1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 43

Barn house по-питерски - каркасник 7х12 на СВФ, или как мы решили сбежать из 36 квадратных метров

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем lexa_volga, 18.05.16.

1. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Нагрузка со стоек конька передается через стойки в стенах (по осям 2 и 3) с этих стоек переходит на балки перекрытия подполья. С них на ростверк. Да прямо под точкой нет сваи. Пролеты небольшие у балок. Держат нагрузку.
    По оси Б сваи держат два перекрытия.

2. LastSA
    Благодарности:
    5.811

LastSA

Делаю проекты каркасных домов

LastSA

Благодарности:
    5.811
    ИМХО, так нельзя делать! Перекрытие - это перекрытие! Все нагрузки такого рода должны передаваться напрямую на фундамент. Но вы, как я понял, проектировщик этого дома - вам и флаг в руки!

@ШАА,
    еще добавлю пять копеек!
    Я так понимаю у вас пролет этой лаги, на которую идет опора от коня в районе 1600 мм.
    Сейчас посчитал - при точечной нагрузке 5 тонн на середину этой лаги (а у вас где-то так), даже при условии что она у вас из трех досок, т. е. сечением 135х195, превышение по прочности в 1,5 раза!

Последнее редактирование модератором: 08.07.17
  3. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Ну вы мне еще барабан на шею повести. Давайте уж без перегибов.

Мы с вами можем разными принципами и подходами руководствоваться при проектировании. Бывает.
    Запрета разместить несущую балку в теле перекрытия вы не найдете нигде. И свое мнение вряд-ли подкрепите чем-то большим, чем эмоции и личными ощущениями.
    Операние сверху более надежное, чем крепление на опорах балок. Тем более, усилия действительно не маленькие.

Да в в свету пролет 1,6 метра. Нагрузка приложена 0,6 метра от края балки.
    Балка строенная из доски 50*200 суммарно 150*200 (h)
    Усилие порядка 3,5 тонн на опору.
    Запас по прочности порядка 15%.

Я не обеднею без ваших "пяти копеек". Если можно, в следующий раз по существу пишите. Время все-таки, не много свободного.

Передо мной ставится задача предложить и проработать не только надежные, но и экономичные решения.

Последнее редактирование: 19.05.16
  4. LastSA
    Благодарности:
    5.811

LastSA

LastSA

Благодарности:
    5.811
    @ШАА, а вы считаете, что я не по существу написал? Просто по моим расчетам, там закралась ошибка. Хотелось обсудить этот момент, и если там действительно недочет вовремя его устранить!
    Как у вас получилось 3,5 тонны? Там грузовая площадь в районе 14,5 м2. У вас нагрузка на крышу 240 кгс/м2 ?
    Ладно, прекращаем дискуссию! Я останусь при своем мнении, вы при своем! :)
    Не в коей мере не хотел вас, как коллегу, зацепить! :)

5. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    @LastSA,
    Санкт-Петербург это третий снеговой район. Соответственно 180 кг/м.кв.
    Да, у нас тут так сошлись в ЛО снеговые районы, что от юга до севера Ленобласти сменяются они от 3 до 5 по карте районирования.
    Но сам город, да и Ломоносовский район с которым участок граничит это III снеговой район.

Ну и уклон кровли в 30 гр. за счет коэффициентов снижает нагрузку до 155 примерно кг/м2.
    Плюс собственный вес холодной кровли.
    Да, грузовая площадь порядка 14,5 метра.
    15*200=3000 кг.

:hndshk:

6. lexa_volga
    Благодарности:
    1.386

lexa_volga

Живу здесь

lexa_volga

Живу здесь

Благодарности:
    1.386
    зачем прекращать дискуссию !(
    я, как будущий владелец дома - только рад, что в споре рождается (или подтверждается) истина.
    Тем более - у вас с Александром, имхо - вполне конструктивный и аргументированный диалог.

В итоге - исходя из те данных, которые описал Александр - правильно я понимаю - что решение вполне рабочее и расчеты по нагрузке - верны ? Как на ваш взгляд ?

7. LastSA
    Благодарности:
    5.811

LastSA

LastSA

Благодарности:
    5.811
    Не, я же написал - прекращаем дискуссию. У вашего проектировщика свой подход к расчету нагрузок, у меня свой! И не собираюсь поднимать тему здесь исходя их профессиональной этики! :)
    Если уважаемому @ШАА, захочется узнать мой подход - напишет мне в личку! :)

8. lexa_volga
    Благодарности:
    1.386

lexa_volga

Живу здесь

lexa_volga

Живу здесь

Благодарности:
    1.386
    Странно... вроде бы сами написали

Жаль, мне бы пригодилось любое аргументированное мнение...

