1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

О сигнализаторе загазованности

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем new469, 24.05.16.

1. papikrus
    Благодарности:
    292

papikrus

Живу здесь

papikrus

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Пожалуйста:
    ПРИКАЗ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
    от 16 апреля 2014 года N 474 "Об утверждении перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"

А что такое ТУ? Это по сути набор требований из норм и правил, соблюдение которых обеспечит присоединение объекта к сетям и дальнейшую его безопасную эксплуатацию. Что из этого следует? Во-первых, по сути все требования должны основываться на нормах и правилах, зачастую в ТУ идут прямые ссылки. Во-вторых, требовать что-то сверх требований норм нельзя, и эти превышения могут быть оспорены. Что вы, кажется, и собираетесь делать.

Кроме того, выполнение многих требований возможно разными решениями, в том числе и косвенными. То, о чём я писал. Главное условие выполнения требований - соблюдение безопасности. Но это требует обоснований и доказательств.
    Другое дело, что "тупое" выполнение ТУ - самый простой и быстрый способ присоединения к сетям. Не надо ничего доказывать, тратить кучу времени и сил. Большинство идёт именно по этому пути. Здесь главный критерий - достигнутый результат. Стоит он того или нет, решает каждый сам.

2. papikrus
    Благодарности:
    292

papikrus

Живу здесь

papikrus

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Какие решения требуют составления проекта и его обязательное согласование прописано тоже в нормах.
    По-моему по газу такое требование есть, для ИЖС. Но могу ошибаться, это требует проверки.

Выполнение ТУ проверяется и составляется двухсторонний акт. Может моя терминология немного неточна, но суть та же. Опять-таки, что такое согласование? Это подтверждение соответствующей инстанции, что проект (или монтаж) выполнены в соответствии с нормами.

Поэтому не знаю насчёт суда, но вы бы сначала получили от ГРО обоснование их требования о проекте и его согласовании. Как я писал выше, любое требование должно основываться на нормах и правилах.

3. new469
    Благодарности:
    2.128

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.128
    Это ведомственный приказ в области стандартизации. На меня он не распространяется.
    Зачем тут ссылаться на какие-то ведомственные приказы? Вы бы ещё какую-нибудь
    внутреннюю инструкцию предприятия привели...
    Почти правильно. Вы забыли слова " обязательных к соблюдению" правил.
    Потому что просто правил и норм очень много - каждый начальник может придумывать свои
    нормы.
    Отступать от ТУ нельзя. В законе сказано, что ГРО мониторит выполнение ТУ.
    То, что Вы говорите - "другие решения" это всё-равно выполнение требований ТУ.
    И какие могут быть другие решения, если у меня в ТУ написано - установить сигнализатор
    загазованности? :faq:
    Тут только возможно требовать, чтобы ГРО убрало незаконное требование из ТУ.
    Ситуация осложняется тем, что в ПП1314 не прописан порядок опротестовывания ТУ.
    Только порядок мототказа от подписания договора. Но мне договор ГРО отказывается
    выдать. Выдало только ТУ.

4. papikrus
    Благодарности:
    292

papikrus

Живу здесь

papikrus

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Странная у вас логика. А кто для вас тогда указ? Президент и правительство? Так не только они нормы выпускают. Многие СП, обязательные для выполнения, выпускают и утверждают ведомства. Например, СП 60.13330 утверждён к применению приказом Минрегионразвития, а СП 88.13330 - приказом Минстроя. Вы их тоже отказываетесь выполнять из-за их ведомственного приказного утверждения?

Последнее редактирование: 26.10.17
  5. papikrus
    Благодарности:
    292

papikrus

Живу здесь

papikrus

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Не менее странная логика. Зачем тогда нужны нормы, если их можно не соблюдать? Для отчёта?
    В законе о техническом регулировании право разрабатывать и вводить в действия нормы делегировано нескольким ведомствам. В т. ч. и многим министерствам и прочим ведомствам. Типа агентства по метрологии. А вот юридические последствия наступают только у тех норм, которые были зарегистрированы в Минюсте. Некоторым он отказывает в регистрации. Но это совсем не значит, что их не надо соблюдать.
    Так что если оно ведомственное - это совсем не синоним слова "необязательное". Хотя могу согласиться, что статус некоторых документов всё же стоит проверять.

