В нехватке магния (как вариант). На третьем фото ну прямо очень похоже. Подкормила бы комплексным хорошим с микроэлементами.
С индетерминантом всё ясно, он пойдёт в один ствол: После 6-го листа начали образовываться кисти, скажем так...не богато, но есть. В случае с детерминантом всё гораздо веселее, закладывает щедро, планирую растить в два ствола. На данный момент убираю пасынки время от времени, кроме нужных верхних, также убрал по паре-тройке нижних листьев. Вопрос-сколько листьев нужно кусту для нормального развития?
Чем больше - тем лучше. Другое дело, сколько можно убрать, если нижние листья плохо освещаются, или посадки плохо проветриваются. На индетах оставляют под кистью лист, удаляют, когда плоды в кисти наберут заявленный размер. Можно удалить. У Вас вряд ли проблемы с лишней влажностью. Я бы пока удалила только тот лист, что с грунтом соприкасается, если такой есть, остальные оставила бы. На детах - не знаю, не выращиваю.
Купила для зимней развлекухи огурец Квартирант. Никто не пробовал, стоит место на подоконнике занимать или обойтись другими?
Зачем Вам эта мелочь? Из Биотехники сажал Обжорку. Сначала давала по одному огурчику, а после прищипки и 2, и 3, а под конец (к маю), выдала кучу. Салатные, гладкие.
Спасибо, попробую найти. В этом сезоне в доме что-то пошло не так, разгулялся только второй посев, затем вынесенный в сад под сосну. Фото сентября. Вот нашла Обжорку на Озоне, на нём семена дороговато, но мне удобно, я там заказываю всё для дома, на пакетике семян не разорюсь. (на Озоне доставка бесплатная при заказе от 3000р, у меня меньше обычно и не получается.) На пакете картинка на Вашу похожа
@Галсанна, а я, начну опять с Апрельских. Попробую вырастить на перлите. Первая партия накрылась. Сейчас вторую ращу, уже третий наст. лист.
Это для меня экстрим. Как я понимаю, это близко к гидропонике? Мне бы на земельке, грамотную смесь приготовить. Все компоненты есть, а вот неудачи случаются. Апрельский у меня тоже есть. Заделаю два горшка по 20л, Обжорку (имя ласковое) и Апрельский. Но, наверное, подожду январь, слишком тоскливый месяц декабрь, кто захочет даже в тепле и на свету радоваться жизни. Есть ещё балконный, не понравился. Обжорка типично салатный, и это хорошо. Наверное, и в теплицу посажу, летом надоедают пупыри.
Подскажите, есть ли смысл в таком прожекторе? Формирую заказ. https://www.ozon.ru/product/fitoprozhektor-fitosvetilnik-dlya-rasteniy-fitolampa-dlya-rasteniy-polnyy-spektr-fito-smartbuy-379643303/?asb=BXm1R5Y%252BPUyJRzTyhB4%252Bt53Vu0Rw%252BHtCjmXafeZJ8fA%253D&asb2=KZe0Ca8Vy5XK2A51-q6uFMqK421cfSyibXIRfy-TK8JS600-3u4vPsRa4kQQJxSX&keywords=фитолампы+для+растений+полный+спектр&sh=5po7j5nT
Знаете, я, сейчас использую кориандр, базилик, лён - белый и коричневый, как микрозелень. Если Вас это устраивает, то за две недели можно получить приятно похнущиие ростки. В среднем зеленушки всходят от 4 до 7 дней. И, примерно за 7-10дн. можно получить зелень. Свет в начале не особо нужен. Они вытягиваются и подсветить можно в конце срока или лампы или уличный свет. Удобрений ни каких, растут за счёт своей растит. энергии. но больше 10дн не держите, начинают подсыхать. Или только лук на выгонку.