1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 43

Barn house по-питерски - каркасник 7х12 на СВФ, или как мы решили сбежать из 36 квадратных метров

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем lexa_volga, 18.05.16.

1. lexa_volga
    Благодарности:
    1.386

lexa_volga

Живу здесь

lexa_volga

Живу здесь

Благодарности:
    1.386
    @ШАА, упущение, допущенное ранее - исправлено, стенку приподняли, пароизоляцию завели.

IMG_1138.JPG
    Завтра начинаем перекрытие межэтажное. Надеюсь - к концу недели осилим и второй этаж.
    И все же я решился вместо пленок снаружи обшить МДВП 20 мм плитами шип-паз.
    Думаю - как раз к выходным завезти и начать обшивку.

2. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    А, вы вообще никак не считали конструкцию, иначе были бы цифры, а не размышления пацанов за семками: "... там сучек, а в бетоне арматура ...".
    К счастью, я не проектировщик, профессиональной этикой, не связан.

Расчетные сопротивления соснятины, указанные в СНиП ДК, вероятностные, с обеспеченностью 0,96 и даны на основе количества дефектов, указанных в ГОСТ 8486-86. Штамп совершенно не нужен, сорт определяется визуально. Это вам не С24, по ЕN338.

Учитывая вышеприведенное сообщение, вообще не понимаю, на основании каких нормативных документов РФ проектировалось сие строение.

Грузовая площадь опоры, действительно меньше 15 м2. Но, меньше, чем 3,5х (5,52+3,25)/2)=14,75м2, она не может быть просто по законам школьной геометрии, и неважно, в свету пролеты указаны или нет.

Завтра полноценно, соберу нагрузки, по СП 20.13330.2011, посчитаем эту "оптимально рассчитанную балку".

Кстати, непонятно зачем конь, в принципе, видимо использование затяжек это фобия.

И, вообще, как можно проектировать домики, не умея считать фермы и составные балки? Предвосхищая, ехидные комментарии, я фермы умею считать, что в софте, что руками, чи вырезанием узлов, чи графически, по Максвелу-Кремоне. А, составную балку, вообще, на абаке посчитать можно.

З. Ы. А, зачем пароизоляция на полу?

3. lexa_volga
    Благодарности:
    1.386

lexa_volga

Живу здесь

lexa_volga

Живу здесь

Благодарности:
    1.386
    Вы это серьезно ?

4. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Абсолютно. Пароизоляция на полу, нужна только в случае, если в качестве пола будут шпунтованные деревяшки.

Если будет другой финиш стяжка с плиткой, ламинат, линолеум, то они сами послужат достаточной пароизоляцией. С другой стороны, если есть и пароизоляция и слабопаропроницаемый финиш, доски/плиты пола оказываются между двумя слоями пароизоляции, и могут довольно быстро сдохнуть. Говорено уже не раз.

Сейчас добавлю пару ссылок.

З. Ы. раз https://www.forumhouse.ru/threads/370811/

два https://www.forumhouse.ru/threads/284915/

Последнее редактирование: 01.11.16
  5. lexa_volga
    Благодарности:
    1.386

lexa_volga

Живу здесь

lexa_volga

Живу здесь

Благодарности:
    1.386
    Ссылки изучил. Мнения по факту у обсуждавших - как я в реальности вижу - разошлись. Да и случай, имхо - частный, исходящий из особенностей конструктива пирога.

По поводу именно моего конструктива - в нем не планируется связки ОСБ, линолиума и сплошных досок, вплотную прилегающих к пленке ПИ без вентзазоров. По моему скромному мнению - не претендующему на абсолютную истину - вся возможная влага - будет попадать (если будет, напомню - дом ПМЖ, с вентиляцией, отапливаемый, на первом этаже, пусть и не повсеместно - будет теплый пол) в пространство 50 мм несплошной обрешетки бруска 50*50 с шагом 20 см, на который будет укладываться фанера ФСФ, и там влага не попадая внутрь утеплителя - будет испаряться (в моей теории).

Стрелкой отметил расположение пленки пароизоляции в моем пироге.
    схема.jpg

Ну и если - в итоге - мой расчет будет неверным - то все форумчане увидят мой отчет о сгнивших полах (по подобию тех ссылок, которые вы упомянули выше).

В любом случае - спасибо за ремарку - проблема насущная, согласен.

6. DenZZ
    Благодарности:
    1.100

DenZZ

Живу здесь

DenZZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
    @lexa_volga, у вас "почти" такая же ситуация как в первой ссылке приведенной @kosovvskiy, фанера конечно не пароизолятор, но не плохой пароограничитель, если пространство между 50х50 брусками не будет вентилироваться, то как говорится "фифти/фифти"., а оно Вам надо в таком красивом проекте? ;)

пс ну или рассмотреть вариант - пароизоляция сверху брусков.

7. lexa_volga
    Благодарности:
    1.386

lexa_volga

Живу здесь

lexa_volga

Живу здесь

Благодарности:
    1.386
    Ничего у меня ни такой же вариант)

Как раз тогда пленка будет вплотную к фанере и вся сконденсированная влага будет между пленкой и фанерой. А так - получается - у нас будут как раз вентилируемые пространства в длину брусков обрешетки и в ширину 20 см*глубину 5 см. Ну и опять же Влага будет оседать на "ворсистой" стороне пленки, которая будет вверх от утеплителя, - влага не пойдет в утеплитель.

Ну упертый я, ничего уж тут не поделаешь, авторитет уважаю - но когда одна половина авторитетов говорят "так", а вторая половина - "иначе" - я склоняюсь к понятному мне визуально варианту.

Также понимаю - что все производители - рисующие классическую схему с пленкой - в первую очередь - рекламируют / продают свой товар, но во вторую очередь - не могут же они все заниматься антирекламой поголовно.

8. Pospel
    Благодарности:
    1.099

Pospel

Живу здесь

Pospel

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    @lexa_volga, у меня такой же пирог и я положил пароизоляцию, но сейчас думаю лишнее это было ибо теперь даже подложку под ламинат дешевую не могу положить, тк фанера будет меж 2 пленок фактически.

9. lexa_volga
    Благодарности:
    1.386

lexa_volga

Живу здесь

lexa_volga

Живу здесь

Благодарности:
    1.386
    А если пробковую положить ?)

10. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    У вас каркас внутренних стен стоит на лагах. Теплоизоляция менераловатная. Требует надежной пароизоляции и желательно непрерывного ее контура.
    Что будет в качестве пароизолции, вторично.
    Фанера ли, ПЭ, подложка, окрасочная пи. Ее непрерывность вы сможете обеспечить, и при этом без особых проблем, проклеив полосу уложенную под стеной с основным ПИ материалом.
    Если этого не сделать, контур пароизоляции будет не замкнут. Какие последствия будут сказать сложно.
    В худшем случае, через туже щель между фанерой и стеной пар будет поступать в теплоизоляцию, конденсироваться и увлажнять конструкции со всеми вытекающими.
    Одним словом, полоса пароизоляции вряд-ли окажется лишней.
    Безымянный.jpg

Я воздержусь от комментариев.

11. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Вот схема от парока. Фактически принципиально повторяет ваш пирог.
    Поводом для дискуссии может стать изображенный в качестве чистового покрытия пола шпунт и надпись которая не конкретизирует все-же материал и структуру напольного покрытия.
    Ну и доверять или нет решениям и переводу узлов этого производителя, каждый решает для себя сам.

2.jpg

ПИ нужна. Где ее расположить и какой материал будет ее функции выполнять тут да нюансы есть...

12. Pospel
    Благодарности:
    1.099

Pospel

Живу здесь

Pospel

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    Я смотрю в сторону подложки Изоплат, но ценник на нее не гуманный. В ваших краях она должна быть и не дорогая наверное.

13. lexa_volga
    Благодарности:
    1.386

lexa_volga

Живу здесь

lexa_volga

Живу здесь

Благодарности:
    1.386
    @Pospel, то есть проблема "запечатывания влаги между пленкам" решаема, так ?)

14. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Добрый день
    Как-то не понравилась последняя картинка с Т пересечением.
    IMG_0445.jpg
    Вы можете посмотреть на месте, крайние доски вообще опираются на оголовок сваи или в воздухе висят? По прочности, чем это чревато?
    И что это такое?
    IMG_1086.JPG

Последнее редактирование: 02.11.16
  15. lexa_volga
    Благодарности:
    1.386

lexa_volga

Живу здесь

lexa_volga

Живу здесь

Благодарности:
    1.386
    По обвязке свай - это оказалась единственная свая, которая сместилась на несколько см-уперлись в камень. В воздухе частично висит только одна крайняя доска. Оголовок 250*250 Фотопример вышел не самый удачный, согласен. По Каркасу - вечером посмотрю внимательней на те узлы, которые вы обвели, сверюсь с проектом.

Upd. Узел, тот что слева - увидел. Мотивацию провёл. Узел будет сделан по-человечески, в проекте он не такой :-(по второму овалу - я вопрос не понял - сфоткаю по новой и попрошу вас уточнить вопрос, либо отметьте цветом именно соединение, которое вызывает сомнение

image.png

Последнее редактирование: 02.11.16