1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Строительство детского домика (замка) на даче

Тема в разделе "Детские комплексы, игровые площадки", создана пользователем TeXnology, 22.05.16.

1. NightRalf
    Благодарности:
    31

NightRalf

Живу здесь

NightRalf

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Самое главное - это безопасность! :super:

2. TeXnology
    Благодарности:
    1.812

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Итак, готовимся к кровле :pioner:.

По планам, сначала нужно сделать последний круг обрешетки. Потом прикрепить торцевые доски. Думаю подойдут обрезки от стропил.

После этого начну закрывать все фанерой.

Итогом должна стать укладка подкладочного ковра.

Это план минимум. :aga: При этом крыша уже станет водонепроницаемой.

Если останется время, начну класть черепицу.

Так как домик строится на 10 лет, то я буду покупать не самые дорогие (мягко говоря :aga:) материалы и кое где отходить от технологии.

Во-первых, фанера у меня будет 8ка, как на стенах, хотя по технологии минимум 9. Но я уменьшил шаг обрешетки.

Во-вторых, карнизы нужно проклеивать усиленной самоклейкой, но я буду прокладывать обычным подкладочным ковром anderep prof, который уже купил.
    1473_podkladochnyy-kover-anderep-prof.jpg

В третьих у меня не будет капельников. Просто заверну подкладочный ковер на торцы.

Так как фанера у меня тонкая, а в обрешетку я не смогу попадать, то в обязательном порядке были куплены ершенные, кровельные гвозди шинглас 5 кг.
    nails.jpg

Теперь о самой черепице. Так как двухслойную, а тем более, трехслойную черепицу покупать на замок смысла нет, то выбирал из самой дешевой, однослойной.

Под эти запросы подходили несколько марок, но я остановился на шинглас в виду большей распространенности, а значит, доступности.
    Выбирал из двух нарезок, по три цвета каждой.
    preriya.jpg Shinglas Джаз индиго.jpg

С женой единогласно выбрали финскую, красную:
    c7fcae485bbf9ac98e9b6bbb67596310.jpg300x300.png

Теперь мораль о том, что к покупке стройматериала, нужно относиться очень серьезно :um::
    Так как крыша у меня веселая :victory:, то у меня просто дикое количество ребер. А значит нужно много коньковой черепицы:
    a292f-b646-11df-9b7f-001f29c68b0a_160x0_1.jpg
    Начал рыться на городском интернет портале, где есть большая часть предложений по городу и получил такие цены:
    На рядовую черепицу цены в среднем 275-290р. за квадрат.
    На коньковую черепицу цены 460-500р. за квадрат.

Думал уже покупать по этим ценам, но решил заехать в одно из представительств Техниколя, который недавно открылся.
    И тут я почувствовал, как удача обнимает меня своими теплыми, детскими рученками :)]
    В итоге купил у них рядовую черепицу по 255р., а коньковую по 1530р за пачку, то есть по 306р. квадрат. :ogo:

Итого я с экономил примерно 6000р. на черепице :super: Вывод такой: проверяйте все предложения на рынке, прозванивайте, ищите действительно выгодные предложения.

Также у них купил фиксер для черепицы. Банки 3.6 кг. у них не было. Были на 12 кг, но это на 100 квадратов :close:. Зачем мне столько.

Продавщица сказала, что маленький тюбик на 40 кв. Взял его, должно хватить, ну на башню точно хватит :victory:

a8db16205bb80d1dabe4cf02d9f2f6ef.jpg

3. NightRalf
    Благодарности:
    31

NightRalf

Живу здесь

NightRalf

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Тоже на домик купил красную финскую) НА мой взгляд самый удачный цвет из всей представленной палитры мягкой черепицы.

4. TeXnology
    Благодарности:
    1.812

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Шинглас кадриль красная посочнее будет, но в два раза дороже.

А если выбирать вообще, то мне трехслойный бобровый хвост нравится :super:
    certainteed-1.jpg

5. TeXnology
    Благодарности:
    1.812

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Эти выходные были самые сложные с начала стройки. Оглядываясь назад, понимаю, что была сделана огромная работа, но лучше так больше не делать. :no:

Итак, по порядку.

В пятницу забрал со склада черепицу, гвозди и фиксер. Гвозди оказались лучшего качества, чем на фото выше.

