1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Биологическая очистка сточных вод для коттеджей (ТОПАС) - 4

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Вадим (spb), 19.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kazimir1
    Благодарности:
    590

kazimir1

Живу здесь

kazimir1

Живу здесь

Благодарности:
    590
    Есть еще внутри участка дренажная кассета, в которую в свое время кубов 30 отборного щебня закопал (который сегодня гады под 3 тыра барыжат). На дне кассету еще и шурфы по метру в глубину с песком...
    Вроде все по уму, но т. к. сам идиот, а подсказать некому было, то в кассете наверху лежит обычная гофра в геотекстиле (для дренажных систем), которая, ясен пень, моментально заилилась, т. к. работает совершенно в другую сторону. :).
    Все руки не доходят заменить трубу на правильную, ну, и если надо, заиленный щебень заменить.

Просто у меня сейчас из колодца идет сброс через регулируемый тройник в две стороны.
    Куда хочу, туда направляю.
    Насытилось в одной стороне, гоним в другую.

Вещь клевая, но при неработающей стороне теряет смысл.

3.jpg

2. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    "У меня пухнет, как оглашенный (и никто не колется, как победить).
    Откачивать могу и каждый месяц, если не чаще."

Мне кажется, всё это из-за того, что у тебя матала (много кислорода) и компрессор 100 помоему. Короче говоря, илу слишком хорошо у тебя, комфортно, тепло и уютно) У меня Топас-8, компрессоры 60 Аирмаки, даже вентиляции нет, которая на крышу (туалет с ванной на первом этаже). Единственное что я сделал, отрегулировал поплавок и циркулятор в пирамиду поставил. Ничего не пухнет, ила за два года много накопилось, но шапки и в помине нет. В аэротенке бурлит с трудом, много ила, надо откачивать.
    Думаю много кислорода надо на начальном этапе, при запуске, потом это лишнее. Попробуй вернуть всё в зад на 60 Аирмаки, и почистить всё хорошо, оставив минимум ила.

"Все примерно так же, но с вариациями (забыл сфоткать вчера..)
    Вода из топаса идет в пластиковый колодец глубиной метра 2 диаметром... не помню, он расширяется внизу, большой, короче."

У тебя в колодце есть дно или нет?

Последнее редактирование: 11.07.17
  3. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    "Вода из топаса идет в пластиковый колодец глубиной метра 2 диаметром... не помню, он расширяется внизу, большой, короче.
    Делал поначалу для обеспечения уровней, но жизнь показала чрезвычайную полезность в качестве именно доотстойника ила.

Посмотреть вложение 5117503

Посмотреть вложение 5117504

Насос висит в верхней части, вода на слив всегда кристальная."

Успевает отстаиваться вода из топаса, можешь примерно сказать какой объем колодца и какой расход суточный на слив?
    Мои 900 литров объема, это 2-3 дня суточные нормы, как по принципу септика. Если прям реально вынос ила, то отстоится конечно, но если просто мутная-прозрачная или желтая-прозрачная вода, то наверное нет. Вот и интересно, сколько протянет дренажный колодец с такой водой.

4. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    Как то коряво у меня получается отвечать, вроде нажимаю цитировать, потом убираю всё лишнее и получается фигня:aga::hello:

5. john kerry
    Благодарности:
    12.793

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.793
    Холодно в ём.

6. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    Возможно, но думаю, это не основная причина. Тепло от земли плюс теплый слив, там довольно таки тепло, и температура относительно стабильная.

7. Tracker
    Благодарности:
    61

Tracker

Участник

Tracker

Участник

Благодарности:
    61
    По поводу вспухания ила, есть мысль, что причина банально кроется в стиральном порошке. С некоторых пор замечаю, что пухнуть ил начинает именно после стирки. Думается, что проблема в нитритах, их переизбыток и вызывает вспухание ила. Поясню подозрения. За последние лет двадцать качество порошка становилось хуже и хуже, он перестал смываться из приемного лотка стиралки, там аж все прикипело и пластик деформировался, т. к порошок жутко нагревается при разбавлении водой, а это первый признак наличия в большом количестве кальцинированной соды, она то и дает нитриты. Причем соды стало на порядок больше во всех марках порошка. То есть не порошок, а одна живая каустическая сода. Производителям выгодно разбавлять порошок содой, тк сода дешевше. Счас в качестве эксперимента перехожу на концентрированные био порошки. Первый результат вроде как положительный, экспериментирую с разными марками. А с илом борюсь так, частичный слив из аэротенка, а затем отчерпывание корки всплывшего ила в пирамиде и отстойнике и заливание в приемную камеру обильного количества чистой воды (помогает, но только до следующей стирки)

Последнее редактирование: 12.07.17
  8. kazimir1
    Благодарности:
    590

kazimir1

Живу здесь

kazimir1

Живу здесь

Благодарности:
    590
    Есть.
    Это не фильтрующий колодец, как у тебя, а промежуточный, типа эдакий септик для чистой воды.
    Т. е. слив с топаса идет в него, поплавок в нем на максимуме, диаметр большой, так что любая взвесь, если таковая в сливе и имеется, сто раз успевает осесть на дно.
    С колодца же уже идет выброс в дренажную канаву.
    Точно такие же мысли были.
    Сто раз уже пытался у гуру выяснить, насколько они в верном направлении.

