РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Свет есть. Почти круглосуточно. Часов на 5-6/день отключаю, если не забываю. Огурец опрыскиваю. Кмк, он иначе засохнет по естественным причинам. Так то это просто баловство зимнее. Но интересно ведут себя, в отличии от обычной рассады. И, конечно, хочется и результат, хоть какой. Всё смотрю, что у всех тут что то хоть как плодоносит, как минимум — цветёт, а тут — полтора месяца без движения.
Нет, ничего не прищипывал. Он в таком состоянии почти месяц. Поначалу рос, а потом как бы остановился. Как и перец с помидором. Только пару подсыхавших самых нижних листов оторвал. Красноватый отсвет — это от фитоподсветки сбоку, где помидор и перец
Да. Я уж думал, что огурец завершковался и поэтому не хочет расти. Сделаем так, прищипывам самую верхушку и поливаем мочевиной (2г - 1л). Всё огурчики прищипывам, убираем. Ждём когда из пазух листьев начнут расти пасынки. Из трех самых сильных оставляем один и его ведём как стебель. Можно полить перекисью водорода 1ст.л на 0.5 воды. Ускорит рост огурца.
Теперь хорошо видно. Интересовал самый верх растения. Вроде не завершковался верх огурца. Маленькие огурчики все срежте. Пусть вся сила идёт на рост растения. Огурцы потом будут. И попробуйте не светить на растение 3-4 ночи, посмотрим как он тронется в рост, или нет. Междоузлия совсем маленькие, похоже много света. Грунт влажный или сухой? Пока не кормите вашим удобрением, а подкормите мочевиной или нашатырный спиртом (1ч/л на 1л, разовая подкормка. Потом можно 2мг на 1л). Пока нужен один азот.
ИМХО. Избыток красного света стимулирует образование завязей и останавливает рост, т. е. переводит растения в генеративную фазу. Я бы добавила белый свет. И только потом стала бы кормить азотными удобрениями. Причем выбрала бы комплексное с достаточным количеством азота. Типа Фертики весенней. Опрыскивать дома, думаю, можно не бояться, обычно очень сухой воздух зимой в помещениях.
Высаженные в горшки 23.1 огурцы сейчас имеют по 4 настоящих листа. Растут медленно, на мой взгляд. 6.02 подкормила органоминеральным. Как часто кормить. огурцы: так же, как в теплице?
Белый свет — это набор разных цветов (радуга, да), включая те, что усваивается растениями (синие, красные, фиолетовые итп), тех цветов, что мы обычно называем "фитолампы". Разнвх оттенков. Остальные цвета — растениям параллельны. И не усваивается. То кол-во свет, что даёт фитолампы обычная (лента и тп) в быту — это малая часть того, что даёт летом солнце. Конечно, зимой нас в средней, полосе (да ещё и на северной, как у меня) — солнце можно сказать отсутствует. Почти совсем. По сравнению с летним, на грядке. И лента — даёт как бы не больше, чем окно. Ну, 4ак минимум — протяжённость света больше, как летом, или больше. А удаление ленты (лампы) от листа вдвое (5см против 10, например) снижает световой поток, доходимый до растения в 4 раза. В общем, у меня фитосвет только у помидора и перца пока. Огурцу — немного достается, в основном белая досветка, хилой лентой. Белой (какая была, давно сделана). Почва — влажная. Может я, залил его? Листья кажется, желтеть по контуру начали. И скручиваться как бы. Может жарко ему (помимо что сухо)? В земле 27 почти. Близко к батарее горшок.
Привет. Бывает что сбрасывают завязи, но растут не по одной помидорки. Вот один из кустиков, правда не лорик, а балконе чудо
На первом фото — отсвет, со стеллажа. Но все равно, никакие лампы в быту не сравнятся с мощностью солнца летом. Или дорого будет.
К меня красно-синий фитосвет достаточной мощности. Под ним растет, но не очень хорошо. А вот если досвечивать на подоконнике, то отлично растет все. Есть лампа красно-синяя, дополненная белым светом. Гораздо лучше. Мощность одинаковая на кв. м. Не уверена, что мы все знаем про свет для растений.