1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 35

Строительство дома из ТК44, МО

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем fisun, 25.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. zmv1305
    Благодарности:
    275

zmv1305

Живу здесь

zmv1305

Живу здесь

Благодарности:
    275
    в таких случаях, чтобы убрать возможный распор применяют монтажную схему стропил "жёсткозащемлённый верх-свободный низ", при которой нагрузка (снеговая и т. п.) воспринимается мауэрлатом и его стеной только вертикально, а распорная нагрузка исчезает благодаря "скользящим опорам"
    по поводу сил, нервов и затрат, думаю, пройдёт несколько лет и когда Вы с гордостью будете показывать свой дом очередным "охающим" от увиденного гостям и рассказывать "какой это был ад", в душе будет одна простая мысль " я из кожи вывернулся, не верил иногда, на секунды ночью руки опускались, но я это сделал" (думаю похожие ощущения у альпиниста на вершине или призёра спортивного) и в этом непередаваемый кайф, который иногда даже затягивает

2. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Я боюсь не распора, а завала внутрь. Распоров при подпирании конькового прогона не бывает ;)

3. zmv1305
    Благодарности:
    275

zmv1305

Живу здесь

zmv1305

Живу здесь

Благодарности:
    275
    а завал то чем провоцируется?

4. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Стропила стремятся "сложиться" относительно конька, так как там они как раз жестко защемлены. То есть если бы не было стен, а быо только вертикальный прогонт под коньком, то стропила бы схлопнулись в вертикальное положение. Я не прав?

5. zmv1305
    Благодарности:
    275

zmv1305

Живу здесь

zmv1305

Живу здесь

Благодарности:
    275
    да хз :), как и с утверждением про распор
    стропильную систему кому-то заказывали проектировать? мы оба похоже поддались дилетанскому методу подхода к строительным расчётам "может-не может" и я даже слегка увлёкся
    пойду перемычки первого этажа считать :)]

6. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Да, у меня есть конструктивный проект по кровле. Прикладываю скриншоты.
    Но, я просто перестраховщик.

Вложения:

• 332.png
    • 4444.png
    • 12344.png
  7. zmv1305
    Благодарности:
    275

zmv1305

Живу здесь

zmv1305

Живу здесь

Благодарности:
    275
    ну это не грех, для себя же строим
    у меня вот коллеги, посмотрев на фундамент, сказали что приедут отсиживаться в нём при ядерном ударе :)
    а про кровлю, надо просто спросить проектировщика, какая горизонтальная нагрузка от кровли при самом нагруженном варианте приходится на опорную стену и сравнить её с максимальной изгибающей нагрузкой, которую может воспринять стена
    всё это расчётные величины и при обычном обмене мнениями мы не сможем понять риск есть, либо он надуман
    не думаю, что застройщики, которые пережили подобный казус (если он был) ринуться в тему с криками "-да Вы что, вот у меня всё сложилось к ...ям и потом переделывал полгода"

8. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Погоды нынче стоят осенние, прохладные, сырые...

В ожидании бабьего, так сказать, лета строители лениво разбирают опалубку перекрытия. Не всю, конечно, центральные стойки остаются стоять :|:

В субботу, наконец-то, водрузили крышку люка на колодец чему я безмерно рад - люблю законченный вид, хоть он еще не совсем законченный (осталось сделать гидроизоляцию битумом по слою праймера и засыпать).

Внутри, кстати, ожидаемо скапливается пода - она поступает через вводы ПНД труб (гильзя из 110-й канализационной трубы. Причем идет в достаточно большом количестве, так как ПНД трубы проложены в песчаной подсыпке, своеобразный дренаж получился и прямо в колодец! Советуют расширяющийся герметик Stopaq, но я пока его не нашел. Так же думаю откопать ввод ПНД трубы в колодец и часть песчаной подсыпки заменить на глину, но это уже в следующем году.

Так же водрузил вентиляционные трубы, будут обкладываться кирпичем и утепляться мин. ватой, дабы уменьшить уровень конденсата. Трубы собраны "по конденсату", чтобы он стекал в чашу тройника. Тут пришлось их немного поправить пассатижиками, так как все тройники предполагают, что трубы надеваются на них, а не входят в них... ну ничего - поправили! В общем, все на фото.

P. S.
    Что-то мало людей заглядывает в мою тему, вопросов не задают, советов не дают, восхищения не высказывают :)]:)] - может я что-то не так делаю? Эй, народ, давайте поактивнее :)]

Вложения:

• IMG_7752.JPG
    • IMG_7726.JPG
    • IMG_7724.JPG
    • IMG_7733.JPG
  9. Алексей 35
    Благодарности:
    3.908

Алексей 35

детали из искуственного камня

Алексей 35

детали из искуственного камня

Благодарности:
    3.908
    По кровле на мой взгляд у вас все нормально есть дополнительные опоры в виде внутренних стен и пластина крепеж в коньке
    хотите еще дополнительно перебдеть сделайте затяжки в верхней части стропил длинной метра полтора на шпильках

10. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Нужен совет по проектированию кровли, а точнее мансардного утепления.

