РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В этом году остался один кустик рассады томата Бест Бестос, сажать было категорически некуда, воткнула в 10л худое ведро, поставила в торце теплицы. Замечательно рос и плодил. Правда, кормила я его сытнее остальных.
До потолка почти 3 м, вроде как место есть,мне сказали, что есть такой ход-делать из длинных стеблей петли, чтобы уменьшить высоту, сейчас пойду почитаю про это. На крайний случай ведь можно остановить их рост обрезав верхушку, ведь так? Ещё,как вариант, можно направить их рост по горизонтали или так нельзя?
Компотом из воды с молоком, борной кислотой и йодом кто-нибудь внекорневую подкормку делал? Подходит ли она к острым перцам, они ведь тоже паслёновые?
Мне кажется, что тогда уж лучше срезать верхушку, укоренить и посадить. Или прикопать при пересадке на несколько междоузлий, чтобы первая кисть пониже была. Вы же видите: гибрид закладывает первую кисть после 9-го листа. Чистой воды колдовство . Зачем? Молоко в данном случае прилипатель (то же мыло). Кормить будете иодом и бором. Почему именно ими? Объем грунта ограничен, мало будет всех ПВ, вот и кормите комплексным. Я бы под корень кормила, зачем по листьям сырость разводить? У Вас как с проветриванием там дела? Сквозняк будете устраивать зимой?
Некоторые говорят, что бор и йод способствуют хорошему развитию соцветий и завязей. Проветривание будет обычным через клапан в мансардном окне.
Без кормежки растения достойный урожай не дадут, им просто не из чего будет его построить. У них же нет возможности отрастить корни подлиннее и добыть себе пропитание, есть будут только то, что в горшке. Что даст только бор и йод?
Нет, я имел в виду одно-двухразовую внекорневую, кроме обычной подкорневой, но не знаю работает ли это?
Не знаю, надо ли. В комплексных есть микроэлементы. Бором кормят, чтобы лучше вязали в неблагоприятных условиях. У Вас же вроде нет особых стрессов? Может света маловато, но я бы тоже не сказала по габитусу растений. Но лучше подождать тех, кто имеет опыт с горшечной культурой. Я только рассаду ращу дома.
@Сорвиголова, дома, как правило, выращивают овощи "для подоконника" и даже получают урожаи. Эти сорта приспособлены к недостаткам условий в доме. В крайнем случае, скороспелые деты. Но Вы дерзайте! подкармливать можно минеральным чаще, но малой дозой, чтобы было постоянное питание, но без перекорма.
Здравствуйте уважаемые форумчане. Выращиваю разные растения дома. Помидорки, перец острый, горошек, руккола, укроп, кинза и салаты. Но вот огурец почему то не растёт. Что то с ним не так. Причём разных сортов. Объём горшка 10 литров на два растения. Свет - 150 ватт светодиодов спектра 4000К и 50 ватт синие красных 1:4. На полку 30см на 120 см. Свечу 12 часов в день. Температура около 25-27 градусов. Полив тёплой водой из под крана. Всходы отдичные, до третьего листа. Дальше желтеет пятнами и засыхает все растения. Обильно цветёт, есть завязи но нет развития. Подкормки и золой давал и комплексным удобрением и по листу сывороткой опрыскивал и дрожжами с родом. (несколько раз сажал). Огурец на полной светокультура, но а подоконнике та же картина. В чем модет быть проблема? [
Приветствуем в нашей теме. Скорее всего у вас поселился трипс. Он может так угнетать огурцы. Видно по выделенным кружкам с ваших 1и 4 фото. На сухих и жёлтых местах видны точки, выделения их жизнедеятельности. Самих трипсов не заметил, умеют хорошо прятаться. Есть на листьях совсем сухие места (1фото левее красных кружков). Это не ожёг. Скорее всего высыхание от пападания воды + ж. удобрение. Сухой воздух. Лучше, вообще не опрыскивать огурец по листьям. Но как теперь избавиться от трипса? Получается, что надо опрыскивать все растения фитовермом. тут уже ничего не поделать, надо опрыскивать, иначе от него не избавиться. Вроде 1мг на 100 воды. Для повышения влажности можно ставить кюветы с водой или вешать влажные тряпки с концами опущенными в воду.