1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 35

Строительство дома из ТК44, МО

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем fisun, 25.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Текущий статус работ: возведение стен второго этажа под оконные и дверные перемычки.

Где-то через дня 3-4, если погода не испортится, будет начата заливка армо-пояса под кровлю, а там дальше останутся только фронтоны и можно вызывать кровельщиков. Каменщики перейдут на перегородки первого этажа и облицовку.

На этом этапе у меня вызывает волнение расположение перегородки из 12-го поротерма весом в 2,5 тонны, вдоль 5-ти метрового пролета монолитного перекрытия, при этом на первом этаже никаких подпорок в этом месте нет. Хотя армирование перекрытия в этом месте усиленно по расчету: сетка 12 арматуры верхняя и нижняя с ячейкой 10 см, но все равно жим-жим в одном месте.

Вложения:

• 1.jpg
    • 6.jpg
    • 5.jpg
    • 3.jpg
    • 9.jpg
    • 4.jpg
    • 8.jpg
    • 7.jpg
  2. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Утилизация строительного мусора на площадке

У меня, как вы заметили - пространство ограниченное. Но, кроме всего прочего - я еще и живу на стройке - в бане. А значит, должен быть порядок (от вида строек где все разбросанно и вокруг грязь у меня волосы дыбом встают).

Так вот, обеспечение порядка на стройке в целом занимает 3 часа в день одного человека, каждый день. В первую очередь важно сортировать строительный мусор - пленки к пленкам, бой кирпича к бою кирпича, отходы строительных лесов и опалубки отдельно, преварительно из них выкручиваются саморезы и вынимаются гвозди - но не все.

Утилизация строительного и бытового мусора, конечно, в первую очередь производится контейнером раз в две недели, но кроме этого я сжигаю все, что можно сжигать - отходы хорошей древесины в печке, отходы фанеры - в бочке. Пленки стараюсь не жечь, а вот мешки из под цемента и кладочной смеси сжигаются за милую душу, хотя большая часть мешков наполнена мелким кирпичным боем и она пойдет в контейнер.

Вложения:

• IMG_7878.JPG
  3. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Уважаемые коллеги! Проектировщик сдал проект, в наборе:
    Проект ОВ
    Расчет теплопотерь
    Смета
    Спецификация
    Гидравлический расчет (не могу открыть, он в программе Danfoss CO 3.8)

Есть еще возможность "заставить" его внести исправления, если таковые требуются. Буду оооочень признателен за подсказки. Спасибо!

Вложения:

4. Polinom78
    Благодарности:
    323

Polinom78

Живу здесь

Polinom78

Живу здесь

Благодарности:
    323
    А можно вопрос: а зачем комбинированная СО на 1-м этаже? Теплые полы не справятся? может тогда не выбрасывать деньги на него, а просто сделать радиаторное отопление во всем доме?

5. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Вот я для того и советуюсь. Выбрасывать деньги не хочу ни в коем случае. Но:
    а) Теплый пол это комфорт. Он обязательно должен быть на первом этаже в современном монолитном доме.
    б) Да, боюсь что может не справиться + на случай выхода из строя теплого пола.

Вот тут как раз тоже нужен совет. Насколько мои опасения оправданы? Как сэкономить но не потерять в качестве? Может быть уменьшить количество отопительных приборов на первом этаже? Или еще как-то.

6. Polinom78
    Благодарности:
    323

Polinom78

Живу здесь

Polinom78

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Противоречия однако)
    По идее, если хочется экономить, то надо выбрать что-то одно. Если деньги есть, то можно и комбинированный вариант.
    Еще вариант - сделать только теплый пол, а на аварийный случай купить пару электрических тепловых пушек и пару конвертеров.
    Также теплый пол убрать из комнаты, а в гостиной и на кухне более рационально его развети, но надо сейчас уже знать, где будет стоять мебель, чтобы под ней зря не водить петли. !чисто ИМХО!

ПС: ну и ценник конечно впечатляет, я почему-то думал, что подобная система должна обходиться в 300-400 максимум =) наивный был однако) или, возможно, Вы используете какие-то суперские бренды?

Последнее редактирование: 13.09.16
  7. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Ценник меня тоже впечатлил. Я бы даже сказал - шокировал. Но, проектировщик считал по реальным ценам и он не имеет никакого отношения к тем, кто будет монтировать и к покупке. То есть его интерес тут полностью исключен.

Вариант просчитан по схеме "эконом +", то есть это не люксовый вариант - но уровень выше среднего.

В смету как я понял включено все, в том числе котел со встроенным бойлером.

Варианты экономии нужно еще просчитывать, пока что это проект "как есть", а как реально будет - тут как раз я и советуюсь, чтобы для начала в своей голове сложить картину. Переплачивать просто так не хочется да уже и нет такой возможности.

8. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    1. Зачем убирать теплый пол из комнаты? Мне кажется, теплый пол в жилом помещении это хорошо.

2. Если отказаться от комбинированного отопления - то как тогда отапливать под окнами лестницы, скажем - ну и второй этаж все равно ведь отапливать радиаторами. То есть, насколько существенно удорожание связанное с несколькими дополнительными радиаторами на первом этаже, это еще вопрос.

3. Что плохого в теплом полу под мебелью? Для мебели вроде это не вредно, температура не такая большая - а нагрев, ну так мебель возьмет столько тепла, сколько нужно - и отдаст его в комнату ведь. Или я не прав?

