1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 59

Финские мотивы Новой Москвы (или наш двухэтажный каркасник)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем АвтозаводСтрой, 25.05.16.

1. АвтозаводСтрой
    Благодарности:
    2.428

АвтозаводСтрой

Живу здесь

АвтозаводСтрой

Живу здесь

Благодарности:
    2.428
    И к сегодняшнему числу пришел примерно к такому результату:

Один из участков газона уже всходит, второй полностью обжат бордюрами и ожидает засыпки привозной плодородкой и засева. На каждом "квадрате" высажены кусты жимолости съедобной (когда же они вырастут из этих веточек ?..)

Вот он, первый цивилизованный кусочек участка. Пусть еще очень маленький, но начало положено :)

DSC_3390.JPG DSC_3391.JPG

Вообще, бордюрострой оказывает на меня магическое воздействие - чем больше ставлю, тем больше хочется еще. Поставил эти, душа требует обжать дорожки и с другой стороны да отсыпать все щебенкой по ровнее.

Вид с крыльца:

DSC_3394.JPG DSC_3392.JPG DSC_3393.JPG

Далее, на еще не обордюренной части газона мы не удержались и высадили пару груш. Всего на "бульваре" планируется 4 таких вот пары плодовых деревьев.

DSC_3395.JPG

Очень хочется добить в плане благоустройства хотя бы это пространство от дома до улицы, но есть более насущное дело - фасад. Пока что только выкрасил такой вот демо-участок.

DSC_3398.JPG

Так что сейчас доделываю газон на втором квадрате и на время забиваю на благоустройство и кидаюсь на грунтовку-покраску-обшивку :) От объема предстоящей работы аж страшно (а кто тебя заставлял строить такой оргомный дом, спрашивается ? :)), но, как говорится, глаза бояться- руки делают !

Спасибо за внимание !

2. mitenka00
    Благодарности:
    124

mitenka00

Живу здесь

mitenka00

Живу здесь

Благодарности:
    124
    @АвтозаводСтрой поделюсь опытом, обшивал сам впервый раз в жизни имитация. У меня последовательность была такая. Покраска 1 слой примерно 10 досок. Потом утепление с наружи, обрешетка и прибивал 10 досок которые покрасил вчера. Вечером покраска на 2 слой! Итого обшил дом 9х11 в одну каску около 2 недель.

3. Mihail_Spb
    Благодарности:
    116

Mihail_Spb

Живу здесь

Mihail_Spb

Живу здесь

Благодарности:
    116
    @АвтозаводСтрой, посмотрел вашу систему очистки, мне понравилась, может позаимствую:)
    Пару вопросов, одна труба от ввода идет у вас к фильтрам, две остальные куда? Греющего кабеля нет или его не видно?

4. АвтозаводСтрой
    Благодарности:
    2.428

АвтозаводСтрой

Живу здесь

АвтозаводСтрой

Живу здесь

Благодарности:
    2.428
    Cпасибо за совет ! Наверное, попробую подобный метод на первом этаже. На второй и подшив свесов однозначно буду нанимать каких-нибудь помощников, ибо в одиночку скакать по лесам на высоте 9 метров с 6 метровыми досками... Для меня - слишком :) Так я с работами и до ноября не управлюсь.

Так что для второго этажа, фронтонов и свесов думаю сначала все накрасить первым слоем на земле, а потом относительно быстро подшить. Позволила бы погода, а то с выходных опять дожди, а я и доску то еще не завез.

Система мне самому нравится - со своими обязанностями справляется и обошлась в адекватные деньги. Буду рад, если мой опыт окажется полезен.

Кабеля нет, у меня же утепленный цоколь с полами по грунту. Трубы проходят в массиве обратной засыпки, которая никогда не промерзает ниже нуля.

Левая труба идет к будущему выводу на улицу (я его так и не сделал до сих пор. После посева газона, таская лейки, резко осознал эту ошибку, в ближайшие дни надо будет озаботится :)) Верхний отвод - про запас, сейчас заглушен.

5. ZloDachnik
    Благодарности:
    2.014

ZloDachnik

Живу здесь

ZloDachnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.014
    Для сравнения у нас:
    январь-февраль 3446
    февраль-март 3025
    март-апрель 2881
    апрель-май 1525
    май-июнь 830
    Забыл: только ведь первый этаж отапливался?
    Базовые условия похожи, у нас похолоднее, кажется, зимой было и еще отапливался отдельным электрокотлом гостевой дом-баня 42м2, на него разница и ушла, похоже...

6. nachprod
    Благодарности:
    50

nachprod

Живу здесь

nachprod

Живу здесь

Благодарности:
    50
    @АвтозаводСтрой, мои комплименты - классный дом. Вопросы у меня с запозданием, не знаю кому адресовать вам или скорее @Slv44.
    1. Дренаж и отмостка производились до обратной отсыпки. Не боялись потом их повредить во время обратной отсыпки, ведь, насколько я понял, использовали трактор?
    2. Как собирали фермы? имею ввиду, что не было никакой ровной платформы, плиты и т. п.