9. LastSA
    Благодарности:
    5.811

LastSA

LastSA

Благодарности:
    5.811
    @lexa_volga, вопрос только в сборе нагрузок на крышу. Я считаю их гораздо больше чем уважаемый @ШАА, может я и перестраховываюсь. Но ИМХО лучше перестраховаться, чем недобздеть!
    Опять же повторюсь - лучше вынести этот вопрос в личку, чем на общее обсуждение! Этика, понимаете ли! А насчет этики меня четко обучили, когда я работал в одной из западных табачных компаний! :)

10. lexa_volga
    Благодарности:
    1.386

lexa_volga

Живу здесь

lexa_volga

Живу здесь

Благодарности:
    1.386
    @LastSA, в любом случае - спасибо, что проявляете живой интерес к нашей будущей стройке. Что этика - вещь важная и нужная тоже согласен ! А уж как эти западные компании её в людей вбивают - я знаю не понаслышке, сам работал во многих...западных. Да и сейчас работаю в такой, французской, только не табачной, а ...хм:|:, строительной. Вернее, производящей продукты для строительства :cool:.

11. lexa_volga
    Благодарности:
    1.386

lexa_volga

Живу здесь

lexa_volga

Живу здесь

Благодарности:
    1.386
    @LastSA - вот тут я точно дилетант. Самая крутая (как по мне) программа на рабочем ноуте - DWG Viewer, и то стоит без дела - потому как темным лесом для меня является :)] Начал вот смотреть видеоуроки по СкетчАпу, если не надоест - глядишь - и явится миру творение каркаса в 3D. Правда Александр подсказывает - что лучше бы я визуализацией фасадов занялся... Ну посмотрим что получится...

12. Paha999
    Благодарности:
    1.530

Paha999

Живу здесь

Paha999

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Мне кажется на такой крыше вполне можно было бы реализовать конструкцию с висячими стропилами и ненесушим коньком.
    Доски перекрытия потолка будут нижними затяжками стропильного треугольника. Стропила врезать в верхние обвязки стен и срепить внахлест с досками перекрытия. Добавить верхние затяжки.

13. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Да. Я с вами согласен отчасти. И в общем-то несколько прохладно на критику отреогировал наверное по понятным причинам. Ваш проект когда на форум выкладывают и обсуждают, и вы видите реплики из разряда "
    или ужасающие для заказчика
    Понятно начинаешь не радоватся после прочитанного :) и не смайлики ставить ;)

И в какой-то мере дело в этике, действительно. Выяснить, ситуацию, а потом критиковать. :um:
    Ошибаются все. Но незаслуженная огульная критика это, согласитесь иное.
    Ну да вопрос выяснился. :victory:
    Основа приятного общения - взаимоуважение. От того и отталкиваюсь.

Насчет запасов вопрос и простой и сложный.
    Перезаложиться по прочности, это соответсвенно увеличить сечения, шаги, количество и т. д. что в свою очередь увеличивает стоимость решения.
    Резонный вопрос со стороны заказчика (а он оплачивает все эти решения и их реализацию): а на каком основании и зачем в те-же 1,5 раза вы увеличили для меня расход материалов и стоимость работ. И формально он в праве потребовать с проектировщика деньги-компенсации. Если тот не сможет обосновать принятых решений.
    Есть запасы по материалам, есть запасы по нагрузкам. Этого достаточно. Запасы на монтажников, на пофигизм и пр. не прописаны в нормах.
    В отдельных узлах соглашусь это не критично.
    Я картину немного идеализировал. Реалии проще понятнее. Так же например нельзя утверждать, что предполагаемая кровля из МЧ, вдруг не станет кровлей из ЦПЧ или керамики.
    Что нагрузку увеличит.
    К сбору нагрузок наверное у нас с вами все-таки подход схожий. Принципы при конструировании могут отличаться. Но это не делает решения неверными.
    С уважением.

Да. Возможно. Безусловно.
    Особенность которую придется учитывать. Усилие в узле присоединения стропильной ноги к затяжке. Оно будет порядка 0,5 тонны.
    И по прочности такие стропила не пройдут. Продольное усилие и момент. Шаг нужно в районе 350 мм. Опять же перерасход.

При этом как раз в этом месте что бы хоть как-то обеспечить грамотное расположение крепежа (шпильки скорее всего) придется полностью пересекать сропило затяжкой. Вряд-ли понятно написал :|:. Но суть в том что утеплителя в углах можно положить в углах только 200, а то и меньше.
    В данном решении ваты можно насыпать до 400 мм.

Можно фермы применить. Скорее всего это более дорогое, хоть и более индустриальное решение.
    К вопросу о принципах. Я отдаю предпочтение при проектировании более простым и надежным решениям.
    Наслонные стропила в моем понимании лучше висячих. Если это не связано ни с какими ограничениями в планировках или еще чем-то. Типа балки коньковой клееной 200х600 длиной 12 метров.

14. id4215330
    Благодарности:
    5

id4215330

Участник

id4215330

Участник

Благодарности:
    5
    Всем доброго времени суток. Вопрос: Какова несущая способность того слоя грунта на которую опираются сваи?

15. nastasia1
    Благодарности:
    735

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

Благодарности:
    735
    Отличное место, рядом со станцией. Но золотое, наверное. :)