1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 1

Дооснощение действующий парной электрокаменкой или к чему приводит лень

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Nitett, 17.05.16.

1. Nitett
    Благодарности:
    36

Nitett

Живу здесь

Nitett

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Спасибо большое, банька это тоже своего рода "детище" и похвала в ее адрес, для "создателя" всегда приятна). Запрос на создание постоянной вентиляции в голове присутствует постоянно, просто пока не дошли руки. В ноябре планирую небольшой отпуск и либо самостоятельно, либо с привлечением сторонней рабочей силы (но под непосредственным руководством) надеюсь заняться этим вопросом, в том числе и организацией ограждения вокруг электрокаменки (дети и не совсем или слегка нетрезвые гости этого требуют), в ходе которой хочу, пользуясь наработками Рамунаса, отсечь для подачи "отработанный" воздух, изолировав нижнюю часть каменки и подавая туда только свежий воздух. Если мечты на счет отпуска сбудутся, обязательно поделюсь результатами.
    Что касается времени подготовки бани при использовании печи ИЗИСТИМ СОЧИ -2, летом это занимает наверное около 1-1,5 часов, зимой не менее 2-х часов. Я имею ввиду достижения в парной температуры около 55 градусов, с которой можно начинають процедуры. Камни в каменки в этот момент уже достаточно прогреты для создания пара. Правда кирпичи обкладки к этому времени еще не нагреты, и приятного прогрева от экрана печи нет, вся температура набирается только путем конвекции. Для того что бы кирпичный экран прогрелся и начал "светить" приятным излучением необходимо не менее 3-3,5 часов топки. Опять же все зависит как от интенсивности подкладывания топлива, так и от его (дров) качества.
    Советом по возможности регулирования притока и оттока обязательно воспользуюсь, опыт при создания экрана печи по организации контролируемой конвекции уже есть. Правда считаю, что достаточно иметь возможность перекрывать лишь отток, т. к. в этом случае приток не будет интенсивно работать, поскольку воздуху просто некуда будет "вылетать", значительного же избыточно давления в парной вряд ли стоит ожидать.
    Что касается желаемого времени приготовления бани, то оно зависит от стольких переменных, что ответить на этот вопрос очень сложно. В идеале нравится посвятить банному процессу весь день, тогда время приготовления бани не имеет значения, так как этот процесс является неотъемлемой частью "банного дня" и сам по себе дарит удовольствие. Но не всегда это возможно (работа, дети, жена, участок, дом, рыбалка, вредные привычки и т. д.), но попариться, хотя бы и с осознанной утратой качества самой процедуры, хочется, тогда и выступает спасителем экспресс подготовка парной электрокаменкой. Наверное об этом можно писать бесконечно, как смог выразил. В моем случае решение по установке электрокаменки не только уже принято, но и реализовано и эксплуатируется, и как я уже говорил универсальность этого решения меня полностью устраивает. Если же представить себе, что печь СОЧИ можно было бы также быстро и без какого либо моего участия выводить на режим, наверняка электропечь ставить не стал бы. Это было бы возможно в случае перевода ее на газ, но трудности с которыми я столкнулся при этом меня остановили. Подробно уже писал об этом. Хотя даже в этом случае о точном контроле за влажностью говорить бы не пришлось (это я себя убеждаю в правильности решения).
    Песочные часы живут отлично, температуру в парной выше 90 градусов (экспериментировал еще с печью СОЧИ) не поднимал.

2. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    @Nitett, по поводу картриджа, хотел бы увидеть его состояние. То что брызги попадают на ТЭНы это не проблема, а вот то, что его деформировало после использования это настораживает. В какое место печи устанавливали ТЭНы?
    Каким образом вы определяете, что ТЭНы в каменке не выключаются?

3. Nitett
    Благодарности:
    36

Nitett

Живу здесь

Nitett

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Добрый день. На даче буду в следующие выходные, сфотографирую выложу. Жаль лишь не смогу сфотографировать как он размещается внутри каменки, а именно момент несовпадения его по ширине с ТЭНами. Определить работает ТЭН или нет несложно, руководствуясь инструкцией и Вашими советами не стремился к трамбовке камней (хотя влезло как раз рекомендуемые 20 кг.), посему ТЭНы видны и когда включены отсвечивают ярко красным цветом.

4. 000931
    Благодарности:
    1

000931

Участник

000931

Участник

Благодарности:
    1
    Баня Ваша выглядит богато, нарядно. Почитав тему, укрепился мыслью, что можно в бане обойтись электрокаменкой. Но терзают сомнения по части вентиляции бани. Ведь баня с дровяной печью сушится сама через подтопок. А с электропечью как быть? Не подскажете ли как оборудовать вентиляцию.

