РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня в ог такая же беда была. Теплицы нет. Поэтому и решила зимой в горшке вырастить, а то насушила с гулькин нос, а базилик мы любим. Надо попробовать руколу посадить. Единственное, руколе не нужен короткий световой день, чтобы в цвет не ушла?
Марина, расскажи поподробнее про это? Слушайте, народ, а как вы из размокших пеленок бумажных этих-потом рассаживаете? Как извлекаете?
Частично обсуждали в другой ветке Помидоры агротехника. Там мне очень помогли. Сделал, как написали. Пересадил в стаканчики один огурец Тести Грин, одну расторопшу и 2 стаканчика базилика
Я к покупной земле/грунту-добавляю огородной немного-именно для удержания влаги. Наши земли-суглинистый чернозем. Еще песка немного-с поллитровую банку на ведро подготовленой 3:1 (грунт:земля).А вот рыхление на следующий день после каждого полива-очень хорошо сказывается для поддержания влажности. Частые поливы все таки ведут к засоленности почвы.
Юрий! Возьмите две маленькие емкости. Например одноразовые маленькие стаканы или кассеты 6х4см". [/QUOTE] Для огурцов это катастрофически малый объем. Нужно минимум поллитровую емкость для начала. Я сею сразу в литровую, и огурец очень быстро осваивает такой объем грунта. Корни, свернувшиеся на дне кольцом, это пропавшие корни. Они отмирают. Огурец при перевалке не погибнет, но время вы потеряете, потому что он будет восстанавливать корневую. Нужен влагоемкий грунт. Торфяной грунт слишком легкий, он очень легко пересыхает, и его потом сложно размочить. Надо добавлять перепревшую органику (компост, биогумус, вермикомпост), на вид - земелька, а не торф. Продается в пакетах в готовом виде тоже.
Я ведь пока руку только набиваю. Вот сегодня один пересаживал, комок весь рассыпался, видел даже зернышко синее. Посадил его в 0,25 стаканчик со снимающимся дном. Следующий огурец посажу в емкость побольше. Спасибо вам за помощь
Люда, я делала вот такие улитки. Здесь на фото лист А4, положила на пленку, пополам сложила, чтобы пленка между слоями была. Бумага здесь, чтобы форму держала, ее лучше на что-то не гниющее заменить. Чаще подложку под ламинат использовала, но фото не могу найти. На бумагу (подложку) положила полоску туалетной бумаги на 1 см от верхнего края, разложила семена, сверху еще одну полоску туалетной бумаги, сбрызнула водичкой. Присыпала земелькой влажной, свернула улитку довольно плотненько, чтобы земля не высыпалась. Поставила в стакан. Полив сверху прямо по земельке из бутылки с носиком или шприцом понемножку. Дальше лук (базилик, бархатцы, астры, сельдерей, еще что-то сажала так, мелочевку какую-то - не помню) просто всходит и растет как обычно. Что-то по мере необходимости пересаживала в отдельные емкости. Лук и сельдерей до высадки на ПМЖ росли так. Когда надо вытащить растюху, разворачиваешь эту улитку и осторожно вытаскиваешь с корнями вместе. И сажаешь куда тебе надо. Лук вообще без проблем, корешки прочные, даже не рвутся. Можно без земли крутить улитки, только с туалетной бумагой, но тогда это только всходов дождаться. Там же питания совсем нет. Потом раскрутить и рассадить в грунт. Но я смысла не вижу. Так можно и на салфетке прорастить. Бумага размокает, если корешок не отделяется, то можно с кусочком бумаги посадить.
Сначала корешок появится, потом листья пойдут, и можно подсыпать. А можно вытаскивать по одному и рассаживать по отдельным стаканам. Или сразу в грядку. Смотря какая культура и время года.
Как появятся всходы из улитки. Это если собираетесь и дальше в улитке растить. Про расторопшу не знаю, а базилик можно, но расстояние между растениями должно быть не менее 5 см, если улитку развернуть, иначе выпутать корешки не сможете, когда надо будет высаживать из улитки. Огурцы, помидоры, перцы в улитке держать имеет смысл только до появления всходов, потом пересаживать по отдельным квартирам, иначе им места "под солнцем" будет мало. Им простор нужен.