1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Есть вопросы печнику? Пишите

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Печник из Питера, 09.02.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Барнаульчанин
    Регистрация:
    04.02.08
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    0

    Барнаульчанин

    Участник

    Барнаульчанин

    Участник

    Регистрация:
    04.02.08
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Барнаул
    Опустим термин «периодическая», тем более, что он некорректен по сути и рассмотрим толстостенность банной печи. Как я понял, побывав на указанном адресе, толстостенные это «холодные» печи, но там же указано, что «холодную» печь нельзя ставить в бане, где нет обогрева самой бани: это может быть другая отопительная печь или центральное отопление. Холодная печь нужна только для нагрева камней. Это не мой случай, мне нужна печь для обогрева и бани и камней, а это уже «горячая» печь.

    Минус у ней один, он прост и вытекает от принципа работы любой системы, передающей тепло, в том числе и печи: температура наружных стенок стремится к температуре внутренних стенок, что приводит к перегреву парной выше рекомендованных +50 градусов С. Для уменьшения этого минуса кладут второй ряд кирпичей через воздушный зазор, как например у Кузнецова. Всё это понятно, но как сделать «горячую» печь более «холодной»,т.к. я повторюсь: нужна «горячая» печь. Может быть печь облицевать вторым рядом кирпичей со стороны парной или другими теплоизоляционными материалами, а может всю печь выложить огнеупорным кирпичём, я слышал он меньше проводит тепло?
     
  2. Печник из Питера
    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну, что значит холодная? Печь с внутренней футеровкой шамотом на ребро и стенкой в 12 см, как раз за те 2,5-3 часа, что понадобятся для нагрева камней, сама прогреется. Температура внешних стенок будет порядка 70-80 гр. Это как раз то что нужно для того чтобы в парной были те самие 50-60 гр. Мягкое тепловое излучение печи и перегретый пар, настоящая русская баня. Просто понадобится еще часа 1,5 для прогрева бани после топки. Итого баня будет готовится примерно в районе 5 часов. Из этого времени Вам в бане надо находиться не так уж долго. Зачем там сидеть все время-то?
    1. Растопить печь.
    2. Сделать 3-4 повторные закладки дров.
    3. Вычистить золу, закрыть задвижки, поддать парку для прогрева парной, окатить парилку кипятком.
    4. Ждем часик, идем париться.
    Это разве долго? Ну, минут 40 в общей сложности, а остальное время занимайтесь чем хотите. На даче дело найдется. В этой связи непонятны вопли людей не желающих 40 минут уделить подготовке бани.


    А вообще хочу вынести мусор из избы. Последнее время в печном сообществе сложилась неприятная ситуация. В том числе и ваш покорный слуга и его коллеги, сторонники печей конструкции И.В. Кузнецова подвергаются постоянным нападкам со стороны коллег. Суть критики в том, что печи Кузнецова продвигаются нами типа как единственно возможные. При этом сами они никакой информацией об устройстве и принципе работы своих печей делиться с людьми не намерены, т.к. большинство считают это коммерческой тайной. И то что полная информация по основам теории свободного движения газов и порядовки печей Кузнецова имеются с свободном доступе и печи строятся самими дачниками, что я постоянно даю на них ссылки тоже не очень радует печное сообщество. Постоянно идут обвинения в раскрутке, пиаре и пр...
    Честно говоря, устав от данной ситуации пойду я отдохну на неопределенный срок от форума. Возможно, у кого-то из господ печников, подвергающих критике мои взгляды и убежденность, что печи Кузнецова лучшее, что можно предложить людям, возникнет желание занять "свято место" и передать вам сведения о более совершенных конструкциях печей чем ПК.
    Если вопрос неотложный пишите в почту или личку. Не прощаюсь.
    Успехов Вам всяческих, Ваш печник из Питера.

