1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,50оценок: 2

Шахтный котел. Пути улучшения эксплутационных показателей - 4

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Igrek1977, 05.05.16.

1. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Сергей, чтобы поднять мощность, не обязательно задирать конвективку, надо по топливу выставить максимум температуры в первом ходе и на выходе котла. Добиться этого можно подняв лучистую, но это деликатный момент.

2. silverneo
    Благодарности:
    629

silverneo

Живу здесь

silverneo

Живу здесь

Благодарности:
    629
    Александр я немного не понял Вашего вопроса, трехходовой теплообменник и обвязка котла:faq:если Вы имеете ввиду что упадут крепко дымогазы и будет конденсат, тогда на этот случай у меня Херц на 75гр,в обратку меньше не заходит.

3. silverneo
    Благодарности:
    629

silverneo

Живу здесь

silverneo

Живу здесь

Благодарности:
    629
    Вот всё что Вы сейчас написали для меня тёмный лес, я по простому понимаю, мне надо загрузить в два раза больше топлива чем сейчас, и что бы оно сгорело на номинальной мощности хотя бы за 10-12 час, с минимально допустимыми ТУХ, а потом от 10-12 час. к нему не подходить, в идеале чем дольше тем луxше, но это первый так сказать этап, добитmся сейчас при имеющихся теплопотерях, а в перспективе утеплятся, утеплятся, утеплятся

Последнее редактирование модератором: 28.06.16
  4. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Для Станна еще темнее, не переживайте. Так и не понял: почему имеющийся регулятор не позволяет держать дымогазы в заданных пределах. (До всей кучи еще и термостат присутствует).

5. silverneo
    Благодарности:
    629

silverneo

Живу здесь

silverneo

Живу здесь

Благодарности:
    629
    Кашу маслом не испортить, немного повышу мощность котла, немного быстрее будет прогреватся ТА, раз уж буду резать сам котёл спереди, грех не повысить мощность с минимальными ТУХ, сварка и остальные роботы мне бесплатно, по поводу конденсата я тоже не переживаю, дымоход фирма нержа\нержа.А по поводу контроллера, тоже нет проблем, при растопке он больше 300 не даст поднять, работа не более 200. До кучи у меня не только термостат, а ещё и датчик ТУХ на насос, малый круг, серво с смесителем и дюже умным контроллером на СО, в перспективе ещё и беспроводной термостат комнатный.

6. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Да вроде наоборот надо, чтобы ТА дольше не нагревался. Так как в этом случае нужен меньшего объема.

7. silverneo
    Благодарности:
    629

silverneo

Живу здесь

silverneo

Живу здесь

Благодарности:
    629
    С большего сделать меньше всегда можно, а вот наоборот сложнее, даже если и накачает ТА под завязку, а топливо ещё и есть, так всегда может перейти в старт-стоп,тут тоже проблем нет, сам котёл оч. добротно сделан подсосов нет.

8. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Как в песне: а в остальном прекрасная маркиза все хорошо... Ну очень классный котел. Прибамбасов больше стоимости котла и все равно переделка.

9. silverneo
    Благодарности:
    629

silverneo

Живу здесь

silverneo

Живу здесь

Благодарности:
    629
    Вы немного не правы, это ведь мой частный случай, прибамбасы это знаете такое дело, есть денюжка, есть прибамбасы, а нет, котё ЕЦ и вперёд и с песней, в 15 году так и было, буржуйка и ЕЦ. Про переделку я выше написал причину, можно ведь и не переделывать, сезон котёл грел, в доме было тепло и уютно, а то что я хочу его под себя тюнинговать, это ведь мои фломастеры, мне это надо, а кому то, пришли умные дяди, всё посчитали, взяли за это денюжку, пришли другие дяди с комплектом оборудования, всё собрали, показали вкл/вкл,взяли нехилую денюжку, и вот тут начинается, кому то повезло, а другому нет, и на форуме стоит крик, караул спасите мерзну. Я всё делал сам, с помощью советов этого форума и других, в чем то может и ошибся, но я всю свою систему отопления знаю досконально, как горит котёл и что в нём происходит хоть понимаю, как его под свои хотелки переделать тоже, почему шахтник для меня оптимальней чем пиролизник, я тоже уже понял, хотя в приоритете сначала был пиролизник, но опять же это мой частный случай.

10. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Да я не критикую вас. В отсутствии нормального регулятора вы все делали правильно. Просто ваш случай - классика. Вы же не с потолка брали данные для покупки этих приблуд. Я и писал об этом с самого начала. Рт - тупик. Абсолютно весь этот комфорт плюс большой объем шахты получается гораздо дешевле.

11. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Сергей, всё это без разницы, пиролизник или шахтник при работе на ТА,
    Ваша частная задача заставить работать в данном конструктиве, ,два газовых окна полноценно, а не попеременно. От этого будет зависеть светимость суммарного газового раскаленного тела, помещающегося по высоте первого хода.
    Светимость этого тела и будет предопределять лучистую. Интенсивность излучения можно поднять концентрацией топливо-воздушной смеси. Если топливных молекул окажется достаточно на выходе слоя, то воздуху неоткуда там взяться в конструктиве Вашего котла. Чтобы это скомпенсировать и добавляют синхронный ВВ в том месте (самым различным способом) .И уже скорректированная по составу, топливно-воздушная смесь полыхнет ярко соломенной раскаленной желтизной в первом ходе.
    Именно поэтому я и привел фильм доработанного Калвиса.
    Даю наводку. Высота раскаленного тела на номинальной мощности (при определенной подаче ПВ и на прогретом котле) укладывается почти полностью по высоте первого хода. дадите меньше ПВ, высота упадет, дадите больше ПВ, тело (факел,пламёна) будут заходить в следующие за первым, ходы ТО. А вот интенсивность излучения данного тела, в некоей мере зависит от ВВ. Это соотношение ПВ и ВВ нужно "поймать".

Последнее редактирование: 27.06.16
  12. pik
    Благодарности:
    58

pik

Живу здесь

pik

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Здравствуйте, уважаемые форумчане ! После долгих раздумий решил и я свой котел немного так сказать переделать. А именно вырезать водотрубный теплообменник и вварить еще одну водонаполненую пластину, тоесть сделать из одноходового- трьохходовой как в Винебе. Чистить водотрубный теплообменник-это еще тот гемор ! При одноходовой конструкции Тух просто шкалила, один раз зимой даже сажа загорелась в дымоходе. Схемы до и после переделки привожу ниже, а по сему у меня к вам один вопрос- как лучше подать ВВ при такой компановке, и как думаете-схема вообще-рабочая ? Заранее спасибо за подсказки .

Вложения:

• 1 004.JPG
    • 1 005.JPG
  13. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Правильное решение. Но вот спешить с повтором той или иной конструкции не нужно.
    Скажу Вам чуть больше чем все тут пишут, хорошего (чистого горения) горения по той схеме что Вы нарисовали не получится. Этому есть целый ряд причин. но по определенным обстоятельствам не могу всего рассказать.
    Получится только в одном случае, если процесс горения будет заканчиваться у газового окна, а не там начинаться.
    Я же лично сторонник активной фазы процесса горения в районе самого окна. Если есть вопросы. задавайте.

14. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    @pik, Валера, здравствуйте!
    Во первых, то что шкалит, виноват не один ход, а разнос котла...
    т. е. если работа вента не ограничивается по производительности, то котел может вместо 10 кВт, генерировать все 20 кВт, в таком режиме не важно сколько ходов, если поверхностей будет одинаково по площади и скорости дымогазов, то вероятность "зашкалить" в трех ходах будет выше...
    Водотрубный действительно трудней чистить, но если сделать скребок полумесяцем, то не сильно хуже плоских бачков, зато эффективность его выше на 25%, т. е. металла на четверть требуется меньше.
    Если у Вас появился свободный металл и время, то да, можно немного увеличить площадей поверхностей, но здесь надо быть осторожным, это тот случай когда кашу все же маслом можно испоганить на малых мощностях.
    Три хода заставят сделать еще перепускной клапан, если требуется бездымное подкидывание при работе котла.

Вложения:

• DSC04616.JPG
  15. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    В свое время в сети, была выложена работа по элементам ТО твердотопливных котлов. Перечислять всего не буду, один из выводов таков - работать нужно с лучистой. Соглашаться с этим или нет -пусть каждый решает сам.
    Так например ранее склонялся к экономайзеру, теперь же, прощупав нормальное горение в топке на минимуме, понимаю что всё относительно .

Последнее редактирование: 08.07.16