1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Бытовка-домик с большими окнами

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Lyona, 20.05.16.

1. Lyona
    Благодарности:
    9.788

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.788
    Я везде дорожки поверх труб сделаю и кирпичи вместо ленты насыплю. Всё по прямой идет, думаю, не потеряются провода. Можно сделать план участка с разметкой и приложить к документам на дом.
    Не соображу как сделать разветвление в земле. Муж предлагает купить пластиковый бокс (типа ведерка для майонеза, только побольше) и сделать по типу колодца с коммуникациями. Заселиконить вокруг труб вход и выходы и стык двух труб чтоб был в этой коробке для надежности.
    Почему-то за всю зиму не подумала почитать про электричество, а сейчас, когда уже надо срочно что-то решать, у меня такое чувство, что я велосипед изобретаю.

2. Sanelo
    Благодарности:
    210

Sanelo

Живу здесь

Sanelo

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Не делайте разветвлений в земле.

3. e1g1o
    Благодарности:
    17.757

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.757
    Поддержу Sanelo, судя по плану, общий участок трассы у вас около 5 метров, не стоит создавать себе проблемы из-за нескольких метров кабеля и трубы. Делайте в каждом направлении отдельную трубу и кабель. Будете спать спокойно. :)

4. Lyona
    Благодарности:
    9.788

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.788
    Это на рисунке мало кажется, не стала в масштабе рисовать, чтоб не удлинять рисунок. Участок почти 70 метров, от дома до пруда метров 40 наверное. Развилка примерно посередине. Я купила бухту 100м сечение 2.5, И от щитка до дома сечение 4. В доме будет висеть коробка (только я что-то плохо считала и висеть она будет в будущей ванне... больше провода не хватит, но там максимум душ-кабинка будет, влажность минимальная), в коробке 3 автомата (вообще место под 4шт). Один на свет, полуторкой или 2.5 будет, если провод лишний останется. Один автомат на бытовые приборы (духовки не будет, планирую холодильник, микроволновку, индукционку, мультиварку и чайник, естественно не одновременно), третий автомат на насосы и газонокосилку (на уличные розетки).
    Купила коробку, типа дозовой, только с крышкой. Продавец сказал всё в ней соединить и заселиконить. Можно не зарывать наглухо, а сделать в этом месте "колодец". Внутри по дому провод будет в пластиковом коробе, пока по полу пущу вместо плинтуса. Но не выяснила, нормально ли будет возле печки его выводить из дома? Если он по полу идет, то там же вообще жара не будет?

5. Sanelo
    Благодарности:
    210

Sanelo

Живу здесь

Sanelo

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Лучше соединение вывести над землёй на щит на столбе. Щит водонепроницаемый какой-то (ip67). Дифавтоматы. Заземление. И возле печки не ведите. И в ванной тоже не желательно.

6. Lyona
    Благодарности:
    9.788

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.788
    озадачу мужа, пусть подумает. Все подключения он будет делать. У меня где-то в этом месте будет стоять компостный ящик, можно возле него сделать выход и к ящику щиток прикрутить. Ещё бы придумать куда вывести, если не у печки. Может, её в итоге и не будет вообще, но мало ли.

7. Sanelo
    Благодарности:
    210

Sanelo

Живу здесь

Sanelo

Живу здесь

Благодарности:
    210
    А почему бы вам не ввести и вывести кабель в одном месте. Меньше отверстий в стенах. И в стене проложите кабель в металлической трубе. А как у вас приходит электричество на участок? Есть ли щит учёта? Может от него есть смысл развести на всех потребителей.

8. Lyona
    Благодарности:
    9.788

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.788
    Я вокруг дома не могу рыть траншею через весь участок, очень неудобно. Если вывести там же, то вообще не вижу смысла заводить, с таким же успехом могу и в уличном щитке на автоматы разделить. Если обводить кабель вокруг дома, то тогда в этих местах уже ничего не посадишь и придется каждый раз всё делать с учетом, что где-то там зарыт кабель. Например, захочу террасу пристроить или потом плиту залить под пристройку. Я сейчас дорожки планировала так, чтоб они были в месте, где проходит кабель (как на рисунке). В общем, у меня дом просто стоит на пути короткого пути, поэтому и хочу через весь дом насквозь провести.
    У нас на столбе висит железный ящик, в него провод с этого же столба заходит. Внутри счетчик, 2 автомата и розетка. На картинке это черный квадратик

9. Sanelo
    Благодарности:
    210

Sanelo

Живу здесь

Sanelo

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Делайте по длинному пути или вкопайте его глубоко. Не экономьте ни на безопасности, ни на удобстве использования, ремонтопригодности и масштабируемости. Купите новый кабель с учетом расстояний. А этот пустите на внутренние розетки и свет.

10. Lyona
    Благодарности:
    9.788

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.788
    завести и вывести в одном месте кабель на безопасность не влияет (от печки убрала), на остальные параметры вроде тоже. С удобством пока думаю, но и в прокладывании и в использовании мне видится вариант, где как можно меньше длина будет и меньше изгибов. Под землей останется только труба и прямые отрезки провода, все стыки и выводы будут над землей.

11. Lyona
    Благодарности:
    9.788

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.788
    Спасибо тем, кто подсказывал способ засовывания кабеля в трубу, очень пригодилось, мы его только немного видоизменили, т. к. нет пылесоса с выдуванием (а может сразу советовали с всасыванием, а я плохо запомнила...). Взяли компрессор для накачивания матрасов. Он у нас в прикуриватель включается. Попробовали продуть, не получается, т. к. полностью закрыть дырку не получается, надо чтоб нитка свободно проходила, а тяги не хватает тогда. Поэтому переподключили компрессор на всасывание и с обратной стороны он отлично затянул в трубу наш кусочек пеноплена (к пенопласту не получилось привязывать, он крошится). И нервущейся нитки не было, отлично подошла синтетическая бичовка, т. к. не рвётся, а провод вытягивать приходилось со значительным усилием.
    IMG_20180421_170041.jpg IMG_20180421_185936.jpg
    Закапывали неглубоко, на штык лопаты, сверху будет дорожка с плиткой, так что копать там никто не будет, а в случае чего будет легко добраться до проводов.

12. Lyona
    Благодарности:
    9.788

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.788
    Всем привет. Я, как обычно, с вопросами :|:

Первое - есть пол из ОСП (сверху лаг и чернового пола), купила линолиум и унитаз, надо устанавливать и сомневаюсь в правильности действий. Сначала укладываю линолиум прямо поверх ОСП, ничего больше не стелю между ними? Вырезаю в нем отверстия под трубы (труба под унитаз выходит из пола и плюс водопровод и канализация для умывальника). Потом унитаз ставлю прямо на линолиум? Или так нельзя? Его же надо прикручивать к полу? Через линолиум к ОСП?

Второе - подведение воды к унитазу. Водопроводная труба выведедена под полом и под фундаментом (он незаглубленный). Пока нет скважины, я хочу поставить еврокуб и с него наполнять бачок унитаза. Достаточно ли будет просто поднять еврокуб выше уровня бачка? С учетом, что труба не прямая, еврокуб будет расположен за пределами бытовки и по диагонали от нахождения унитаза. В моей терии, по принципу сообщающихся сосудов вроде бы как должно работать без насоса самотёком.

Третье - хочу сделать арку для винограда и её же использовать для качели и гамака (может помните, я сначала хотела в доме сделать балку для этого дела, но в итоге отказалась). Купить крепление для бруса, штырь которого бетонируется и снаружи получается П-образное крепление, оказалось сложнее, чем я думала. Нигде не могла найти, в итоге сегодня забрала в магазине последние под толщину 80 4штуки и столько же под 70. А вот 90 или 100 уже не было.
    Хочу делать из спаренных досток 40х100, получится брус 80х100. Во-первых, чем будет лучше их между собой скреплять? Так чтоб было надёжно и не сильно бросалось в глаза? И выдержит ли перекладина, которая получается сечением 80х100 и длина 2 метра (на схеме розовым цветом выделила) вес 100 кг, если не точечная нагрузка, а на двух петлях будут висеть качели? Ну и на всякий случай, могу же я тут по диагонали повесить гамак?
    арка для винограда-1.jpg
    Под столбиками будет столбчатый фундамент, хочу буром вырыть ямы под него, дальше, видимо, надо из рубероида сделать трубу и ставить в яму? Или не надо и можно просто клеенку засунуть? На какую разумную глубину надо рыть ямку? У нас реально промерзает сантиметров на 20х30, поэтому сейчас только вариант устойчивости рассматриваю. Армировать надо? Если вокруг будет газон, то как разумнее, делать ботонное основание в уровень с землей или наоборот сантиметров на 10 приподнять? И тот же вопрос, но если внутри будет плиткой выложена площадка, а у ножек что-то посажено кустарниковое.
    Буду очень благодарна за ответы :hndshk:

Вложения:

13. Lyona
    Благодарности:
    9.788

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.788
    Наконец-то у нас появится туалет! А то пока что он "за холмиком в лесу" :aga: Всё куплено, осталось подключить. Правда, пока без подведения воды... Ну и да, помимо установки унитаза хорошо бы ещё стены туалета сделать, а то пока что у нас внутри домика никаких перегородок нет. А дверь вообще забыла сегодня купить... Но всё равно уже хоть какое-то движение в нужном направлении.
    А заодно решила, что пора бы оборудовать себе хотя бы временную кухню. Пока обзавожусь посудой, которая подходит к индукционной плите. И обдумываю, сделать просто полочки для посуды и столик для плиты и чайника. Или лучше шкафчик?
    35026770_1848268861903910_4836638933464907776_n.jpg

14. Lyona
    Благодарности:
    9.788

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.788
    Все разъехались по морям и огородам?..
    Вопрос про всё ту же арку... и качели. Если увеличить размер и делать не 2х3, а 3х3, то логичнее (или просто лучше) поставить дополнительную опору, поделив на 1 и 2 метра или увеличить размер верхнего бруса?

15. Stany
    Благодарности:
    1.931

Stany

Живу здесь

Stany

Живу здесь

Благодарности:
    1.931
    Попробую ответить со своего бытового понимания вопросов

1. Унитаз он такой унитаз. Маленькая точка опоры но большие боковые нагрузки и раскачивание. Поэтому в домах унитазы анкерят в бетон. У вас лаги пола и ОСП, так что можно сказать - держаться ему не за что. Я бы предложил сначала положить линолиум, на него толстую фанеру или еще что плоское с креплением к лагам, а уже в это основание крепить унитаз. Так наверно держаться будет.
    2. Еврокуб в качестве наполнителя бочка - идея смелая :) мне кажется не получится. В бачке есть сливной запорный механизм. Работает только под давлением как мне кажется. Т. е. самотеком сквозь там вряд ли что-либо наполнится. Я бы просто сверху ведром доливал. Не так часто вы и пользуетесь туалетом то. Смыл, залил воды и пошел дальше :)
    3. Про гамак не подскажу. Сам пока ничего в землю не крепил кроме столбов забора. Но даже так видится, что просто такой каркас будет ненадежен для раскачивания. Нужны косоуры. А так, бурите дырку метровую, обмазываете битумом столб снизу, вставляете столб в дырку и бетонируете.