7. АвтозаводСтрой
    Благодарности:
    2.428

АвтозаводСтрой

Живу здесь

АвтозаводСтрой

Живу здесь

Благодарности:
    2.428
    @nachprod, Спасибо за теплый отзыв ! По вашим вопросам:

1. Да, до засыпки, потом вручную досыпали песком. А потом уже, когда применяли трактор и мини-экскаватор, следил, что бы они не катались вплотную к дому. Впрочем, там такая глубина, что как мне кажется, дренажу точно бы ничего не было от техники. Его вывод проходит через пол-участка на глубине метр-полтора, через него что уже только не проехало, а ему хоть бы хны :)

2. Но уже был цоколь :). По нему разложили доску, и уже на этой импровизированной площадке колотили.

8. АвтозаводСтрой
    Благодарности:
    2.428

АвтозаводСтрой

Живу здесь

АвтозаводСтрой

Живу здесь

Благодарности:
    2.428
    Ну что же, борюрострой я благополучно завершил (ну или прервал :)) Второй "квадрат" так же отсыпан плодородкой. Когда-нибудь я обязательно продолжу это процесс, но сегодня фасад важнее...

DSC_3417.JPG DSC_3416.JPG DSC_3415.JPG

Ну и еще чутка наших посадок. Высаженные прошлой осенью 4 осинки вроде бы прижились и даже дали небольшой прирост.

DSC_3411.JPG DSC_3410.JPG

Новоприбывшие груши - их трудно сфотографировать на фоне зеленого моря, приходится приседать :)

DSC_3409.JPG DSC_3408.JPG

9. АвтозаводСтрой
    Благодарности:
    2.428

АвтозаводСтрой

Живу здесь

АвтозаводСтрой

Живу здесь

Благодарности:
    2.428
    Но перед рассказом о фасаде хотелось бы подвести итоги по Белтермо. Уже больше двух лет назад я обещал ряду форумчан провести жесткий тестдрайв этого материала. В реале получилось еще жестче :), чем я планировал - плиты простояли без фасада и обрешетки с июля 2016 года. Так что в тему вновь призываются @Dan!la, @Plotinum, @Pospel и @Raper и @agoltsov78 посмотреть на результаты. Возможно, и @Tim1313 будет интересно взглянуть...

В общем и целом, как по мне, Белтермо выдержало эти издевательства достойно. Плиты не рассохлись, не развалились, не рассыпались в труху, не скрутились дугой и т. д.

Геометрия их так же более-менее сохранилась, все шипы остались в пазах, хотя швы несколько разошлись.

DSC09077.JPG DSC09076.JPG DSC09078.JPG

Естественно, 2 года прибывания на открытом воздухе, под солнцем, снегом, дождем и морозом не прошли для плит даром. Их поверхность подвыцвела, стала рыхлой и пылит даже от не сильного прикосновения. Особенно напрягает то, что эта пыль смывается на отмостку и, наверное, летит на участок и в окна - думаю, дышать ей ой как не полезно...

DSC09079.JPG

В одном месте возникло такое вот отслоение наружной части плиты от внутренней:

DSC09086.JPG

В нескольких местах возникли такие вот повреждения углов. Реально птицы что ли дерут ?

DSC09085.JPG

Ну и для сравнения, простенок между окнами, которых был закрыт рулонной ветрозащитой - там плиты почти как новые.

DSC09084.JPG

Такой вот результат. Белтермо выдержало испытания, но издеваться таким образом над ним я никому не советую. С высоты прожитого, если б знать о столь долгом отставании по фасаду, думаю стоило бы сразу закрутить дом поверх МДВП каким нибудь изоспаном, а потом срезать его.

Спасибо за внимание !

10. АвтозаводСтрой
    Благодарности:
    2.428

АвтозаводСтрой

Живу здесь

АвтозаводСтрой

Живу здесь

Благодарности:
    2.428
    Ну а теперь плавно переместимся к теме чистового фасада. Подзадержался я с ним, дом простоял под ветрозащитой почти 2 года, и затягивать больше не было уже никакой возможности. Как все помнят, еще от начала проектирования фасад я собирался нашивать из имитации бруса, и другие материалы фактически и не рассматривал. С данным убеждением я пришел к этому июню, но с покупкой материалов все как то не срасталось... То качество не устраивало, то цена, а вообще погода или неожиданные дела мешали выехать на просмотр доски. Мистика в общем...

Тянулось это все примерно до 20-х чисел июня, ситуация начала меня порядком напрягать - лето проходит. И тут на форуме я наткнулся на сайдинг Деке Голубика (профиля "елочка")...

D5C_Blueberry.jpg

Посмотрел темы на форуме, съездил - посмотрел образцы. И неожиданно я буквально за пару дней пересмотрел свои казалось бы уже железобетонные планы и решил заменить имитацию виниловой "елочкой". При этом оставив в проекте деревянное оформление углов, наличников, подшивку свесов и т. д., то есть совместив деревянную и пластиковую облицовку.

Тут особенную благодарность хотелось бы выразить коллеге @ТриждыПапа, который в своей теме подробно описал процесс работы с данным материалом и ответил на все интересовавшие меня вопросы.

