1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 59

Финские мотивы Новой Москвы (или наш двухэтажный каркасник)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем АвтозаводСтрой, 25.05.16.

1. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.605

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.605
    Узлы n4 и n5 - очень смущает всего по 12 гвоздей, в креплении подвеса.

2. АвтозаводСтрой
    Благодарности:
    2.360

АвтозаводСтрой

Живу здесь

АвтозаводСтрой

Живу здесь

Благодарности:
    2.360
    Ну что же, в следующий раз разгляжу их по лучше, сфоткать стыки тоже постараюсь, где подлезу :) Плюс, возможно у Вячеслава есть фото непосредственно в процессе сборки.
    Не уверен, что их там нужно больше. Ради интереса глянул на фото со стройки @Денсик057, у него вроде тоже по 12 гвоздей (накладки то с двух сторон, так что их там 24 вкупе). В МЗП фермах этот участок держит маленькая пластинка, одна из самых мелких в ферме. Вот на фото от Темура:

Изображение 104.jpg

3. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.605

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.605
    На МЗП-фермы, вообще не стоит ориентироваться. МЗП - это свой мир. Несущая способность пластины от кучи факторов зависит - от угла приложения нагрузки, до расположения волокон пояса. И, МЗП плохо передают сжатие, а растяжение хорошо. А, здесь "растянутый" узел.

Особого криминала нет. Просто узлы смущают. Не должна нормальная программа такое рисовать:

2016-07-14_22-00-21.png
    Тут "человечиной" пахнет. Большинство общедоступных инженерных программ - считают фермы на МЗП, а в фанерные накладки, их переводят вручную, по своему разумению. Какая-то "официальная" методика перевода - есть, например у MiTeс, но это очень платное ПО.

4. ZloDachnik
    Благодарности:
    2.014

ZloDachnik

Живу здесь

ZloDachnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.014
    Класс!
    Мне все нравится, особенно СС доска! Не то что у меня (Корю себя, что взял ту доску из которой мой дом построен... Но поезд уже ушел...

5. STKnn74
    Благодарности:
    34

STKnn74

Участник

STKnn74

Участник

Благодарности:
    34
    Долго смотрел на ведомость материалов, но так и не понял - на что идет такой объем древесины? Судя по описанию - якобы на 1 ферму, но это же не так) И не не на все фермы тоже ... Не понятно.

6. Slv44
    Благодарности:
    945

Slv44

Живу здесь

Slv44

Живу здесь

Благодарности:
    945
    Вы правы. Это не программа на рисовала. Не думаю, что есть программа для расчета на фанерные накладки, по крайней мере я такой не знаю.
    Ферма проверялась в программе на прогибы поясов, на сечение стержней. А вот информация по размерам накладок и количеству гвоздей бралась с одной из "книг". Не знаю как еще обозвать это пособие по строительству. :aga: Ссылка на нее неоднократно мелькала здесь на форуме, и сходу я ее найти не могу. У меня на компе сохраненный ПДФ. Вот копии с ее страниц. И там указано гораздо меньше гвоздей чем набито у нас. Когда проектировали предыдущий объект с фермами, мы делали расчеты, и пришли к выводу что данным из таблиц можно доверять. Поэтому в этот раз просто взяли информацию оттуда.
    Гвоздь применялся 3,1*65мм. Он проходил насквозь и еще на 8мм входил в накладку с другой стороны. Поэтому можно считать что использовано в 2 раза, ну пусть в 1,5 раза :aga: больше гвоздей чем видно на фото.
    Процесса сборки ферм на этом объекте нет, но я его подробно расписал вот в этой теме: https://www.forumhouse.ru/threads/299457/page-7

Вложения:

• 2.jpg
    • 3.jpg
    • 1.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
  7. Slv44
    Благодарности:
    945

Slv44

Живу здесь

Slv44

Живу здесь

Благодарности:
    945
    Это объем доски на 6 ферм. На фото схема только одного вида, а ферм там три вида:
    1. Основные, то что на фото. (6 штук)
    2. 7 штук такие же как на фото но подрезан выпуск стропилины, где треугольник у крыши. По факту сделали все 13 штук одинаковые и "лишнюю" стропилину отрежем на месте.
    3. 2 фермы с занижением верхнего пояса, которые будут стоят у фронтонов, на них будут опираться выпуски крыши.

