РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Забегалась с огородом-рассадой-детьми, только прочитала, вот фото, пока снимала, обнаружила, что один все-таки завязался
По поводу земли: конечно такой корки не должно быть, старайтесь рыхлить после полива на другой день, грунт немного подсохнет и не будет больших комков земли. Подоконник с солнечной стороны? Возможна нехватка света (в начале роста). Могли поливать холодной водой (достаточно одного раза и будет болеть) поэтому не завязывались огурчики. Полив только тёплой водой. Может быть и холодный подоконник + сквозняки, тоже влияют на огурец. Ещё возможен перелив, от этого завязи гниют. Дренажные отверстия есть? Фото, где огурец, лист весь в точках, около жилок - или из-за перелива (загнивание), или вредители. Посмотрите хорошенько. Можно лист отрезать и через лупу посмотреть. Листьев много, не бойтесь, режте. Чем подкармливаете? И как?
@SanSanych58, Спасибо за ответ. Листья да, что-то стали не очень, отрезала несколько, насекомых вроде нет, холодной могла полить, больше не буду. Подкармливаю удобрением для рассады здравень, иногда жидкий конский навоз лью (который из бутылки) Дренажных нет, но на дно банки накидан слой угольков и галек 3-4см. Эта забава на подоконнике до настоящих огурцов в грунте, ребенку побаловаться, вот и посадила, потом обрежу пересажу на волю.
Такой слой может и хорош, но он работает только при дренажных отверстиях. На будущее, делайте отверстия, иначе не получите огурчики и не будут опадать и гнить завязи.
Обещала показать результат выращивания огурцов, но что-то пошло не так. Пересеивала второй раз, получила на сегодня 5 штук (хотела показать все, но кто-то 3 схомячил, в большой семье клювом не щёлкают, кто первый встал, того и тапки, и т. д.), а тем временем в теплице уже цветут. Так что профит на нуле. Ну хоть лука зелёного поели... А поедатели не признались, хотя я за это никогда...
Поделюсь и я. В этом году тоже не пошли огурцы. Скорее моя ошибка, чем грешить на огурцы. Решил сделать землю для огурцов по Митлайдеру. Думаю, именно это им и не понравилось. Все огурцы получились "гантельками". Второй так и не набрал вес, его выкинул. Был весь белёсый внутри. первый, нормальный вкусный +сладкий. Только, кожура жёсткая. Считается, что так может быть от плохого полива, но грунт всё время был влажным. Даже боялся, что мог переувлажнить. Два огурца посадил прямо в землю (Апрельский+ Монолит), а другой Апрельский вырастил в пелёнке, потом добавил земли и окрепшим посадил в ящик. Он как бы на возвышенности. И он сейчас лучше плодоносит. И всё равно "гантельки", только первый норм. Монолит - Гантелька. Один штук.
Приветствую. Да, прошу пардону, немного потерялся. Посадил два сорта новых комнатных помидоров (чего-то-жёлтый и чего-то-оранжевый). "Оранжевый" пересаживал три раза, получаются тощие и странные задохлики, жёлтый зацвёл будучи 12см ростом. Земляника заросла и выродилась, пришлось разделять и бОльшая часть непринялась. Клубнику новую в воду поставил, отцвела - жду "приплода") Так же, посадил ещё два сорта клубники, но всхожесть не ахти. Ожила самая первая клубника (я её тогда потравил кривым раствором), посмотрим. Фотки будут
Привет помидорщикам. Начал свой эксперимент по выращиванию томатов в доме под лампами. Растут два гибрида, де...и индетерминантный. Посажены почти 3 недели назад. Подскажите, пожалуйста, правильную схему полива и можно ли использовать для подкормки Фертику универсальную, я использую её для острых перцев. Каковы основные симптомы перелива? Почему сворачиваются вверх листья?(жарко?)Была температура +25 где-то,сейчас сбавил до +20 ночью и +23 днём. Досвечиваю лампами с графиком 14/10 on/off.
А сколько lux на листьях должно быть, есть данные? Я их в покупную землю для овощей высадил вчера из литровых горшочков. Пока не кормил удобрениями. На листьях из освещения имеют от 10 до 17 тысяч lux.
На моих окнах с ламп снимаю меньше люкс, но точно сейчас не скажу сколько. Весной считала и где-то в теме агротехники были расчеты и не только мои. Вы же выращиваете в боксах насколько понимаю, интенсивность свечения у вас будет другая.
А Вы в какую землю посадили? Мне кажется, за 3 недели помидорки уж все ПВ съели из литрового горшка. Я бы кормила горшечные с каждым поливом комплексным удобрением, земли-то совсем мало им в горшках. Мне очень нравится Флоровит для томатов и перцев, только концентрацию я бы уменьшила раза в 4. А сорт индет - какой? И как предполагаете его растить в горшке? Плохо себе представляю такое мощное растение в горшечной культуре, но и опыта у меня в этом плане нет. При застое воды растение будет вялым, бледным, угнетенным. Если достать из горшка, то корни будут подгнившими, грунт мокрым. При избытке влаги и хорошем дренаже растение будет жирным, может тянуться и быстро расти, м. б. оэдема. Могут появиться гнили на границе стволика и грунта. ИМХО, дренаж - залог успеха. Можно особо не бояться перелить, особенно при достаточном освещении. Со светом, мне кажется, у Вас все хорошо, во всяком случае, пока. Вроде ничего не тянется. Просто покормить надо.
Я их уже пересадил в 30-литровые ёмкости и подкармливаю. Пока что использую Фертика Кристалон универсальную, позже возможно перейду на Фертику для томатов. Названия гибридов выше показал, посмотрите, пожалуйста. Вчера поливал с подкормкой, они сегодня гораздо бодрее выглядят) Пока корни не заняли бОльший объём горшков, полив буду производить умеренный, раз в 5 дней где-то,по пятилитровой леечке на двоих.