Ожоги от травы

Тема в разделе "Наше здоровье", создана пользователем heladas, 15.06.09.

Метки:
  1. Рыбачка Соня
    Благодарности:
    46

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Благодарности:
    46
    Спасибо товарищу Сталину... далее по тексту.

Вот еще что накопала
    "Итак, господа - враг повержен!

(Увы, не без жертв. Вообще не прикасался к растению - все равно все руки пошли язвами. Видимо эфирные пары. - Лечить рекомендую - мазь актовегин. + фенистил гель для снятия зуда.)

Смертоносный коктейль - средство Ураган (двойная концентрация) + Раундап (Одинарная) - все это выливаем на листья через опрыскиватель. Желательно, это делать весной, когда идут всходы. Хотя сейчас, я убил и взрослые, 3х-метровые растения. Через 10 дней - начинают отмирать листья. Косить не надо! должен пропитаться корень. Который отомрет еще дней через 10. Через недельку после первого опрыскивания - желательно провести второе. Имейте ввиду - после этой терапии - земля будет как в пусныне. Но уже через недельку можно засеевать зеленую травку )

У меня эта зараза стоит стеной на площади в пол-гектара на участке и несколько гектар за ним. Есс-но опрыскивать надо все. Иначе одно (ОДНО!) расстение засеет все снова за 1 сезон. Но хим-обработка помогает. Главное - не жидитесь на концентрацию :) и не прыскайте перед дождем - все смоет (и в жару - все тут же высохнет, не впитавшись)

Удачи!

PS: уксус, соль, прыжки с бубном и прочие народные ухищрения - нифига не помогают."

Это отсюда https://www.greeninfo.ru/wild_growing/heracleum_sosnowskyi.html/Forum/-/tID/19/?p=2

2. mmmx
    Благодарности:
    22

mmmx

Живу здесь

mmmx

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Похожие ожоги получил в эти выходные! На ноге выше ступни цепочка красных волдырей. Были подозрения на слепней или каких-нибудь блох, а еще на пиявок (покупался в местном болоте). Но борщевика у нас растет море, так что видимо это он... Буду нещадно бороться теперь!

3. BMW X3
    Благодарности:
    213

BMW X3

Живу здесь

BMW X3

Живу здесь

Благодарности:
    213
    У меня сестра ,в своё время, даже на больничном сидела с ожогом ладони - пыталась сорвать . И ещё, где-то я слышала, что в начале вегетации ( в 1-ой половине лета) якобы борщевик не опасен, но потом накапливаются противные вещества, которые и вызывают ожог. По типу ревеня. Правда, проверять это не буду. И, кажется, борщевик 2-х летнее растение, т.е. при удалении цветоноса оно в зиму и погибнет. Главное не дать созреть семенам.

4. ANTI-killer
    Благодарности:
    1.484

ANTI-killer

Живу здесь

ANTI-killer

Живу здесь

Благодарности:
    1.484
    Не всё так просто...хотя опрыскать раундапом три- четыре сотки уже не простое занятие (и не дешёвое)!
    Когда вы уничтожите растение (растения) , любым способом (химия, тяпка, косилка, кипяток), то освободите место для его семян. А их под кустом скапливается за годы очень много. Семеня борщевика могут не всходить десятилетиями, спя в земле и ждя своего часа. Как только вы очистите им дорогу к свету то они ответят буйной молодой порослью! Единственный способ борьбы непрерывно на протяжении десяти-пятнадцати лет уничтожать и не давать цвести.
    Кстати опасность ожогов очень преувеличена, страдает только чуствительная кожа в жаркую погоду на вспотевшее тело и то не всегда. Сильно страдают алергики.
    А вобще-то нам скоро надо будет новую планету искать.кто читал "День триффидов""

5. IgorM
    Благодарности:
    13.557

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.557
    (не вербейник, точно :))
    Говорили тебе: "Сажай цветы, сажай цветы..."

6. Serjant4
    Благодарности:
    7

Serjant4

ИБД

Serjant4

ИБД

Благодарности:
    7
    Не так давно лежал в 1-ой инфекц. больнице, лор отдиление, с ангиной инфекционной, так вот попал к нам в палату мужик один, его перевели из полубокса (это предреанимация уже считай), рассказывал:
    Купил он себе участок в соток 30 в прошл году, на краю у дороги росла поросль этого борщевика, все руки не доходили скосить, там его сотки 3 было говорит, ну вышел он в 1 из вик-ендов на покос, одел "химзащиту" резиновый костюм до груди, сверку роба спецовка сварщика, очки, маска на лицо, шапка..косил косил бензокасой, так что щепки летели говорит, после скоса прошло около получаса, начало сильно опухать горло, потом дышать становилось все труднее и труднее..когда понял в чем дело, что респиратор не надевал, было уже поздно, говорит , пока скорую вызвали пока довезли..прошло более 2ух часов и трубку вставляли, дней 6 он находился в полубоксе, ни есть ни пить, есесно..на одних уколах..но ничего оклемалсо:)..
    PS Одевайте респираторы или лучше противогаз, если будите косить по- жесткому эти заросли!

7. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Нет, нет не совсем так.
    Борщевик - двулетнее растение.
    Т.е. первый год он вызревает, а на второй год выбрасывает соцветие.
    Сеется и отмирает
    Если борщевик на второй год скосить, то на третий год он повторит попытку. И на третий и на четвертый.
    Поэтому ловить его надо на последней стадии. Выкинул стрелу, зацвел - вот её и надо срезать. Теперь он умирает кастратом.
    Ну и семена у этого урода действительно всходят недружно.

Есть такая бяка для обрезки яблонь - секатор на длинной палке. Вот ею и орудуем вовремя и избирательно!

8. ANTI-killer
    Благодарности:
    1.484

ANTI-killer

Живу здесь

ANTI-killer

Живу здесь

Благодарности:
    1.484
    То , что он двулетник - это ясно. Но семена могут не всходить много лет. Я читал что даже двенадцать лет не срок. И всходят они не сразу все даже в идеальных условиях.
    Потом у борщевика есть ещё такая фишка. Если срезать зацветающий куст , то через несколько дней он умирая выстрелит соцветием! Тоесть над его останками поднимиться (очень быстро) соцветие, распуститься и произведёт семена. Часто наблюдал на скошенном поле борщевика такие "памятники".
    Вобще веду борьбу с борщевиком давно и с переменным успехом. Хорошо если ты в этой борьбе не один. Соседи должны объединяться и вместе заниматься проблемой, тогда есть шансы. Кто-то раундапом польёт, кто-то покосит, кто-то кипяточком.

9. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Еще раз полистал интернет. Как-то не впечатляет.
    Если обрезать, то обрезать надо сам цветочек Тут картинка есть.
    зонтик не трогать.
    А это геморойно.

10. Socha
    Благодарности:
    4.850

Socha

Живу здесь

Socha

Живу здесь

Благодарности:
    4.850
    Я по малолетству нанялся в путевое хозяйство порубить эту гадость вдоль ЖД путей. Километр длиной, три метра шириной...
    Рубил самодельной сикирой полметра длиной в обычной футболке, летом...
    Короче железная дорога мне потом долго мою работу и лечение оплачивала... но особо тяжких последствий не было... обычные химические ожоги...

Не знаю уж каким способом её вывели, но сейчас там эта гадость не растет...

11. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Еще эффективно, я так понял, весной, когда он всходит, подрубать корень и вытащить. Весь выкопать нереально, но подрубить на глубине 10-15 см. достаточно.
    А косить,говорят - неэффективно.

12. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Только весной? В течение всего сезона в разных местах выкапываю борщевики, подрубая корень (примерно на штык лопаты), а он потом вырастает снова.

Косить нужно обязательно, если борщевик растёт целыми плантациями, как у нас. Иначе он стоит стеной прямо по границе участков.

13. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Я, конечно, не биолог.

Но, насколько я понял, что получается, когда вы скашиваете борщевик?
    Он должен стать дедушкой и умереть. У него жизненный цикл - 2 года.
    А вы не даете ему стать дедушкой. Он у вас вечный подросток.

Что касается подсекания корня, то весной, я так понимаю, это еще и удобно и безопасно Он выкинул 2 листа - и это почему-то оговаривается, а вы его бац - и готово.

14. bratello
    Благодарности:
    0

bratello

Новичок

bratello

Новичок

Благодарности:
    0
    Я с ним столкнулося после ландшафтного дизайна - таджики разровняли часть участка и после того, на всей площади ровнения появился ОН! первое знакомство как и у многих появилось с ожогов, я его и косил и выкапывал и поливал химией, всеравно ГАД прет на "своем освоенном учтастке"(за эти свойства его и полюбил наши полит. лидеры).
    В общем последний год с Маманей стали срезать его и в трубки засыпать соль. пока не могу сказать насколько это действует (т.к. технологию начали принимать прошлой осенью), но по крайнеё мере там где мы насыпали соль во внутрь, ростения больше не росло! Опять же не буду утверждать что это работает, но будем отшлифовывать идею этой весной, вдруг сработает... :)

15. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    проще залезть в поиск и прочесть о чужом опыте.
    Люди пользовались солью.
    https://www.greeninfo.ru/wild_growing/heracleum_sosnowskyi.html/Forum/-/tID/19

Конечно эта гадость живучая за счет того, что семена всходят не год и не два.

Тем более, борьба с нм должна вестись по рекомендациям науки.