1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 35

Строительство дома из ТК44, МО

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем fisun, 25.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Комбинированные дома тоже красиво смотрятся, нужно успеть подумать об этом, а то строители так шустро все делают, что я не успеваю :hello:

2. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Не могу определиться между открытым и закрытым камином. Между эстетикой и функционалом.

Вообще, идея сделать камин никогда не носила желание отапливаться им, но теперь, когда подучил матчасть, конечно, идея закрытого камина с функцией отопления соблазняет. А вдруг газ отключат, а вдруг перебой с электричеством - закрытым камином можно будет поддержать дом какое-то время.

С другой стороны, никакой закрытый камин не даст той радости наблюдения за огнем, как открытый камин, ну и про возможность запечь в нем мясо - тоже не стоит забывать.

А вот с типом дымохода и его диаметром я уже определился - буду брать 200 мм дымоход, так как остальные уж очень широкие. 200 мм дымоход наиболее универсальный, и небольшую открытую топку к нему так же можно подключить спокойно.

3. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Монолитное перекрытие на стены из теплой керамики. Вопросы.

Есть несколько вопросов, на тему того как это сделать правильно:

1. Насколько я знаю, при заливке монолитного перекрытия на стены из поротерма, делать арм. пояс не нужно (его делают под плиты), но есть соблазн предварительно залить верхний ряд блоков жидким теплым раствором, чтобы:
    а) несколько укрепить блоки, чтобы лучше и более равномерно перераспределяли нагрузку.
    б) предотвратить стекание цементного молочка из бетона в щели блоков.
    Что скажете?

2. Стоит ли стремиться увеличить площадь опирания плиты на внешние стены? Все-таки она тяжелая.
    У меня внешние стены из блока 440 мм, на верхний ряд установлен блок 120 мм по внешнему контуру.
    123.jpg

Остается 2 варианта "пирога" торца:
    а) Утеплитель 100 мм, как прикинул проектировщик - значит плита будет опираться на 440-120-100 = 220 мм.
    б) Утеплитель 50 мм - значит плита будет опираться на 440-120-50 = 270 мм.

При этом будет еще облицовка, то есть утеплителя 50 мм, скорее всего будет достаточно. Есть еще варианты утеплителя 60 мм и 80 мм.

3. У меня плита будет заливаться не вровень с блоками, а с небольшим гребнем (так как толщина плиты 180 мм, а высота блоков 230 мм). То есть верхняя граница плиты будет вровень с блоком 120 мм, а потолок первого этажа будет как будто на 50 мм поясе. Вопрос - нужно ли армировать этот пояс, например сеткой металлической 25 x 25.

7d97d-clip-39kb.png

И еще один вопрос, №4:

Стойки, которые держат опалубку перекрытия, опираются на монолитную плиту цоколя, которая в свою очередь висячая (опирается на ленту фундамента). Шаг стоек - 1 стойка на 1 м2.

В момент залития перекрытия на каждую стойку будет приходиться вес 550 кг. Получится, своего рода точечная нагрузка на перекрытие цоколя - 550 кг на м2, причем по всей площади. Не опасно ли это?

Последнее редактирование: 09.08.16
  4. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    В общем решил:

1. Залить раствором поры верхнего ряда керамики. Но, работяги говорят, что качественно заделать раствором поры в верхнем ряду блоков можно только в центральной ленте, которая внутри дома - так как для нее можно использовать жидкий цементный раствор. А вот по внешним стенам, где можно использовать только теплый раствор - не получится, так как теплый раствор рыхлый и в поры не полезет. Что посоветуете?

2. Опирание плиты, как я понял, 220 мм - достаточно, но лучше, наверное - 240 мм, но для этого нужно найти утеплитель 80 мм шириной, а его ни у кого нет. Слишком большое опирание плохо, так как в этом случае плита будет не шарнирной, а защемленной, что в общем то не страшно при наличии верхнего рабочего армирования.

3. Лучше армировать сеткой.

4. Посчитал плотность подпорок опалубки: если считать вместе с теми, что стоят по краям, у стен (где нагрузка меньше), то получается ~1,3 подпорки на 1м2. Если же считать подпорки кроме тех, что у стен - то примерно 1 подпорка на 1,2 м2. Прикладываю картинки, как выглядят подпорки. Вопрос остается открытым - нужно ли как-то усиливать конструкцию, или нормально.

P. S. Начали ставить опалубку для лестницы.

Вложения:

• IMG_7138.JPG
    • IMG_7139.JPG
    • IMG_7140.JPG
    • IMG_7137.JPG
  5. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Если еще не определились, я бы советовал с вертикальным делением. Вся облицовка делается кирпичом, но часть делаете рядовым под штукатурку.

6. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    А можете дать ссылку на пример?

7. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Ну прямо готовых решений у меня нет, но должно быть что-то типа как на картинках и по ссылке (если заменить камень на клинкер).
    http://domkihot.ru/news/individualnyj-proekt-mo-klinskij-rajon-d-skrepjaschevo.html

Идея в том, что вертикальное деление делает дом визуально выше и стройнее. Но тут кому что нравится.

Вложения:

• interesnyy-variant-kombinirovaniya-dekorativnoy-shtukaturki-i-ki.jpg
    • Кирпич и штукатурка.JPG
  8. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Пока что я планирую вот так.

Вложения:

• 5.jpg
    • 3.jpg
    • 2.jpg
    • 1.jpg
    • 4.jpg
  9. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Советую так не делать. Вы ничего не укрепите, а вот холод в дом запустите. Чтобы не было проблем с опиранием, используют подкладку из обычного рядового полнотелого кирпича. В вашем случае в один кирпич на тычок.

Еще один вариант запенить все отверстия на поверхности на которую ляжет монолит, но это довольно гиморно.

И откуда вы взяли плиту 180мм? Почему не 160мм?

Вложения:

• Опирание.png
  10. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Речь шла

А) о центральной стене
    Б) теплом растворе

Плита 180 - по расчету, на мой пролет.

11. Sergе
    Благодарности:
    690

Sergе

Живу здесь

Sergе

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Даже если только о центральной, все равно нет никакого смысла в заливке полостей. Достаточно просто подготовить поверхность вязким раствором, чтобы монолит не потерял воду раньше времени.

В общем, не изобретайте велосипед. Пусть 180 с пяткой, раз так в проекте. Только не делайте лишних движений :)

12. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Вот не зря я волновался на счет дымохода и того, как правильно рассчитать высоту приемного тройника. Меня убедили, что не нужно ничего изобретать и нужно поставить "как все", то есть высота приемного тройника (ось) 1,5 метра от чистового пола.

Но, как оказалось - теперь я не могу подключить большинство газовых котлов с бойлером 2в1. так как у них высота подключения к дымоходу - 180-190 см. А разобрать дымоход уже нельзя, там все заармированно, посажено на раствор и герметик.

Придется либо ставить отдельно котел и бойлер, либо искать низкий вариант. Грусть-печаль.

13. zmv1305
    Благодарности:
    275

zmv1305

Живу здесь

zmv1305

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Спасибо за хорошую тему. Иду по Вашим "следам".
    Удачи и сил!

14. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Спасибо!

А тем временем, разобрали (разломали) дымоход.

Вложения:

• image.jpeg
  15. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Ладно, что-то я отвлекся... на все эти передряги с дымоходом, туда-сюда, пора уже что-то новенькое, горяченькое показать :)

Так вот, оно у меня есть. Это опалубка под балкон. Металлические стойки закончились, поэтому отжигаем как можем - пилим и стругаем. Ну вы поняли. Главные вопрос в том, как сделать так, чтобы все это добро не обрушилось в процессе заливки) Пичалька будет.

IMG_7170.JPG

И, кстати говоря, с лестницей тоже не стоим на месте - там тоже выжигают паяльником, растет опалубка:

IMG_7171.JPG

И пока вся эта кутерьма тянется, в нашим СаНаТории решили наконец-то дорогу подрихтовать:

IMG_7189.JPG

IMG_7191.JPG

Кстати, помните, я бился в истерике в своем желании замутить кирпичную стену внутри дома около лестницы? В общем - не нашел я кирпича по приличной цене, думал уже забить на это дело - а потом плюнул и попросил выложить из рядового строительного кирпича, просто чуть аккуратнее. И что вы думаете получилось? Да неплохо получилось - останется только соль смыть ну и пройтись затирочкой светлой. Вполне себе достойно, я считаю.

IMG_7149.JPG

Статус темы:
Закрыта.