РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И снова всех приветствую! Подскажите, что с листьями пожалуйста, появились коричневые точки на некоторых кустах, заметил белую плесень, в отверстиях для дренажа и на поверхности грунта, (плесень удалил, обрызгал листья и немного полил почву фитомицином) предполагаю, что это из-за плесени, но могу ошибаться, из-за чего может быть подобное еще?
Я вижу голодное растение с выраженным дефицитом магния. А скорее всего, ему всего не хватает. Вы кормите? Антибиотики от плесени не помогают, лучше использовать препараты триходермы. Вы, кстати, ее не использовали? Она тоже растет как плесень, но пахнет съедобными грибами. Ее удалять не надо. Если растет обычная плесень, то значит грунт заплывающий, тяжелый. На будущее - хорошо добавить в грунт кокосовый субстрат или вермикулит в качестве разрыхлителей. Я бы кормила с каждым поливом слабым раствором комплексного удобрения. Или через раз комплексным и чередовала бы его с Вермикофе или Биогумусом. При условии, что света достаточно, конечно.
Поливал последнее время слабым раствором азофоски, 1 раз брызгал и поливал сульфатом магния. Так коричневые вкрапления из-за нехватки магния?
Думаю, да. Посмотрите здесь https://moefermerstvo.ru/ogurtsy/nehvatka-mikroelementov Там и схема подкормки есть. Лучше использовать для контейнерной культуры растворимые удобрения, мне кажется. Состав азофоски посмотрела - вроде там не все растворимо
Зима, снег, заскучала. Решила опять замутить с огурцами. 3 8-литровых горшка, Агробалт для рассады, садовая просеянная для весенних контейнеров земля, конский фабричный перегной (коричневый рассыпчатый). Есть ли смысл добавить в почву Осмокот 11-11-18+МЭ (он у меня успешно работает в контейнерах с цветами: заложил норму и до осени -5-6 месяцев). Из 28-ми сортов победили теневыносливые: -Берендей -Квартирант -Забияка (на пачке надпись: Не сдаваться темноте! и просто хорошие: -Балконное чудо -Апрельский -Обжорка. -Антисипатор Ваш вердикт, коллеги. Горшка, повторяю, 3. Свет обеспечим. Декабрь, конечно. не айс для посадок, но хочется отвлечься. Может, кто знает, которые из них не огромными кустами. Только на Городском написано: мелкие листья и короткие междоузлия.
Жалко Ваш труд. Ну, если уж приспичило, то вперёд. С Осмокотом не работал, не крурсе. Если работает медленно и долго, думаю, что вполне можно заложить. Конский, не помешает. Я попозже начну. Пикупил у партнёра огурцы - салатные, гладкие - Кон амор и Солтис. Дорогие зараза. Сейчас растут перчик Хабанеро Хабанада, только вторая пара наст. листьев. Посмотрим, ху из ху.
Да тоже бью себя по рукам, но как-то совсем тоскливо. Раньше цветы высевала, требующие ноябрьско-декабрьского посева, нынче они не понадобятся. Можно лук на выгонку и кресс-салат. Или петрушки пару кустиков выкопать, пока копается, ей света много не надо, самая роскошная растёт в тени На Озоне Кон амор самые дешёвые 5 семок 219р, а Солтис 134р. от Партнёра. Вставила в хотелки, буду заказывать что-то существенное - прибавлю (не так заметно). .
Я безлошадная, все биндюжники работают, а когда отдыхают- жалко тревожить. В 800-ста метрах Леруа, но там такой экзот не попадается. Мне удобно к калиточке, Бог с ними, деньгами.
У меня Он рядом, а так партнёрские семена в ИМ. В простых магазинах их нет. Они дорогие и их мало кто берёт, если есть выбор др. семян.
@petre57, мне кажется, что это недостаток питания, причем комплексный. Но инфы совсем мало. Не видно размера растения, неизвестен возраст, объем грунта, его состав, состав питательного раствора и его концентрация, освещение и температура. Как можно что-то советовать?
Если подоконник холодный, то корни могут неусваивать подкормки. Градусник (руку) положите на подоконник и узнаете температуру. Многие ориентируются на температуру воздуха в помещении, что неправильно
Температура 20-25 - ночь/день. Может полили холодной водой, меня не было неделю. Меня интересуют прожилки желтого цвета