Вечером разгрузил черепицу в кладовку, так как в эти выходные она не понадобится:
    IMG_20160709_095812.jpg

11 пачек рядовой и 4 легкой коньковой. По инструкции можно складывать максимум 15 пачек в стопку, иначе склеется.

В субботу первым делом прибил остатки от стропил на концы последних и добавил последнее кольцо обрешетки. Все готово к зашиванию фанерой:

IMG_20160709_121233.jpg IMG_20160709_121238.jpg IMG_20160709_121311.jpg

И тут я понял, почему сложные кровли стоят настолько дороже обычных. Все углы разные, расход материала огромный, обрезков куча, трудозатраты большие.

Алгоритм такой (примерно):

1. Поставил лестницу.
    2. Залез, снял размеры.
    3. Слез, нарисовал на фанере.
    4. Выпилил.
    5. Залез с фанерой на лестницу, положил, прибил с одного края.
    6. Слез, переставил лестницу, так как она мешает встать фанере на место.
    7. Залез, прибил второй гвоздь.
    8. Слез, переставил лестницу назад.
    9. Залез, прибил фанеру.

Итак 8 раз для нижних скатов.

За субботу покрыл только нижний ряд.
    Телефон как обычно сел. :flag: Забыл зарядить его в пятницу.
    Начал снимать на телефон жены, но и он сел :)]

6. NightRalf
    Благодарности:
    31

NightRalf

Живу здесь

NightRalf

Живу здесь

Благодарности:
    31
    11 пачек черепицы? Не много? Там вроде 3 квадрата в пачке. Я конечно понимаю что отходы будут, но блин... Я на свою двухскатную только на домик купил пока 3 пачки. (Ибо площадь крыши домика приблизительно 8 квадратных метров, а в пачке 3 квадрата.). На навес думаю надо будет еще 3 пачки докупить. Но блин. У меня крыша какая длинная получается... Неужели у Вас такой расход будет за счет сложности формы? :flag:
    П. С. Жду подробного отчета об укладке мягкой кровли. Ибо мне это только предстоит недели через 2. :hndshk:

7. TeXnology
    Благодарности:
    1.812

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Всем тоже кажется, что площадь кровли башни не велика. А там, на самом деле, 18.4 чистых квадратов. На одну нижнюю плоскость тратил 2/3 листа фанеры.
    Но я купил сразу и на соседнее здание 11 м2 и еще будут три козырька 1.4 м2. Но боюсь, что в этом году будет только башня и периферия :aga:

8. TeXnology
    Благодарности:
    1.812

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Субботние фотографии с телефона жены.

IMG_20160709_190419.jpg IMG_20160709_190450.jpg IMG_20160709_190456.jpg IMG_20160709_203830_BURST1.jpg IMG_20160709_203925.jpg

Все таки я не понимаю, как могут работать некоторые строители без образования. Как минимум нужно знать школьный курс, и не только знать, но еще и помнить.

Чтобы вырезать трапецию для нижней плоскости нужно измерить основание трапеции, ребра и диагонали. На фанере с помощью радиусов находим верхние углы трапеции и по ним рисуем ее. Без знания геометрии это просто не сделать...

9. TeXnology
    Благодарности:
    1.812

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    В воскресенье пришла очередь верхних треугольников. Думал будет проще резать треугольники, а не трапеции. Но не тут то было :aga: Сторона треугольника 180см, а фанеры 152.5. Опять трапеции :close:

Начал резать и крепить, и тут я нашел свой грубый косяк :nono:. Думаю тут с играла моя неопытность, как кровельщика.

Вот в чем дело: я стропила верхнего конуса крепил сбоку стропил нижнего. А ребра обрешетки и фанеры я делал строго по центру стропил. А так как стропила смещены, то и ребра верхнего конуса сместились на 30мм относительно нижнего. Он как бы немного повернулся по своей оси. :flag:

Думаю выводить коньковой черепицей. Сместить внизу на 15 мм вправо, а на верху на 15 мм влево. Думаю снизу видно не будет. :faq:

В общем закрепил 7 верхних листов, восьмой вырезал и отложил, чтобы лазить удобно было.

Времени было уже много, потому верхние маленькие треугольнички крепить не стал, можно легко их брезентом закрыть. Решил крепить подкладочный ковер, чтобы уложить его сегодня и сделать крышу водонепроницаемой.