Пока что купил HARVIA 12 KWT, автоматику и контактор. В банях совершенно не разбираюсь. Размер бани тоже пока не придумал. Прошу совета или ссылок. Спасибо.

5. Nitett
    Благодарности:
    36

Nitett

Живу здесь

Nitett

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Здраствуйте, спасибо за похвалу моей бани. Считаю, что в бане вполне возможно обойтись одной электропечью. Это исключительно мое мнение, подкрепленное собственным опытом, о котором я достаточно подробно отписался в данной теме, поэтому повторяться не буду. Единственный момент, что если в дальнейшем из разряда "не разбирающихся в бане" Вы перейдете в так называемые "паровые гурманы" дооснастить парную дровяной печью будет более затруднительно (с учетом обустройства дымохода). Насчет вентиляции тем огромное множество, в том числе ее организация должна быть подробно описана в инструкции к Вашей печи. В общих чертах эти описания совпадают с рекомендациями форумчан: приток под печь, отток снизу в вентиляционный короб. Например забейте в поисковике: "вентиляция по Рамунасу" и "вентиляция для бани с металлической печью" и изучайте. Дать конкретные рекомендации я не берусь, да и Вы не дали никаких вводных, даже приведенное Вами название печи ни о чем не говорит. Скорее всего эта печь для сауны, а в таком случае вентиляция обязательна!
    На мой взгляд главный для Вас совет на данном этапе это внимательное прочтение форума, так как покупка Вами печи, не зная размеров бани, а следовательно не приступая к ее возведению, говорит о том, что Вы в самом начале пути, конечной цели которого для себя в полной мере не определили, а следовательно во избежании ошибок и достижения хоть какого нибудь результата надо решить чего же Вы все таки хотите. Удачи Вам, пишите, что смогу с удовольствием поясню.

6. 000931
    Благодарности:
    1

000931

Участник

000931

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за рекомендации по поиску. Я поначалу не заморачивался по поводу вентиляции. Думал поставить сруб в котором и так все просохнет. Но потом почитал что все утепляют и обивают срубы. Решил что быстрее сделать из кирпича и не думать про усадку.

7. Nitett
    Благодарности:
    36

Nitett

Живу здесь

Nitett

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Опять какая то "каша". Только прошу не обижаться это по товарищески. Совсем необязательно сруб обивать и утеплять, например у меня и дом и баня из оцилиндрованного бревна, "зашита вагонкой" только парная, хотя можно было этого и не делать (как раз банные гуру рекомендуют, хорошо проконапатив сруб, не обивать его изнутри). Вентиляцию необходимо делать независимо от материала несущих стен, в том числе и для комфорта нахождения во всех помещениях бани. Уже говорил, что давать рекомендации по обустройству вентиляции не буду, так как сам пока ее не сделал, обхожусь "залповой". Информации по вентиляции полно, читайте, изучайте, применяйте. Сам планирую ее сделать в этом году, результатами поделюсь. Сделаете раньше может что нибудь подчерпну у Вас.

8. 000931
    Благодарности:
    1

000931

Участник

000931

Участник

Благодарности:
    1
    Никаких обид, конечно! Из бревна я боюсь ставить, поскольку не представляю как сопрягать стены с полом. Хочется поставить баню так, чтобы не требовала ремонта через три года. Попробую поискать проект на форуме.

9. СВТомь
    Благодарности:
    218

СВТомь

Живу здесь

СВТомь

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Добрый день, появились новые мысли по результатам эксплуатации?
    У вас автоматическое или ручное наполнение ПГ водой?

10. divan_1976
    Благодарности:
    0

divan_1976

Новичок

divan_1976

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Перерегистрировался, так как ранее, создавая тему, пользовался аккаунтом жены. По различным причинам долго не бывал на форуме, оттого и не выполнил обещания о размещении фото деформированного стрим картриджа, данные уважаемому pn2. В ближайшее время реабилитируюсь (даже если уже и не актуально).
    По поводу эксплуатации электропечи ничего нового, за исключением замены платы в блоке управления, ввиду того, что при скачке напряжения он сгорела и ремонту не подлежала. Хочу заметить, что замена достаточно затратная. Так, что могу порекомендовать запитать печь на отдельный автомат и отключать ее в перерывах между эксплуатацией.
    Кроме того следует следить за состоянием парогенератора, исключив образование накипи на тенах. У меня это привело к тому, что образовавшаяся накипь нарушила корректный режим работы термодатчика на ТЭНе, вследствие чего автодалив не всегда вовремя включается. Лечится лимонной кислотой, но с переменным успехом.