1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

"Сделай сам". Дом на Урале из сухого профилированного бруса

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Narkom74, 24.05.16.

1. Narkom74
    Благодарности:
    39

Narkom74

Участник

Narkom74

Участник

Благодарности:
    39
    Так как дом будет собираться на шпильку, то во множество контор была разослана заявка на расчет стоимости крепежа. Мини-тендер выиграла так же не Челябинская фирма, метизы поедут из Екатеринбурга транспортной компанией.

Общая стоимость с использованием шпильки М14 вышла на весь дом примерно 45 000 р.

2. меридиан_вт
    Благодарности:
    152

меридиан_вт

Живу здесь

меридиан_вт

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Коротыши перед лестницей не "подвиснут" имеется ввиду высохнут быстрее чем стены, влажность в нем все же есть...

3. Narkom74
    Благодарности:
    39

Narkom74

Участник

Narkom74

Участник

Благодарности:
    39
    Такие опасения конечно есть, даже изначально в этом месте был запроектирован столб с компенсатором усадки. Но выглядел он там немного "ущербно", поэтому пришлось от него отказаться.
    Надеюсь неприятностей не возникнет потому, что отопление планируется только на зиму 2017/18 года и плюс эти коротыши будут задавлены весом коньковой стены.

4. Narkom74
    Благодарности:
    39

Narkom74

Участник

Narkom74

Участник

Благодарности:
    39
    Брус наконец-то пришёл. Почти неделя ушла на поиск фуры из Кирова. Цена за доставку вместо запланированных 48 000 р. добралась до 60 000 р. за одну машину, всего их нужно две.
    На следующий день после разгрузки начался дождь который шел непрерывно больше суток. Только сегодня ближе к вечеру распогодилось и удалось начать разносить брус по осям.
    Итак ~33 куба бруса в пачках P1120480.JPG P1120481.JPG P1120483.JPG
    Забыл рассказать про цену бруса, исправляюсь:
    Проект разбревновки 17 000 р. при заказе домокомплекта эта сумма вычлась из его стоимости.
    Стоимость сверловки под шпильки согласно проекта 300 р/м3 (можно сказать спец цена по договоренности с директором фирмы)
    Цена за 1 куб сухого профилированного бруса с запилом чашек по проекту 15 000 р. /67 м3
    В эту цену входят пропилы под окосячку и упаковка в пленку с пяти сторон (пленка качественная буду использовать чтобы накрывать брус разнесенный по осям). Ещё устно была обещана пропитка торцов, но в договоре это не отражено и наверное из-за этого пока я её пока не заметил, хотя может я не прав, нужно будет уточнить у поставщика бруса.
    Если кому интересно завтра сделаю больше фотографии распакованного бруса крупным планом.

5. Narkom74
    Благодарности:
    39

Narkom74

Участник

Narkom74

Участник

Благодарности:
    39
    Пока после распаковки 7-ми пачек выявился непрострог порядка 10 брусьев, но не критичный при шлифовке уберется. Пара брусьев пошли явными саблями, хотя вроде не сильно криминальными, тоже пойдёт.
    В общем тот брус который уже распечатан мне нравиться. За исключением одной почти 6-ти метровой детали над крыльцом. Я надеялся, что покупая сухой брус подстраховался от таких сильных винтов, хотя похоже ошибался P1120494.JPG P1120495.JPG P1120498.JPG
    Завтра переговорю на счет этой детали с производителем, о результатах отпишусь позже.

6. меридиан_вт
    Благодарности:
    152

меридиан_вт

Живу здесь

меридиан_вт

Живу здесь

Благодарности:
    152
    На фото искажения или деталь 5850 повело пропеллером?

7. Narkom74
    Благодарности:
    39

Narkom74

Участник

Narkom74

Участник

Благодарности:
    39
    Нет, как раз про эту деталь я и написал

8. Narkom74
    Благодарности:
    39

Narkom74

Участник

Narkom74

Участник

Благодарности:
    39
    Как и обещал фото бруса крупным планом P1120508.JPG P1120513.JPG P1120514.JPG P1120515.JPG P1120516.JPG P1120519.JPG P1120520.JPG P1120522.JPG

9. Narkom74
    Благодарности:
    39

Narkom74

Участник

Narkom74

Участник

Благодарности:
    39
    Что касается бруса который повело приличным винтом. Он оказался единственной деталью из
    ~34 кубов, с косяком, который заслуживает внимания. На мой вопрос производитель дал ответ, что по сути это произошло по моей вине из-за слишком продолжительного хранения пиломатериала в пачках. Правда остался один вопрос, если этот брус такой хороший, то почему кроме него не одну из остальных деталей домокомплекта даже близко так не повело, при прочих равных условиях хранения.
    В своё оправдание скажу, что брус после разгрузки, пока шли дожди, хранился в пачках на прокладках и был защищён от прямого воздействия влаги. Так же на вывернутом брусе имеется характерный непрострог верхней грани профиля и боковой пласти бруса, что само по себе говорит о его "ровности" в момент профилирования.

