1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Овощные культуры на подоконнике - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Tagetes, 26.05.16.

1. Normol
    Благодарности:
    3

Normol

Участник

Normol

Участник

Благодарности:
    3
    Доброго всем дня. Подскажите, опытные растениеводы: посадил на балконе огурчики, сначала были одни мужские завязи, потом когда "пацаны" стали засыхать появилось достаточное количество "девчонок". Очень тщательно, но аккуратно опылял их кисточкой (кисточка беличья мягкая) однако завязей сформировалось только 4. (опылил >20) В чем может быть дело? Почему засыхают опыленные цветки?

2. SanSanych58
    Благодарности:
    15.047

SanSanych58

...

Благодарности:
    15.047
    Что у вас за сорт? Если вы опыляли, то сорт пчёлоопыляемый? Вполне возможно, что пыльца уже не "рабочая" или стерильная, если t° за 30°-35°. Для дома лучше сажать партенокарпические сорта.
    Какой Объем тары? Какой грунт? Какие применяли удобрения?

Последнее редактирование: 05.07.22
  3. Normol
    Благодарности:
    3

Normol

Участник

Normol

Участник

Благодарности:
    3
    Тара на каждый куст 5 литров грунта (пластиковые бутыли), Сорт Президент, удобрял только калиевой селитрой. Очень похоже что была слишком высокая температура.

4. SanSanych58
    Благодарности:
    15.047

SanSanych58

...

Благодарности:
    15.047
    Всё-таки Президент. Пчёлоопыляемый сорт. Конечно на картинке выглядит прекрасно, но не для выращивания на подоконнике. Не гонитесь за многопучковостью, результат будет примерно тот же, много засыхающих завязей. Для подоконника нужны огурчики с 1-2 завязями в пазухе и 5л объём не даст налить я большему количеству завязей 3-4, после снятия огурца будут наливать я след.
    Удобрять К-селитрой хорошо, но нужно разнообразие, т. е. любые мин. удобрения.

5. Normol
    Благодарности:
    3

Normol

Участник

Normol

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за ответ. Какой сорт посоветуете и какой онлайн магазин для приобретения.

6. SanSanych58
    Благодарности:
    15.047

SanSanych58

...

Благодарности:
    15.047
    Знаете, мне очень понравился самый простой огурец, Апрельский. Последний год и даже больше, его выращиваю. Можете посмотреть последние 3-4стр. Приобретал в ашане.
    Немного эксперементирую. Каждый год что-то выращиваю. Весной был Апрельский + Весёлые гномики (двух видов: один - многопучковый, другой - с 1-2 завязями). Сейчас, Весёлые гномики №2 и решил попробовать китайский, Шанхайский молодец.

Последнее редактирование: 05.07.22
  7. Normol
    Благодарности:
    3

Normol

Участник

Normol

Участник

Благодарности:
    3
    Я живу в Норильске и мой опыт выращивания овощей в квартире первый за 62 года) Как я понял, мною совершены все возможные ошибки, но мы не расстраиваемся. Буду пробовать дальше. Спасибо за ответы.

8. SanSanych58
    Благодарности:
    15.047

SanSanych58

...

Благодарности:
    15.047
    @Normol, купите себе ещё препараты Бутон или Завязь. Способствуют цветению и завязыванию огурчиков. Опрыскивать в стадии рассады, цветении и завязывании огурчиков.

9. Normol
    Благодарности:
    3

Normol

Участник

Normol

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо. Куплю обязательно.

10. МаринаХ
    Благодарности:
    38.774

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.774
    Присоединюсь к разговору. Можно? :)
    Объем грунта должен быть не менее 10 л. В дне - дренажные хорошие отверстия (не иголкой проткнуты, а прямо дырки, чтобы поливать, не боясь перелива. Грунт торфяной нейтральный (не кислый) в смеси с Биогумусом, который как земля выглядит, не жидкий. Можно добавить это https://baucenter.ru/udobreniya_ovoshchnykh_plodovo_yagodnykh_kultur/603056/ или такое же удобрение, но из куриного помета. Хорошо еще стакан древесной золы.
    В качестве минеральных удобрений хорошо использовать те, что для томатов и перцев подходят. Например, Буйский Акварин для томатов. Можно ОМУ, можно Флоровит. Что-то одно.
    Разводите 1/4 дозы и давайте с каждым поливом. Это комплексные удобрения, там все есть, включая микроэлементы.
    Ну, и гибриды нужны партенокарпические. Какие - не подскажу. Я бы выбрала какие-нибудь с короткими плетями и плодоносящие в условиях пониженной освещенности. Все же балкон не теплица.
    При выращивании партенокарпиков Завязь не понадобится. Они вяжут и растут, если хватает питания, воды и тепла.

11. МаринаХ
    Благодарности:
    38.774

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.774
    Да, забыла написать. Вам надо будет формировать огурцы.
    Первые два-три междоузлия - выщипать всё, кроме листьев. Дайте растению нарастить хорошие корни. Потом на двух боковых плетях оставляете по 1 листу и прищипываете, затем на двух боковых оставляете по 2 листа и прищипываете, потом по 3 листа. Дальше - как объем балкона позволит. Но на боковых плетях оставляйте не более 4 листьев.

12. Normol
    Благодарности:
    3

Normol

Участник

Normol

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за советы. 10 литров, это обязательно? Я правильно понимаю, что большой объем земли нужен для возможности растения обеспечить питанием максимальное количество плодов? По удобрениям: замесил Оргавит с землей, добавил золы и при каждой поливе еще добавляю в воду Акварин или ОМУ или Флоровит?

13. МаринаХ
    Благодарности:
    38.774

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.774
    Я думаю, что 10 л - это минимум. Для вас это проблема, места нет?
    Дело в том, что малом объеме быстро пересыхает грунт (огурцы много испаряют листьями), на солнце перегреваются корни, к тому же корни, будучи органами выделения у растения, выделяют вещества, которые будут со временем отравлять само растение. В почве эти вещества вымываются дождями, перерабатываются микрофлорой. В горшке накапливаются, не смотря на поливы. Вы не рассаду растите 30-40 дней, у вас будет взрослое крупное растение жить в горшке.
    Да, правильно понимаете. Не бойтесь перекормить. Огурцы очень прожорливы. Пачка Оргавита на 10 л грунта - это немного тоже.
    Боитесь дать излишек минералки - попробуйте раз в неделю сначала малой дозой кормить. Будут завязи сохнуть - увеличьте частоту подкормок. Увеличивать концентрацию я бы не стала, лучше чаще, но меньшей концентрацией.

14. Normol
    Благодарности:
    3

Normol

Участник

Normol

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день. Еще вопрос: почему на одном растении один огурец бледный, а другой зеленый. Света хватает, растут на одном кусте.

15. МаринаХ
    Благодарности:
    38.774

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.774
    Никогда так не было. Не знаю. Я бы отнеслась к этому, как к интересному факту, не более того.