И дела завертелись ! Но сначала несколько красивых финских картинок, которыми я вдохновляюсь на дизайн раскладки фасадных элиментов.

IMG_5282.JPG aurora-kokkola-002-1024x577.jpg 073e27c9237c2a14ef21c76ed8153060.jpg
    aurora-kokkola-001-1024x577 (1).jpg mv-aurora-vantaa-1024x577.jpg aurora-1024x724.jpg

Последнее редактирование: 07.07.18
  11. АвтозаводСтрой
    Благодарности:
    2.428

АвтозаводСтрой

Живу здесь

АвтозаводСтрой

Живу здесь

Благодарности:
    2.428
    Как только я окончательно определился с фасадными материалами, дела пошли веселее. Сначала закупил доску на обрешетку, подшив, наличники и т. д., а так же на каркас трассы (еще один долгострой, или даже "долгоплан" моего проекта, ибо по ней ничего кроме двери из гостиной сделано не было).

Сначала кинулся на обрешетку. Здесь все просто, особенно, если крепишь только до высоты человеческого роста.

DSC_3419.JPG DSC_3418.JPG

Потом, после некоторых колебаний, решил заменить ветрозащиту, прикрывающую стыки оконных рам с Белтермо. Тут уже с земли не поработаешь, соорудил "козла". Использовал мембрану Тайвек и двухстороннюю ленту "Дельта". Ее пришлось резать пополам, до необходимой ширины примерно в 2 см. Стыки в углах проклеивал обычной Дельтой Мультибэнд.

DSC_3421.JPG DSC_3420.JPG DSC_3422.JPG

В идеале Тайвек сверху надо было бы заводить в стык панелей МДВП, но теперь этого уже не сделаешь, не разбирая половину фасада...

На все вышеописанное ушло 1 рабочий день и три рабочих вечера :)

12. АвтозаводСтрой
    Благодарности:
    2.428

АвтозаводСтрой

Живу здесь

АвтозаводСтрой

Живу здесь

Благодарности:
    2.428
    Далее пришла "елочка". С доставкой получился почти анекдот.

Вечером накануне дня доставки мне звонит водитель:
    - Здравствуйте. Завтра смогу подъехать к вам к семи часам.
    - Здравствуйте. А пораньше, часам к 3, ну хоть к 5, не получится ?
    - Нет, 3 рановато будет, не смогу. Но постараюсь пораньше...
    Прошла ночь. Полседьмого утра, звонит телефон... "Я на проходной..."

Короче, сказать, что я был удивлен - ничего не сказать ! Частенько доставку мне затягивали, но что бы что то привезли в нашу деревню в 6.30... Переспрашивать, имеет ли он ввиду 7.00 или 19.00 мне и в голову не пришло.

А теперь к делу :) Как только сайдинг оказался у меня на участке (и я достаточно проснулся), руки зачесались что-нибудь уже обшить и увидеть результат не на картинке, а на своем домике. Обрешетка по одной стене у меня уже была полностью готова, так что работа пошла. Начать решил с одной из дворовых стен, что бы в случае каких то косяков от неопытности не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы :)

Ставим мышезащиту (вдруг бедные маленькие зверушки наедятся Белтермо с Пароком и потравятся ? :))

DSC_3425.JPG DSC_3426.JPG

Выставляю и креплю заранее загрунтованную и окрашенную доску 190 на 20.
    (У финнов она скрывает стык между стеновой панелью заводского изготовления и цоколем, у меня несет чисто эстетическую нагрузку)

DSC_3427.JPG

Ставлю отлив и стартовую планку, попутно крашу доску вторым слоем.

DSC_3428.JPG DSC_3429.JPG

Ну и, cсобственно, погнали фасад !

DSC09072.JPG

Как давно я ждал этого момента ! Домик из серо-буро-картониевого становится голубым :)

Эх, поздновато уже, небольшое продолжение довыложу тогда уже завтра.
    Спасибо за внимание к теме, оставайтесь с нами !

13. ЕнитПермь
    Благодарности:
    3.685

ЕнитПермь

Живу здесь

ЕнитПермь

Живу здесь

Благодарности:
    3.685
  14. Mikhail125
    Благодарности:
    201

Mikhail125

Живу здесь

Mikhail125

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Какой шаг обрешетки? В инструкции не более 400мм

15. АвтозаводСтрой
    Благодарности:
    2.428

АвтозаводСтрой

Живу здесь

АвтозаводСтрой

Живу здесь

Благодарности:
    2.428
    Надеюсь что так, и на некую обозримую перспективу фасадный вопрос меня оставит :)
    По стойкам каркаса, то есть по центрам выходит 300-600 мм. Про инструкцию знаю, но после вентелирования этого вопроса в сети, решил что и при таком шаге проблем это мне не создаст, а вот экономия доски, крепежа и трудозатрат не хилая получается - в противном случае пришлось бы делать двойную обрешетку по всему фасаду (сначала горизонтальную, на нее - вертикальную). Панели встают прочно, стыкуются аккуратно, на ветру не шумят...

Последнее редактирование: 08.07.18