1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Биологическая очистка сточных вод для коттеджей (ТОПАС) - 4

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Вадим (spb), 19.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BabayAga77
    Благодарности:
    40

BabayAga77

Живу здесь

BabayAga77

Живу здесь

Благодарности:
    40
    У меня биокси 5 лонг использую его 3й год, в 8 случаях из 10 не качает мамут насос, приемная камера переполнена, прочистки и продувки хватает не на долго. Каждый раз чистить не хочется тем более не хочется вызывать обслугу - так как все что делают они делаю сам, поэтому меняю вилки компрессоров местами и принудительно включаю аэрацию приемной камеры, через 2-3 дня мамут насос прочищается сам. Поизучав форум и "помедитировав" над открытым люком пришел к выводу, что уровень в приемной камере (когда мамут все же качает) падает слишком сильно и это приводит к засорению мамут насоса из-за повышения концентрации гуана. Как поменять уровень поплавка еще не разобрался - в крайнем случае завяжу его провод узлом. Рассматриваю вариант компрессорной недостаточности и даже менял компрессоры местами, но это не помогло, также попробую рассверлить жиклеры...

Писал писал, а основная мысль такая - у меня станция очистки что работает что не работает получается все равно, после биокси еще 2 колодца, первый на 7 колец заилен так, что почти не впитывает - после вода перетекает в колодец на 4 кольца, где уходит в песок (откачивать не приходится). Соседи по поселку не парятся по поводу очистки и сливают/откачивают свои септики в песок, уровень грунтовых вод у нас очень низкий, для себя качаем воду с глубины 70 метров. Этот биокси для меня вроде игрушки, интересно смотреть как вытекает из него чистая водичка и все) Так вот раз уж аэрация такое хорошее дело для переработки отходов - может этот аэратор в дренажный колодец просто поставить пусть там бурлит...

2. Дядя...
    Благодарности:
    583

Дядя...

Живу здесь

Дядя...

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Добрый день, коллеги!
    Хочу поделиться опытом эксплуатации своего Топаса (5с). Я писал в теме о моих приключениях с приобретением АУ, вот тут :https://www.forumhouse.ru/posts/16227134/.
    Так вот, жалуется жена: чего твоя сигнализация звенит, спать не даёт, голову помыла и звенит...
    Лирику опускаем, уровень в приёмной высок и падает очень медленно. Компрессор гудит, главнюк работает исправно, был снят, промыт, уровень начал вроде падать...Но только что, вроде.
    Начал думать о трещинах, поступлении грунтовых вод...
    Однако заметил, что вместе с главнюком работает и маммут в стабилизатор ила. То есть вода, откачанная из приёмной камеры, тут же поступает в стабилизатор и в приёмную соответственно. Оказалось, что клапан, будь он неладен, не перекрывает воздух полностью, и этой неплотности хватает, чтобы у главнюка появился конкурент.
    Клапан разобрал, язычок, что переключает потоки, сделан отвратительно, поверхность резиновая с бороздами, через которые воздух и убегает.
    Пока был новый, может и работал нормально, а по прошествии года, показал свою сущность стервец!
    Клапан поставил новый, работа АУ восстановилась, все настройки (уровни 90/120 и времена 80/35) вернулись к изначальным цифрам.
    Банку сделал, всё в норме, фотку приложу погодя.
    Получается установка работала в прямой фазе постоянно, в течение месяца, а может и дольше.
    Мой вывод: главное зло - клапан! Надо переходить на два компрессора, задача плёвая. Буду делать, фотки выложу.
    Всем бабайского здоровья!

Последнее редактирование: 23.09.17
  3. Дядя...
    Благодарности:
    583

Дядя...

Живу здесь

Дядя...

