1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 32

Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Ladomir, 17.05.16.

?

Какую систему очистки сточных вод Вы предпочтёте для своего дома ?

1. Септик с сооружением подземной фильтрации

501 голосов
    55,2%
  2. Аэрационную установку (АУ)с выводом очищенных стоков на рельеф (канаву)

121 голосов
    13,3%
  3. АУ с блоком/установкой обеззараживания и выводом очищенных стоков на рельеф своего участка

43 голосов
    4,7%
  4. Аэрационную установку (АУ)с выводом очищенных стоков на сооружения подземной фильтрации

121 голосов
    13,3%
  5. Разделение стоков на серые и чёрные (фекальные). Серые в грунт, чёрные в торфянной туалет

23 голосов
    2,5%
  6. Разделение стоков на серые и чёрные (фекальные). Серые в грунт, чёрные на вывоз илоотсосом

52 голосов
    5,7%
  7. Полностью вывозная канализация. Вывоз всех стоков илоотсосом

26 голосов
    2,9%
  8. Другая

20 голосов
    2,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. fgor09
    Благодарности:
    7.340

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.340
    да но взять стоки после полей фильтрации не возможно - потому и сравнивают на выходе.

тогда назревает сразу другой вопрос - Почему Вы считаете биофильтры из торфа обманом продованов? Ведь поидее этот теже поля фильтрации где живут колонии бактерий очищающие стоки?

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.314

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.314
    У одного пользователя ау прекрасно работала год даже не включенная в розетку. Самотечная, сброс метров 30 от дома.

3. ARatnikov
    Благодарности:
    5.173

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.173
    А где логика? Взять анализ мочи у пациента не получилось, поэтому взяли анализ крови? Но это же бред.
    Я всё пытаюсь Вас подвести к оценке критериев для сброса сточных вод в разные среды...
    И в очередной раз убеждаюсь, что тема слишком сложная и у меня пока не получается в двух словах её внятно изложить.
    Но смотрите. Из АУ стоки сбрасывают или в грунт, или на грунт, что чаще, но сути не меняет, если пока отложить в сторону критерий санитарно-эпидемиологический.
    Вопрос:
    Почему для оценки качества сброса в грунт используются критерии для сброса в водоём? Это же разные среды, подход должен быть разным.
    Вадим, опять же спрошу про критерий оценки. Что значит "хорошо работала"?

4. fgor09
    Благодарности:
    7.340

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.340
    Я как не сильно соображающий в этих био и химо процессах вижу такие критерии:
    1. без запаха
    2. относительно прозрачная - скорее чтобы не забивала и не зарастало место сброса
    3. без глистов
    4. без нитратов нитритов - т. е. без какихто сильно опасных соединений

т. е. наверное аналог тех. воды, которую пить нельзя но полить растения можно.

5. ARatnikov
    Благодарности:
    5.173

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.173
    1. Очевидно. Но только при сбросе на рельеф. При сбросе в грунт это не принципиально.
    2. Опять же, наверное важно чисто психологически, но не более того.
    3. Санитарно-эпидемиологический критерий. И не только без глистов, а и без прочих патогенов. Но при сбросе на рельеф. В грунте это всё опасности не представляет и погибнет там.
    4. И чем же так сильно опасны нитриты/нитраты в почве?
    Это как раз контролёры любят. Берут пробу почвы, разбалтывают в воде, обнаруживают ужОс сколько нитратов и радостно бегут штраф выписывать. За сброс отходов на рельеф и загрязнение почвы. Радость, правда, у них не долго держится, до первого грамотного эксперта, но любят это дело.
    Я обычно предлагаю взять компост, разболтать и посмотреть на нитраты/нитриты в воде, когда компост осядет. А потом порассуждать об опасности компоста в сравнении с предыдущей пробой по разбалтыванию грунта.
    Кстати, сточные воды отсутствуют в классификаторе отходов. То есть, это не отходы.

6. fgor09
    Благодарности:
    7.340

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.340
    дождем смоет к колодцу - а далее в водопровод. А от них якобы рак.

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.314

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.314
    Вооот! Поставь он обычный септик он бы тоже хорошо работал. Потому что пользователь не заморачиваясь сбрасывал в ручей, ручей далеко. С тем же успехом он мог просто трубу из дома в ручей вывести и труба бы тоже хорошо работала.

А один наш клиент рассказывал про соседа, который из своего септика из колец ночью в дождь качал воду в канаву. Глина, ПМЖ, кольца, ну все понимают как это работает. И тоже все нормально работало. Пока две недели засухи не выдалось. Он конечно ночью откачал в канаву, а утром соседи хотели устроить суд Линча.

Где то под Красноярском люди хвалили воду из восьмиметровой скважины, а я один видел уличный туалет в пяти метрах от этой скважины. И все хорошо работает.

К чему я это? Критериев оценки нет (они на бумаге есть). Каждый для себя определянт этот критерий. Мы тут на форуме понемногу пытаемся оценить качество очистки с рыбными полосками, но по большому счету вода без цвета и запаха это основной критерий оценки. И ещё обслуживание. Искать идеальную АУ бесполезно. Мы пляшем от ситуации на участке и ищем для себя оптимальное решение из денег и последующих усилий. Одни колхозят яму из кирпичей, другие тратят 8000 евро на европейское качество очистки.

Где то посередине сидит 100500 маркетологов и пишут рекламные тексты про 98% и свои преимущества.

Когда нибудь лет через 20 государство вспомнит про автономную канализацию, и начнет что то делать с частным домостроеним, а пока каждый сам за себя с оглядкой на соседей.

8. fgor09
    Благодарности:
    7.340

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.340
    О-хо-хо-хо-хо. В Северной Нигерии до сих пор дороги не научились делать, а вы о канализации размечтались ;)

Я вот лично думаю, как самому себе не нагадить на участке и при этом с удурчающим видом Лоха смотрю как соседи в кювет сливают серые стоки... Так чтож теперь мне тоже гадить под себя раз все так делают? Нет я для себя хорошо постараюсь сделать.

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.314

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.314
    У Вас вариантов три - септик и поле, или ау и поле, или ау и канава.
    Чего выбирать то? Уж сколько лет на форуме - пора бы уже определиться :)

10. fgor09
    Благодарности:
    7.340

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.340
    Глина у меня, не куда поле девать это! :(
    выкопал дренажный колодец 2 метра, ни на 1см вода не ушла в землю :flag:

11. ARatnikov
    Благодарности:
    5.173

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.173
    Так их полно в плодородной почве, в опавшей листве... всего лишь надо защищать колодец от верховодки, и не устраивать компостных куч и сбросов сточных вод рядом.
    А вот тут я поспорю, есть этот критерий. Даже больше скажу, их много) И за каждым стоит чей-то интерес. Можно выработать универсальный критерий?
    Конечно можно, только он никому не нужен. Вот когда в нём появится общая потребность, тогда да.
    При этом первый сильно рискует, а второй зря тратит деньги на покупку придуманного маркетологами "европейского качества".
    Англия - это Европа? Так там почти 80% автономок - это септики. И когда их вдруг Еврокомиссия повелела проверить на предмет соответствия, крику было...) Ага, европейское качество.

12. ARatnikov
    Благодарности:
    5.173

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.173
    Государство, то бишь чиновники, вспомнят гораздо раньше. И я даже догадываюсь, что они начнут делать в свете необходимости изыскания средств для улучшения жизни населения и прочих непрерывно возрастающих потребностей.

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.314

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.314
    Сомневаюсь. РПН передали права надзора, а ресурсов контроля нет. Ни ресурсов ни критериев. И когда эти функции у СЭС были ни чего не работало. А я 10 лет в теме автономной канализации, и ни чего по факту не изменилось. 20 лет, вот мой прогноз

14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.314

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.314
    Ну значит АУ и канава. Чего думать то лисапед изобретать?

15. ARatnikov
    Благодарности:
    5.173

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.173
    Ран - это что такое?
    А вот законодательно закрепленных критериев и правда нет, все претензии отбиваются в судах, как правило. Поэтому и не трогают пока частное домостроение. Вернее трогают, но в основном крайне неумело.

Статус темы:
Закрыта.