В качестве формы кровли выбрана двускатная кровля с "кукушками" с покрытием металлочерепицей или фальцевой кровлей.

Строится полноценный второй этаж (высота боковых стен 2,7 метра). По проекту, на часть дома предполагается подобие второго света и маленькая НЕ жилая коморка под коньком - назначение которой любоваться видами из мансардных окон... ну т. е. собирать пыль и теплый грязный воздух.

Такое решение было выбрано потому, что хочется иметь второй свет (вернее зоны отдыха с высоким потолком), но не хочется жертвовать полезными площадями.

Соответственно, жилые зоны дома на втором этаже предполагают высоту помещений 2,7 метра и перекрытие по балкам.

Чтобы понять, о чем идет речь стоит посмотреть на картинки:
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

Вопрос в следующем:
    Как лучше и правильнее делать утепление - всю кровлю утеплять как мансардную или же там, где есть возможность сделать "холодный чердак" - утеплять по перекрытию, а кровлю делать холодной?

В частности речь идет об этих помещениях:
    5.png

Которые, можно утеплить вот так:
    6.png

Так же буду рад любым другим советам от опытных форумчан, когда они увидят ЭТО)

Спасибо!

11. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Особо ничего не происходит, поднимают стены потихоньку, но надо же как-то и тему поднять, поэтому выложу пару фото :)

На фото:
    1. Колодец водоснабжения, начинаю засыпать плиту, пленку проложил чтобы не до конца застывшая битумная мастика не нарушилась землей.

2. Кладка вентиляционной шахты и шахты дымохода. На всякий случай, со стороны комнаты, делается кладка в лицевом качестве, мало ли пригодится в интерьере. ну а если нет, то будет нещадно оштукатурена вместе со всеми стенами, это будет зависеть от сохранности рабочего кирпича к этому моменту и возможности смыть высолы.

Вложения:

• IMG_7819.JPG
    • IMG_7822.JPG
  12. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    В общем, время к кровле приближается, и походу дела появляются вопросы, буду их сюда накидывать.

Сейчас такой вопрос по утепленной кровле, как лучше (правильнее) сделать:

1. Соблюсти вентиляционный зазор между утеплителем и гидроизоляционной мембраной:
    Clip2net_160907185257.png

что потребует набивки дополнительного бруска на стропила.

2. Не оставлять зазора, но использовать "супердиффузионную мембрану".

Подскажите, кто в теме?

13. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    О радиактивности гранита, бетона на граните, и блоков поротерм

Меня напугали тем, что использовать гранитный щебень в бетоне жилого помещения это плохо - он бывает радиактивен.

Испугался, почитал статьи на эту тему, поднял документы на бетон - убедился, что там написан 1-й (минимальный) класс радиактивности продукции и все же, вчера провел ревизию радиоактивности взятым на прокат дозиметром Радиаскан 701 - измерял в режиме многократных замеров, в режиме поиска, отдельно гамма и бетта лучи и их сумму.

В итоге: при стандартных фоновых значения в воздухе района 0,10-0,14 микрозиверт - уровень фона поверхностей залитого бетона фундамента и перекрытия колебался от 0,14 до 0,30 микрозиверт, что является безопасной нормой (безопасная норма жилых помещений до 0,30 микрозиверт, при том что это усредненное значение - замеры в воздухе, на поверхности и так далее). Таким образом никаких проблем с использованием гранитного щебня не возникло - уровень радиационного фона внутри помещений не сильно отличается от уровня на улице.

Стены из Поротерма сами по себе тоже немного фонят, общий уровень такой же - около 0,20 микрозиверт.

Так же проверял утеплители: ЭППС не дает никакого прироста фона. Базальтовая вата немного повышает значения - 0,16-0,18 микрозиверт/час.

Проверял так же цемент в мешках и теплую смесь Perel - практически на уровне фона.

Для сравнения - поверхность земли, сама по себе фонит 0,15-0,17, а отдельные камушки в куче гранитного щебня показывали до 0,40 микрозиверт в режиме многократного замера и до 0,70 в режиме поиска (большая погрешность) - больше я не нашел!

И из теории: гранит выделяет газ радон, который сам по себе вреден - но, с учетом отсутствия цокольного этажа, накапливаться ему негде, поэтому тут тоже нечего бояться.

14. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Пре-финальная визуализация дома.

Кирпич браер - баварская кладка.

Рассматривается еще вариант - браер баварская кладка "кора дуба с подсыпкой песком". На нем меньше заметны недостатки кирпича, которые могут возникнуть со временем.

Остается вопрос - как выполнить отделку камнем вровень с кирпичной кладкой? Ведь кирпич толщиной 12, а камень всего 2. Монтировать камень на пеноплекс кажется ненадежно.

Как идея - выполнить сначала кладку кирпичем толщиной 8, затем уже клеить камень. Пока других идей нет.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
  15. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Сняли опалубку перекрытия в некоторых комнатах через 20 дней после заливки.

Потолок получится практически идеально гладкий, можно не штукатурить, достаточно шпатлевкой пройтись!

Вложения:

• 2.jpg
    Последнее редактирование: 12.09.16
Статус темы:
Закрыта.