РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо, @SanSanych58 наверное заморочусь с досыпкой. Хотя рядом с ними бок о бок еще рукола и томаты стоят себе смирно Досветка на 50 см, мб лампа слабовата. Попробую непосредственно только над слабыми подвесить да пониже. А земля покупная - такая рыхлая и была)
50см это очень высоко. Поэтому и тянулись. Можно опустить до 5см. Листва не обожжется, лампы то холодные. Ночью светили? Первую неделю вообще можно светить клуглосуточно.
прошла неделя. 4 огурчика готовы. плеть поползла по последней 3 ступени лесенки. Думаю, что через день-два можно прищипывать основную плеть. Будем смотреть пасынки. Коронавирус не пускает в магазин. Будем растить дома.
два кустика перца Тёма. Один, ну никак не хотел расти, первый вымахал и стал сбрасывать цветки. Расстроил. Прошёлся по нему (листве) удобряшкой и прожёг листья. Теперь стоит весь в точках. Ещё и оэдема напала, но она вроде не смертельна. Ждём хорошую погоду, тогда на балкон. арбузик пока тормозит. ну и огурчики. Потихоньку накачиваются водичкой. Основной стебель прищипнул. Теперь должны "попереть"
Здравствуйте! Подскажите новичку, как составить грунт для огурца и арбуза в кадушках? У меня есть: покупной грунт на основе Черного торфа Peter peat, грунт на основе рыжего торфа green world. Брикеты кокосового субстрата, перлит, вермикулит, доломитовая мука. Могу накопать песка во дворе. Чего и сколько класть, на 10л? И самый важный вопрос! Как вы дезинфецируете землю для посадок на подоконнике? Я раньше пропаривала в пакете в микроволновке, начиталась, что земля после этого мертвая. Но все было в порядке, как-то росло. Решила как-то после этого просто пролить крепкой марганцовкой, ко мне домой пришли- трипс, клещик, и фузариоз томатов... из трёх разных пакетов. Что делать? Помогите пожалуйста!
Можно 3горсти чёрного + 1горсть рыжего. Кокос, можно оставить для рассады. Можно перлит по 1горсти, вместо песка. Вермикулит очень влагоёмкий, можно обойтись без него. Хотите, можно тоже добавить вместо песка, но следить за поливом. Про доломитку, её желательно использовать в ОГ и в почву только осенью, что бы за зиму разложилась. Никогда не пропаривал грунт. Конечно земля после микроволновки полумёртвая и то убивается всякая живность - жучки, личинки и др. Можно вполне пролить марганцовкой. Трипса, клещика могли занести из цв. магазина (цветы в горшках, букеты на праздн. дни+Д.рожд.). Горшки с цветами у вас есть на подоконниках? Фузариаз - попробовать фитоспорин развести, глиокладин, гамаир и др. на основе сенной палочки. (Про химические препараты я молчу) Развести и пролить грунт. Желательно заранее подготовить раствор (препарат надо "разбудить", должен настояться с таблетками с неделю и потом пролить грунт перед высадки рассады, тоже за неделю-две. А то, что пишут 2табл. в горшок и всё. Это ерунда, надо что бы таблетки заработали).
Спасибо за Советы! А не получится кислый грунт? Доломитку мне впарили в магазине, аргументируя тем, что у покупного субстрата кислотность 5,5. А это, мол, не про арбузы с огурцами. Чем можно попробовать раскислить? Про обеззараживание- обязательно попробую отыскать это все в магазине. Думаю в прошлом году мне не повезло с землёй просто, в этом году купила дорогую. Никаких растений и рассады не приобретала, так что точно все букашки вылезли из земли. Ну или, если это возможно, перезимовали в щелях балкона и террасы! Квартира съемная, не знаю что тут было до нас. В любом случае, спасибо за подробный ответ
Прошла ещё неделька. четыре огурчики наливаются. перчик тоже не отстаёт. После обработки Бутоном, стал лучше завязываться и плодить. Второй перчик пока цветёт и завязал один плодик.
Ну вот и ещё неделька. этот сегодня пойдёт в салат. + 5 штучек на очереди. Похоже, Монолит бъёт рекорд. Обычно за весенний сезон 14-16 огурчиков. С сегодняшним 14шт будет
Арбузик наверно на выброс. Просто никакой. Не захотел расти. Может поспешил, всунул в 9л баклажку из 0.2 (посажен 9апреля). Надо было сначала в промежуточный 0.5. корневая не особо большая была. Наверно ещё и залил. Правда, семя было магазинного арбуза, пожадничал, ведь есть семена сортового арбуз из пакетика. пока стоит. огурчик старается. 7огурчиков на очереди. пошли "гантельки", дома +16°. Тепла не хватает.
Ничего себе никакой! классный арбуз! Пожалейте его! А грунт у него такой же как и для огурца у вас? Вот мой доходяга.