1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 35

Строительство дома из ТК44, МО

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем fisun, 25.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Общая площадь дома 236 м2

2. Dimansky_812
    Благодарности:
    3

Dimansky_812

Участник

Dimansky_812

Участник

Благодарности:
    3
    А общие расходы с внутренней отделкой дома какие планируете?
    Конечно в 1км от КАД шикарное расположение для своего дома)

3. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Пока не подсчитано.

Но есть понимание, сколько это стоит на рынке в принципе. Ориентируюсь на 50000-55000 за м2 что называется под ключ.

4. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Процесс идет, хотя все слегонца затормозилось: я приболел, жена приболела, прораб тоже простыл - как бы и строители не заболели. Сегодня утром, например, было 6 градусов всего ну и дождики периодические. Боевой дух мой немного упал, так как я в целом не люблю осень, а еще надо многое успеть и я переживаю - потому что скоро отключат летнюю воду, потому что в летнем доме где я разместил строителей достаточно холодно уже и нужно топить печь и ставить батареи, а это достаточно опасно если интенсивно и не приглядывая, проводка там старая, печь тоже. Даешь "бабье лето"!?

Но ничего, прорвемся...

Сейчас идет строительство армопояса, достаточно трудоемокое, потому что его протяженность у меня около 70 метров, он частично заходит и на внутренние стены, ширина пояса и толщина утепления тоже различается - в области маурэлата одна ширина, а в области фронтонов - другая.

Так же залили первую треугольную перемычку.

IMG_8031.JPG IMG_8033.JPG IMG_8035.JPG IMG_8036.JPG

Так же я создал две новые темы с вопросами:

1. https://www.forumhouse.ru/threads/376264/ - что прочнее, пустотная плита перекрытия 220 мм или монолитная плита 180 мм с двойным армированием d12? Оказалось не все так однозначно.

2. https://www.forumhouse.ru/threads/376434/ - насколько критичен "свес" несущей стены внутрь фундамента дома? Тут тоже, хотелось бы больше мнение и комментариев понимающих.

5. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Моросит и холодно, сегодня. Работы по армопоясу временно прекращены, решили заняться внутренними перегородками первого этажа, в ожидании хорошей погоды.
    IMG_8064.JPG

6. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Дожди зарядили прочно, и судя по всему ближайшую неделю будут дожди все дни напролет. Идея успеть облицевать дом становится все более эфемерной - сделать это не потеряв в качестве будет сложно, а если делать это в будущем году - то раньше мая не начать (дорога будет закрыта для грузовиков). В этом году - успеть бы с кровлей!

Время сезона улетучивается очень быстро, а работа сейчас фактически стоит и моральных боевой дух, во всяком случае мой, падает - дает о себе знать накопленная усталость. Но со стройкой ни выспаться нормально, ни в отпуск поехать - не получится.

7. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Впечатления от Теплой Керамики.

Привет всем!

В целом впечатления от блоков ТК позитивные: работать с ними быстро, просто. Бой при поставке встречается, но не много, 3-5% от объема, не больше.

Но, что хочу сейчас сказать, когда уже пошел процесс по кровле...

Сейчас я бы не стал делать внутреннюю несущую стену из теплой керамики.

Все-таки:

1. На внутреннюю несущую стену нагрузка больше, чем на внешние. Теплая керамика со своим М100 не внушает большого доверия в этом плане. Во-первых, все блоки разные - много треснутых (с мелкими трещинами) и я не уверен, что они все проходят под М100 - думаю там марочная прочность сильно колеблется от М50 до М150 и в среднем в стене, может быть и будет М100, но не больше, хоть я и видел испытания в видео отдельных блоков как М175, но в реальности в лучшем случае будет М100, думаю. При том что марочная прочность полнотелого кирпича М100 это самое низкое, а бывает и М200 - но самое главное, что в кладке он еще прочнее, и даже трещины в отдельно взятом кирпиче не снижают несущую способность всей кладки.

