1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,50оценок: 2

Шахтный котел. Пути улучшения эксплутационных показателей - 4

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Igrek1977, 05.05.16.

1. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    @Autopro, вы безусловно правы... Но...
    Все упирется не в технологию, все упирается, мягко сказать, в низкий жизненный уровень населения, особенно в глубинке.
    Да, человек может еще себе позволить изготовить (не купить, купить нереально) неплохой котел. Но автоматику и теплоаккумулятор он уже "не потянет". Ни на следующий год, ни через год ни через пять.
    Когда в кармане дыра - не до хорошего. Лишь бы выжить.
    Поэтому подавляющее число потребителей вынужденно довольствоваться тем что есть. Лишь бы тепло в доме было... Даже за счет чрезмерных затрат на топливо...
    :no:

2. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Здравствуйте Владимир Геннадьевич, наверное я не совсем правильно выразился, я не имел в виду штатное использование дров, а просто в исключительных случаяъ. Не многие угольные автоматы могут сжигать дрова в ручном режиме.

3. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    @Autopro, как бы это всё так, но на самом деле ситуация обстоит по другому.
    Котел предназначен для подогрева теплоносителя и тд.
    То о чём Вы пишете правильно до момента начала распределения теплоносителя. А что далее?
    Вот котельная, которая более или менее справляется с организацией отопления по помещениям.

upload_2022-2-12_7-46-30.png

4. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Она первой генерации с одним пятиходовиком на ТА, а чтобы удовлетворить всем требованиям требованиям организации отопления, необходимо устанавливать два пятиходовика, чтобы макисмально эффективно исполоьзовать слои в ТА.
    Да есть контроллеры которые управляют схожими системами, стоят они столько же а иногда и больше чем сам котел, а элементы системы ТА, пятиходовики, сервоприводы и тд?
    Я лично не стал себе всё это устанавливать, понимая что затраты будут не только на установку, но и на обслуживание. Обошелся используя подсказки Игоря, автора этой темы :super:.

Последнее редактирование: 12.02.22
  5. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Это всё слова, на самом же деле все те кто более или менее приблизились хотя бы к простому пониманию процесса горения твердого топлива, имхо, прекрасно поняли что без разделения управления пиролизом твердого топлива и отдельно организацией и управления процессами горения, никакой эффективности аппарата не будет из-а отсутствия должного согласования этих процессов в топочном пространстве, как по физике, так и по химии.

6. Виктрычч
    Благодарности:
    1.327

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Для согласования для начала нужны определители рассогласования. Что есть в арсенале? Цвет копоти трубы и потоки дёгтя?

7. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    На мой взгляд одна их существенных проблем, это разные скорости процессов в топочном пространстве.
    Для пиролиза нужен свой своеобразный темп, который в корне отличается от темпов процессов горения.
    ИМХО, нужно стремиться к эффективности обеих процессов, возможно ли это скажем в том же шахтном котле ?
    Что можно сделать, скажем в этом направлении?

8. Autopro
    Благодарности:
    1.933

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.933
    Видимо Вы уже приблизились к этому простому пониманию процессов не на словах, а на практике. Ознакомте нас с Вашими практическими результатами в управлении процессом пиролиза. А иначе получается, что Ваша фраза - "это вcе слова".
    Вы выражаетесь столь туманно, что Вас трудно понять. О каких процессах Вы ведете речь? Что Вы подразумеваете под топочным пространством ? Это что .. объем бункера, зона газификации, пламенное пространство, рабочее пространство? Где оно у Вас начинается и где заканчивается? Что такое "своеобразный темп" нужный для пиролиза? Темп чего ? В каких единицах измеряется Ваш темп? И тем более странно звучит вопрос "что можно сделать" от человека, который не на словах уже решил задачи управления пирозизом и организации процессов горения.

9. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    @Autopro, Зачем пересказывать и переиначивать то, что я написал?
    Я же ясно написал, что необходимо научиться раздельно управлять процессами в топочном пространстве шахтного котла, а не какого-то аппарата, это вызывает какие-то вопросы?
    Не думаю.
    Практика, подчеркиваю, практика раздельного управления пиролизным процессом и процессами горения полным ходом используется в нынешних котлах, так называемых пиролизных.
    Какой смысл повотряться?
    Тем по пиролизникам достаточно и тут на ФХ.
    Если бы мне был нужен, пиролизник, то без колебаний, за основу конструктива взял бы котел СТС Мастера. :super:

10. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Понимаю что Вам сложно понять, шахтный котел сложен и в понимании и в организации способов его управления, но поверьте то что я пишу настолько банально и обкатанно и уже не один раз и в этой теме и в других, просто не было должного акцента на совместимость совершенно разных по своей природе процессов.
    Кстати, где я писал что решил проблему совместимости процессов пиролиза и процессов горения в шахтном котле, скажем классического типа?
    Да, кое-что мне удалось применить в своем шахтном котле, но это далеко не то, что хотелось бы иметь на самом деле.

11. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Ответ на ваш вопрос в диграмме Кирша

upload_2022-2-12_11-1-13.png

12. Autopro
    Благодарности:
    1.933

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.933
    Это все слова... Вы тут намекнули на Вашу практику ... И где она?

Я " понимаю, что Вам сложно понять", что набор реакций пиролиза носит эндотермический характер и для его запуска требуется энергия и температура, которую можно взять только из экзотермических реакций горения. И когда Вы "приблизились хотя бы к простому пониманию" что эти вещи неразрывно связаны в топочных процессах, то видимо Вам удасться продвинуться дальше чем разглядывание картинок из книги Кирша. Прочтите Кирша наконец, если уж сами на него ссылаетесь. Тогда видимо и придет понимание того что управлять раздельно процессами пиролиза и горения в топках (и не только в шахтных) не получиться. Максимум что можно сделать это перевести топку в полугазовый режим и отдельно дожигать остатки летучих.

13. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Мое личное так сказать знакомство с истопническим рабством началось ...да хоть бы тут:)]:aga:

https://www.forumhouse.ru/posts/7404076/

14. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    А вот хамить, то вроде и не договаривались, не правда ли?
    Это не то понимание о каком Вы пытаетесь мне тут что-то сказать.
    Мое понимание основано на
    -личном опыте эксплуатируя шахтный котел
    -общении с производителями котлов и пеллетных горелок
    -теоретическими изысками о процессах горения и не только
    и ещё на многом чем другом, (друзья мои устанавливают и запускают системы отопления, самые разные в том числе и гибридные ;):aga:)
    Мне не нужно ничего и никому доказывать, я просто делюсь своими соображениями, не более.

В свое время Владимир Геннадьевич подарил мне чертежи своего первого котла, да и не только а и подсказывал советами, не скупился :super:. Вы же, когда я попросил Вас рассказать о своем ракетном конструктиве, в другой теме, даже не среагировали на мою просьбу, не имею ничего против, это Ваше право. Это было бы интересно не только мне, но и тем кто читает ФХ.
    Поэтому оставляю за собой право своего мнения, с учетом личного опыта и фактических замеров на измерительной площадке.

15. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    В ручном режиме на дровах можно. Но какой в этом смысл?