1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дорога 1500х4 м., 7 слоев асфальтной крошки. И очередной ремонт

Тема в разделе "Подъездные дороги", создана пользователем irechmenskiy, 20.05.16.

1. irechmenskiy
    Благодарности:
    72

irechmenskiy

Живу здесь

irechmenskiy

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Именно!
    Пока рабочая гипотеза такова:
    заказать 20 м3 асфальтного боя, 20 м3 асфальтной крошки и бульдозер тяжелый.
    дождаться хорошей погоды, засыпать в ямы бой, раскатать бульдозером, засыпать сверху слоем крошки, закатать тем же бульдозером.
    что думаете?
    P. S. а чуть позже, когда будем трактор заказывать, еще канавы углубить в паре мест

2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    @irechmenskiy, такого ремонта хватит, в лучшем случае, на сезон. Правильно делать так:
    1. Отсыпка ям щебнем фракции 20-40
    2. Присыпка, слоем 5 см, мелким щебнем фракции 5-20.
    3. Асфальтовая крошка.

3. irechmenskiy
    Благодарности:
    72

irechmenskiy

Живу здесь

irechmenskiy

Живу здесь

Благодарности:
    72
    @Groundworkturf,

Спасибо! Теперь я знаю как надо :)
    Надо собирать деньги...
    Нужно ли как-то трамбовать/укатывать каждый из слоев?
    И может ли какое-то время "постоять" в ямах только щебень? Ну если на крошку сразу не наберем, все ж таки дорога длинная. Или он весь растащится колесами?

И может кто встречался с какой-то простой методичкой, "Как визуально определять расход материалов на ремонт дороги"? :)

4. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    Нужно.
    Вполне. Может даже и уплотнится от колес транспорта.
    Крошка, это финишный слой для комфорта. Можно и вообще без неё.
    Не встречал такого. Надо учитывать, что насыпной объем (на самосвале) отличается от уплотненного. Коэффициент 1,3.

5. irechmenskiy
    Благодарности:
    72

irechmenskiy

Живу здесь

irechmenskiy

Живу здесь

Благодарности:
    72
    @Groundworkturf,
    Каток, виброплита, трактор, который заодно и растащит щебень по ямам, или хватит грузовика ГАЗ?

Я правильно понимаю, что с учетом коэффициента, 1 куба щебня мелкой фракции хватит на 15 квадратов? 15 ям площадью 1 кв. м. :)
    Блин, еще бы понять, во сколько раз больше крупного брать, хотя бы в каких пропорциях:ogo:

Последнее редактирование: 22.05.16
  6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    @irechmenskiy, наиболее рентабелен трактор, каток конечно лучше, но денег стоит, как чугунный мост (у нас в регионе).
    Предлагаю метод практического опыта. Замерять отрезок дороги с ямами, заказать один камаз щебня фракции 20-40, забить им ямы и посмотреть на сколько хватило.

7. irechmenskiy
    Благодарности:
    72

irechmenskiy

Живу здесь

irechmenskiy

Живу здесь

Благодарности:
    72
    @Groundworkturf,
    первые результаты:
    отсыпали щебнем гравийным 20-40, ушло 30 кубов. Лучшая цена за куб у нас была 1150 руб с учетом доставки и разгрузки
    Наняли трактор за 10 т. р. смена, который растащил все по дороге и слегка укатал, а также углубил в некоторых местах придорожные канавы.
    а потом вышел прокол - таджики лениво покуривая за трактором особо ничего не делали. заставил на полдороги вытащить хотя бы щебень из канав и бровок дороги и положить в ямы. пока стоял над ними - делали, как ушел - перестали. это были люди председателя. сегодня привез пару своих - доделали.

Сейчас заказали еще гравия фракции 5-20 и по случаю каток вибрационный.

Я хочу попросить водителя катка сначала раз проехаться по слою 20-40 - мы его насыпали с горкой. а потом тачками и лопатами положить слой 5-20 и еще раз его катком.
    IMG_20160531_105743.jpg IMG_20160531_105753.jpg IMG_20160531_105804.jpg IMG_20160531_105851.jpg IMG_20160531_105947.jpg IMG_20160531_105959.jpg IMG_20160531_110503.jpg

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    @irechmenskiy, абсолютно правильное решение! Именно это даст правильный результат. Кстати, можно посоветоваться с водителем виброкатка, у него, кмк, огромный опыт.

9. irechmenskiy
    Благодарности:
    72

irechmenskiy

Живу здесь

irechmenskiy

Живу здесь

Благодарности:
    72
    @Groundworkturf,
    мне если честно уже немного не по себе советоваться :) эти люди уже поставили под сомнение необходимость расклинцовки, посчитав это ненужной тратой денег, и заявив, что расклинцовку делают на щебне 40-70 перед тем, как положить асфальтную крошку. это их опыт.

вообще я понял, что дорогу, как и дом, каждый мужик думает, что сам знает как делать :)]
    а с учетом того, что делая сейчас дорогу я отстранил от кормушки некоторых людей, критики в свой адрес я уже наслушался изрядно. ну да ничего, прорвемся :victory:

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    @irechmenskiy, плохой опыт. Может быть именно поэтому у нас такие дороги? Есть нормативы, которые определяют целевое и количественное назначение каждого слоя дорожного полотна.
    Это мне до боли знакомо. Как со строительством дорог, так и домов:(
    Могу многое рассказать по этому поводу, но Вы уже и сами столкнулись вплотную с данной темой:)
    Заранее предупреждаю, не ждите благодарности, только сознание выполненного, полезного дела может принести Вам удовлетворение (это я из личного опыта:(). Удачи Вам!

11. irechmenskiy
    Благодарности:
    72

irechmenskiy

Живу здесь

irechmenskiy

Живу здесь

Благодарности:
    72
    @Groundworkturf,
    В точку! Полемизировал тут с чОтким точиком на предмет дренажа - он хотел мне его прокопать, с аргументами типа "я тут у всех в поселке так делал". Термины "глубина промерзания", "СНиП", "ГОСТ" заставили его поумерить свой пыл. А мне в очередной раз убедиться, что в наше время лучше нанять соотечественника с трактором, и соседа с лопатой, чем большую семью приезжих из Таджикистона. Лучше и дешевле. :cool:

Перлы можно коллекционировать - я по роду деятельности постоянно посещаю стройки частных домов - прелюбопытнейшее занятие, скажу я Вам! :super:

Спасибо на добром слове! Правильно Вы сказали, благодарность крыс, разворовывающих общественные деньги, мне не нужна, достаточно хорошо сделать дело, за которое взялся.
    Во времена моего детства и юности таких валили без разговора, а сейчас крысы у руля. Ну да это временно. :pioner:

Тут один из "отодвинутых" заявлял мне с пеной у рта, что я привез не гравий, а известковый щебень, он де типа разбирается. Я взял горсть с дороги, окунул в пруд, чтобы он увидел цвет, форму, сунул ему под нос. И что же Вы думаете? Все равно, говорит, известняк. :mad:
    Как в том анекдоте про девушку - все равно помидор! :)]

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    Это да. Прошли времена, когда гастарбайтеры работали за гроши. Сейчас запросы как у супер квалифицированного специалиста. :mad:
    Охотно верю. Как говорит мой приятель, "без слез не расскажешь":)]
    У меня тоже есть пару анекдотов на эту тему, но...:|::)]

13. irechmenskiy
    Благодарности:
    72

irechmenskiy

Живу здесь

irechmenskiy

Живу здесь

Благодарности:
    72
    @Groundworkturf,
    мне кажется, что оно и к лучшему. свои умом пора жить, гастарбайтеры нам страну поднять не помогут:no:
    @Groundworkturf,
    я тут от человека, который привозит нам щебень, услышал гипотезу, что при расклинцовке бывает полезно поливать щебень водой. если я смогу обеспечить доставку воды на дорогу - сколько лить? :faq:

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    @irechmenskiy, это не гипотеза, а крайне полезное мероприятие. Его мало используют из-за проблем с доставкой воды и организации полива. Если есть такая возможность воспользуйтесь.
    Фишка в том, что вода выступает в роли смазки в процессе расклинцовки, усиливая проникновение мелких частиц в крупную фракцию. Человеку респект за грамотный совет.

15. irechmenskiy
    Благодарности:
    72

irechmenskiy

Живу здесь

irechmenskiy

Живу здесь

Благодарности:
    72
    @Groundworkturf, произвели засыпку трактором и таджиками и трамбовку виброкатком гравием 5-20, прошло 10 дней, пока почти все путем.
    Где-то вообще отлично вышло, не смотря на пророчества злопыхателей, что через неделю весь гравий выбьет колесами.
    Но некоторые косяки все же есть - например, в особо глубоких и широких ямах гравий как-бы вспучивается, возможно, из-за плохой трамбовки. Думаю освободить ямы и послойно еще раз пройтись.
    Также много гравия пошло не на дело - в промежутках между ямами, на обочинах. сейчас соберем лишнее и засыплем ямы внутри поселка.

Вложения:

• 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
    • 8.jpg