1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 35

Строительство дома из ТК44, МО

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем fisun, 25.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AndreyAE
    Благодарности:
    50

AndreyAE

Живу здесь

AndreyAE

Живу здесь

Благодарности:
    50
    @fisun, Удачи в строительстве! Следим за Вашей темой!
    Напомните, какую ширину траншеи и ширину самой подошвы делали? И на сколько заглубились в суглинок, а то здесь на форуме говорят, что не надо заглубляться в суглинок (глину), а то будет вода скапливаться и стоять.

2. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Здравствуйте,

У меня переменная ширина лент по проекту - внешние 50 см (так как блок 44 + нужно опирание облицовки), внутренняя центральная - 40 см (на ней будет несущая стена 38 см) + 35 см ленты для жесткости.

Для них соответственно были сделаны подошвы - 60 см (внешние стены - 10 см смотрит во внутрь фундамента), 80 см - под центральную несущую стену и 50 см под стены 35 см. Ширина подошв выбиралась исходя из несущей способности суглинка 1,8 кг/см2. На практике у меня несущая способность суглинка 2-2,2, но я перезаложился на случай сильного увлажнения суглинков и увеличения веса дома (высота второго этажа пока не понятна).

Траншеи соответственно делались от 80 до 100 см шириной для удобства установки опалубки

Глубина заложения основания подошвы у меня так же разная - от 50 см + 20 см песка, до 100 см + 20 см песка - так как есть перепад высот 50 см.

Я бы заложил меньше, но тогда в самой мелкой части пришлось бы опирать практически на плодородный слой, к тому же я не хочу высокий цоколь но хочу жесткую ленту 1 метр высотой.

Общая высота получается 20 песок + 20 подушка + 100 лента + 18 плита - 158 см.

План фундамента прилагаю

Вложения:

• 1.png
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Важный момент - то, что касается опирания стен:

У меня планируется блок 44см + 2см зазор + 12см облицовочный кирпич = 58 см толщина стены. Все это будет опираться на 50 см стену, через плиту.

Не рекомендуют свешивать несущие стены внутрь, так как ось нагрузки у них смещена во внутрь (из-за опирания перекрытия и кровли с внутренней стороны), но тем не менее я решил все-таки свешивать несущую стену внутрь на 5 см, а облицовку наружу на 3 см.

Чтобы избежать неприятностей, делаю армирование плиты перекрытия ленты/цоколя надежным - двойной сеткой из 14 арматуры с шагом 200мм. Думаю, что никаких проблем от такой нагрузки не будет - плита возьмет часть нагрузки на себя, а часть передаст по касательной на ленту.

Вот этот момент:
    Clip2net_160612134045.png

4. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Это узел из проекта? Жуть.

5. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Да, это узел из проекта - что жуткого?

6. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    У вас будет сдвиг грунта под пяткой. Ширина ленты относительно подушки и этой непонятной "доливки" над лентой нерациональны. Заново работа, хотя можно за 1 раз сделать ленту 1 ширины, если уж такая ширина принята (разница по деньгам небольшая) Либо нужно уменьшать ширину ленты и лить ее с консолью под отделку (это несложно организовать.) Ленту лучше делать по внутренней грани стены. Основа линейная нагрузка идет по оси. И подушка должна быть по оси симметрии ленты.

7. AndreyAE
    Благодарности:
    50

AndreyAE

Живу здесь

AndreyAE

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Спасибо за подробный ответ! Какой у Вас слой плодородки и на сколько ушли в суглинок. И чем будите засыпать внешние пазухи ленты?

8. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    spacewalker

Я не совсем понял, извиняюсь.

1. Почему будет сдвиг грунта? Ось нагрузки не по центру ленты, так как перекрытие второго этажа и кровля будут давить не в центр стены, в преимущественно с внутренней ее стороны.

2. Ширину ленты можно увеличить - пока еще можно, но увеличится и ее вес. Вы это предлагаете сделать?

3. Делать ленту уже, но с консолью - сложнее технологически - но не понятно зачем.

4. Подушка сделана вот так:

11.png

5. Все внутренние несущие стены опираются по центру подушки:
    222.png

6. Что такое "доливка над лентой"? Вы имеете ввиду монолитную плиту перекрытия первого этажа? Если так - то это осознанный выбор - полы по грунту мне не нравятся.

9. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Плодородный слой порядка 30-40 см, в минимальной части у меня траншея 70 см, соответственно погружение в суглинок от 30 до 80 см (основание подушки песка).

Засыпка пазух фундамента - изнутри будет обратная засыпка, суглинок, сверху под плитой - песок. Без сильной утрамбовки (плита рассчитана как висячая). С внешней стороны, под отмосткой - песок + дренажный слой (песко-гравийная смесь)

10. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    untitled(122).png untitled(121).png

И еще 1 ремарка. Чтобы нормально обустроить армирование подушки и ее последующую заливку нужна ширина траншеи больше. 200мм+ширина подушки+ 600мм min.

Последнее редактирование: 12.06.16
  11. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Я понял ваши скетчи, но не убедился в том, что так нужно делать - этот вариант я рассматривал в своей теме по проектированию фундамента: https://www.forumhouse.ru/threads/359562/

Я сам инженер-геолог (правда не практикующий, но знания кое-какие остались) - на вскидку не вижу серьезных проблем. Что такое сдвиг грунта мне не понятно - лента не разъедется, конструкция жесткая, связанная внутри, нагрузки посчитаны, армирование и бетонирование с запасом, а все нагрузки будут передаваться через холодные швы (от плиты к ленте, от ленты к подошве) - поэтому у фундамента будет возможность подстроиться под условия.

Грунт у меня нормальный, суглинок тугопластичный на глубину 6 метров, УГВ более 3 метров, единственная проблема такого грунта - влияние морозного пучения, которое нивелируем утеплением, жесткостью лент и дренажом.

Консоль можно сделать не в ленте, а в плите - свесить ее под облицовку, а ленту сделать по центру и не 50, а 40 - но вопрос - зачем? Я хочу иметь жесткую ленту, как балку, чтобы она с избытком держала неравномерное влияние морозного пучения грунта.

12. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    НУ когда увидите как ваши строители "корячатся" вспоминая вас добрым словом тогда вы вспомните что можно было сделать проще. Не задерживать себя и не напрягать бессмысленной работой строителей этим мелким "кроиловом".
    НУ, хозяин барин.

13. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Я благодарен за любые советы, мне не хочется спорить и я с уважением отношусь к любому мнению. Просто, важно понимать, что идеальных конструкций и решений нет, я выбрал такое, но не хочу допускать серьезных ошибок, поэтому у меня к вам осталось лишь 2 вопроса:

1. В какой момент строители будут корячиться?
    2. Ваше мнение - показанный в теме проект непригоден, все развалится, и придется все чинить?

Спасибо

14. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Как они будут в этой траншее арматуру раскладывать, опалубку обустраивать? Представьте себя на их месте, не стесняйтесь.

Нет. Если конструктив посчитан верно. Я лишь указал на неразумное усложнение строительного процесса. Которое провоцирует затягивание сроков выполнения этапов, и, что еще более важно, вероятность ошибок.
    PS
    Гидроизоляцию вокруг фундамента - это тоже зря работа. Обмазать достаточно будет. Вот оклеечную ГИ пустить по плите - это обязательно.

15. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Спасибо.

Арматурные каркасы уже связаны - просто опустят их. Опалубка - фанера.

Да, гидроизоляция будет обмазочная. Тут конструктор перезаложился - но так как цокольного этажа нет, то оклеечной не будет.

Статус темы:
Закрыта.