1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 32

Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Ladomir, 17.05.16.

?

Какую систему очистки сточных вод Вы предпочтёте для своего дома ?

1. Септик с сооружением подземной фильтрации

501 голосов
    55,2%
  2. Аэрационную установку (АУ)с выводом очищенных стоков на рельеф (канаву)

121 голосов
    13,3%
  3. АУ с блоком/установкой обеззараживания и выводом очищенных стоков на рельеф своего участка

43 голосов
    4,7%
  4. Аэрационную установку (АУ)с выводом очищенных стоков на сооружения подземной фильтрации

121 голосов
    13,3%
  5. Разделение стоков на серые и чёрные (фекальные). Серые в грунт, чёрные в торфянной туалет

23 голосов
    2,5%
  6. Разделение стоков на серые и чёрные (фекальные). Серые в грунт, чёрные на вывоз илоотсосом

52 голосов
    5,7%
  7. Полностью вывозная канализация. Вывоз всех стоков илоотсосом

26 голосов
    2,9%
  8. Другая

20 голосов
    2,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. GlooM
    Благодарности:
    19.678

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.678
    Про ерши читал уже, там вроде как подход другой. Они в основных камерах должны работать (по заверениям разработчиков). Они и работают, только прибавка ничтожно мала. А губка как механический фильтр.
    В правильно работающем септике стоки после отстойников могут содержать "муть" которая может забивать фильтрующие сооружения? Или если на выходе есть взвесь, то надо это исправлять? Я понимаю, что вода не идеально чистая, но и забивать фильтрационное не должна.

2. ARatnikov
    Благодарности:
    5.223

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.223
    Все параметры фильтрующих сооружений рассчитываются под поступление в них взвеси до 100 мг/л. Такие концентрации обеспечивает даже самый плохонький септик, обычно меньше.
    Воткнув в выпускную трубу "механический фильтр", Вы будете обречены регулярно его промывать от уловленной взвеси, смысла ловить которую просто нет, если фильтрующие сооружения посчитаны правильно.
    Где и как промывать, куда лить промывную воду... а если нет времени промыть, или забыли?
    По мне, это в чистом виде маркетинг. У маркетологов даже есть специальный термин - "удовлетворение несуществующей потребности".

3. GlooM
    Благодарности:
    19.678

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.678
    Есть сообщение на форуме о положительном опыте использования, правда не после септика, а после какого-то ЛОС, если не ошибаюсь...поищу.

Нашел... https://www.forumhouse.ru/posts/22678201/

Последнее редактирование: 20.11.18
  4. sang5
    Благодарности:
    76

sang5

Живу здесь

sang5

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Уважаемый @ARatnikov,
    в своей статье "Сливная яма. Как сделать канализацию для кухни дачного домика своими руками при минимальном бюджете" Вы приводите пример замечательной конструкции:
    scale_1200.jpg
    У меня стоит похожая задача - отвод серых стоков 50 л/сутки с кухни с ПММ.
    Я хочу применить такой септик в однокамерном варианте:
    upload_2018-11-20_21-25-18.jpeg
    но тоже с отводом в перфорированную трубу в траншее со щебнем.
    Насколько эффективно это для предотвращения кольматации (грунт - суглинок, УГВ бывает 0,5-4м)?
    Во сколько раз дольше может прослужить траншея со щебнем с таким септиком?
    Существует ли линейная зависимость скорости кольматации от концентрации
    взвешенных веществ?
    Не будет ли эффективнее просто периодически менять закольматированный грунт по бокам траншеи? На какую толщину кольматируется грунт в суглинке?
    Идут ли естественные процессы декольматации при длительном перерыве в стоке,
    например в зимний период? Способствуют ли декольматации паводковые воды,
    промывая грунт?

5. ARatnikov
    Благодарности:
    5.223

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.223
    Ну вот, значит красочное описание вычерпывания ила вёдрами прочли. Осталось сделать простое умозаключение - как часто надо промывать эту "губочку на палочке", чтобы "вычерпать" ей всё это великолепие? ;)
    Сколь ила она задержит в себе? Полстакана?
    Допустим, суточный сброс - кубометр. Снимаем эти 100 мг/л, или 100 грамм на кубометр. Это по сухому веществу. В иле (грубо) - 99% воды. То бишь ведро ила каждый день. Пусть он даже и уплотнится вполовину на этой губке. Получаем 5 литров ила. Сколь в состоянии впитать девайсина до потери пропускной способности?
    /граммы и миллилитры - разные понятия, но для определения порядка цифр я пренебрег удельным весом ила, он близок к единице/

6. ARatnikov
    Благодарности:
    5.223

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.223
    Вопрос не имеет ответа в связи с отсутствием исходных данных. Но даже если бы они и были, я не вижу в таких расчетах смысла. Бочка собирает значительное количество взвеси. Вычерпать взвесь из бочки гораздо проще замены грунта вокруг трубы. Этих рассуждений вполне достаточно, чтобы потратиться на бочку. Б/ушные - не такие и дорогие.