6. papikrus
    Благодарности:
    292

papikrus

Живу здесь

papikrus

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Ещё раз. ТУ - это не нормативный документ. Это скорее перечень требований, которые должны на нормах основываться. Но это бывает не всегда. Иногда выступают хотелки органа, его выдавшего. Вот их и можно опротестовывать, если они ничем не подтверждены. Или есть другие решения, которые обеспечат выполнение требований безопасности, соблюдение которые выполнение ТУ и должно обеспечивать.

Кстати, странно. А на каком основании вы тогда выполняете ТУ? Вы же выше писали, что всякие ведомства вам не указ? :) А ТУ - это узковедомственный документ.
    Таким основанием для выполнения ТУ и должен быть договор на присоединение, к которому ТУ и прилагается. Так что невыдачу договора точно можете опротестовывать.

7. new469
    Благодарности:
    2.128

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.128
    Этот вопрос 100 раз обсуждался на форуме. Есть Градострительный кодекс, где это указано.
    Есть решение Верховного суда. Есть разъяснения Минстроя. Есть предупреждения УФАС
    для ГРО по этому поводу.
    Нет - согласование проекта это проверка соответствия проекта ТУ.
    Вы с ГРО давно общались? А я неделю назад получил очередной ответ на претензию.
    Они запросто пишут, что чёрное это белое. Зачем мне очередная бумага с маразмом?
    И я про суд не говорил - штрафует УФАС.

8. new469
    Благодарности:
    2.128

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.128
    Давайте без перехода на личности! :mad:
    Именно так.
    Так ключевое слово "обязательные".
    Постановление правительства 1521 обязывает выполнять некоторые пункты из этих СП,
    но не все. Заметьте, Постановление ПРАВИТЕЛЬСТВА!

9. new469
    Благодарности:
    2.128

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.128
    А у Вас плохое воспитание, если в споре перходите на личности.
    Это рекомендации.
    Это означает, что их можно не соблюдать.
    Ведомственное это значит, что оно обязательно для соблюдения внутри ведомства.
    Для все остальных - рекомендация. Но если будет постановление правительства,
    что эта норма обязательна к соблюдению, то она будет обязательна для
    тех случаев, которые указаны в данной норме. То есть, к примеру, СП для многоквартирных
    домов не применяются для одноквартирных ИЖС.

10. new469
    Благодарности:
    2.128

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.128
    ТУ это в первую очередь ТЕХНИЧЕСКИЕ условия то есть технические требования, при
    выполнении которых ГРО обеспечит подачу газа. То есть давление в трубах,
    диаметр труб, расход и точка подключения. Безопасность и ТУ слабо связаны.
    ТУ это условия, при выполнение которых ГРО обеспечит мне подачу газа. Я хочу подключить
    газ, поэтому выполняю ТУ. Но обязать что-то делать меня, что не является необходимым
    для подачи газа, ГРО в ТУ не имеет права. На этот счёт есть Постановление ПРАВИТЕЛЬСТВА
    №1314, устанавившее правила техприсоединения, обязательные для всех.
    ТУ необязательно прилагается к договору. Бывают самостоятельно выданные ТУ.
    У меня они как раз такие. И выполнение ТУ никак не связано с договором.

11. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.349

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.349
    Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий как не вступившие в силу и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров (пункт 10 Указа Президента РФ от 23.05.1996 N 763).

12. LeonidKam
    Благодарности:
    4.998

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.998
    А если проектировщик (газовой службы осуществляющей подключение газа) нарисовал мне это СИКЗ, а от него хочу отказаться, имею право?

13. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.349

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.349
    Пусть перермсовывает.

14. LeonidKam
    Благодарности:
    4.998

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.998
    Уже больше месяца упираются. У них "внутренний" документ обязывающий ВСЕМ устанавливать датчики загазованности, который они так и не показали мне. На письма не отвечают.

15. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.349

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.349
    @LeonidKam, разрывайте с ними договор на проектирование и идите к другому проектировщику, поскольку их "внутренний" документ противоречит законодательству РФ. А проще вообще откажитесь от проекта.