Здравствуйте товарищи. Копали колодец для полива, 4 кольца. Чернозем 0,5м, песок 1,5м, глина вязкая, жирная с какими то прожилками серыми 2м. Копать глину было очень трудно, т. к. за ночь из стенок попала вода грунтовая см где то 25 и глина размокла, прилипала страшно. Взял садовый бур н начал бурить на дне, для разведки. А то пугали что провалишься в плывун. Пробурил глину где то метр и бур чуть не провалился, из дырки пошла вода. Не скажу что прямо фонтан, но за пол дня 120 см поднялся. И вот вопрос: может еще несколько дырок пробурить на дне для увеличения дебета воды или не стоит? Дырку я эту обсадил сантехтрубой 110 мм, после полной откачки. На фото видно это горловина и как поступает вода.
@Кирпэч, Не стоит... Может размыть глину и "утопить" в плывун кольца .. Как вариант, в дыру воткнуть щелевой фильтр на 160 -й трубе ..
Глина жирная, почти не смывается. Вода нужна для полива, фильтр зачем? Хотя один раз пили кипяченую, вода мягкая без привкусов
Увеличится... Но... Может "разжижиться" глиняный водоупор, на котором сейчас стоят кольца... В этом случае они под своим весом "сползут" в песочный плывун с непредсказуемыми последствиями, вплоть до переворота нижнего кольца. Поэтому лучше не испытывать судьбу, а просто затопить вниз скважинный фильтр... В итоге получится скважина с накопителем, которой уже должно хватать воды на все поливные "хотелки"...
А вам дебета не хватает? Теоретически из трубы 110 мм. Можно качать 2-5 кубов/ч без остановки. У вас водоносный слой на пяти метрах. Зачем вам колодец. Вам нужна простейшая скважина. Может даже абиссинская.
Спасибо Глиняный упор 1 метр. Мотопомпа качает где то полчаса до дна. Потом полдня ждать приходится Вот вы говорите размоет глину. В колодце ведь так и так вода. Если размоет и с одной дыркой размоет я думаю. Но в любом случае спасибо, что подсказали, для меня главное дебет увеличить
Ну да... Если бы было так, то мыть машину было бы одно удовольствие... Намочил... И... Оппа... Она уже чистая... Размыло...