1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 8

Мой маленький пруд М. О. Талдомский район

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем ИгорьАлиев, 22.05.16.

1. Mari0
    Благодарности:
    116

Mari0

Живу здесь

Mari0

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Игорь, приветствую, а где покупали\ловили линя? Мне тоже необходим. В талдомском районе бываю. Если не хотите светить место напишите в личку, спс.

2. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Всем привет, давненько я тут не появлялся, с годик наверное точно, с другой стороны это наверное потому что с пруда и все хорошо, живут своей жизнью, не доставляют хлопот. Прошу прощения что не отвечал на сообщения (если конечно кто то писал) возник вопрос среди зимы, может кто подскажет, переживать или нет? Суть в том что прикупил я пару десятков богемских линей перед самой зимой, решил их разделить, для проверки зимовки, десяток оставил в аквариуме дома, так что с зимовкой у них все ок, лето у них продолжается, со вторым десятом поступил следующим образом, решил сделать им слегка мягкую зимовку - поселили их в прудик 2 на 3 на 0.5 метра глубиной, прудик в теплице, там у меня зимуют сорта нимфей которым нужна ранняя весна. Лёд там бывает ну максимум 7 см, ну пусть 10 потолок, нимфеи в 40 см воды под льдом прекрасно зимуют, так вот, в надежде лайтовой зимовки, и желании более раннего нереста у линя чем в открытом пруду, а далее выловить родителей а за лето подрастить потомство, вобщем поселили их туда на зимовку, тянуло все льдом, я запереживал за кислород, воткнул туда в лёд "грелку" для пруда, полынья держится короче, так вот по камере заметил что лини в итоге не спят, а тусуются у этой грелки, и довольно активные, попробовал покормить их и понаблюдать съедят ли корм, очень неохотно, отплевывая частично, поели, но я решил не кормить, так как явно активного желания на еду нет, а явно хватают еду на рефлексах, а далее сплевывют и все это на дно ложится, а воду подменить зимой там не смогу. Так вот вопрос, хватит ли им жира для зимовки при учёте того что они не спят, или кормить, или убрать грелку? На фото пример ночного сходняка у горелки, днем в меньшей мере собираются

Вложения:

• Screenshot_20231215_110043.jpg
    Последнее редактирование: 15.12.23
  3. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Линя в открытой ловли в талдомском районе не находил, хотя искал хорошо, так что покупал, разводил, иногда продаю. Добрый день.

4. vkalitkin
    Благодарности:
    400

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Зимой кормовой мотыль можно купить мелкий, около 300р/кг. Они его есть смогут (если будут), а что не съедят - он же живой, по дну будет ползать до весны. А растительный корм у карповых не переваривается при низкой температуре.

5. Mari0
    Благодарности:
    116

Mari0

Живу здесь

Mari0

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Ну скажу свои три копейки. Понаблюдал за линем весь год, рыба крайне неприхотливая и очень живучая. Сильнее чем карп бодается. Водоем лова тож не секрет - Сенеж. Ехала в пакете без воды час, думал сдохнет по приезду как раз, а я ее на сковородку. Поглядел, а она сильно живая оказалась, прижились в пруду нормально. Воздух ей пофигу, как и карасю, но и роста не наблюдаю. Оказалось одна из медленно растущих рыбин. С карпами не тусит вместе, зато карпы гоняют карасей и откусывают им плавники.
    Посмотрите поклевку линя на ютубе, он будет жевать, пробовать и плевать наживку несколько раз, перед тем как заглотит ее, рыба тролль. Ну и по поводу зимовки, кто то говорил, что они в ил зарываются и все до весны тупят... ну так это не так. Судя по камерам от рыбаков там круглый год какая то возня-тусня и водоросли не погибают, а некоторые даже успешно растут, роголистник например, который они часто жуют. Так что я бы оставил их в покое без грелки и тухнущей еды, а пихнул охапку роголистника.

6. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Вот это дело, что то я не подумал про это, если действительно будет живым, то это чудесно, не съедят сейчас, съедят ближе к весне.

7. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Рост в нашем регион реально тугой, есть у родни пруд на Юге России, я им копал, плёнку застилал, подарил нимфеи, сделал так сказать им подарок в виде водной грядки, привёз туда 1 линька и одного цветного карася в пятилитровке, двое суток, раз в сутки часть воды сливал, свежей из бутылки доливал, так вот на слеющий год приехал и прифигел от размера этих рыбешек) а в Подмосковье конечно тугие совсем. Про Сенеж, вобщем этим летом 2 раза и за прошлое лето 3 раза, возил покупателям линя со своего пруда, и все эти 5 раз до Сенежа было рукой подать, всех этих клиентов спрашиваю, а зачем Вы за рыбу и доставку платите, у Вас же под боком Сенеж, говорят, нет там линя (но тут уж может лень им, может рыбаки такие что линя поймать не могут, а может просто деньги есть лишние. Сам я на Сенеже не ловил, но и не Талдомский это район все же)
    Растения там есть, там все дно в тазах с нимфеями, а грунте и сами нимфеи и всякие растюшки прирастают, ничатка опять таки на стенках пруда на плёнке присутвует.

8. Mari0
    Благодарности:
    116

Mari0

Живу здесь

Mari0

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Игорь, Талдомский район от Сенежа близко (по моему мнению). Сам туда гоняю на Дубну и Хотчу
    А линя нельзя просто так мельком заехать и поймать это факт. Только с 4 утра и желательно на прикормленном месте, от запаха кислого творога сходит с ума, золотые чушки по 1,5-2кг.

9. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Всем привет, с новым годом! Возник такой вопрос, поделитесь пожалуйста опытом, в пруду 5 соток, до 1.7 метра под льдом, у меня сейчас с разным результатом, от метра до 4 в диаметре держаться 2 полыньи, с кислородом явно порядок, вот и подумал, может закинуть с десяток форелек для зимнего прореживания карася? Но данной рыбой никогда не интересовался, но на память вроде как мелочью питается, а мне оно как раз и нужно. Будет ли жить исключительно на карасе или все равно докармливать нужно? Летнее содержание не планирую, поздней весной или ранним летом порабачу на блесенку и на стол. Сома европейского и щуки в удобном расположении для покупки нет, форель есть, имеет смысл или с ней заморочки определённые помимо холодной воды?

10. vosem07
    Благодарности:
    461

vosem07

Живу здесь

vosem07

Живу здесь

Благодарности:
    461
    А где форель будет искать зимнего (спящего) карася?
    Себе (пруд 25соток) закидывал форель (от 5шт по 1кг до 40шт по 500г) несколько сезонов. Но я запускал против верхоплавки, её тучи было и для зимней рыбалки. Уменьшения поголовья верхоплавки не заметил.
    В 2022г закинул 1500 тысячи малька судака, этот вывел всю мелочь, прошедшим летом даже обычных стаек карася не видел

11. 11рыба
    Благодарности:
    5.105

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.105
    = ...

:faq:...

В пруду конечно!...

12. vosem07
    Благодарности:
    461

vosem07

Живу здесь

vosem07

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Несколько сезонов, разное количество и навеска

1,5 тысячи конечно :)

У себя ни разу не видел в камеру карася или карпа зимой в прикормленном месте. Только верхоплавка, форель и судак попадались.

13. 11рыба
    Благодарности:
    5.105

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.105
    написано... 1,5 млн. (https://www.forumhouse.ru/posts/32223629/)
    А сравнивать пищевую потребность 1,5 млн шт и 5 - 40 шт (хищника) мне думается не корректно!
    А вообще то, форель, друг у друга хвосты по откусывает (если будет голодной)

14. vosem07
    Благодарности:
    461

vosem07

Живу здесь

vosem07

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Исправлено на "1,5 тысячи конечно"

1,5 тысячи малька 3-5см запущено. Хищника в водоёме единицы (окунь, ротан). Сколько малька выживет? Сколько съест выживший и сколько съест форель 40шт/500г? Форель только осень-зима-весна, судак круглогодично. Я их вообще не сравнивал, а просто как пример одного водоёма. По итогу, судак задачу выполнил за одно лето, но его было выше крыши на заданную площадь. Теперь наоборот, покупаю верхоплавку и жду, когда поголовье судака сбалансируется.

В прошлую зиму килограммовая форель с голодухи клевала на одну штучку мотыля, но хвосты друг дружке не грызла

15. 11рыба
    Благодарности:
    5.105

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.105
    У меня такое было (в научной л-ре опубликованный)