Последнее редактирование: 15.07.16
  8. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.605

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.605
    А, Вас не смущает, что для призматической фермы, с прямоугольной решеткой, Вы взяли расстановку от треугольной фермы с W-решеткой? В обозначенном узле - гвоздей меньше, чем в аналогичной ферме из табличек. Сами фермы из табличек, однозначно проходят, только если считать нагрузку в таблице онли снеговой, и добавлять еще дедвейт. То что гвозди входят во вторую накладку на 8 мм - это фигня. 1,5d, на острие - не учитывается и 2+2 мм на швы. Во второй накладке - вообще гвоздя нет. Фермы спроектированы пахабно.

9. Walser
    Благодарности:
    804

Walser

Живу здесь

Walser

Живу здесь

Благодарности:
    804
    Что использовали в качестве пароизоляции?

10. Arhad
    Благодарности:
    962

Arhad

Живу здесь

Arhad

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Мне всегда было интересно, что после таких высказываний, посторонних людей, делают заказчик с подрядчиком?
    Первый начинает сомневаться, а второму приходиться бороться с вновь родившимися фобиями.
    @kosovvskiy, Я задам вопрос, который обычно задают строители РСК.
    У этой фермы вообще нет запаса прочности? Или "похабно" относится к культуре проектирования или исполнения?

11. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.605

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.605
    Только к культуре проектирования. Фанерные накладки - дают большой запас прочности, с ними и серьёзнее можно косячить. Максимум чем это чревато - трещинами на штукатурном потолке, и непонятно откуда берущимися протечками крыши, после сильных снегопадов.

12. STKnn74
    Благодарности:
    34

STKnn74

Участник

STKnn74

Участник

Благодарности:
    34
    Напишите поподробнее, что имеется в виду?

13. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.605

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.605
    За счет прочности ФСФ, по всем направлениям, накладки 12 мм, могут перераспределять нагрузки, выполнять роль недостающих стоек/раскосов. Коды СА, уже десять лет разрешают делать хедеры из полдюймовой фанеры, в одноэтажных домах https://www.google.ru/search?q=wood+structural+panel+box+header&newwindow=1&oq=&gs_l=mobile-heirloom-serp.1.0.41l3.0.0.0.2494.1.0.0.1.1.0.0.0..0.0....0...1c..34.mobile-heirloom-serp..0.1.62.FAlFEwEBmXI

Вот и в этих фермах, крайние узлы - сделаны безграмотно. Вместо того, чтоб закрепить восходящий раскос, через которой и передаются здесь сжимающие нагрузки с верхнего пояса на нижний, зачем то наглухо пригвождён нижний пояс, хотя на этом отрезке никаких дополнительных сжимающих и растягивающих усилий, в нем нет, и достаточно крепежа для восприятия монтажных и случайных нагрузок. Если бы, в роли крепежа - выступали мет. пластины, могли бы быть проблемы, а так - только перерасход гвоздей.

З. Ы @АвтозаводСтрой, пардонэ муа, за оффтоп.

Последнее редактирование: 15.07.16
  14. АвтозаводСтрой
    Благодарности:
    2.360

АвтозаводСтрой

Живу здесь

АвтозаводСтрой

Живу здесь

Благодарности:
    2.360
    Спасибо за отзыв ! Доска действительно приятная по сравнению с обычной нестроганой ЕВ... Хотя и не идеальна, сами рабочий имеют к ней претензии - встречаются и "винты", и, самое интересное, доску доставили двух "калибров" - пришлось сортировать вручную...
    И тут все по-сектантски :) - полиэтиленовая пленка 200 мкм.
    Если я понял, главная претензия - в количестве гвоздей в малой накладке, держащей нижний пояс ? А сколько их там необходимо по вашему мнению ?

p. s. Интересно было бы услышать мнение по этому вопросу @Паханычъа, как человека, соорудившего уже не мало ферм с фанерными накладками.

15. ZloDachnik
    Благодарности:
    2.014

ZloDachnik

Живу здесь

ZloDachnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.014
    Ну не так же:
    IMG_9205.JPG
    Парни, сначала сортировали... потом согласовали со мной - что это мартышкин труд! Будем выравнивать внутренней отделкой. Да и бриджинги по всему дому у меня в основном по причине того, чтобы при сушке вертикальные стойки не повело уж совсем...