В принципе, у меня стоит кран на воздух, так что могу регулировать подачу.
    Вроде пробовал, но какой-то статистики не набрал. Терпения не хватало.
    В пирамиде у меня шапка не всплывает.
    Ил пухнет во всем объеме, просто в один прекрасный момент граница чистой воды в пирамиде как-то резко начинает подниматься.

Банку давно не набираю, т. к. смысла нет.
    Дофига там ила, чего лишний раз нырять.

PS^ Сейчас навалило геморов по всем фронтам, не до топаса...
    Но по уму надо бы сделать так - откачаться по максимуму, пока процентов 20 не будет.
    Поставить дату.
    И смотреть, за сколько дней (!не недель-месяцев!) напухнет.

PSS^ Правда, после последней такой радикальной откачки ил в одночасье пропал вообще!
    Я писал здесь.

9. kazimir1
    Благодарности:
    590

kazimir1

Живу здесь

kazimir1

Живу здесь

Благодарности:
    590
    У меня стиралка, как и промывка с водоподготовки идут напрямую в этот самый перепускной колодец, так что не мой случай.

10. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    у меня граница чистой воды и ила в пирамиде поднимается, когда много воды сливаем, ванна и т. д., после чего идет на вынос ил. Но шапки ила нет ни где. Порошок тоже сомнения большие, у меня когда тёща приезжает, стиралка вообще не останавливается, и ведь находит что постирать) вроде вещей не много, а стирает и стирает:)]

11. kazimir1
    Благодарности:
    590

kazimir1

Живу здесь

kazimir1

Живу здесь

Благодарности:
    590
    Моя так посуду моет. Не успеешь кусок хлеба отрезать, нож в мойке уже :)

12. john kerry
    Благодарности:
    12.793

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.793
    Нитриты - энто Азот. А нАтриты - энто Натрий, бикарбонат или карбонат которого и кличется содой.
    А энто и вовсе щёлочь - она ковёр прожигает, и если в порошке, то из стиралки нечего вытаскивать будет:)]

13. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    Я правильно понимаю, пухнет ил - это не шапка, которая всплывает и плавает на поверхности, ты её убираешь, а она опять появляется? Т. е. ил у тебя просто во всём объеме, его много и он всё прибывает, и прибывает, но не всплывает в виде шапки? Если ДА, то точно из-за обильной аэрации в аэротенке.
    Из моих наблюдений, при запуске ТОПАС, сначала ил появляется, потом он разогревается, набирается сил, такой весь хлопьями и начинает расти, так сказать находится в полном рассвете сил, после начинает стареть и тяжелеть. Вот у тебя он находится в полном рассвете сил, такой хорошо созревший, оседает быстро (в банке, при полном покое, чего не достаточно в пирамиде), ему хорошо, живет и радуется жизни) ты ему там устроил солнце, воздух и покой) а нам нужен ил уже по взрослевший, по тяжелее (кому за 40:)]), в массе своей.
    Для этого, я бы сделал так: убавил аэрацию, что бы просто движение воды было и чуть булькала, и ждал когда он потяжелеет, и появится баланс молодого и по взрослевшего ила. После, откачал бы лишний ил и всё. Аэрацию больше не трогать. Можно конечно сначала откачать, всё помыть, но тогда весь процесс увеличится. Короче убавляй аэрацию, и просто жди. Ну по выносит ил какое то время и перестанет, это и будет сигнал того, что он созрел, потом подождешь ещё немного и можно будет откачать лишнее. Вот как то так;)
    P. S. надо ему (илу) жизнь то усложнить, чтоб малиной не казалась, а то создал для него комфортные условия, вот он и наслаждается, а стареть не хочет:)]

Последнее редактирование: 13.07.17
  14. kazimir1
    Благодарности:
    590

kazimir1

Живу здесь

kazimir1

Живу здесь

Благодарности:
    590
    абсолютно так
    тоже так полагаю
    проблема в отсутствии понимания алгоритма вывода на норм. режим
    потому что требует времени, а я торопыга

уберу немного, а результата вроде как и нет
    или того хлеще - становится хуже (ну или кажется, что хуже, с оглядкой на ожидания)
    сенькс
    уже есть куда копать
    наберемся терпения

15. kazimir1
    Благодарности:
    590

kazimir1

Живу здесь

kazimir1

Живу здесь

Благодарности:
    590
    Еще немного картинок по состоянию бабая.

топ1.jpg

топ2.jpg

топ3.jpg

Вот сам топас, пока еще не в брусчатке - дожди задолбали.

топ4.jpg

Бочки под ил.
    Из-за дождей никак не могу забор сделать - винтовые сваи, горизонтальный планкен из лиственницы, масло... Зашибись должно получиться.
    После забора уже будет понятно, что в этом медвежьем углу городить.
    Планирую засыпать между брусчаткой и забором гравием, вдоль забора дренаж с топаса, на гравий - бочки, как есть.
    И говнососом периодически.

топ5.jpg

Последнее редактирование: 13.07.17
Статус темы:
Закрыта.