1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 32

Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Ladomir, 17.05.16.

?

Какую систему очистки сточных вод Вы предпочтёте для своего дома ?

1. Септик с сооружением подземной фильтрации

501 голосов
    55,2%
  2. Аэрационную установку (АУ)с выводом очищенных стоков на рельеф (канаву)

121 голосов
    13,3%
  3. АУ с блоком/установкой обеззараживания и выводом очищенных стоков на рельеф своего участка

43 голосов
    4,7%
  4. Аэрационную установку (АУ)с выводом очищенных стоков на сооружения подземной фильтрации

121 голосов
    13,3%
  5. Разделение стоков на серые и чёрные (фекальные). Серые в грунт, чёрные в торфянной туалет

23 голосов
    2,5%
  6. Разделение стоков на серые и чёрные (фекальные). Серые в грунт, чёрные на вывоз илоотсосом

52 голосов
    5,7%
  7. Полностью вывозная канализация. Вывоз всех стоков илоотсосом

26 голосов
    2,9%
  8. Другая

20 голосов
    2,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Вы не поняли. Ничего я не притягиваю. Я, как один из авторов справочника, прекрасно знаю, что он относится к коммунальным системам водоотведения, начиная с 10 кубов в сутки. Смотрите таблицу 1.18. Но даже если и с 20 тысяч, хотя это и не так, что это меняет?
    А вот тут Вы не правы. Да, документ не относится, но записанные в нём технологии используются и в АУшках. Как бы Вы объяснили, почему при одной и той же технологии, установка на 10 кубов дает эффект очистки в 5-6 раз хуже, чем установка на 1 куб в сутки?

Вложения:

• Классификация ОС ЦСВ ГСВ по производительности.png
    Последнее редактирование: 14.08.18
  2. alex_k11
    Благодарности:
    7.623

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.623
    и зачем мне знания про 20 тыс кубовые установки, если моя в 20 000 раз меньше?

3. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Еще раз, в справочнике есть НДТ на установки в 10 кубов. 20 тысяч, это те, кто обязаны перейти на НДТ в следующем году.

Зачем знать?
    Ну вот представьте, что пришли к Вам ребята из Минприроды или Росприроднадзора. Сосед пожаловался, что не нравится ему запах из канавы, куда Вы льёте из своей установки. Ребята взяли пробу, выписали Вам штраф за превышение загрязняющих веществ. Установка честно даёт 15-20 мг/л по БПК, что они и зафиксировали. И на разницу между 3 мг/л (по паспорту установки) и 20 мг/л (по факту) насчитали Вам тысяч эдак 40-60 штрафа (цифра условна, зависит от перечня веществ, может и за сотню перевалить).
    Вы будете платить этот штраф? Раньше производители кивали, что установка 3 мг/л даёт, вот сертификат, а что по факту 20 - так то неправильная эксплуатация.
    После появления справочника НДТ, Вы можете утверждать, что эксплуатация правильная, установка и не может дать больше, смотрите справочник. А что меня производитель ввёл в заблуждение завышенными цифрами эффекта очистки - так то его вина, и этот штраф я по суду взыщу с производителя.
    Будете так поступать, или безропотно заплатите из своего кармана?

4. alex_k11
    Благодарности:
    7.623

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.623
    Ну вот представьте, что у меня АУ не сливает воду в канаву. И мне ваши страшилки по пятому разу читать уже скучно становится.

5. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Почему изменения в нормировании степени очистки сточных вод Вы воспринимаете, как страшилки? И почему они мои, я не правительство и не Росстандарт... :aga:

Не читайте, если скучно, я не только для Вас пишу, есть и другие пользователи, которым интересно.

6. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    А если сливается не в канаву, а в поле фильтрации/поглощения или фильтрующий колодец, то зачем платить за АУшку в 2-3 раза больше, если после септика сливаем в поле фильтрации/поглощения и эффект тот же?

7. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Благодарности:
    10.304
    А что Вы так переживаете, за наши деньги? Вы пользуетесь септиком, Мы АУ- шкой. В чем проблема-то? Обсуждается другое-вникните!)

8. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Сайт правительства Великобритании, раздел об использовании септиков и АУ:
    https://www.gov.uk/permits-you-need-for-septic-tanks/general-binding-rules

С выпуском в грунт разрешены и септики и АУ (на одинаковых условиях).

С выпуском в воду разрешены только АУ.

Предписано до 2020г все септики со сбросом в воду заменить на АУ.

Описание АУ в том же документе:
    • a small sewage treatment plant (also known as a package treatment plant) - a part-mechanical system that treats the liquid so it’s clean enough to go into a river or stream
    "обрабатывает сток так, что его чистоты достаточно даже для спуска в водоемы"

Из того же документа: использование дренажных систем внутри 50-метровой зоны от источника питьевой воды требует специального разрешения.
    А использование дренажного колодца всегда требует разрешения, даже за пределами 50-м зоны.

9. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Опять Вы пытаетесь писать о том, в чём совершенно не разбираетесь. И опять передергиваете, "забыв" написать о тамошних нормах сброса в водоём, которые на порядок мягче Российских.
    Просто какое то навязчивое желание объявить АУшки "лучше септиков". А справочник НДТ конечно же читать не будем, там цифры неудобные, будем выборочно цитировать аглицкий сайт без цифр.
    У англичан ясно расставлены приоритеты. Первый - централизованные сети, второй - Септик или АУ с фильтрацией в грунт. И только последний - в водоём после АУ.
    Это тут каким боком? Использование АУ тоже требует специального разрешения. И не любого АУ, а только имеющего маркировку сертификации в ЕС и записанного в специальный реестр. Но это Лиса цитировать не будет, это в идеологию "свидетелей АУ" не вписывается.

Мадам, мы здесь не обсуждаем, что лучше - АУ, или септик, речь была про справочник НДТ и про разные области применения технологий.

Ну вот как еще объяснять, что АУ - не фетиш и не универсальное решение во всех случаях?
    Сами же цитируете англичан. Применяют и то, и то. Что сброс в грунт предпочтителен по их нормам - не цитируете. Что запрещен сброс в канаву или водоём, который не содержит проточную воду в течение всего года - тоже не цитируете.
    Это поведение не ученого, а сектанта.

Последнее редактирование: 15.08.18
  10. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Ссылка дана для того, чтобы каждый мог прочитать сам.
    Никаких приоритетов, просто перечисление.

"If your house or business isn’t connected to the mains sewer, your sewage will go to one of the following:

• a septic tank - an underground tank where the solids sink to the bottom and the liquid flows out and soaks through the ground
    • a small sewage treatment plant (also known as a package treatment plant) - a part-mechanical system that treats the liquid so it’s clean enough to go into a river or stream
    • a cesspool (also called a cesspit) - a sealed tank that collects the sewage
    • a non-standard system, such as a reed bed or trench arch system"
    "There are other rules depending on whether you’re releasing this sewage:

• to the ground, for example in your back garden
    • to a surface water, for example a river or stream"
    Никаких разрешений на АУ до 2 кубов не требуется. Про два других ограничения я уже сказала - дренажные колодцы и зона до 50м. Ограничения эти общие, и для септиков и для АУ, про это я тоже уже сказала.

You must apply for a permit if you release (‘discharge’):

• to a well, borehole or other deep structure 

• more than 2 cubic metres (2,000 litres) per day 

• in a groundwater source protection zone (SPZ1)

АУ, разумеется, должно быть сертифицировано, также как и септики. В цивилизованных странах по-другому не бывает.

11. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Хоть коллекцию собирай из вредных советов мадам:
    Поскольку меня она не слушает, приведу англоязычный источник:
    Tree roots are more nimble than a lot of people give them credit for. As they reach down deeper into the soil to find your sewer, they look for even the smallest of cracks to make their way inside.
    Once they get in, there is no stopping them. They can grow to completely block your pipe and make it impossible for water and sewage to pass through. Here is a look at a completely blocked sewer line:
    В вольном переводе:
    Корни деревьев являются более ловкими, нежели могут предположить многие люди. Когда они достигают вашу канализацию, они находят даже самые маленькие трещины, чтобы проникнуть внутрь.
    Как только они попадают в трубу, их уже не остановить. Они могут полностью заблокировать трубу и сделать её непригодной для протока сточных вод. Вот посмотрите на полностью заблокированную корнями трубу:

Вложения:

• труба, заросшая корнями.jpg
    • дренажная труба с корнями.jpg
  12. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Вот пусть желающие сами и почитают, чтобы убедится в том, что Вы их обманываете
    Ну вот как еще втолковать... не просто это перечисление, это перечень вариантов в порядке убывания предпочтительности.
    Это Ваши фантазии, читайте внимательно.

13. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Я специально все процитировала. Все "фантазии" английского правительства. :aga:
    Цитаты дословные, прямо с сайта.

14. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Только не из тех мест, из каких нужно цитировать. Зачем это Ваше "просто перечисление", когда в разделе о выборе системы канализования чётко записано, что рассмотреть в первую очередь, что во вторую, что в третью?
    Я далёк от мысли, что человек с Вашим уровнем образования не умеет читать нормативы.
    Вывод - сознательно передергиваете.

15. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Кстати, про центральную канализацию там вообще ни слова. Этот раздел для сельских жителей.
    Так и написано, если вы используете
    - септик
    - АУ
    - выгребную яму
    то должны подчиняться тем-то и тем-то правилам.

Уж извините. Все что написано на сайте английского правительства, то и цитирую.

Статус темы:
Закрыта.