РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всё так и происходит. Но для выращивания на подоконнике, когда в доме тепло, не хочется заморачиваться: горшки готовы, туда и воткнула сегодня семки. Накрыла прозрачными крышками от котов, затем накрою специальными круглыми решётками.
Спойлер: посев огурцов Немного не так. У меня в теплице почва бывает прогретой тогда, когда слизни уже нагуляли аппетит. Поэтому сею в литровые горшки, как отрастает первый настоящий лист - переваливаю в грядку. В тепле и на солнце это быстро происходит, к этому времени горшок литровый уже корнями заполнен. Могу весной показать. Сеять на месяц раньше все равно мне смысла нет. Сажать куда? У меня ж естественный обогрев грунта, только солнышком. Действительно никакого смысла. Она только на бактерии действует, все грибы и вирусы живее всех живых остаются. Когда-то давно, когда огорода у нас не было еще, я посеяла в балконные ящики по паре огурцов на подоконники. Правда не зимой, а в марте. Еще ничего делать не умела, следовала советам опытной соседки. Мы все лето семьей из 4 человек с 4 растений ели огурцы. Очень меня это тогда удивило. Подсветки, конечно, не было, окна были восточное и южное. Поливала коровяком (ужас какой! ), потому что удобрений тогда тоже не было никаких. Делала это, когда дома никого не было, настежь открывала окна и двери, чтобы выветрился "аромат". В ведрах, конечно, не измеряла, но урожай был не на побаловаться, а на поесть. В то время (больше 30 лет назад) на Курилах свежих овощей вообще не было, их просто не привозили. Так что огурцы на окнах вполне себе растут.
@МаринаХ Конечно растут) Тем более на балконе и в марте) А вот в квартире зимой влажность/температура/сквозняки/клещи... В моем случае, весь домашний огород/рассада живут в кладовке, а не на окне. Мне так с лампами проще, и в интерьере он не мешает совершенно. Модульный стелаж по стене позволяет полки регулировать, как нужно по росту рассады, уровни создавать, когда что-то еще маленькое, а кто-то уже уперся. Что-то серьезное совсем зимой растить - тоже можно, но для этого микроклимат нужно создавать. А такую влажность, как огурцам нужна и грибки всякие любят. Вот их я точно выращивать в квартире не хочу. Поэтому просто, как игрушку ращу острые перцы, томатик маленький, немного зеленушки не на салат, а просто зайти, ухватить веточку горчицы или базилика. Вот он, огурчик с этого года
Ну, это уже о другом. Можно не хотеть (я вот теперь тоже не хочу, их в магазине можно купить), но они растут. У меня не было балкона. Была квартира с печным отоплением и батареями под окнами. И топили иногда и в июне, потому как иногда в начале июня снег шел. Не Москва.
Инжир "Сладкоежка" (выращен из семян)...один из немногих выживших..томаты и перцы слопал клещик (фитовермом (по ощущениям) он съедаемое просто "запивал"...
Удивила в этом сезоне выживаемость мяты...оставила ее на застекленной лоджии, но там всё равно холодно (около 0), а ей хоть бы что...недовольство, конечно, какое-то проявляет, но всё равно растёт:..и что важно, ни одного клеща!
Либо фитоверм просроченный, либо концентрацию не соблюдали, или плохой опрыскиватель и листву снизу не полностью смачивал. Обработку вести направляя распыл снизу вверх. Я летом в теплице обработал раз фитоверм + битоксибацилин и клещ пропал. Дней через 10 второй раз для профилактики обработал и ни одного клеща не осталось.
не просрочен, разводила по инструкции, обрабатывала лист чуть ли не купая...как вариант, это был не клещ, а кто-то другой (он не представился) у меня был просто фитоверм без битоксибацилина (пойду погуглю название, заинтриговали)...из выживших - шалфей, мята, инжир и базилика куст...первые слопали перец острый, потом томаты, а потом уже мелкий базилик (другой сорт)...за 8 лет выращивания на окне такой набег у меня в первый раз( жду сезон, чтобы обновить посадки, нагребла полные руки семян)
Купите ещё лупу, хотя бы 20 кратную, очень полезная вещь. У меня 32-х кратная, клещь отлично виден, он светлокрасного цвета, и похож на паучка. Я после второй обработки хотел найти хоть одного клещика для экспетимента, мне дали биопрепарат от клещей, хотел испытать, но не нашёл ни одного клеща.
@Lady Avrora, фитоверм, если качественный, очень хорошо по клещу работает, неплохо по трипсу, но плохо по белокрылке. Я битоксибациллин не пользовала ни разу, но и повода не было, мне хватает фитоверма. Есть еще один препарат этой же группы - биокилл, он и белокрылку давит. Но с этими препаратами важно повторять обработки, на теплом подоконнике лучше дней через 7 хотя бы дважды, они на яйца вредителей не действуют.
У меня красного ни разу не было (вернее был лет так 15 назад и съел лимон) в основном был прозрачно-зелёный. Трудно различимый, сливается с цветом листа. Иной раз смотришь лист на просвет и видишь точки, с лупой смотришь, точно Он. Конечно выдают его соотв. повреждения листа.
Возможно это какая то другая бяка. Обычно паутинный клещ красноватого цвета. У меня раньше, когда были комнатные розы, был паутинный клещ, тогда зрение поострее было, я его и без лупы видел.
Про болеющие огурцы спрашивал тут. Спасибо за советы. Это оказался пероноспороз. Старую посадку пришлось выбросить. Новую обработал специальным препаратом после появления четвёртого листа. Все ок. Растут и плодоносят. Свет только искусственный, светодиоды 200 ватт на полку. А выглядели так.
Планирую на балконе посадить огурцы. Какие сорта посоветуете? И где купить семена? У проверенных продавцов. Советуют SV 4097. Что скажете?