2. Керамика хрупкая на ударные нагрузки, особенно с боков (она вообще рассчитана больше на вертикальную нагрузку) - снимали опалубку перекрытия, аккуратно снимали, но все равно задели фанерой (лист весит 30кг) и вот уже несколько сколов на стене. Пока блоки клали сколов не было. В этом плане - полнотелый кирпич намного прочнее. А задеть стену чем-то ударным и тяжелым, можно уже и в процессе эксплуатации дома... особенно если холлы достаточно тесные.

3. Крепеж в теплую керамику возможен, но сложнее и дороже (если это не картина). А в полнотелый кирпич - пожалуйста, обычный дюбель. А куда крепить плазму и тяжелые вещи, если не как нее во внутренние стены? Придется покупать дорогие анкера, или рисковать.

4. Утеплять внутреннюю стену не нужно, тогда и смысла в ее "теплости" нет.

Но, есть и плюсы внутренней несущей стены из ТК:

1. Теплая керамика проще штробится, под электрику и т. п. Но одновременно это уменьшает и несущую способность стены.

2. Такая стена быстрее возводится. Но тут речь идет про 2-3 дня разницы в работе, и переплата тоже не существенная, если у вас всего одна внутренняя несущая стена.

Так что я бы сейчас делал внутреннюю стену только из рабочего полнотелого кирпича, ну или, как вариант, добавил бы в центре монолитный столб, просто для спокойствия. Жаль, мне раньше об этом никто не сказал. Сейчас немного нервничаю, что несущая способность моей внутренней стены на пределе (если брать ее как М100, а нагрузку считать с коэффициентом запаса 15%). На центральную несущую стену у меня опирается перекрытие (считаю как 50% всей площади перекрытия) с его нагрузкой (считаю как 600 кг на м2), а так же, несущая стена второго этажа высотой в 5,2 метра с швами и армо-поясом, и кровля (считаю как 50% веса всей кровли с учетом снеговой нагрузки, то есть 100+400 кг м2 кровли)

Последнее редактирование: 23.09.16
  8. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Вот и первый серьезный косяк :(

Все перемычки под двери второго этажа залиты не правильно, моя ошибка в чтении проекта который я сам же и делал... высоту проема 2080 мм я прочел как высоту от черного пола, а она была дана от чистового пола, конечно. Просто смутила кратность блокам от черного пола 2070 мм выходила...

И вот теперь, двери стандартные с полотном 2000x800 не поставить... только 1900x800, а таких в продаже типовых нет вообще. Все двери на заказ это шибко дорого и неправильно.

Нужно исправлять.

А вариант исправления только один - спиливать все перемычки дверей и заливать их по новой... причем некоторые из них уже залиты сверху армопоясом...

Можно, конечно, подвилить перемычки снизу - те, что под армопоясом, но тогда по сути в них толку не будет - так как вся нижняя арматура так же будет перепилена.

Что делать то?

9. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    пилить

10. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Но ведь и вся нижняя, несущая, арматура в перемычках будет так-же перепилена...

11. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    В общем, экспресс аудит показал, что из 6 перемычек - 3 находятся под поясом и переделать их сложно, только если подпилить снизу, но тогда и арматура вся будеи перерублена, это будет просто камень, лежащий на дверной коробке...

А 3 можно спилить и залить снова, полностью.

Я в печали

Вложения:

• IMG_8138.JPG
    • IMG_8139.JPG
    • IMG_8140.JPG
    • IMG_8141.JPG
    • IMG_8142.JPG
  12. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    перемычки сверху можно заменить швелерами, или отлить новые перемычки.
    судя по фото, перемычки можно просто убрать. пилите смело

13. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Принято решение исправить ошибку. Исправление выглядит так: перемычки под поясом - подпиливаются, на них нагрузка небольшая. Остальные - демонтаж. Работа непростая, за пол дня разоьрались с перемычками толщиной 12 см, но впереди 25 и 38, а это совсем другая песня.

Не повторяйте таких ошибок.

Вложения:

• IMG_8146.JPG
    • IMG_8147.JPG
    • IMG_8151.JPG
    • IMG_8153.JPG
  14. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Что-то я конкретно так устал. Усталость в первую очередь не от процесса контроля, общения со строителями или закупки материала – усталость в первую очередь от раздумий, как лучше сделать то или иное. Отступления от проекта есть, хоть и незначительные. На практике некоторые вещи видятся иначе, но окончательной ясности как лучше, все равно не наступает.

Например сейчас, в экстренном порядке решаются такие вопросы:

1. Изменить или не изменить угол кровли с 25 до 27 градусов чтобы выиграть дополнительные 25 см высоту на третьем этаже? А вернее в одной комнатке 14 м2, которая будет не жилой, но зато с мансардными окнами, где можно будет смотреть в телескоп. С одной стороны, это дополнительные затраты и переживания, нужно корректировать конструктив и т. п. - с другой стороны, если этого не сделать сейчас, то потом уже не сделать вообще. Рабочие тоже говорят, что лучше ничего не менять в утвержденном проекте, чтобы не наделать ошибок. С другой стороны, если не менять сейчас, то потом уже никак не поменять. Я это уже проходил.
    Речь об этой комнатке:
    1.png

2. Нужен ли холодный треугольник мансардной кровле. С одной стороны это дополнительные расходы и потеря высоты помещения (как раз та, ради которой и рассматривается вариант увеличения угла кровли), но с другой стороны это правильнее и вроде как может повлиять положительно на срок службы мансардной кровли...
    Холодный треугольник, это вот это:
    2.png

3. Нужно ли сейчас закладывать чердачную лестницу типа FAKRO / VELUX, или нет и делать потом нормальную. в ту самую комнатку.

4. Пытаться ли успеть с облицовкой в этом году или забить. Чтобы делать облицовку, нужен проект фасадов, а у меня пока нет готового решения. Я уже перебрал 20 вариантов и все никак. А если спешить, можно потом пожалеть. С другой стороны, если задвинуть облицовку на май, то не получится вставить окна и двери, а значит и делать внутренние работы... то есть это потеря 6 месяцев.

5. Какого цвета должны быть оконные рамы? С ламинацией под дерево или белые? Белые дешевле и делают дом веселее, но это скучно и слишком классически.
    Вот к примеру на выбор:
    1- 12.jpg 2- 1.jpg 1- 22.jpg 2- 2.jpg

6. Сейчас наступает эра пиломатериалов. Пиломатериалы, в отличии от кирпича, арматуры, цемента, щебня, песка - по телефону не закажешь. Их нужно ехать и смотреть, иначе такое г...о привезут, что потом можалеешь. А это значит брать отпуск, а на работе тоже осень, сезон.

7. Мучает еще один вопрос. Может быть, ну его нафиг, кирпичные стены под дополнительные прогоны кровли над вторым этажом? Поставить деревянные "бабки" и общить гипсокартоном, получится более широкая мансарда?
    Я об этом:
    4.png

Вот такие заботы самостройщика, да еще и с индивидуальным проектом. Голова рвется, честно говоря, сосуды... а еще отключили летнюю воду, теперь обеспечение нужд строителей осуществляется через переброску летнего шланга с стройки в бытовку. Все-таки у нас очень короткий теплый сезон, чрезмерно короткий.

Последнее редактирование: 26.09.16
  15. Polinom78
    Благодарности:
    323

Polinom78

Живу здесь

Polinom78

Живу здесь

Благодарности:
    323
    1,2,7 п. п. - это один пункт на самом деле.
    Если решаете расширять внутренне пространство и НЕ делать холодный треугольник, то смысл увеличивать высоту потолка?

Самый верный вариант в этом случае - придерживаться проекта, или просить сделать пересчет в срочном порядке - и на всё сразу - расширить пространство, увеличить угол с учетом холодного треугольника.

А вообще я не понял, в мансардной части подразумевалось использование только центрального помещения? а боковые что же? Если только центрально - однозначно расширять пространсво, иначе какой смысл вообще городить мансарду (имеется ввиду мансардную крышу), уж лучше просто холодный чердак.

п. 3. вытечет из решения по п. п. 1,2,7. Если решите переделать проект немного то и лестницу нормальную лучше.

п. 4 без проекта лучше в это дело не суваться, а то получите не то, что хотелось и с эстетической точки зрения и с технической.

п. 5. опятьже решит п. 4, как только нарисуются фасады - нарисуется и цвет рам.

п. 6 однозначно ехать! работа не волк - в лес не убежит)

Статус темы:
Закрыта.