Ругаться я особо не стал, так что попробуем выпрямить при установке, в крайнем случае распилю на несколько частей чтобы кривизна не так бросалась в глаза.

10. меридиан_вт
    Благодарности:
    152

меридиан_вт

Живу здесь

меридиан_вт

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Дерево может вести по разным причинам начиная даже как оно росло, с наклоном, затенения, однобокой кроны и т. д. после обработки эти напряжения и сушка дают пропелер

11. savelka
    Благодарности:
    36

savelka

Живу здесь

savelka

Живу здесь

Благодарности:
    36
    @Narkom74, Здравствуйте. Жаль, что нет продолжения темы, надеюсь, Вы продолжаете свое строительство. Ответьте, пожалуйста, в личку, кто был производитель бруса Киров 2 и довольны ли Вы брусом на данном этапе.

12. 807838
    Благодарности:
    2.958

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.958
    Для фундамента ниже 0 важна ось (как мне кажется), поэтому я набил колья, натянул нить, а по нити посыпал имеющийся мел (или гипс, короче какой то отход). Выкопалось все очень ровно.

мне копал вот такой 18a.jpg чудо в грамотных руках экскаваторщика

Для дома из дерева ставить опалубку на одно траншеи не обязательно. Я заливал в два этапа, сперва на уровень земли, потом ставил опалубку. И досок меньше, и копать меньше и Потом, даже не представляю как поднять щит опалубки 2*6м, краном разве что...

У меня брус на производстве лежал 1-2 суток и то парочка брусьев вывернулась.
    ТС куда то пропал, так и не узнаем выпрямил он брус или нет. По моему опыту невозможно выровнить в ноль.

Последнее редактирование модератором: 25.11.16
  13. Narkom74
    Благодарности:
    39

Narkom74

Участник

Narkom74

Участник

Благодарности:
    39
    Всем здравствуйте, сразу хотел бы извиниться, что забросил тему почти на год. На это первые пол года была объективная причина, строил сам с привлечением одного, максимум двух работников, поэтому времени писать практически не было. Голова была забита текущими вопросами по стройке, ну и плюсом жизнь во время строительства не особо и останавливается) А вот за вторые пол года честно стыдно. После окончания строительного сезона рука не поднималась писать про стройку, необходимо было отдохнуть от неё с пол года, чтоб с новым запасом энтузиазма приняться за дом в следующем сезоне.

Так что пора восполнить, как все происходило и на чем остановился.

14. Narkom74
    Благодарности:
    39

Narkom74

Участник

Narkom74

Участник

Благодарности:
    39
    Прежде чем описывать сборку домокомплекта расскажу про это злополучное бревно пропеллером.
    Такое крученое бревно длинной почти 6 метров, если ооочень постараться можно поставить в середину стены, но не факт что его прижмет и по краям не останется щелей, по моему опыту его проще заменить запасным чем пытаться выправлять (это реально очень сложно и результат не гарантирован), в моем же случае вообще без вариантов потому, что это бревно составная часть перемычки над крыльцом состоящей всего из двух деталей одна над другой. Если такой брус туда поставить, то в результате можно получить среднеарифметический пропеллер 1-го прямого и 1-го крученого бруса.
    По хорошему такой брус производителю нужно было заменить, закинув замену во вторую партию, но меня вежливо послали, так к сожалению бывает.
    В общем ждал я до последнего и когда понял, что запасной брус мне не понадобиться определил его на замену кривому.

Вложения:

• Пропеллер.jpg
  15. Narkom74
    Благодарности:
    39

Narkom74

Участник

Narkom74

Участник

Благодарности:
    39
    Что могу сказать о самом домокомплекте, с точки зрения правильности проектных решении:
    1. Специально на этапе проектирования спрашивал о необходимости временных перемычек в больших арках и проемах, меня профессионально заверили, что они там не нужны все будет ровно и так. Нет не ровно без этих перемычек во время сборки длинные участки стен, начинают либо заваливаться внутрь коробки (это не очень страшно, достаточно легко расклинивать упором изнутри дома) либо выпадать наружу (здесь уже сложнее и мне пришлось через продухи протягивать буксировочные ремни и с помощью двухтонной трещотки затягивать их внутрь, чтобы скрепить с перпендикулярно идущими брусьями которыми перекрываются арки). Перемычки.jpg
    2. Мне совершенно безграмотно спроектировали площадку перед входом, там нет цельного периметра из бруса для придания "геометрической жесткости", соответственно ведет себя всё это как ему заблагорассудится. Собирать было очень неудобно. 12.jpg
    3. Переруб ничем не заканчивается, в этом месте так же необходима временная перемычка с центральной стеной для фиксации переруба в правильном положении. Эти коротыши у меня поднимаются примерно на 1.20 м, и на эту высоту стена вывалилась примерно на 3 см наружу. Усугубило проблему ещё и то что в этом перерубе соединялись брусья на шипованые пластины, соответственно жесткости там "кот наплакал". 12.jpg