РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всегда рады! Четыре листа, это уже хорошо. Лучше не разделять растения, только хуже будет, корневая может у всех повредиться. Всёравно какой-нибудь будет хиленьким и его можно будет прищипнуть. Теперь можно пересадить в большую тару и под свет. Моим базиликам уже месяц. Растут не очень. У балкона прохладно. Даже у Укропа грунт заплесневел, обработал гамаиром. кинза. Слева семена от Гавриша, справа от удачныхсемян - погуще зелень. сельдерей. укропчик √1. Подрезаю помаленьку. пара огурчиков, пока тянет растень без подсветки.
@SanSanych58, Класс! Я укроп пробовала несколько раз сажать. Не получается, всходит и тут же дохнет. Спасибо за подсказку. Кинзу уже заказала. Посажу. Лук уже тоже пора делать выгонку если к НГ успеть? Я правильно понимаю, что его нужно сначала замочить, потом отрезать немного верхушку и в землю? Почему-то фото не вставляются...
Вполне можно уже сажать. Можно через неделю или две, повторить процесс, если сильно отрастёт. Тут важно, что бы был высокий земляной ком. т. е. Обратили внимание, что укроп, кинза, сельдерей растут в пелёнках. Первый этап - без земли. Второй- с добавлением земли. Третий - пелёнка с землёй ставится в горшок с землёй (земли, тоже не менее 10см по высоте). Тогда корни спокойно проникают в горшок и оплетают его. В итоге, земли где-то 15-20см по высоте. А валится Укроп, как раз из-за малого количества земли по высоте. Высокий земляной ком дает корням держаться. Сельдерей и укроп сеял в пелёнки методом цыпа-цыпа, а у кизы крупные семена и раскладывал через 2см. Чем хорош посев в пелёнки, получается сыро, но не заливаем, свой микроклимат для семян (Как бы тепличка). После добавления земли, корни не травмируются и хорошо там развиваются. Растение лучше растёт, это сразу видно. Можно даже пелёнку с землёй поднять и будет видно снизу, как развились корни. Если их много, то можно пересаживать на землю в горшке (вторым этажом). Поливаю через верх, вода всё равно просочится вниз.
Уважаемые форумчане. Пишу с вопросом. Я новичок в вопросе рассады. В этом году решила попробовать вырастить томаты на подоконнике. Сорт балкони елоу f1. По началу всё было хорошо, рассада крепкая и зелёная была. Пересадила в бОльшую ёмкость. Рассада остановилась в росте, а сейчас и вовсе вянет. Вянуть начала с кончиков листов. Помогите понять мою ошибку и на повторять её. Перечитала кучу информации, но чёткого ответа не получила. Фото рассады прикладываю.
В этом и есть ошибка. У вас наверно такая упакова или похожая. Обратили внимание, что томатик растёт в горшке. Больше тара ему не нужна. Жаль, что не показали в каком состоянии были корни при пересадке и в чём росли. Скорее всего корням не нравится и поэтому начали вянуть листики - грунт сырой и холодный, сухой воздух. В каком объме он раньше рос? п. с. Спасти, не знаю получится или нет, если пересадили недавно, то можно аккуратно подцепить ложкой томат и пересадить обратно в туже тару, где рос и в пакет-тепличку на реабелитацию.
Подскажите, пожалуйста, в огурцах на поверхности земли появилось немного белого налета. Что это? Как с этим бороться подручными способами? Магазинов рядом нет. Их химпрепаратов есть только Хом.
Ничего страшного. Да, это высолы на земле (как написали выше). Это от жёсткой воды, наверно накипи в чайнике много? Можно снять слой земли 1-2см и посыпать свежей. При поливе можно добавлять в воду уксус или лимонной кислоты (5-10 капель на 0.5л)
А у меня печалька, листья огурчиков (уже и бутоны появились) вдруг за два дня пошли кучерявиться и гармошкой. Нашла в инете, что это одна из мозаик (зелёная крапчатая, мои похожи на фото из инета, но я в сердцах выдрала, не сфотав).Прочитала, что бороться бесполезно, ну и фиг с ним, пролила грунт марганцовкой и посеяла редис и салат. Что было не так и как предотвратить?
Это на каком сорте? Апрельский или Берендей? Ну, не знаю, мне кажется, что всё нормально. Жаль поспешили с выдиранием растюх. Вот чем и плох зимний период выращивания, вегетация закончилась, растения могут выдать всё что угодно. На фото листик маленький, а расти надо, вот и начали кучерявиться и играть на гармошке. Такой явной пигментации на листе не вижу, как при зелёной крапчатой мозаике. Можно будет сажать огурчики с начала февраля. Думаю, что всё будет нормально. У меня сейчас тоже всё тормозится. Огурчик, сейчас стоит, ничего не выдаёт. Лист зелёный (ттт), но завязей нет. Незнаю, вытянит ли месяц на подоконнике. Несколько листьев желтеют по краям. Редис, тоже тормозится, выдал четвёртый лист и затих. Базилики, пока только глажу и нюхаю. укроп №1 потихоньку режется в салатик. №2 растёт.
Марганцовка слабовата, а почему вы не пользуетесь сенной палочкой (фитоспорин, алирин, гамаир) или триходермой.
Я проливала фитоспорином, видать, нужно было пару раз. Как-то в прошлые сезоны не было. А конский перегной мог дать такой результат? Наверное, лучше было бы в готову смесь добавить покупной конский в гранулах или просто растворить его и пролить. Но я девушка упорная, буду делать дубль два.
Конский перегной не должен давать такой результат. У меня просто двухгодичный перегной (травяной). Конский, покупной в гранулах не добавляю в грунт, после проливаю под растения. Я наращиваю гамаир и проливаю землю. Он получше простого фитоспорина, хотя он тоже не плох.
Я конечно не профи, но заметил что томаты вообще не боятся пересадки, вот совсем. Корни отрастают моментом. Если с землёй и её качеством всё в порядке, то даже не замечают пересадки. Элементарно - срезаю ветку с бутонами (бывает, что слишком высокий куст с одинокой веткой), втыкаю в воду (можно с аэратором), немного удобрений или навозного настоя и через некоторое время снимаем неплохие помидорки. А вот переудобрением в земле умудрился убить пару кустиков.