4. Как вы считаете можно более рационально развести теплый пол в гостиной и на кухне?

Спасибо!

9. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Возник вопрос по технологии облицовки камнем, в сочетании с кирпичом. Пока не понимаю, как их сделать в один уровень. Завел тему: https://www.forumhouse.ru/threads/375871/

Кстати, может будет интересно, другие темы по моему строительству:
    1. Вопросы по отоплению: https://www.forumhouse.ru/threads/372106/
    2. Вопрос по устройству кровли: https://www.forumhouse.ru/threads/374261/
    3. Вопрос по утеплению мансарды: https://www.forumhouse.ru/threads/374935/
    4. Вопросы по выбору и устройству камина: https://www.forumhouse.ru/threads/372614/
    5. Вопросы по устройству водопроводного колодца: https://www.forumhouse.ru/threads/372570/
    6. Вопросы по устройству вытяжки (вентиляции) в газовой котельной: https://www.forumhouse.ru/threads/371039/
    7. Разбор проекта электрификации: https://www.forumhouse.ru/threads/370767/
    8. Выбор типа фундамента: https://www.forumhouse.ru/threads/356372/
    9. Вопросы по выбранному фундаменту МЗЛФ: https://www.forumhouse.ru/threads/359562/
    10. Разбор проекта окон: https://www.forumhouse.ru/threads/357198/

10. Polinom78
    Благодарности:
    323

Polinom78

Живу здесь

Polinom78

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Я правильно понимаю, что это комната гостевая? Если да, то какой смысл в ней делать ТП, если ей будут пользоваться ну раз в месяц, в лучшем случае.
    Если нравятся теплые полы, то тогда почему их нет на втором этаже?

про радиаторы - это см. п. 1, если ТП нравятся, нафига их (радиаторы) вообще ставить?
    хочу заметить, что у Вас радиаторов на 110 тыс)
    А отопление под окнами без радиаторов - более плотная укладка труб ТП, возможно даже с заходом на стену (как вариант)
    Ну тут спорный вопрос, но многие не делают ветки отопления под мебелью, просто оставляют голые участки. Хрен знает на самом деле, как ведет себя разогретый воздух под мебелями.

В кухне, я только обратил внимание, что проектировщик под кухонный гарнитур оставил пол без ТП. А вот в гостиной, надо прикинуть, где будут диваны стоять, где серванты и секрктеры и пр. С этим учетом попросить проектировщика уменьшить ветки, но надо посчитать, будет ли в этом реальная экономия, может там уйдет только 10 метров трубы - тогда и смысла нету.

11. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Гостевая/Родительская, зависит от жизненной потребности. Но ведь теплый пол отдельно взятого контура можно отключить.

1. Потому, что на втором этаже их сложно реализовать в виду отсутвия стяжки там (доп. нагрузка на перекрытие)
    2. Потому что пол теплого этажа уже теплый (его греет воздух первого этажа).

Ставить радиаторы в том числе для того, чтобы высокие окна не потели.

Труба стоит, грубо, 1 доллар за метр. Экономии будет 0. А диван можно и передвинуть, в отличии от кухонного гарнитура. К тому же, греть воздух под посудомоечной машинкой и мусорным ведром - действительно не нужно :)

Спасибо

12. Polinom78
    Благодарности:
    323

Polinom78

Живу здесь

Polinom78

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Думаю, что серьезных аргументов "против" Вашей СО не найдется, поэтому лучше делайте, как и задумали изначально. Попытка сэкономить 10-20тыс.- просто смешно. Экономия получиться, только если будет единообразная СО.

13. Dimansky_812
    Благодарности:
    3

Dimansky_812

Участник

Dimansky_812

Участник

Благодарности:
    3
    Очень интереная и полезная тема) Спасибо автору!
    fisun, подскажите, пожалуйста, в какую стоимость плаируете возвести коробку (с инженерией)?

14. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Исходя из потраченного на данный момент и прогноза по тратам на ближайшее будущее, получается порядка ~7-7,5 млн.

В это входит: утепленный фундамент с запасом прочности, с дренажом, отмостка, стены из теплой керамики на теплом растворе, монолитные перекрытия цоколя и первого этажа с запасом прочности, монолитные перемычки, утепленная кровля, электрика, водоснабжение и отопление (без газификации и котла), канализация, монолитное крыльцо, водопроводный колодец, вентиляция, отделка дымовых труб и два керамических дымохода, черновой утепленный пол первого этажа (подготовка под теплые полы), вывоз строительного мусора.

Цена с работой, материалом и механизмами, включая траты на мелкий инструмент и при учете моего непосредственного участия по закупке материалов и контрою строительства. За такую работу я бы добавил еще 0,3 млн.

В это не входит - проектные работы, подготовка участка (ремонт дороги, спил деревьев и т. п.) облицовка фасада, окна, двери.

P. S. Стоимость непосредственно работы (труда) составила примерно 30-35% от общей стоимости.
    P. P. S. Не смотря на то, что я активно готовился к стройке и все считал, реальные затраты все равно выходят больше примерно на 50%, чем я прикидывал.

Последнее редактирование: 14.09.16
  15. Dimansky_812
    Благодарности:
    3

Dimansky_812

Участник

Dimansky_812

Участник

Благодарности:
    3
    Мда, недешево выходит при таком объеме работ.
    Какой у Вас выбран метраж?

Статус темы:
Закрыта.