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Вот фото банки, не дождался полного отстоя, торопился. IMG_1162.jpg

4. Girya61
    Благодарности:
    10.303

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Благодарности:
    10.303
    А смысл тогда 5С было брать? А... вспомнил!(Вам его всучили вместо стандарта!(Стоимость клапана меньше стоимости компрессора!(А еще ТО, мембраны...!) Дело конечно хозяйское!)
    Всем бабайского здоровья!)

5. john kerry
    Благодарности:
    12.793

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.793
    Клапан клапаном, но и энто не дело... Главнюк действительно тормоз.

А 2 компа влезут?

6. Дядя...
    Благодарности:
    583

Дядя...

Живу здесь

Дядя...

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Касательно двух компрессоров: всё же, по-моему лучше иметь два, работают с перерывами. А клапан оставлю (на полочке в мастерской) как резерв.
    С главнюком буду разбираться, когда у него появится свой, личный, главнюковский компрессор.
    Процесс переделки выложу тут, может кому и надо будет. Не одного же меня эти продаваны обманули...

7. Кирсан
    Благодарности:
    88

Кирсан

Живу здесь

Кирсан

Живу здесь

Благодарности:
    88
    День добрый!
    Подскажите, пожалуйста, как правильно законсервировать станцию Топас 8 (самотёк) на зиму. Или ткните носом в тему. Топас установили в мае этого года, обслуживание не проводил пока никакого. Совмещу обслуживание и консервацию в один день. Компрессоры сниму на зиму однозначно, а вот сколько и откуда откачивать засомневался. Ила в аэротенке мало. Около 1.5 сантиметров в литровой банке отстоялось.
    И для откачки не знаю какой дренажник использовать. Есть джилекс 225/11 на 1.1 кВт, но он мощный пипец какой и тяжёлый (нержавейка). Диаметр шланга 50 мм. Я им бассейн сливаю. Пойдёт такой или другой покупать. В любом случае покупать либо для Топаса, либо новый для бассейна. После Топаса не хочется в чистый бассейн его опускать.

8. Girya61
    Благодарности:
    10.303

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.303
  9. Кирсан
    Благодарности:
    88

Кирсан

Живу здесь

Кирсан

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Я так понял откачать полностью нужно только камеру стабилизатора ила и после выровнить уровни во всех камерах до 1.5 от дна. Т. к. ила мало, может его весь перекачать в аэротэнк или ил уже мёртвый в камере стабилизатора?
    Насос по любому будет другой. Просто, если можно, я бы использовал старый джилекс 255/11 для Топаса, а для бассейна купил бы новый Karcher SP 2 FLAT. Он может до 1 мм, почти на сухо, выкачивать воду из бассейна. Джилекс оставляет примерно 8-10 см и приходится бассейн приподнимать, чтобы вода в одну сторону стекала.

10. Girya61
    Благодарности:
    10.303

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.303
    @Кирсан, до весны все равно мертвый ил будет, какая разница в каком отсеке? По словам "Опытных товарищей", откачивать не нужно, весной быстрее новый нарастет!)

11. john kerry
    Благодарности:
    12.793

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.793
    Нисколько и ниоткуда. Долейте в приёмную до общего уровня и вилку из ризетки выдерните. И пустых баклашек с песочком накидайте. И фуфаек сверху на крышку.
    А если ила мало - что у вас вопще ил делает в илоотстонике? :nono: Илоотстойник должен быть чистый с запуска до тех пор, пока ила много не будет!

12. Кирсан
    Благодарности:
    88

Кирсан

Живу здесь

Кирсан

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Так может его (ил) и перекачать в аэроэтонк хоть немного штатным насосом (шланг с пробкой) и чистой воды долить?

13. Girya61
    Благодарности:
    10.303

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.303
    Хотите поковыряться, флаг Вам в руки!) Все что нужно сделать Вам уже написали!)
    Если Вы с Мая ничего не вырастили, какой смысл перед отключением, танцы с бубном плЯсать?)

14. john kerry
    Благодарности:
    12.793

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.793
    Могет. И много. Весь.

15. dekor238
    Благодарности: