РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Цвела в начале января, теперь ягодка завязалась...в целом 4 цветочка, посмотрим, какие ягодки будут)
а это грядку к нг-столу сеяла (рукола, петрушка и салат)...цвет растений такой от подсветки...едим понемногу зелень с грядки)
Всем привет. Недавно (относительно) задумался - "а что если?" Имеем: помидорки, огурцы и клубнику в горшках. Покупная земля. Первые несколько месяцев всё ок, потом начинает им плохеть несмотря на удобрения (согласно показаниям). В общем, выглядят не очень. Тут как раз решил заняться гидропоникой (минимальной, в виде DWC) и заказал изменитель PPM. Померил воду из-под крана - 400ppm было осенью и 650ppm(!) зимой... И вот недавно (см. выше) решил кой-чего проверить, поставил горшок в ёмкость и начал проливать. Меньше 2000ppm было редкостью. В этих горшках уже были уроды. В горшках из-под завявших омашних цветов было от 4000 до 6000ppm. И это проливка объёмом воды с сам горшок. А я всё удивлялся... Понятно, что часть солей из удобрений, но некоторые цветы не удобрялись даже. Всё из водопроводной воды. Проливал фильтрованнной, отстоянной водой до состояния на выходе 800-900ppm. В результате просто пролива уже ожил апельсин. Землянику оживлял просто вываливаниам в ведро с водой, очищением корней от земли, отжимом земли и заваливанием обратно - сразу полезли нормальные листики, до этого все были скукоженные. По помидорам пока непонятно, мало времени прошло. Прибор проверял дистиллятом и осмотической водой, не врёт. Надеюсь кому-то поможет.
В первую очередь я хотел сказать, что соли накапливаются, и делают перекосы и невозможность растением получать питательные в-ва. Поэтому, нужна периодическая проливка. Моё мнение: если вода из-под крана очень жёсткая, то лучше уж поливать осмотрической. Кстати, про проливку я читал много-много лет назад, когда и мыслей о выращивании чего-либо не было. Только я тогда не понял зачем это.
Я иногда составляю грунт из части старой использованной земли + новая покупная + садовая. Значит надо обходиться без неё. Просто жалко выкидывать рыхлую, воздушную землю. Отстаиваю воду в 5л баклажке с неделю и стоит около батареи, пока используется вторая отстоянная баклажка. Огурец растёт в фруктовой карзинке с объёмом в 10л, проблематично пролить. Осмотическую воду как лучше и проще сделать? А так, да, всегда старался проливать лимоны весной. Вода, по цвету была похожа на чай.
Конечно, заменять землю проще всего. Но меня жаба задушит. Отстоянная вода хороша только тем, что хлорка выветрилась. Концентрация солей при отстаивании с испарением только растёт. Осмотическую воду дома наверное можно сделать только потавив покупной фильтр. Я для полива теперь использую воду из автоматов.(у нас с некоторых пор они по всему городу стоят) Проливку я делаю водопроводной отстоянной сутки и/или после обычного "Аквафора". У меня вода такая же. Но там наверное ещё гуматная составляющая вымывается. Потом восполнять нужно. Я пришёл к выводу что лучше гумат отдельно а удобрения отдельно. На всякий случай - я не садовод с многолетним стажем. Занимаюсь всем этим всего год и периодически сам задаю вопросы. Поэтому желательны мнения и более опытных людей.
Если растюх мало, то для проливки можно сходить в магазин при бензоколонке и купить дистилированную воду для аккмуляторов.
Ну, вприципе да, мне же её не пить. Надо попробовать растопить снег. Интересно, а сколько покажет РРМ-метр у московского снега? Или у какой- нибудь трассы?
Купил я как то дистиллированую воду в автомагазине... 700ppm. Видимо, расчёт на то, что проверять никто не будет. В любом случае, это дорого. Лучше уж хороший фильтр дома поставить. Для проливки подойдёт просто водопроводна с выветрившейся хлоркой.
У меня 5л баклажана стоит неделю, выветривается, пока другая в работе. Сегодня жена размораживала холодильник, набрал 4л оттаявшей воды. Подойдёт?
Кстати, один из способов убрать соли из воды: заморозить. http://vse-o-vode.ru/technology/ochiska-vody-zamorozkoj/