1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Почему в каменках в качестве закладки используют чугун, но не используют сталь

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем dimon_p, 25.05.16.

1. MicluchoMaclay
    Благодарности:
    171

MicluchoMaclay

Живу здесь

MicluchoMaclay

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Вам не угодишь... То не используют, то используют... Детский сад, ясельная группа...
    Температура плавления чугуна - 1100. Стали - 1300. При нагреве чугунного корыта до 800 его можно поднять - не течет. Стальное корыто потеряет дно - отвалится под собственным весом, или петли отлетят. Чугун действительно легче льется и сложные детали делают из него. Температура горения дров - до 400. При такой температуре ничего со сталью в конструктиве не случится.
    Ну и чугунов много разных бывает, как и сталей, так что...

2. Теплов и Сухов
    Благодарности:
    1.985

Теплов и Сухов

Живу здесь

Теплов и Сухов

Живу здесь

Благодарности:
    1.985
    @dimon_p,
    Ну, если вы так уверены в своем мнении, так загрузите в каменку арматуры, которая у вас осталась и партесь, о результате отпишитесь, скажут спасибо!

3. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Теплов и Сухов, именно так я и планирую сделать. В конце концов, в лом я ее сдавать тоже не буду, чтобы не заморачиваться с погрузкой. А за самовывоз бесплатно отдавать - так я лучше опыт поставлю в печном деле.

Просто технически я никаких препятствий не вижу. Думаю, что применение чугуна сложилось исторически. Это сейчас стали полно, а чугун наоборот редкий (потому что нафиг никому не нужен). А раньше, насколько я знаю, было совсем наоборот - стали делали мало, потому что это сильно сложнее, чем чугун делать. Тот же в свою очередь по этой причине был более доступным.

4. MicluchoMaclay
    Благодарности:
    171

MicluchoMaclay

Живу здесь

MicluchoMaclay

Живу здесь

Благодарности:
    171
    @dimon_p, все у Вас получится. Опыт будет положительным. Вы же керосин в печи жечь не будете? Только дровишки?

5. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Я не говорил, что не используют сталь в печах. Я говорил, что ее по непонятной мне причине не используют для загрузки каменки - речь исходно шла именно про этом. А в конструкционных целях очень даже используют. Я для того тему и создал, чтобы узнать, есть ли этому (т.е. использованию в каменках загрузки только из камней и\или чугуна, но не стали) какие-то рациональные причины.

6. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Да.

Тут еще тогда вопрос. Пойдет ли на это арматура д16, д12 и швеллер 16П (5мм толщиной) или нужны более толстые куски?

7. MicluchoMaclay
    Благодарности:
    171

MicluchoMaclay

Живу здесь

MicluchoMaclay

Живу здесь

Благодарности:
    171
    @dimon_p, прошу прощения. Я только сейчас понял о чем речь. :|:
    Полностью с Вами согласен! Удельная теплоемкость у чугуна выше, чем у стали. Загрузка - это же теплоаккумулятор, я правильно понимаю? Если смотреть на это с технической точки зрения, то чем больше будет площадь поверхности, тем быстрее будет происходить теплообмен. Замечательно было бы отлить бруски (фантазия).
    Я бы такой металл смело бы использовал.

8. MicluchoMaclay
    Благодарности:
    171

MicluchoMaclay

Живу здесь

MicluchoMaclay

Живу здесь

Благодарности:
    171
    @dimon_p, Вы меня озадачили прям-таки... До бани мне конечно еще далеко, но всегда думал что каменка - она из камней... Как говорится - чем больше узнаешь, тем меньше хочется спать... А когда-то и мне баню строить надо будет, и обрезки швеллера 16 у меня валяются...

9. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @MicluchoMaclay, загрузку печи делают и из чугуна. Как чисто, так и в смеси с камнями. Я исходно хотел сделать чисто чугун, чтобы избежать проблем с возможным распиранием кладки печи от усадки камней вследствие термических подвижек. Но увидев цены на чугун и сравнив их с хорошо знакомыми мне ценами на сталь, прямо скажем, призадумался, отчего же именно чугун, а не сталь. Даже если не рассматривать имеющуюся у меня стальную помойку, а смотреть в разрезе покупки нового квадрата 50мм с металлобазы. Все таки 40р\кг за такой квадрат и 150-180р\кг за чугун - это совсем разные цены.

Дополню. Плюс, как мне кажется, массивный стальной лом не так сложно найти. Если прям уж хочется массивные бруски использовать.

10. MicluchoMaclay
    Благодарности:
    171

MicluchoMaclay

Живу здесь

MicluchoMaclay

Живу здесь

Благодарности:
    171
    @dimon_p, теперь то я в теме... Вообще не вижу препятствий для закладки стали.

11. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Если чего-то не знаете, то лучше молчите. Чугун это сплав! Графит и карбид железа, входящие в его структуру, придают чугуну жаростойкость, повышают коррозионную стойкость, Делают материал износостойким и твёрдым, существенно понижают температуру плавления в сравнении с железом, что позволяет легко получать изделия методом литья.
    Опять однобокие познания. Есть ковкие виды чугуна.
    Арматура - понятие широкое. Она может быть из низколегированной стали, легированной стали, чугуна. Васильев от безысходности мог использовать арматуру из чернушки, за что платил кратным увеличением толщины прутка.
    Сексуальная повинность может быть снята правильным обращением с предметом общения.

12. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Чудак-человек, в СССР фановые трубы делали из чугуна - служили по 50 лет и более. Потом производства разрушили. Теперь олигархи снова ставят чугунные трубы - закупаются трубы в Англии, стоят не мерено. А обычные граждане довольствуются трубами из ПВХ, в которых пролетающая какашка создаёт шум как вертолёт.:)]
    В Санкт-Петербурге ограды и многие мосты сделаны из чугуна - им уже по 300 лет, а всё как новенькие. :)]

Последнее редактирование: 26.05.16
  13. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    К школьным знаниям нужно относиться с осторожностью - часто подводят.
    Чугун из домны выливают в изложницы и получают полуфабрикат - чушки. Далее эти чушки снова плавят, но уже на другом заводе и отливают изделия. При этом состав чугуна корректируется.
    "Чугун передельный" ещё в жидком состоянии переваривают в сталь на том же заводе, но в других печах. В этом случает нет необходимости затрачивать энергию на повторное расплавление чугуна.

14. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Когда получите астму, меня вспомните. А пока дышите окалиной и ржавчиной.

15. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Лучше изучайте вопрос. Чугун имеет высокую износостойкость, поэтому и используется в блоках ДВС и в коленвалах. Алюминиевые блоки имеют толстое хромовое покрытие. Для малознающих - хром является самым твёрдым и износостойким металлом.