1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 32

Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Ladomir, 17.05.16.

?

Какую систему очистки сточных вод Вы предпочтёте для своего дома ?

1. Септик с сооружением подземной фильтрации

501 голосов
    55,2%
  2. Аэрационную установку (АУ)с выводом очищенных стоков на рельеф (канаву)

121 голосов
    13,3%
  3. АУ с блоком/установкой обеззараживания и выводом очищенных стоков на рельеф своего участка

43 голосов
    4,7%
  4. Аэрационную установку (АУ)с выводом очищенных стоков на сооружения подземной фильтрации

121 голосов
    13,3%
  5. Разделение стоков на серые и чёрные (фекальные). Серые в грунт, чёрные в торфянной туалет

23 голосов
    2,5%
  6. Разделение стоков на серые и чёрные (фекальные). Серые в грунт, чёрные на вывоз илоотсосом

52 голосов
    5,7%
  7. Полностью вывозная канализация. Вывоз всех стоков илоотсосом

26 голосов
    2,9%
  8. Другая

20 голосов
    2,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Ошибки и признание оных тут ни при чем, это просто опыт участия в многочисленных разборках по таким поводам. Отбиться можно, но труда и времени уходит масса.

2. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    можно таким разжевать все, объяснить, что есть законы и т. д. Скажет - встретимся в суде и т. д. И отношения с соседями испорчено и т. д., Вот если бы органы ходили с проверкой и сами штрафовали - вроде и не ябедничаешь и отношения не портишь.

3. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    А не надо ничего разжевывать, надо как раз за уши тянуть эти самые органы
    Они и ходят. Только пока не везде и в основном по пинку. Или когда сверху указиву получат, или когда снизу грамотно объяснят, что придти выйдет дешевле, чем не придти.
    Если мне льют под забор дерьмо, то отношения уже испорчены. Не вижу смысла терпеть ради сохранения иллюзии хороших отношений. Если они действительно хорошие, такого свинства не будет

4. sang5
    Благодарности:
    76

sang5

Живу здесь

sang5

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Иллюзий давно нет, разумеется, но канал коммуникаций пока остался и он, в общем
    работает. Но если я приму решение о сбросе в канаву и мне будут предъявлены
    претензии с ее стороны, я знаю, как отговорить эту соседку от обращения в эти самые органы.

5. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Ну да, это называется - оба хороши, и еще неизвестно, кто больше пострадает, если позвать проверяльщиков)

6. sang5
    Благодарности:
    76

sang5

Живу здесь

sang5

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Могут ли ко мне на участок и в колодец попасть яйца гельминтов из Топаса, мигрируя через верхний слой грунта? Или только ветер и животные могут принести их ко мне на
    участок?
    Имеет ли вообще фактор Топаса значение, если в 16 м от колодца обочина дороги усыпана собачьими экскрементами?

7. sang5
    Благодарности:
    76

sang5

Живу здесь

sang5

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Ну не знаю. Раньше половина сброса была в 7 м от нашего колодца, другая в 12 м.
    После имевшего места разговора они перенесли конец шланга на 12 м от забора и
    теперь расстояние до их колодца тоже 12 м. Другое дело, что конец шланга могли заткнуть. В этом случае расстояние уже 25 м до них.

8. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Именно яйца гельминтов с водой через грунт - не могут, только если ручей по поверхности потечет в колодец. Но вот вирусы и микробы - могут и через грунт.
    Имеет. И как дополнительный фактор загрязнения, и как источник оных с хорошей транспортирующей способностью сточных вод. Собачья радость - она сухая лежит, а тут поток.

9. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Хозяева Топасов свято верят в чистоту их стоков, т. к. их ввели в заблуждение, начиная от интернета и заканчивая продавцом. Как можно упрякнуть человека, который не со зла это делает. А вот если производители АУ напишут у себя на сайте необходимость почвенной доочистки, то этим соседям можно указать, что их же производители рекомендуют... Не соблюдая их рекомендации вы льёте г мне под забор, портя при этом воду и т. д.,если вам этого мало, то есть статья такая-то по которой вы несёте ответственность... А дальше уже выбор соседа - осознает, что был обманут и переделывает, либо шлёт лесом и получает проверку со всеми вытекающими...
    Надо начинать с производителей и чтобы у них на сайте было указана честная степень очистки + правильная утилизация воды после байки.
    И на 100% уверен, что зная честную степень очистки, а так же необходимость делать нормальное поле отобъет всякое желание покупать обслуживаемые бабайки

10. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Если такой искренне заблуждающийся остается таковым после проведения разъяснительной беседы, то вполне можно упрекнуть.
    Производители не дураки и прекрасно понимают, что почвенная доочистка с АУ долго не живет. Не далее, как вчера в этой теме была про то ссылка от реального владельца.
    Статьи закона - уже серьезнее. Но они бестолковые и их можно крутить туда-сюда в зависимости от задачи крутящего.
    Так я уже начал. Вы читали статьи в Сантехнике, которые я пишу совместно с Сергеем Залётовым? Он - техдиректор одного из крупнейших российских производителей АУшек. Две статьи уже опубликованы, третья свёрстана и скоро тоже появится на сайте журнала.
    А я вот не сильно уверен. Лить на рельеф проще и дешевле

11. sang5
    Благодарности:
    76

sang5

Живу здесь

sang5

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Но ведь, пройдя 1-2 метра горизонтально в верхних слоях грунта, те самые талые воды, которые могут мигрировать в верхних слоях грунта должны биологически очиститься. Я что-то упустил из виду?

12. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Да, Вы не верно трактуете термин "биологической очистки". Она подразумевает задержание и трансформацию органических веществ, а не обеззараживание. Яйца гельминтов задержатся в грунте, как в механическом фильтре, они относительно большие, а вирусы и микробы, за счёт своих сверхмалых размеров, будут мигрировать с водой гораздо дальше.
    Простая аналогия - просеивание муки, зараженной жучками, через сито. Жучки задерживаются, мука просеивается.

13. sang5
    Благодарности:
    76

sang5

Живу здесь

sang5

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Значит 1м до УГВ мало?

14. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Для чего мало? Для биологической очистки в суглинках - достаточно. Никто же не добывает питьевую воду непосредственно под фильтрующим сооружением канализации. А до источника питьевого водоснабжения - другая норма и она по горизонтали.

15. sang5
    Благодарности:
    76

sang5

Живу здесь

sang5

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Из этих соображений выходит, что 1 м до УГВ совсем не обязателен. Пока до колодца
    дойдет по горизонтали - все равно очистится если не от бактерий и вирусов, то от остального точно, если только там не подземная река.

Статус темы:
Закрыта.