7. sang5
    Благодарности:
    76

sang5

Живу здесь

sang5

Живу здесь

Благодарности:
    76
    А можно мне применять вывод трубу в траншее при УГВ 0,5 м весной?
    То есть энергонезависимый вариант? Расстояния от траншеи до питьевого колодца 12 метров хватит в суглинке, чтобы не отравить его при стоке 50 л/сутки?
    По Нормативу надо, конечно 2 бочки, во вторую дренажный насос и качать, например,
    на рассеивающий купол на насыпи. Но как-то сложно получается для одной кухни...

8. ARatnikov
    Благодарности:
    5.223

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.223
    По нормативу надо не бочки, а нормальный септик) Бочки - это временный вариант для очень небольших объемов сброса.
    Подальше бы... тут даже и не УГВ, а талыми водами может в колодец всё смыть

9. sang5
    Благодарности:
    76

sang5

Живу здесь

sang5

Живу здесь

Благодарности:
    76
    У меня как раз очень небольшие объемы:)
    Имеет ли смысл? Все равно соседка в 12 м от моего колодца сливает стоки Топаса на
    на рельеф своего участка несколько раз в сутки...

10. ARatnikov
    Благодарности:
    5.223

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.223
    Добавите к соседскому еще и своё... потом водоподготовка питьевой воды встанет по цене, как самолёт. Хотя, если считать колодец техническим (а он такой и будет в этих условиях), а воду использовать для еды и питья привозную, то уже без разницы.

11. sang5
    Благодарности:
    76

sang5

Живу здесь

sang5

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Ну, по поверхности вряд ли в колодец попадет - между сливом Топаса и колодцем 2
    параллельные канавки до кювета по разные стороны забора, разделяющего участки. Вот если
    соседка и зимой будет жить - тогда да.
    А свою траншею с трубой я могу максимум на 16-18 метров отодвинуть от колодца.
    Более экологичным для меня (да и для всех моих соседей) вариантом может быть только слив в придорожную канаву в соответствии с СП 53.13330.2011.
    А воду - кипятим. Пока живы. :)

12. ARatnikov
    Благодарности:
    5.223

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.223
    Так талые воды не только по поверхности мигрируют, но и в верхнем слое грунта.
    В этом СП куча ошибок и противоречий с федеральным законодательством. Сброс в канаву контролирующие органы у нас никак не могут легализовать, поскольку в Водном Кодексе такого вида водопользования нет. Что только не напридумывают, лишь бы не заниматься регулированием этого сброса. А вот штрафовать за него - только в путь. Хотя потом в судах эти штрафы можно и оспорить, но долго и сложно, да и не понимают простые дачники, как с этим спорить правильно.

13. sang5
    Благодарности:
    76

sang5

Живу здесь

sang5

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Печально, но мы как раз протекавшие швы промазали, будем надеяться, это поможет.
    Может, вообще выяснится, что это не УГВ 0,5м, а просто с поверхности и верховодка
    просачивались. Ну и колодец можно откачать по весне.
    Да, я читал про это. Но это вообще специфика юрисдикции, в которой мы находимся.
    Можно вывести так, что с дороги не будет видно от слова совсем. Да и кто жаловаться
    будет? Я трубу, выходящую в канаву, видел чуть ли не у половины в округе. А у кого-то и запашок ощущается регулярно. Единственный известный мне конфликт на этой
    почве инициировала как раз моя соседка, сливающая Топас на рельеф (не с нами).
    Тогда у нее, кажется, не еще стоял Топас.
    Но я, благодаря Вам, знаю, какие аргументы на нее могут подействовать...

14. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    бестолку... им бумажки показали, что 99,9999999% очистка, хорошо, хоть сами не моются/не пьют. На вас будут смотреть как на чудика, ни какие ссылки на нормативную базу или на экспертов не помогут. Часто люди ошибаясь боятся признать свои ошибки...

15. ARatnikov
    Благодарности:
    5.223

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.223
    Бумажки никого не интересуют, интересуют факты. Анализ грунта на бактериальную загрязненность и штраф по пункту 2 статьи 51 закона №7-ФЗ, или части 2 статьи 13 Земельного Кодекса. И тётя будет в суде доказывать, что не верблюд.

Статус темы:
Закрыта.