Подкладочный ковер мне очень понравился, тонкий, крепкий. Ни лестница его не продавливает, ни молоток не пробивает. И опять же, получилась куча обрезков. Нижний ряд закрывал горизонтально, вдоль карниза. Крепил верхний и правый край на гвозди, а левый приклеивал к уже уложенному листу. Потому гвоздей снаружи нет. :super:

Начал крепить верхние листы, и тут начался хаос. Упал шприц с фиксером, сломался носик. Пользоваться можно, но лезет со всех дыр. Лазить по крыше на 5 метрах на одних веревках страшно и очень не удобно. Листы ковра крепил гвоздями также: сверху и справа, а слева клеил. Ветром их отрывало и заворачивало :no:

Солнце клонилось к закату, а работы было еще куча. Жена уже начала нервничать, так как мы обычно в 6 уезжаем, а уже 8 было. Другая бы уже истерику закатила, но она у меня золото :)] Молча смотрела с укоризной :|:

В общем все перчатки измазал фиксером, гвозди прилипают, ремень растянулся, ковер на ветру колышится. Короче плюнул на все это, заколотил все верхние листы на гвозди со всех сторон.

Начали ставить последний лист фанеры, а он меньше на сантиметр :ogo: Занавес. :close:

В общем закрыл дыру просто ковром, и заколотил верхний конус как смог, временно и криво.

Также обнаружился косяк. Когда ходил по нижнему ковру, загнул ботинками его верхний край, как бы скатал его в трубочку, которая сильно выпирает на поверхности. Нужно будет подрезать.

Страховочный пояс очень сильно пригодился, без него вообще работать нельзя было бы. Отнимает время на пристегивание и отстегивание, также жаркий и тяжелый, но безопасность прежде всего. Доче домик без папы не нужен :no: К счастью пояс пока ни разу не отработался :super:

В итоге, уставший, голодный, перемазанный фиксером уехал домой. Нужно как то по другому планировать и не допускать таких подвигов. :no:

Так же уже подумал, что леса по кругу, наподобие балкончика, что я сделал, в итоге были бы выгоднее, чем беготня по лестнице. Больше бы времени с экономил. Но поезд ушел уже.

Так же отмечу, что банка фиксера, которая, по заверению продавщицы :pioner:, должна была приклеить кровлю всей башни, кончилась еще на подкладочном ковре. Нужно будет еще парочку купить.

10. NightRalf
    Благодарности:
    31

NightRalf

Живу здесь

NightRalf

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Ответственно заявляю, что на эту конструкцию по данной стремянке я бы не полез. :flag: СтрашноНах :nono:

11. TeXnology
    Благодарности:
    1.812

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Лестница крепкая, свою крепость доказала. Можно положить ее горизонтально на края и ходить по ней. Тем более, когда поднимаюсь, сразу цепляюсь поясом к балке под карнизом.

12. NightRalf
    Благодарности:
    31

NightRalf

Живу здесь

NightRalf

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Хах) У меня жена так же делает) Обычно уезжаем часов в 5-6, а тут уже недели 3 уезжаем в одиннадцатом часу) Смотрит на меня постоянно как волк на овцу. Смотрит но молчит :love::|:

Я вот тоже уже какую неделю зарекаюсь о том что всю основную работу делать буду в субботу. В итоге у меня получается что в субботу ко мне кто-то приезжает на дачу в гости (гостеприимные мы ребята:aga:) а в воскресенье я галопом начинаю стройку с раннего утра до позднего вечера :pioner:

13. NightRalf
    Благодарности:
    31

NightRalf

Живу здесь

NightRalf

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Я не сомневаюсь в прочности лестницы) Я про высоту) Я на свой то домик ссыкую лазить (высота в коньке примерно 3 метра) а тут бляха башня вавилонская. Правда я лазию то без страховки)

14. TeXnology
    Благодарности:
    1.812

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Я то батрачу оба дня без остановки, все равно не успеваю.

15. NightRalf
    Благодарности:
    31

NightRalf

Живу здесь

NightRalf

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Не бережете Вы себя Людвиг Аристархович (цитата Наша Раша) :aga:
    Как Вы уже писали ранее: "дочке Домик без папы ненужен". Поберегите себя и отдыхайте хотя-бы пол дня в неделю. (Например вторую половину воскресенья) :hndshk:

П. С. Смотрю у Вас очень неплохо выходит запиливать углы под 45 градусов. Я как не стараюсь у меня они один хрен выходят крывые (горбатые), приходится ровнять электро лобзиком. В чем секрет? Или это у меня просто руки кривые? :nono: