1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Строительство детского домика (замка) на даче

Тема в разделе "Детские комплексы, игровые площадки", создана пользователем TeXnology, 22.05.16.

1. TeXnology
    Благодарности:
    1.812

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Всем снова здравствуйте.

Выходные прошли, и я продолжаю отчет о строительстве. :pioner:

Если вы думаете, что покрыть крышу гибкой черепицей это процесс набивание гонтов черепички, то вы ошибаетесь. Набить черепицу отнимает 10-20% от всего устройства кровли. Остальное бесконечные подготовки :faq:

Но начну по порядку.

В субботу утром занялся сборкой флагштока. Разрезал два уголка и прикрутил все 4 части крестом к метровой шпильке М10 из нержавеющей стали, которую купил на неделе. Также из гаек, шайб и петель собрал крепление флага.

Далее заправил отбивной шнур и пошел докрашивать то, что не докрасил на прошлой неделе. Заняло у меня это часа два. Ох уж эти столбики, уголочки.

Далее занялся закреплением фгаштока.

Высверлил отверстие в верхней колодке сантиметров на 10 воткнул туда шпиль и притянул шурупами. Закрепив его, я понял, что он слабый для своей задачи. Был сильный ветер, и флагшток уже вибрировал, а если флаг на него повешу, то вообще согнется. :no:

Получилась башня Останкино:)]
    IMG_20160723_124528.jpg

Вспомнил, что где-то на даче есть трубка, из диковинного металла, который не окисляется. Дед из них сделал перила в свое время. В 90тые тимуровцы отломали их под корень из бетона, но одна трубка осталась. Нашел - теща из нее отпугивать от кротов сделала. Заменив штангу на трубу из менее ценного метала, пошел мыть ее.

IMG_20160723_124140.jpg

Срезал загнутые края и сделал насечки. Чудо-металл оказался латунью.

IMG_20160723_124405.jpg

Вбил с одного конца в нее гайку М10. Жена удивилась, как расширался металл трубы под забиваемой гайкой :aga:. Далее накрутил эту трубку на шпильку - то еще удовольствие, стоять на самом верху на краю лесенки и ключами откручивать на земле затянутые гайки. Прогнать все гайки через метровую шпильку в такой позе утомляет :close:

Получилось довольно крепко. Но я решил еще укрепить. Закрутил несколько больших саморезов в качестве армирование и залил всю пирамидку хорошим раствором. В итоге у меня получилась крепкая пирамидка, которая держит латуниевую трубу и которая крепится за колобку саморезами.

IMG_20160723_124536.jpg

Далее прибил оставшиеся 4 треугольника и достелил ковер. Наконец то с конструктивом и ковром закончено

2. TeXnology
    Благодарности:
    1.812

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Прикрутив флагшток, я понял, что я сделал отличный громоотвод. Самая высокая металлическая точка в округе. Надо что то делать. :no:
    Так как хороших кабелей у меня не было, пришлось делать заземление из монтажной ленты. Верхний край обмотал вокруг трубки до бетонирования, нижний полуторометровый край закопал в землю.
    IMG_20160724_121010.jpg IMG_20160724_120926.jpg IMG_20160724_120938.jpg IMG_20160724_120942.jpg

Далее по плану были карнизные планки. Но моя суженая сказала, что надо бы уже стены снаружи покрасить. Это конечно приоритетней, чтоб защитить фанеру от влаги.

Изначально я выбрал такую цветовую гамму:
    fb931f56cba045db897569878b26bf9f.jpg

Взяли 25 литров белой краски и начали коллеровать. Коллеровали - коллеровали и получили :ogo: нежно розовый цвет. Что делать? Давай исправлять ситуацию. Желтого цвета нет, но есть синий - тащи, бабахнем :close:.
    В итоге вывели цвет кирпича, немного сдвинутого к розовому. Ну что же, красим чем есть :aga:
    Жена порывалась заделаться маляром, но когда я приставил лестницу, сказала, что перспективы полететь с нее ее не вдохновляют. В итоге я красил второй этаж, она первый :)

IMG_20160723_184450.jpg IMG_20160723_184556.jpg IMG_20160723_203436.jpg

Когда только покрасили, стены были как гараж в советское время, покрашенный суриком. Но когда высохло, стало хорошо. :victory:

3. TeXnology
    Благодарности:
    1.812

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    IMG_20160723_203509.jpg

Когда докрасили, уже темнело, соответственно планки перенесены на воскресенье.

Прикупил хорошие немецкие ножницы по металлу. Просто замечательный инструмент. :super:

IMG_20160724_121024.jpg

Монтаж карнизных планок довольно простой процесс - когда у вас простая крыша. На двускатке - поставил и прибил. У меня же все как обычно :aga: Нужно отрезать левый край под углом. Далее правый край нужно вырезать так, чтобы он загнулся под хитрым углом на следующую плоскость с разными загогулинами :close:

IMG_20160724_121043.jpg IMG_20160724_122052.jpg

Я как истинно русский человек начал первые листы на самом видном месте. они естественно получились у меня хуже всего :flag: А когда наловчился, и стыки были безупречными, то крепил сторону, которую закрывают деревья. :close: Но снизу косяки не сильно видно, а значит можно не париться. :)]

IMG_20160724_120857.jpg IMG_20160724_124125.jpg IMG_20160724_124130.jpg

Обрезков накрошил :)]

IMG_20160724_121033.jpg

Итак, наконец то все готово к укладке черепицы. Однако время два часа воскресенья. :(

4. TeXnology
    Благодарности:
    1.812

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Все же решил попробовать, хотя бы одну плоскость положить.

Вот такую работу я люблю больше всего. Новые для меня материалы с новыми технологиями, особенно если долго шел к этому процессу. :)]

Как и написано в инструкции - разложил пять пачек, чтобы смешивать гонты:

IMG_20160724_142549.jpg

Начал с карнизной черепицы - главное не забыть оторвать пленку с планки, а то потом черепица оторвется с этой пленкой. У кого то на форуме был такой косяк, кровельщики прям на пленку уложили. Дальше перегиба пока пленку не стал отрывать.

Дальше пошла рядовая черепица. В итоге у моей чудо-крыши нет ни одного гонта, у которого бы не было края, который надо подрезать и проклеивать :aga:
    Из-за обрезков довольно большой расход черепицы, но я изловчаюсь, стыкую обрезки, потому выходит нормально. :victory:

Внешне получается огонь :super: Смотрится аккуратно и дорого. Фото не передает всей красоты. Про свернутые шеи проезжающих уже говорить не стану :aga:

IMG_20160724_164019_HDR.jpg IMG_20160724_164035_HDR.jpg IMG_20160724_164049_HDR.jpg IMG_20160724_164146_HDR.jpg

Заклеил верхний конец, чтобы на время моего отсутствия туда вода не затекала.

С лестницы класть ее невозможно по той простой причине что некуда девать довольно большое количество инструмента. Моя площадка справа просто ломилась как рог изобилия :nono:
    В итоге придумал технологию - буду делать две плоскости вокруг площадки, потом переставлять ее, делать еще две. Ну и также на второй половине. :um:

Думаю за выходные закрыть можно, но следующие мы едим на бардовский фестиваль в Лесозаводске, так что только через две недели. :cool:

5. TeXnology
    Благодарности:
    1.812

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Только что по фото увидел, что не забил два гвоздя в левую черепичку. :nono:

Отдельно скажу про пленку на клеевом поле. Я все думал, почему в инструкциях явно указывают, что нужно отрывать перпендикулярно гонтам. Когда начал работать - понял. Пленка это какая то диковинная, имеет волокна вдоль гонта. Если отрывать перпендикулярно этим волокнам, то все ок. Если начинаешь тянуть вдоль, то рвется сразу по волокнам.
    Еще стороны у нее отличаются. Та сторона, которой на приклеена, легко отрывается от клея. Если случайно пленка приклеивается другой стороной - зубами не отдерешь :faq:

Когда убирал черепицу в кладовку, решил сразу ее перемешать - собирал по 5 штук с разных пачек. Так мне меньше потом эти пачки таскать, сразу буду брать сколько мне надо и все. Обнаружился косяк упаковки - при термоспайки шва, последний припаевается к защитной пленке на черепице. В результате пакет отрывается вместе с пленкой. Таким гонтом очень неудобно работать, всюду приклеивается, и грязь налипает, а его еще надо примерить, отрезать. В общем, Технониколю маленький минус. :no:

Также сейчас нашел описание укладки на шестигранные кровли и нашел у себя косяк. Нужно было опустить линию с вершины к середине карниза и класть черепичку симметрично относительно данной линии. Это нужно, чтобы рисунок был симметричен. Особенно это будет хорошо видно наверху. У меня же рисунок на 2-3 см сместился влево. Не критично, но все же. :( В таких мелочах и определяется опыт строителя. :um:

6. NightRalf
    Благодарности:
    31

NightRalf

Живу здесь

NightRalf

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Объёмный отчет) Спасибо) :super:
    А я вот выходные болел :son: Но ничего. За следующие выходные отработаю :victory:

Последнее редактирование: 25.07.16
  7. TeXnology
    Благодарности:
    1.812

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Главное больше фотографируйте. Я щелкаю все подряд, не задумываясь, а вечером уже отбираю что надо.

8. NightRalf
    Благодарности:
    31

NightRalf

Живу здесь

NightRalf

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Да пока всё как-то обыденно что-ли. Ничего сложного. Как было в голове, так и получается. Вот с крышей у меня ничего в голове не укладывается. Буду делать- буду фоткать. Дабы другим была наука.
    А на стандартных местах типа как на укладке пола или на набивании имитации бруса к стенам фотать кроме результата особо то и не чего... Чего там такого?) Пили по размерам да прибивай)

9. TeXnology
    Благодарности:
    1.812

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Ну фотоотчет на то он и фотоотчет, что без фотографий скучно и сухо просто рассказывать.

10. TeXnology
    Благодарности:
    1.812

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Всем здравствуйте. :hello:
    В эти выходные снова на даче.
    В субботу была страшная жара, потому за 6 часов застелил только нижнюю часть одного ската.
    Вечером солнце сказало - "Ну ладно, можешь побатрачить нормально" и отпустило свой напор радиации. За вечер застелил еще два ската.

На следующий день шел дождь :flag: Работать погода не дает. До обеда моросило, потом ждал пока высохнет. В итоге, застелил еще одну верхушку и еще один нижний скат.

Дело продвигается довольно медленно. Сказывается форма крыши. Обрезков тоже тьма. Но мы медленно и верно движемся вперед. :pioner:

Впереди вырисовывается проблема - как крепить коньковую черепицу. Во первых низ нужно крепить с лестницы, так как площадка мешает. Но это пол беды. Самое проблемное, как начертить прямую линию. Чтоб если посмотреть снизу - ребро было на одной линии. Если линию правильно нарисую, то дальше проблем не будет.

Кровли осталось на два полных дня, только погода не дает эти полные дни :no: Тем более на следующих выходных нас опять не будет, едим на бард-фестиваль на Славянку :victory:

IMG_20160807_163841_HDR.jpg IMG_20160807_163908_HDR.jpg IMG_20160807_163936_HDR.jpg

Последнее редактирование: 08.08.16
  11. TeXnology
    Благодарности:
    1.812

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Всем здравствуйте.

На данные выходные МЧС настоятельно рекомендовало оставаться дома и не кататься во время штормового предупреждения. Но что нам шторм :)]

Вопреки предупреждениям МЧС, в субботу была самая лучшая погода для работы - облачно, с иногда выглядывающим солнышком. Не мокро и не жарко. Самое то:super:

В пятницу за пол дня покрыл три верхних треугольника и занялся коньками, пока площадку не убрал с этого ската.

Натянул красящий шнур:

IMG_20160820_131151_HDR.jpg IMG_20160820_131212_HDR.jpg

Так как ребро у меня кривое, нужно было выстроить визуально прямую линию. Делал методом научного тыка:aga:: Ставил нить на три гвоздя, спускался, визуально соединял противоположные столбы взглядом, и при этом должна была получиться прямая линия. Её чертил и по ней крепил коньковую черепицу. Первое ребро закосил где-то на сантиметр. Но первый блин всегда комом. Второе ребро получилось ровно :super:

Коньковая черепица с завода разделена на 3 куска по 33см. В инструкции ее просто разрывают, но я ее дополнительно разрезал между перфорацией, а то отрывается неровно. Может на верху этого и не видно было бы, но мне захотелось сделать ровнее :aga: Ничего не могу с собой поделать :nono:

Далее я отошел от технологии. :close: Так как у меня маленькие плоскости и много ребер, то коньковая черепица займет чуть ли не половину всей площади кровли, что будет непропорционально выглядеть. Потому я разрезал черпички еще надвое и получил их по 16.7см.
    IMG_20160820_131833_HDR.jpg
    Мало того, если делать по технологии, то конек получается одноцветным. Но как сказал проезжающий мужчина, "Получается шедевр". А раз мы наводим красоту, то одноцветный конек нас не устраивает. Мы с женой единогласно одобрили такой вариант.
    IMG_20160820_131858_HDR.jpg

Я перевернул черепички.

Сразу скажу. НИКОГДА так не делайте. Не разрезайте и не переворачивайте черепицу, не отходите от технологии. :no: Лишитесь гарантии и увеличите шанс протечки. Я это делаю потому, что это детский домик, который если и потечет, то не сильно критично. НА своем доме я бы так не сделал. Также у меня ковер на всей площади и большие углы скатов.

Какие еще могут быть проблемы: Клеевой слой перемещается наверх. Теперь он приклеивается к нижнему слою и 10мм на нижнюю черепичку. Болтаться черепички не будут, так как они согнуты углом, а чтоб воду не загоняло, я проклеиваю их фиксером. Фиксер улетает, но красота требует жертв :victory:

IMG_20160820_162040_HDR.jpg IMG_20160820_183038_HDR.jpg

Если с ребрами будут проблемы, то сниму их и сделаю по технологии. Это не дорого и не долго. Не весь пирог же заново организовывать.

Тем самым покрыл крышу процентов на 45. Получается очень долго. Нужно переставлять площадку на вторую половину.

Так как заказчики у меня еще не совершеннолетние, то их интересы представляет Таня, моя жена.
    Она выявила недовольство, что такими темпами заказчики до конца сезона не смогут принять здание.
    В связи с этим было решено отложить кровлю и сначала ввести здание в эксплуатацию. Так как крыша уже герметична, и подкладочный ковер может полежать какое то время, то это допустимо.

Значит будем доделывать сам корпус, потом крышу. Субботним вечером нарисовал и выпилил окна :victory:
    IMG_20160820_195803_HDR.jpg IMG_20160820_195834_HDR.jpg

Теперь нужно закрыть отверстие на втором этаже (на первый нет фанеры), подготовить все внутренности к покраске первых двух этажей. После того как жена покрасит комнаты, закрою окна поликарбонатом и наличником. После надо будет связать сетки, которые не будут давать детям падать с лестницы.

Ну и третий этаж. Там осталось прикрепить поликарбонат и уже готовые панели. Но для этого нужны треугольные бруски с определенным углом. Причем там 4 разных угла. Их нужно будет напилить и покрасить. В общем та еще задача.

Ну а так, движемся потихоньку :hello:

Забыл сказать. Штормовое предупреждение МЧС наконец то состоялось в воскресенье. С утра до ночи лило так, что реки на дорогах были. День для стройки пропал :(

Последнее редактирование: 22.08.16
  12. TeXnology
    Благодарности:
    1.812

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Вести с полей.

В субботу с утра занялся проблемой острых углов, которые оставили бы много следов на бегающих рядом детях. :aga: Долго думал как это сделать. В итоге купил пару лепестковых шлифовальных дисков на турбинку.
    Тут я в очередной раз понял какое же это благо цивилизации ручной инструмент. Теперь напильник возьму только для ваяния предметов искусства, когда стану гениальным скульптором (если стану :aga:).
    За три часа я сошкурил этим диском углы всех трех этажей. Второй не понадобился. Также меня сильно волновали колючие остатки стропил, что я прикрепил для жесткости. После покраски они стали как наждачка. Мигом их обшкурил, стали гладкие как яйцо.
    Напильником я бы пару веков все это обрабатывал. :close:
    IMG_20160827_134349_HDR.jpg IMG_20160827_134435_HDR.jpg IMG_20160827_134504_HDR.jpg IMG_20160827_134512_HDR.jpg

13. TeXnology
    Благодарности:
    1.812

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Далее нужно было подготовить стойки третьего этажа к креплению на них панелей.
    Так как у меня восьмиугольник, то прямоугольные бруски не стоят сторонами к поверхности. Потому мне понадобилось сделать 12 углольных брусков и прибить их на стойки. К ним уже можно крепить панели - все в нужных плоскостях. :victory:
    IMG_20160827_153231_HDR.jpg
    Далее пошла покраска. Жена покрасила первые два этажа, а я покрасил обработанный третий этаж.
    Обнаружилось, что сам домик придется красить на второй раз :flag:
    IMG_20160827_175249_HDR.jpg IMG_20160827_175257_HDR.jpg IMG_20160827_175304_HDR.jpg IMG_20160827_175313_HDR.jpg IMG_20160827_175321_HDR.jpg

Так как день стал коротким, приходится продливать свой рабочий день. Купил диодный прожектор на 20 ватт 1600 люмен за 500р. Когда его включил, не смог поверить что это 20 ватт :ogo:. Осветил пол Сиреневки :aga: Угол у него градусов 150, соседкин огород был как днем :victory:
    IMG_20160827_165451_HDR.jpg IMG_20160827_210438_HDR.jpg
    Благодаря прожектору за вечер еще покрыл один скат черепицей.

14. TeXnology
    Благодарности:
    1.812

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Фото покрашенного третьего этажа:
    IMG_20160828_160718_HDR.jpg IMG_20160828_160733_HDR.jpg

Мои углы:
    IMG_20160828_160559_HDR.jpg

Также открутил поперечины с третьего этажа - получилась неудачная конструкция. Буду делать их уже на углы и из бруска 45х45. Сделал заготовки:
    IMG_20160828_160343_HDR.jpg

Забил фанерой технологическое отверстие на втором этаже. А на панели первого этажа перепутали сторону :aga: Придется делать новую.
    IMG_20160828_160440_HDR.jpg IMG_20160828_160502_HDR.jpg

Ну и на последок - как выглядит магкая черепица изнутри:
    IMG_20160828_160617_HDR.jpg IMG_20160828_160633_HDR.jpg

15. TeXnology
    Благодарности:
    1.812

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    И снова, здравствуйте.

Эти выходные можно ознаменовать так: чертовы дожди, вода и плесень.
    Но мы не сдаемся и двигаемся вперед :pioner:

Сначала я достал верхние панели из под тента. Тент оказался не таким надежным и герметичным как хотелось. :no: В результате панели лежали в воде, все покрылись плесенью. Благо хоть фанера хорошая и не разбухла.
    IMG_20160903_132153_HDR.jpg IMG_20160903_132210_HDR.jpg
    Помыл их хорошо и поставил сушиться.
    Пока занялся перекладинами, так как первые были неудачными, потому демонтированными.
    С набитыми углами проблем не возникло, только прямой угол :um:

IMG_20160903_132805_HDR.jpg IMG_20160903_132812_HDR.jpg

Теперь посмотрите на эти невзрачные куски пластика:
    IMG_20160903_161805_HDR.jpg

А теперь посмотрите как этот "пластик" смотрится на замке :aga::
    IMG_20160903_161817_HDR.jpg

Прозрачность оправдала все самые смелые ожидания. К тому же, он прочный и не бьётся, а потому, безопасен для детей :super:.

К тому времени, из-за большой влажности, панели не высохли нифига :aga: Дня им не хватило. Берем все в свои руки. Все, это строительный фен :cool: и досушиваем панели:
    IMG_20160903_194657_HDR.jpg

Немного слов о фасадной краске. Она оказалась не сильно качественной. Точнее, она не смогла защитить фанеру от влаги и грибка. Так стены выглядят после непрекращающихся дождей:
    IMG_20160903_194712_HDR.jpg

С окнами я поторопился, потому временно их заколотил, чтоб краску внутри не попортить.

Было решено облить замок на два раза антисептиком, а потом еще на раз покрасить.
    На второй слой куплю усиленный антисептик, которым можно покрывать наружные детали и который не смывается.
    Первый антисептик так не может, потому как был куплен для подкровельных деталей.