, получается. вообще цокольный этаж разделен стеной из пеноблоков (из тех же, что и построен) и эта стена так же несущая. как вы думаете, может она выполнить роль фундамента?

7. Печник из Питера
    Благодарности:
    105

Печник из Питера

Живу здесь

Печник из Питера

Живу здесь

Благодарности:
    105
    На пеноблоки лучше не ставить. Не та несущая способность. Вы можете не делать в цоколе монолит под печь. Дом небольшой, печь не архитяжелая, можно залить с цоколе четыре бетонных столба, по два с каждой стороны стены, а сверху на них монолитную армированную плиту, на которую поставить печь. Не думаю, что столбы вам сильно будут мешать в тех. помещениях. А наверху тоже есть несущая перегородка или там большая комната? Если перегородки там нет, то задача сильно упрощается.

8. chicken-A
    Благодарности:
    6.705

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.705
    Это хороший выход для рационального использования подвального пространства. Как вариант я использовал вместо бетонных столбов четыре стальных трубы подходящего диаметра, а вместо армированной плиты клал на них лист толстого железа.
    В некоторых случаях, когда печное отопление комбинируется с водяным, между труб очень удобно ставится твердотопливный котел, труба которого выводится на крышу вместе с печной трубой.

9. Котяра
    Благодарности:
    45

Котяра

Живу здесь

Котяра

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Добрый день! Строю дачный дом (сруб-пятистенок), для точного проекта осталось определиться с расположением печки, для зимних наездов на дачу. Понравился вариант со Шведкой (это просто как вариант, может что-нить более подходящее для моего случая посоветуете:)), только вот не знаю как правильно ориентировать ее в помещении (план помещений и ориентировочное положение печи в приложенном файле)! Хотелось бы оформить ту часть, которая выходит в зал, как камин, но чтобы не потерялась эффективность печи (возможет вариант с двумя топками)! Подскажите с параметрами Х1, Х2, У1, У2, указанными на плане! Эти параметры нужны для заливки фундамента и расположения балок перекрытий и стропильной системы, а фундамент хочу делать так: залить прямоуголник под 5-ой стеной и печь тогда будет как бы обтекать нижний венец сруба, надежная ли получится конструкция?

Вложения:

• dacha.jpg
  10. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    интересная ситуация, дайте размер а что потом посмотрим ?
    вот конкретное решение
    печь в масштабе, кирпич условно 26 см
    фундамент в плане на 15 см шире печи в каждую сторону

Вложения:

• ovikxk.jpg
  11. Печник из Питера
    Благодарности:
    105

Печник из Питера

Живу здесь

Печник из Питера

Живу здесь

Благодарности:
    105
    А я бы посоветовал ОВИК БК. Потому как дачный вариант и чисто отопительную печь долго прогревать. Такую например: ОВИК БК2 http://stove.ru/index.php?lng=0&rs=130 я так понимаю нужна узкая и глубокая конструкция. Эта именно такая. Камин в холл, плита на кухню. Камин быстро провентилирует и нагреет лучистым теплом холл, плита кухню, а спальня как раз к вечеру прогреется, когда время спать придет.

12. Котяра
    Благодарности:
    45

Котяра

Живу здесь

Котяра

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Мало что понял из этой схемы печи... Получается, что у нее будет 2 топки или нет? Что имеется ввиду под словом плита? (в плите для приготовления пищи необходимости нет)! НО главной проблемой нахожу то, что труба выходит из центра печи, а тама у меня будет стена, или я неправильно понимаю??

to sp_00: хотелось бы еще каминчик в зал:) а про размер фундамента получается приблизительно 160*180, правильно?

13. Печник из Питера
    Благодарности:
    105

Печник из Питера

Живу здесь

Печник из Питера

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Плита в вашем случае не столько чтобы готовить пищу, а для того, чтобы разогревать помещение по быстрому. Вы же наездами собрались ездить. Пока отопительная печь истопится (2 часа) да пока она прогреется (+ еще час), да пока помещение прогреется от печи, плита же нагонит тепла в кухне минут за 30.
    Да, две топки. Топка печи в кухне и открытый камин. Если у вас наверху стенка, то придется двигать печь в сторону, потому что по нормам ППБ, даже труба с краю печи у вас не впишется около стены. Но при сдвигании печи равномерности прогрева помещений не будет. Лучше продумать как прорезать стенку и вообще не делать её несущей. Потому как пляшут от печи, а не от стены.

14. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    в предложенном варианте топка на большой каминной дверце с посадочным размером 410х410 мм
    т.е вы имеете печь с закрытым камином
    возможна топка как всей печи с прогревом хлебной камеры, так и в режиме камина с закрытой или открытой дверцей

Вложения:

• PA070016_resize.JPG
  15. Котяра
    Благодарности:
    45

Котяра

Живу здесь

Котяра

Живу здесь

Благодарности:
    45

Если имеется ввиду стена на втором этаже, то ее нет, одной из целью определиться сейчас с печью и есть планировка второго этажа, зная где пройдет труба! Я имел ввиду 5ую стену моего сруба, при трубе по середине придется прорезать полностью всю стену? Не хотелось прорезать пару верхних венцов, а то теряется весь замысел повышения прочности сруба пятой стеной:( Мне понравилась такая идея про 2 топки, и мусора в зале не так много будет (только в случае топки камина), может есть варианты, где труба смещена к краю печи? ставят же как-то печи, не прорезая пятую стену целиком!!

to sp_00: А у данной печи труба вынесена на противоположную сторону и отапливает помещения за ней? А какой фундамент под эту печь сделан относительно фундамента стены? Просто прямоугольник, а стена на сваях?

Статус темы:
Закрыта.