    P.S. Для желающих испытать конструкции печей отличные от ПК по принципу работы, привожу ссылку на порядовки печей Владимира Жирнова из Лен. области: http://mirkis.sitecity.ru/ltext_2101194552...52.p_0203235214
    Думаю, он не против. ))
     
  3. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    понятие "холодная печь" введено в оборот А.Разореновым
    Принцип построения печи основан на внутренней сердцевине (сердечник) печи и внешней декоративной, отступающей от внутренней горячей на расстояние от 60 мм, т.е с воздушным зазором
    При топке с этого воздушного зазора за счет установки в отверстия печных дверц, вверху и в низу, регулируем конвекционный прогрев воздуха в парной. Получаем: первично воздух, вторично теплоаккумуляция стен и потолка, пола и полоков.. прогрев стенок печи 40 гр.С Поддержание температурно-влажностного режима в парной за счет периодического подбрасывания на каменку.
    Горячая печь традиционно делается так же двухслойной, но с минимальным зазором и без всяких конвекций воздуха через массив печи. За счет зазора в 5-10 мм температура стен при протопке выходит на режим 80-90 гр.С, в противном случае без сердечника за это время у вас будет явный перетоп и печь разрушиться. Вот почему печь для бани на основе отопительной печи - заведомый крах конструкции.
    Горячая печь: первично ИК нагрев массива парной, вторично воздух.
    Поддержание температурного режима влажного воздуха в парной за счет ИК излучения стенок печи.
     
  4. Барнаульчанин
    Регистрация:
    04.02.08
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    0

    Барнаульчанин

    Участник

    Барнаульчанин

    Участник

    Регистрация:
    04.02.08
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Барнаул
    Для sp 00:
    Между прочим Ваше объяснение дошло до меня очень хорошо, Я раньше этого не знал. Я считал что холодные это в два ряда, а горячие в один ряд, и не понимаю, что Печник из Питера так разволновался. А как Вы относитесь к банным печам с «разделительным листом», т.е. постоянного действия? Они, что действительно так плохи?
     
  5. лохматый
    Регистрация:
    06.01.08
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    14

    лохматый

    Участник

    лохматый

    Участник

    Регистрация:
    06.01.08
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Россия
    Вопрос к печнику.

    Можно-ли присоединить угольный кетел к коренной трубе рукавом (стальная труба или типа того) на расстояние метра два по горизонтали?
    Что об этом говорят строительные нормы?
    Заранее спасибо.
     
  6. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    Поскольку Печник из Питера в отпуске ;) позволю себе в его теме ответить.
    Нагрев камней на чугунном листе ни к чему хорошему не приведет. Температура камней будет недостаточна для парообразования (ниже 300 гр.С) и в основном будет процесс получения пара с листа металла, что возможно может привести к его растрескиванию (как правило применяют чугунную плиту). Второй немаловажный аспект я уже отметил - жесткое ИК излучение при нагреве открытых камней выше 250 гр.С, что ведет к перегреву парной и мы уходим больше в режим СВ бани или в крайнем случае влажной.
    Если уж делать, то постараться углубить что то типа корыта в печь и сверху закрыть крышкой. И опять же ни в коем случае не экспериментировать выполнение банной печи на основе Шведки, что делается сплошь и рядом. Разочарование наступит очень скоро.

    лохматый, длина рукава для котла определяется инструкцией по установке, рекомендованная заводом изготовителем. Если труба "протянет" (достаточная высота), то вполне возможно, только под уклоном не менее 15 гр.
     
  7. Waldemar
    Регистрация:
    03.03.08
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    45

    Waldemar

    Живу здесь

    Waldemar

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.08
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Ярославль
    Добрый день господа!

    Помогите, пожалуйста, советом: в доме будет гостиная 48 м2.
    1. Какого размера должен быть портал скромного (!) камина?
    2. Дымоход по проекту наружный. По стене дома. Какие есть варианты: класть только кирпичем? или можно сэндвич использовать? или что-то еще. В этой же кладке предусмотрен вент.канал.
    Заранее благодарен спецам и всем откликнувшимся!
     
  8. Печник из Питера
    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1. Высота 7-8 рядов - примерно 500-560 мм. Ширина 510-640 мм.
    2. Лучший вариант, кирпичный дымоход с вставкой внутри из нержавеющей трубы 200 мм., обернутой 50 мм базальтовой ватой.
     
  9. Lenuar

    Lenuar

    Lenuar

    Гость

    Добрый день. В этом разделе всех больше интересует созидание и ремонт печей, а нам с мужем очень нужна консультация- как разобрать печь до основания с наименьшим ущербом для комнаты?
    Говорят, самой большой проблемой является сажа, которая во время демонтажа оседает на стенах. Может подскажете, как правильно действоыать?
    Заранее спасибо
     
  10. Печник из Питера
    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Запаситесь скотчем и полиэтиленом. Все что только можно нужно закрыть и заклеить без щелей. Для себя запаситесь респираторами. Проблема не столько сажа, хотя она тоже есть, но больше глинянная пыль. Но влажной уборки потом все равно не избежать.
     
  11. Барнаульчанин
    Регистрация:
    04.02.08
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    0

    Барнаульчанин

    Участник

    Барнаульчанин

    Участник

    Регистрация:
    04.02.08
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Барнаул
    Я рад, что Вы вернулись на форум! Ёмкость и точность Ваших советов меня радовала, а Ваш уход после моего вопроса меня расстроил. Ну вот теперь снова всё хорошо.
    Прочитав хорошие отзывы о кузнецовских печах, я нашёл среди них какую мне надо по габаритам - это БИК4, там же я узнал, что Вы представитель Кузнецова и вот у меня к Вам вопрос: а где мне взять порядовки БИК4?
     
  12. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    можно степлером через картонку пристрелять к вагонке, если конечно она есть :)
     
  13. Kost

    Kost

    Kost

    Гость

    Добрый день!
    Какой тип печи посоветуете в моей ситуации. Деревня без света. Дом рубленный двухэтажный 7 на 9 (пока стоит сруб). Собираюсь бывать там наездами на выходных. Соответственно дом будет остывать полностью (автоматика без света не работает :). Хочется естественно быстро прогреть дом, чтобы было тепло. Имеет ли смысл ставить кирпичную печь в этом случае? Топится она будет в жестком режиме - от заморозки до тепла. Пока остановился на варианте чугунной каминопечки типа Jotul. Что посоветуете?
    С уважением, Константин.
     
  14. Печник из Питера
    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ох, я бы не стал делать такую печь. Имею опыт кладки подобной конструкции. Тоже по габаритам только такая вписывалась. Второй раз за такую не возьмусь. Уже два раза за три года ездил практически полностью перебирать область топки. Трещит от перетопа нещадно, и швы и кирпич. И это при том что камни на открытом огне, парилочка маленькая и больше 3 часов не топят, но зато топят так топят. А если камни в духовке, то при постоянном действии могут топить и более. Если бы делал щас, отнял бы 12 см от парной, но вставил бы футеровку
    обязательно. А быстро нагреть парную есть хороший способ. Я делаю в поддувало из парной внизу печи дверку. Когда печь протоплена и нагреты камни, закрываем поддувало и открываем эту дверку и открываем дверку каменки. Воздух парной проходит через печь и камни. 20 минут и в парная прогрета. Это охладит камни, но они все равно будут горячее чем в духовке. Т.е. имеем съем тепла не с внешних, а с внутренних стенок печи, быстрый нагрев парилки.


    Лучший вариант железка+кирпичная. Но это дорого. Одну кирпичную угробите перетопом. Так что пока лучше поставить железку.
     
  15. grape_o

    grape_o

    grape_o

    Гость

    Здравствуйте. В доме стоит русская печь со встроенным котлом водяного отопления.
    Водяное отопление вроде работает нормально, но сама печь сделана ну очень плохо.
    Котел П-образной формы размером 650*340, объединен с топочной камерой.
    Хочу летом разобрать печь и не трогая систему водяного отопления поставить новую печь на ее месте.
    Проблема в том, что хорошего печника у нас не найти. Нужна отопительно-варочная печь.
    Печь какой конструкции в данном случае лучше взять за основу (колпаковую, канальную однооборотную и т.п.)?
    Где можно подешевле заказать проект? Нет ли у Вас ссылки(URL) на готовый проект, где потребуются минимальные изменения?
    Спасибо.
     
Статус темы:
Закрыта.