РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Похоже, что солнечный ожог у листьев. Надо занавесить окно. Организовать движение воздуха.
Я обрываю сами плети, чтобы дальше не росли. Вроде так делают, мне сказали. Может так и не надо делать, но огурчики стали расти. Я поливаю каждый день. И каждый день они перед поливом увядшие... Не знаю, что и делать тогда. Скорее всего вы правы. Штор нет, а балкон на южной стороне. Да еще и на 5 этаже. Окна я открываю постоянно, а вот от солнца защиты никакой... Будем думать. А что такое зеленые удобрения? Я купил концентрат на основе конского помета. Поливаю им. Теперь вот привез с дачи золы. Буду настаивать. Спасибо за советы!
Повесьте тюлевые занавески как у @Malin74, От солнца (ожогов) хорошо защищают. конский -тоже хорошее удобрение. А *зелёное* удобрение. Девушки рекомендуют: крапиву залить кипятком и настоять 2-3дня. Поливать не разбавленным. Противного запаха не будет как от настоящешо
Настаивать 2-3 часа, а не 2-3 дня. Чтобы остыло и тёплым поливать. Крапива отдаёт весь азот за 2-3 часа (например 1\3 банки крапивы завиваю кипящей водой до горлышки и оставляю остужаться на 2-3 часа настой должен быть теплым, а не горячим и поливаю) чтобы добиться эффекта сброженной травы можно на литр настоя добавить 1 мл Байкала ЭМ-1 (содержит штамбы молочно-кислых бактерий), а настаивают несколько дней, чтобы раствор заселился полезными молочно-кислыми бактериями, но это уже будет сбраживание, естественно от сюда следует, что будет не приятный запах и действие азота увеличивается в разы. Поэтому сброженную траву разбавляют 1: 10.
На перцах не ожоги -это точно. Хлороз. Только какой он природы. Может от нехватки питательных элементов. А может вирус табачной мозаики.(были заражены семена, а Вы не протравили перед посадкой). Арбуз тоже явно хлорозит. На один корень нужно не менее 16 л питательного грунта, хорошо заправленного органикой. 1. Огурцы поливайте 2 раз в день (в обед и вечером), можно поставить в тазик или поддон с водой (если в горшке с огурцом снизу есть отверстия) и следить чтобы чтобы уровень воды всегда был 2-3 см. Подкармливайте каждые три дня (чередуя допустим в среду конским удобр., а в воскресенье раствором золы зола разводиться 1 ст. л на 1 л воды поливается сразу, настаивать ничего не нужно) .Раз в неделю обрызгивайте по листу раствором нашатырного спирта (1 ч л на 1 литр воды) и раствором перекиси водорода 3 %(1ст.л на 1 литр воды) например в среду нашатырным спиртом, а в воскресенье перекисью. Чтобы не желтели листья 3 раза за сезон в середине июля, в начале августа и в середине августа полейте раствором соды 1 ст ложка на 10 л воды. или 1/4 ч. ложки на 1 л. воды. 2. За арбузом уход точно такой же, до образования завязи. Как образуется завязь кормить прекращают, только полив водой. (плод арбуза склонен накапливать, нитраты и пестициды)., как и плоды перца. 3. Перец попробуйте сделать вне корневую подкормку по листу полным минерельным удобрением с микроэлементами. Если желтизна уйдёт, значит это от нехватки питательных элементов, если нет, тогда это вирус .
А я свои перцы перелил. На листьях снизу заметил эту, как его...аоэ...оэа. Ну короче ясно. Вдобавок перепутал сорта. Красный начал желтеть.
Уменьшите полив и всё пройдёт. Перчик славный вкусный будет, сочный, толстостенный...аж слюньки потекли.
Думается мне, что это вирус. Потому что появился на перце в аккурат, как я поставил их рядом. Т. е. это либо перцы заражены, либо арбузы. Скорее всего арбузы, так как площадь заражения на них выше. Покупались рассадой в магазине.
Вы сделайте как я вам написала выше и в течении 2-х дней станет ясно. А вдруг это от нехватки питательных элементов, а не вирус. Я бы подстраховалась. И с арбузом сделайте тоже самое, пока у вас не зародились арбузики. А потом скиньте фото поглядим.
Сладкий горошек высота растения 20 см. сорт Сахарный Ползунок вырастет всего 50см (посмотрим так ли это)
Я рекомендую Кемиру Люкс или Фертику Люкс. Или попросите у продавца полное минеральное удобрение с микроэлементами. Если купите кемиру или фертику разведите 1/2 чайной ложки в 2,5 л воды и этим раствором опрыскайте по листу (лучше с изнанки). Если купите что-то другое напишите, там разберёмся с дозировкой.
Сегодня сорвал арбуз, который плохо рос. Стал мягкий. Плеть дала новый отросток, что явный признак созревания. Перепутал сорта, но оказалось, это желтомякотный. В ягоде оказалось лишь две семечки.